【中国】2隻目の空母に電磁カタパルト採用へ 艦載機の作戦範囲拡大[01/02]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/01/02(火) 09:14:58.06ID:CAP_USER
◆中国空母 電磁カタパルト採用へ 艦載機の作戦範囲拡大

中国が上海江南造船所で建造を進めている2隻目の国産空母は、艦載機をリニアモーターで発進させる電磁式カタパルト(射出機)を採用する見通しだ。
中国軍事筋が産経新聞に明らかにした。
中国の空母戦力は運用面なども含めて米海軍とは大きな開きがあるが“世界最先端”の技術導入を通じて差を縮めたい考えだ。

電磁式カタパルトは2017年7月に就役した米海軍の新型原子力空母「ジェラルド・R・フォード」が、従来の蒸気式に代わる形で初採用した。
射出機の速度の制御が可能となり発艦時の安全性が高まる一方、高度な技術も必要とされる。

中国海軍軍事情報化専門家委員会主任の尹卓少将は17年12月、中国中央テレビの番組で、2隻目の国産空母には電磁式カタパルトが採用されるとの見方を示した。
フォードの射出機は「依然として重大な技術的問題を抱えている」として実用化までに時間を要すると分析した。

遼寧や初の国産空母には射出機がなく、船首に傾斜のあるスキージャンプ式甲板を設置。
艦載機の殲(せん)15は自らの推力だけで発艦するため搭載燃料や武器重量が大きく制限されている。

通常動力型空母に蒸気式カタパルトを導入すると蒸気が不足し空母の速力が落ちるため、電磁式の開発が急務だった。
実用化されれば艦載機の作戦半径と搭載武器重量が飛躍的に向上する。

軍事筋によると、上海で建造している空母は電磁式カタパルトを導入するために設計を変更し、工期が予定より遅れているという。
「大連の造船所とは競合関係もあり、カタパルトの導入よりも早期の進水を優先させるかもしれない」(小原凡司・笹川平和財団上席研究員)との見方もあるが、先の軍事筋は「装備開発部門は電磁式の導入を主張している」と明かす。

解説図:https://amd.c.yimg.jp/amd/20180101-00000019-san-000-2-view.jpg

ZAKZAK 2018/1/1(月) 7:55
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180101/soc1801010006-n1.html

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/06(土) 23:43:33.70ID:40F9U7MT
>>948
まだ核が万能最終兵器だと思い込んでるんだw

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/06(土) 23:44:35.32ID:Ylu4NT22
【新春 DHC】1/4(木) 武田邦彦・藤井厳喜・田母神俊雄【真相深入り!虎ノ門ニュース 2018年新春SP】
https://www.youtube.com/watch?v=M24lhDckq6k

武田邦彦×藤井厳喜×田母神俊雄
  『三匹のオッサンが斬る!困った三ヵ国』

対北朝鮮・対中国・対韓国の歴史問題を紐解く:武田邦彦
日米関係の目線から3か国との関係性を紐解く:藤井厳喜
ミサイル問題、尖閣の侵犯に対しての防衛策は?:田母神俊雄

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/06(土) 23:46:17.13ID:LAocNebD
>>951
昨日の日経に記事出てるよw

移動式海上原発の建設をやるらしい(20基建設)
国営大企業5社が新会社設立(昨日その発表)で、3タイプの案があるらしい

1.メイン企業:中国核工業集団 稼働2019 10万キロワット   ※元は米WHの技術
2. 〃   :中国広核集団  〃 2023 20万キロワットと5万キロワット ※元はフランス(多分アレバ)の技術
3. 〃   :中国船舶重工業集団 〃2020前後 2万5千〜10万キロワット ※原潜で使われてる原子炉がベース(ということは、ロシア・ロスアトムの技術か?)

どれも自走できるらしいが、3案は荒天時には海中に潜水艦のように沈降するらしい
1、2案はフロートタイプ

まぁ徐々に南シナ海に持っていくだろうね
いきなりやるとアメリカが反発するから、状況見つつジワジワと基地周辺に持っていくだろう

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/06(土) 23:57:08.71ID:a5u8+S55
>>954
南沙西沙を紛争地域にして一番困るのは支那だろうに

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/06(土) 23:59:45.18ID:zq1Fe56r
>>955
出過ぎた杭は打たれないアルヨ

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/07(日) 00:12:50.71ID:kpYkxkfK
>>956
本当に支那畜はそんな風に考えてそうだよな

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/07(日) 02:49:36.25ID:ZMMVoX2U
着艦時にフック基部がもげて
機体はそのまま海へドボン

まあ、その前に前後左右に揺れる空母に同調出来ず艦橋にブチ当たるならまだしも
失速して海へドボン

夜間や雨、波が荒れてる気象条件での着艦はやってないそうだから
自動着艦装置が発明されない限り、アナログ的スキルをいまだに必要としてるので
カタパルト開発してもあまり意味ない

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/07(日) 03:32:24.03ID:v5KzwbWs
中国に軍事関連設備って、3段飛ばしくらいで実装してて怖い
大半がスパイ活動の成果だとは思うのだが、基礎的な知識ないまま
無理やりはめ込んでる感が強すぎる

まあ、インド洋とかあの辺の覇権を握るためには空母は不可欠なの
分かるけど、実運用でどうなるんだろ……

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/07(日) 03:46:05.79ID:firENltp
>>7
艦底に原潜を接続して充電w

0961巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/01/07(日) 05:02:35.29ID:XOiKVy/X
シーシェパードへの資金も切ったみたいだし金有んの?

0962巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/01/07(日) 05:03:21.40ID:XOiKVy/X
>>960 第三艦橋かよ!

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/07(日) 07:26:18.60ID:A672H/gG
>>961
AIIBで他国から巻き上げた金があるじゃん

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/07(日) 09:27:43.58ID:bn7qfZo7
>>7
中国が海上浮動式の原子力発電所を建設中って話があるな。

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/08(月) 23:30:05.59ID:PwoQ9rNl
>>964
それを曳航すんの?
やっぱり有線式じゃん!

艦内に原子炉作れる技術あるのかね?
海が荒れてる時原子炉も激しく傾いたりして危険じゃないの?
羅針盤みたいに二重リングで平衡保つような作りしてるわけでもないでしょ?

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/13(土) 22:33:20.77ID:isnEC+UK
もう防衛費GDP3%までにしろよ

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/16(火) 14:46:44.94ID:HsYthHPi
中国空母の使い方を
これまでと違う使い方したら、
それなりの価値が増す。
艦載機をコマンダーにして、
ステルスAIの
無人爆撃機、
攻撃機の編隊を組めば、
事足りる。
有人機の限界を試せる。

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/16(火) 15:18:37.23ID:bWCXyUvx
ぐんくつの音が聞こえてくるアルヨ

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/16(火) 17:10:02.97ID:Moukh2si
人口減らしたいアル
チョッパリ協力汁

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/24(水) 05:00:54.30ID:3t6wRovr
出来上がるまでは地上波は黙殺だろうな

0971ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:32:13.00ID:gdrpCnUA
はあ。

0972ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:32:35.86ID:gdrpCnUA
10時間近く寝たかなあ。

0973ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:33:09.19ID:gdrpCnUA
疲れがたまった上に二日酔い、と。

0974ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:33:32.80ID:gdrpCnUA
よく無事に帰ってこられたもんだ。

0975ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:34:02.04ID:gdrpCnUA
スライディング方式、から

0976ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:34:25.15ID:gdrpCnUA
蒸気カタパルトすっ飛ばして

0977ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:34:44.30ID:gdrpCnUA
電磁カタパルト、ねえ、、、

0978ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:35:12.50ID:gdrpCnUA
夢見るのは、シナチクの勝手ですが、、、

0979ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:35:34.34ID:gdrpCnUA
オーパーツ、でも手に入れましたかw

0980ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 00:35:58.87ID:gdrpCnUA
まんま、スプリガンの世界だのうwww

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/28(日) 00:53:04.01ID:CTO6YtkV
ゴムでいい

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/28(日) 00:54:22.21ID:CTO6YtkV
トロロ昆布塗ればOK

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/28(日) 00:56:06.98ID:Q7Rk8br7
アビオニクスの対磁性は大丈夫なのかな・・・

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/28(日) 00:57:50.53ID:WPg1tuQu
>>1
アメリカが、いまだに蒸気式なのはなぜなのか、その理由を考察した方がいいと思うが。

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/28(日) 01:00:58.12ID:8rnkzVvO
>>1
普段、取材禁止食らってる産経向けの記事という時点で嘘丸見え

0986ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:04:08.13ID:ojrJcGgW
電磁投射砲、ってネタを思い出したw

0987ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:05:41.16ID:ojrJcGgW
秒速3000キロ、で核融合弾を撃ち放すってえシロモノだが、、

0988ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:06:34.55ID:ojrJcGgW
チナは搭載機すべて、を粉々にする気なのか??

0989ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:06:49.09ID:ojrJcGgW
パイロットもろともwww

0990ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:08:21.51ID:ojrJcGgW
30歳くらいの生え抜き女性パイロット、粉々にして
アイヤー嘆いてたやろ、をまエラww

0991ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:08:58.25ID:ojrJcGgW
まったく日本以上に、ヒトを大切にしないなあ。

0992ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:09:48.76ID:ojrJcGgW
養成、にいくら掛かってると思てんのやorz

0993ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:11:11.30ID:ojrJcGgW
ましてや

0994ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:11:44.34ID:ojrJcGgW
昨日今日の記事、によればコレやでww
【中国】空母遼寧にかかる費用、建設費5100億円、航海1回の燃料費10億円…ネット「これだけの費用を払える国があるのか」[1/27]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516988637/

0995ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:12:18.84ID:ojrJcGgW
空母一隻、で何する気やねんwww

0996ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:12:52.78ID:ojrJcGgW
脅しに使う、ってたって意味不明だわw

0997ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:13:31.55ID:ojrJcGgW
一つの街、造るようなもんだからなw

0998ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:14:20.01ID:ojrJcGgW
燃料費10億、で済むんかね???

0999ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:15:15.75ID:ojrJcGgW
ま、軍拡軍拡で

1000ウッカリよく寝た 〜orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/28(日) 01:15:41.60ID:ojrJcGgW
国一つ、潰れりゃ楽なもんだがwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 16時間 0分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。