三冠馬に小さい馬が多いのは何故?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/23(木) 12:28:48.21ID:nClQ6fIr0
極端に小さい馬はいないとしても体格や体重が平均を下回っている馬が多い
名馬の中には大きな馬も多いが三冠馬という括りで考えると小さい馬が多い
小柄な方が三冠を獲るのに有利なのか?

0143名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 04:24:58.04ID:SoEgQ3TW0
>>138
せめて菊花賞馬を挙げろよw

0144名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 04:28:24.04ID:yRR0t6JI0
福永が馬体重450くらいの馬が一番強いみたいに言ってたよな

0145名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 04:34:48.40ID:53vOikkB0
>>144
というか大きすぎると足元に負担がかかるっていう言い方だったかな
シルバーステートを引き合いに出して

0146名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 04:37:44.84ID:xGXGyiwo0
福永はゴールドシップとかわりと馬鹿にしてる感じだったし大型馬は嫌いなんだろ

0147名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 05:09:55.38ID:AuJNTrDy0
菊があるからやろ

0148名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 05:37:52.77ID:NQ2Dt/nh0
馬体重は健康であるなら軽いほどいい
馬格はデカいほどいい
チーターはヒョウと同じくらいの体長だけど体重は20kgくらい軽いからな(wiki調べ)

0149名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 06:02:17.13ID:UJGG8Y480
95年が象徴的で春天がライスシャワーでスプリンターズSがヒシアケボノだったな
人間でも長距離選手は余計な肉を極限まで削ぎ落としてるのに対して短距離選手はわりと筋肉質だよね

0150名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 06:21:55.62ID:JpCYr/MV0
>>128
こういう奴って斤量もストーンとポンドで言ってくれないとピンとこないとか
距離もマイルとヤードで行ってくれないとピンとこないとか言っちゃうのかな?
それはそれで恥ずかしいなw

0151名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 06:37:24.72ID:GIITtkR90
>>149
アドマイヤジュピタは500キロくらいあってムッチムチなのにステイヤーだった
アル共で1、2だったトウカイトリックもステイヤーだったけど
パドックで見たとき別の競技の馬かってくらい体型が違ったのをよく覚えてる
あの時はまさか翌年春天勝つとは思わなかったけど

0152名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 06:54:21.63ID:8SLHGZsC0
正直馬の1000も3000も人間で言えばどちらも中距離だよな
まるで短距離とマラソンくらい違うみたいな物言いしてる奴は何なの?

0153名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:04:56.55ID:xRGoJXBC0
>>152
人間で言うと100m走と1000m走くらいの感覚くらいじゃないか

0154名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:09:50.31ID:lCnSr4/T0
>>153
世界のトップレベルだと今は800までは全力で走る短距離扱いらしい

0155名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:11:29.56ID:UJGG8Y480
田中希実を思い浮かべたんだが

0156名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:24:37.80ID:xRGoJXBC0
>>154
レベル高すぎワロタ

0157名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:28:43.65ID:CecPDIXP0
ネアルコ、ハイペリオン、ノーザンダンサー、みんな小さい。
リボーは410kgくらいしかなかったらしい。

0158名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:40:00.24ID:HyTcGjdi0
>>153
人間(東京五輪の金メダルタイムから)
100m走 9.80/100m
200m走 9.81/100m
400m走 10.96/100m
800m走 13.13/100m
1500m走 13.35/100m
5000m走 15.56/100m
10000m走 16.63/100m
マラソン 18.29/100m

馬(去年の国内良馬場GI勝ちタイムから)
1200m 11.18/200m
3200m 12.17/200m

ペース配分的には100~400か800~5000相当だな

0159名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:53:18.62ID:vFU3ykbQ0
馬は全力疾走すればハロン10秒切るくらいの速度で走れる訳だしなぁ

0160名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 07:55:59.56ID:lCnSr4/T0
まあ、ここで言われてるようなマラソンレベルの持久力は求められてないのは間違いなさそうやな

0161名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 08:17:22.09ID:qFVcVcSY0
>>10
長距離ってw
ほとんど変わらんやん

0162名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 09:23:47.72ID:pRv3PrAH0
デカイだけの駄馬のゴールドシップより
小さいオルフェーヴルのほうがいいよな
オルフェーヴル産駒も小さいけど速い馬が多いメロディーレーンとかライラックとか小さいけどG1級だし

0163名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 09:23:55.71ID:8foSyEcw0
>>154
まあ実際は、無酸素運動で走り切れるのは40秒ちょいが限界で競馬は有酸素運動らしいから、競馬の1000が人間の400くらいじゃね

0164名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 09:58:16.96ID:lWrISK0i0
デカいと大きなスピードを持てるがスピードに乗りにくく敏捷性に劣る
ただただそれだけ
クオーターホースだって小さい

0165名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 10:00:37.77ID:9QHP17B40
そんなことないぞ
スピードのノリもデカい方が強い
ただ燃費が悪いからスタミナの問題

0166名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 10:08:00.88ID:N86wnSQL0
>>114
ほんとだデカいの居ないなルドルフは大きいと思ってたけどそんなでもないね

0167名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 11:07:56.98ID:kASFsd0F0
こないだのプリンスオブウェールズS、
シャフリヤールだけやけに小さく見えたな

0168名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 12:24:47.23ID:1+yhUS390
体重で語る人と体高で語る人が入り乱れて良くわからない

ノーザンダンサーは背は低いが体重はそんなに軽くない。
リボーは軽いが背は普通

0169名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 12:28:31.96ID:ZSYT26u80
三冠馬は体高は普通で体重は軽めの傾向があるってことじゃないの?
無駄なものがついてない身体というか

0170名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 12:48:20.09ID:se8cCZL20
163とか164とかで450程度あったら別に体高の割に軽いってこともないけどな。The標準体型

0171名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 13:57:10.00ID:bTrgJVQA0
最近の馬はみんなでかいよな
牡馬で500くらいなら普通に感じる

0172名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 14:12:57.62ID:Q0UFIIAo0
そう考えるとブラストワンピースは異端だな
ステイヤー向きなのに、飼葉を食いまくって馬体重は550キロをゆうに越えてるし

0173名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 15:05:17.14ID:gu1sTiiN0
>>171
飼料が良くなったからね

0174名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 16:56:50.57ID:m86uZSfG0
>>163
知識が間違ってるお

(´・ω・`")

0175名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 16:57:39.79ID:m86uZSfG0
>>165
君も知識が間違ってるお

(´・ω・`")

0176名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 17:10:29.73ID:JTPdLGk80
>>114
キタサンブラックは人間に例えたら、大谷翔平くんって事かな。
あの馬は本当に体高があるし。

0177名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 17:12:29.17ID:NFRL/Y+T0
>>172
周りが皆400kg台前半くらいの中でその馬体重なら不利は大きいが
周りが皆500kg前後くらいの中でその馬体重なら前者より不利の度合いは下がるからな

0178名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 17:14:13.27ID:5dnk2D6s0
ルドルフは三冠馬としては大きい事もあって加速して時のストライドの大きさがすごかったと言う話がある(ダービーの加速8メートル70センチ

0179名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 17:18:04.22ID:Ajpnue+p0
>>178
これ本当かな?
8m70といったらあのセクレタリアトすら超えてるよな

0180名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 17:59:29.89ID:S+NzChjX0
>>172
ブラストワンピースって体高幾らぐらいだったんだろ
体高170cm越えるようならやや重いかなってとこだが
フィエールマン(168cm)と並んでる映像でも無いかな

0181名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 18:16:31.19ID:S+NzChjX0
体高 体重
168 490 トーホウジャッカル
172 530 キタサンブラック
167 510 サトノダイヤモンド
164 500 キセキ
168 480 フィエールマン
165 490 ワールドプレミア
162 460 コントレイル

菊花賞があるからとは言うものの、菊花賞馬達は体高高いようだ。
小型馬どころか足が長い方が長距離有利なんじゃね

0182名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 18:28:05.98ID:VUGKiI8d0
サリオスって体高どんぐらい?

0183名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 19:05:57.69ID:AxBWMfHn0
>>172
豚の古馬になってからはハゲの方針で560以下にしなかっただけだぞ
560切ったらわざと運動量減らしてまで

0184名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 19:09:34.64ID:N8ZXE3aV0
>>157
リボーってそんな小さかったんだ。巨体だと思いこんでたわ

0185名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 19:15:47.98ID:DQYq1qML0
>>184
体高は163cmだから、普通も普通
当時としてはやや高いぐらいかも
ちびと言うよりディープと同じでヒョロヒョロ体型

0186名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 19:47:44.43ID:hRRan0D90
>>146
武豊も大きい馬は評価してない

0187名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 19:49:52.92ID:od7kXIGi0
総帥は社台に乗り込んでゴールドシップを持ってくるほど高評価しとる

0188名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 19:50:27.16ID:hRRan0D90
体高は低いほうが安定する
足が長いほうが完歩が長くなると言われるけど飛びが大きい馬なら関係ないしな
一番重要なのは胴回りの太さ
心肺機能の強さは最大の武器
胴が太くても中身スッカスカの馬も多いけど

0189名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 20:03:29.80ID:1SgVk0If0
>>186
つい最近スペも器用な馬ではなかったと言ってた
やはり不必要に大きいと身体能力に恵まれても競走において瞬時の反応や巧みさに欠けてしまうんだろう
コンマ1秒争う競技でその差は致命的

0190名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 20:05:21.19ID:WuhJ01mx0
競走馬のフォルムとして適切なサイズがあるのはわかるけど
背丈ある方がカッコいいんだよな

0191名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 20:57:13.78ID:AxBWMfHn0
種はクリークマックヤオサンとか普通に評価してるがな

0192名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/24(金) 21:16:08.80ID:DQYq1qML0
体高 体重
172 530 キタサンブラック
170 500 マンハッタンカフェ
168 490 トーホウジャッカル
168 480 フィエールマン
167 510 サトノダイヤモンド
167 510 ゴールドシップ
166 498 フェノーメノ
165 510 メイショウサムソン
165 490 ワールドプレミア
164 500 キセキ
164 444 ディープインパクト 三冠馬
163 466 オルフェーヴル 三冠馬
162 460 コントレイル 三冠馬
162 492 エピファネイア
162 452 レインボーライン
165.7 488.8 平均

169 504 キンシャサノキセキ
168 520 ビッグアーサー
165 480 ファインニードル
164 500 ロードカナロア
164 492 ミスターメロディ
164 472 ダノンスマッシュ
163 474 レッドファルクス
163 464 スズカフェニックス
162 514 タワーオブロンドン
156 490 ショウナンカンプ
163.8 491 平均

ステイヤーとスプリンターで思ったほどの差はなかった。
確かに三冠馬は小型の傾向はある。

0193名無しさん@実況で競馬板アウト2022/06/25(土) 00:57:10.21ID:PMcaO0c50
細かい数字比較してあーだこーだ言ってもほとんど無駄だよ
答えは>>134だからね

要は持って生まれた運動センスが全てなのよ
運動センスが抜群であれば体格に恵まれてなくてもなんとかなっちゃうのよ、うん

(´・ω・`")

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています