【中国】日本アニメ、米中が爆買い ネット配信の覇権争い過熱

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★2018/03/04(日) 14:20:17.14ID:CAP_USER
 「クールジャパン」の代表格として日本のアニメは世界で人気を集める。

 だが、平成に入って進んだコンテンツ(作品)のネット化で海外勢が覇権を握り、「いい作品」をつくればもうけられる時代ではなくなった。日本経済を牽引(けんいん)するような産業に育てられるか、岐路に立っている。(篠健一郎)

 中国・杭州市に住む会社員の女性(29)は、電車通勤の途中にスマホでアニメを楽しんでいる。最近よく見ているのは、1月から放送が始まった日本の深夜アニメだ。

 日本での放送から数時間後、中国の動画配信サイトで正規作品が中国語の字幕つきで配信されている。女性は「日本アニメは週に数本、気になる作品は日本での放送日と同じ日に見ています」という。

 小学生のときにテレビで「名探偵コナン」などを見たことがきっかけで、日本のアニメやマンガが好きになった。「絵がきれいで、ストーリーが奥深い作品が多い」。今では1日30分は日本のアニメを見る。

 海外では、こうした動画配信サイトを通じて日本のアニメをほぼリアルタイムで見ることができる。会員数が1億人を超える米ネットフリックスを筆頭に、米アマゾンがシェアを争う。中国ではアリババやテンセントなどのIT大手が同様のサービスを展開する。

 世界で人気が高い日本のアニメ。「ここ数年はバブル状態だった」。中国の配信業者で日本アニメを売買していた男性は話す。

http://news.livedoor.com/article/detail/14383665/

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 16:51:44.10ID:6yxGgGB1
東亜民はアニメ詳しくて草はえる

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 16:55:44.47ID:1TKw4Dow
>>11
netflixは権利持っていかないみたいな記事を見たけど違うの?

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 16:56:12.13ID:IKrMN/pd
また日本による日本人のための日本過剰ヨイショ記事か
K-POPゴリ押しと似たようなもの

中国のネトウヨは日本のネトウヨと一緒で、日本アニメ流行ってねーよばーかと言ってそう

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 16:58:19.93ID:11D41an7
>>41
高くても糞じゃん

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:10:59.31ID:4xBChqkc
>>48
絵夢は、中国人による日本に制作現場がある日本の会社
スタッフがほぼ全部中国人だから中国のアニメといえないこともないが、
法的には日本の会社で日本のアニメということになる

完全な中国製で、日本語吹き替えだけしてるアニメって放送してないのでは?

絵夢のアニメって、「作り」が90年代頃の中の下の感じ
勿論、デジタルHDの製品だけど、コンテといい演出といい効果・撮影が古くさい
効果・撮影なんて何も配慮してないというか徹底した手抜き低コスト

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:13:29.45ID:Y66Z/3xd
>>52
お前の生き様が糞

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:17:06.44ID:7V7pLhFo
8Kでゲゲゲの鬼太郎を見たい。

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:21:19.18ID:xHPe8h5r
ドラマ枠が多すぎる
深夜アニメでも大人の視聴が耐えられる作品はある
そいう作品はドラマ化されてる
けどドラマ化されるよりアニメそものを、ドラマの時間に流せば、アニメはさらに市民権得られる
もちろん、俳優や芸人や枠とられるから面白くはないだろう

しかし日本のドラマや芸人など海外で勝負できないのだから、
深夜以外の子供向け以外のアニメ番組をもっと育てることが必要
そうすればアニメーターにもより潤うようになる

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:30:39.00ID:tFqQILrH
>>53
なにしに日本に作ったのかさっぱり解らんな

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:37:54.38ID:jqfVvPGJ
海外ネット配信のドラマてもうほとんど映画みたいなもんだよな日本なんかノミみたいなもんだわ

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:48:52.18ID:IiDrusa1
>>10
手塚治虫の功罪だな

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 17:51:11.19ID:IiDrusa1
>>56
"学園ベビーシッターズ"がなんでアノ時間帯なんだろ
PM4時とかでもイイんじゃないか?

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:00:17.33ID:GOLs9DMj
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ、あやなみが可愛い
マクロス:歌う
ギアス:何それ
超合体魔術ロボ ギンガイザー:地の底より蘇った残忍なサゾリオン帝国は、
地上を悪魔の大地と化すため、失われたエネルギー供給装置
「アンターレス大魔玉」を求めて日本各地を荒らしまわった。
しかし、いにしえの昔に彼らと戦ったプラズマン一族の生き残りゴードーは、
これを予見して魔術に優れる白銀ゴローほか4名の若者を集め、
マジカルコマンドー隊を編成・出撃させた。
サゾリオンの繰り出す強大な「蘇生獣」に対抗し、
ゴローたち4人が操る超メカニックロボット団、
通称「ギンガイザー」が敢然と立ち向かう。

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:01:43.61ID:4xBChqkc
>>57
会社として、財務上の利益に繋がってるのかは判らないがメリットはあるらしい
・日中共同制作ということで、中国本土の放送局に売りやすい
・日本で作ることで、一部放送局でも日本で放送されやすくなる
 日本でも放送=中国本土での放送局売り込みに有利
・スタッフが、日本に在住することで、日本のアニメにダイレクト、リアルタイム&
 制限なしに触れられ、刺激を受け勉強になり満足度が高いらしい
 日本に来てまでアニメ制作に関わるのは完全なアニヲタだしw

韓国の芸能人やドラマが、日本では大した利益に成らなくてもに、
日本で活動、売り込む事で、日本以外のアジア地域での商売に有利になるのと
同じ構図があるっぽい

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:03:03.03ID:5zJha0fV
でもアニメーターの給料は上がりませんwwwwwww

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:22:56.79ID:4xBChqkc
>>58
海外ネット配信のドラマで、最近のお奨めはなんですか?w
具体的に教えてくださいwww

>>60
放送枠の値段が違う
あの辺の時間帯のアニメは、放送局が作品を買って、
放送局が思う時間帯に放送してるのではなく、
アニメ制作側が放送枠を買って作った作品を流してる
円盤他販売用の長時間CM

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:26:11.63ID:9SKIGtX8
ダリフラは中国で放映禁止になったし
規制かかるようじゃダメだろ

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:29:58.29ID:5IkMAkAU
あれ日本アニメオワコンと息巻いてたやん中国

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:39:56.71ID:DZEU2P62
最近は中国が高く買ってくれるから、ごみ作品でも乱発してるんだよな

一時期、深夜減ったのにふえたのと、地方局で放送しない理由は、中国に買ってもらうためで、金かけて放送枠取らない方針だから

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:46:21.74ID:oMQ0rWQD
>>67
>海外では、こうした動画配信サイトを通じて日本のアニメをほぼリアルタイムで見ることができる。会員数が1億人を超える米ネットフリックスを筆頭に、米アマゾンがシェアを争う。

netflixが筆頭ではないの?

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:52:06.23ID:IiDrusa1
>>64
大人の事情は知らんが
内容に合わせた時間帯でやって欲しいものだ

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:58:04.70ID:UWox2Fqj
米中なら日本よりずっと高額な制作費をアニメ産業に出せるだろうし、
自国で作れば絵柄やストーリーも国民に受けるものにできるだろうから
わざわざ日本のものを求めんでも良かろうに

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 18:58:11.65ID:Ny4AamUx
>>18
まぁな それで、アニメーターの給料が上がって
回り回って、質が向上なら いいニュースだけどな

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 19:01:38.62ID:pwQfiNKe
タイム母艦だけは連ドラ予約してみてる
つぶやっきーとか絶対吹くわ

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 19:06:03.85ID:kZfRknpq
中国に配信料一話1000万とか確かに魅力かも
>>10
政府もクールジャパンとか意味不明なこと言ってないでちゃっちゃと動くべき

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 19:46:17.01ID:DnYBmyqx
>>1
>電車通勤

略して電通アル(`ハ´  )

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 20:16:01.89ID:6hy4BmqH
漫画版ナウシカのアニメ化、絶対に儲かるぞ
漫画版AKIRAのアニメ化、絶対に儲かるぞ

出資者はいるだろ アリババの馬さんとかどうなん?

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 20:30:30.98ID:+yUYQJdL
>>44
まず日本から借りた金を返済してからだ

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 20:51:39.56ID:fD8JFbWg
>>27
そこまでの集客力があるわけ無いだろ
全世界のニッチな層の人気を得ているだけ

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 20:52:04.36ID:4xBChqkc
>>75
ナウシカをテレビ用クールアニメか、OVA長期シリーズで見たいとは思うが
宮崎が死なないと実現しないでしょうね
自分は、ナウシカのためにも宮崎は早く死んで欲しいと思っている

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 20:52:38.65ID:wZe1qSSY
ポプテピピックしか観てねぇわ

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:00:42.41ID:nhpOLRdo
記事に続きがあんのかと思ったら全文だった
ここ数年バブルということは
現在ははじけたのか?どうなのか?
記事の最後をシメロよ
なんとも中途半端で気持ち悪いよ

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:00:12.94ID:jqfVvPGJ
70〜80年代のアニメとかダダみたいな値段で海外に売ってたんやろ、今の韓国みたいに
儲けより若年層の心象に植え付ける方が効果的やないか

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 23:19:59.53ID:92DvFZQl
>>80
中国の対外投資は去年3割減らしいけど
アニメはどうなんだろうか?

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 23:56:21.29ID:asAXbxPW
>>81
netflixで僕だけがいない街の実写ドラマ化した監督のインタビュー
みてたら最後までの脚本決まって撮るから視聴率関係なく終わりまで
口出しもしてこないみたいに書いてたけど
アニメもそんな感じに作らせてくれんのだろうか

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 00:37:11.30ID:RkcciPN6
>>6
今中国は動画配信サイト同士の競争が激化してて
日本のアニメ放送とほぼ同時刻に新作が見れる有料配信は目玉コンテンツの一つになってるらしいよ

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 00:44:11.22ID:aZSe+/zy
それでなんでアニメータ達に還元しないのかね。
可哀想に。

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 00:56:45.91ID:IFHtotUF
アニメは死んだ
こんだけ毎晩やってるのにもう一本も見てない

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 02:19:21.48ID:2h6o561b
abema方式だと、誰か詳しい人が日本の風習や元ネタの書き込んだりして
楽しめると思うんだ。

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 05:12:13.51ID:cFdIx8xJ
日本で作られるアニメのうち一部の子供向け人気作はともかく
大多数の深夜枠アニメなんか当の日本でも殆ど認知されてない
こんなのが世界的な市場構築できてる訳無いだろ

1ヵ国あたりせいぜい10人ぐらいの好事家がネットで大声で騒いで迷惑かけてるのを
アニ豚が翻訳サイトで見て「世界の日本アニメ」とか勘違いしてるというのが真実

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 06:00:21.70ID:tL3u5pqQ
とにかく作り手が生活できるようなシステムを作らないと。

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 16:07:01.72ID:9n99kAHl
無理だよ。反日テレビ局が改善に協力するわけがない。
協力は移民状況による。韓国への外注に影響したら困るでしょ。

アニメ業界ってのは、プロデューサや、人気声優や上にいけばいくほど半島系が多い
名前や顔でだいたい判断つく
彼らは潤いつづける

そこらへんの配分状況はどうなってるのだろうね

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 16:41:28.16ID:nh5fsyAw
ポンコツクエストなら面白いというのは分かるが
ポプテピピックは、何が面白いのか分からない

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 16:51:04.91ID:/dxflPXB
>>2
この前そのネタを飯屋で触れて連れが酔った勢いで「飯屋で糞の話はやめれ」ってでかい声で言った。
周りの客の一斉注目を浴びて参ったよ。
店の女将も額がぴくぴくしてたし。

朝鮮人だと「糞食ってる最中に飯の話はやめるニダ!」って言うんだろうけど。

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 16:53:55.30ID:/dxflPXB
>>90
十五円五十銭って言わせるとトチるといわれるのも在日だけど、そんな奴らに声優が務まるの?

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/05(月) 17:56:11.50ID:IFy1QVMI
クランチロールの有料会員100万人だけどな

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/07(水) 19:22:05.92ID:oseAkWqD
去年の夏歯痛だったパチパチパチパチ奥さん
個人輸入でピロリ菌除去の抗生剤買えば治るんじゃね
3000円くらいだよ

宿場町建設足場組合は大口取引合意かね

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/07(水) 19:25:15.04ID:iajOMsFD
韓流作品も同じような状況だ

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/07(水) 21:34:59.70ID:p22izkCv
↑お…きたきた きましたよ

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/08(木) 12:47:48.42ID:1Nlfeakj
日本がチョンコンテンツを爆外
たたき売りどころか逆にバックマージンもらえたからテレビ局が取り扱っただけだ。

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/09(金) 14:18:38.16ID:KZipy/wj
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HKNG1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています