【食卓】韓国の糖調唐辛子 大型スーパーIを皮切りに「機能性」を強調して日本で本格的に販売開始

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001認知バイアスの@ばかばっか ★2019/06/26(水) 12:16:39.29ID:CAP_USER
https://japanese.joins.com/upload/images/2019/06/20190626103602-1.jpg
店舗で販売されている小袋単位の糖調唐辛子

韓国産の糖調唐辛子が日本への輸入産として初めて「機能性表示食品」に登録されて本格的に日本消費者の食卓に上がる。

韓国農林畜産食品部と韓国農水産食品流通公社(aTセンター)は、韓国産糖調唐辛子が6月22日から日本のある大型スーパーI流通業社を皮切りに本格的に販売を始めたと明らかにした。糖調唐辛子は食後の血糖値上昇抑制に優れ、国産品種農産物としては初めて昨年10月、日本現地で「機能性表示食品」に登録された。輸入産農食品が日本国内で機能性表示食品に登録されたのは糖調唐辛子が初めてだ。

日本は65歳以上の人口が30%に迫る超高齢化社会で、健康食品に対する関心が非常に高い。このような社会の雰囲気を反映するように、日本政府は2015年から機能性表示食品制度を導入し、これに伴って、日本で流通する食品に「機能性」を表示する基準はさらに厳しくなった。

aT関係者は「6月初めから日本大型流通業社を対象にセールス活動を実施したが、2週間で取り扱いを希望する企業が順調に増加している」としながら「今年3月、東京国際食品・飲料展(Foodex Japan)の時からすでに糖調唐辛子の人気を予想していた」と伝えた。

2008年に国内研究陣によって開発された糖調唐辛子は名前そのまま「糖を調節する」機能性を持っている。糖調唐辛子に含まれたルテオリン成分が緩やかに糖類を分解・吸収し、食後の血糖値の上昇を抑制する。

農林畜産食品部とaTは健康機能性食品市場の成長に着目し、2011年から糖調唐辛子の段階別輸出価格能性を打診してきた。日本の国立大学と連携した臨床試験を通じて機能性を検証して科学的根拠を用意する一方、日本現地の消費者を対象にテスト販売も実施して販売の可能性も検証した。

aTは特に糖調唐辛子にいわゆる「ゼスプリ(Zespri)モデル」を適用した。過去にパプリカやイチゴなどの品目で経験した輸出市場の乱立を防ぐために、初期段階から生産および輸出窓口を単一化し、日本国内市場の秩序維持のために糖調唐辛子の日本商品名「糖調唐辛子」を直接考案し、商標権登録まで終えた。

aTのシン・ヒョンゴン食品輸出理事は「機能性野菜の人気は日本だけでなく世界的な傾向で、韓国産糖調唐辛子の機能性にどの国も注目している」とし「数年間の努力の末に機能性食品として輸出の道を開いた。今後も第2の糖調唐辛子のような新規有望品目を持続的に発掘していく」と明らかにした。

https://japanese.joins.com/article/852/254852.html

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 13:29:46.41ID:1bcUPDCJ
>>98
普通のシシトウでも同じ効果期待できそうだがな
単に厚労省にデータ添えて申請すりゃいい

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 13:30:44.02ID:budYNd+K
ウリのしし唐も見せるニカ?

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 13:37:45.17ID:2Js+cAMX
朝の情報バラでアホそうな女が「これはスゴイですー」て大騒ぎまでは予定調和

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 13:57:31.07ID:p50r4w0s
>>1
トップ韓国バリュー

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 14:10:15.38ID:e3feNJqK
パプリカ好きだけど韓国産ばかりでウンザリするわ

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 14:34:10.94ID:W7C0p2pn
重油唐辛子粉な

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 14:47:12.65ID:1DuJIx2/
絶対買わねぇけど全然売れねぇからってPB使った通名販売や

業務用に卸すんじゃねぇぞ

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 14:47:21.92ID:c1cxIYS0
ちゃんと韓国産と書いておけよ
間違って口にしたら賠償問題だからな

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 14:50:01.30ID:HSdM2Yn7
朝鮮唐辛子って、ゆず皮80%で唐辛子ほとんど入ってないから要らん

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 15:00:34.99ID:rsc1Iwn/
>>1
唐辛子なんぞ毎食毎食、食えるか!

血糖値は日本人が発見した難消化性デキストリンを混ぜておけばどんな飲み物でも食べ物でも大丈夫

唐辛子なんか日常的に食べるのは半島人のみ

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 15:33:39.87ID:ZW1oUirV
安倍のお陰でドンドン朝鮮産が増えるなwwwwwwwwwwwwwww

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 16:29:51.27ID:NqoNztuw
どうせ売国度の異音だろ

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 16:33:19.15ID:qHyU26rd
>>1
しし唐とかピーマンで、機能的にもカバーできるやろ

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 16:35:41.38ID:WM5yhCvR
機能性食品ってさ、腎臓への負担大きいんだよね
だから、一切買わないし摂取しないことにしてる

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 16:36:45.26ID:RO49jWyW
バ○リアルも韓国産やめたけどもうブランド的に終わってるから看板替えた方がいいと思う

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 16:39:22.32ID:5LIfJJgS
予想通りイオンでワラタ

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 16:45:33.67ID:5LIfJJgS
実際、唐辛子(カプサイシン)を摂取しすぎると脳細胞が壊れてアホになる。

辛いもの好きなやつは韓国人みたくなりたくないならほどほどにしとくべき。

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 16:51:08.63ID:cHslG0Vp
張本をイメージキャラクターにしてCM流しまくろう

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 19:05:36.88ID:LhVM9p5k
無駄に高いから食うことはないな

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 19:40:33.94ID:u6ePYycF
日テレやNHKが大々的に放送しそう

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 20:59:50.32ID:RAJYoS+I
は?


そんな毒っぽいもの食うかよ。

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 21:01:39.35ID:w57fBgVY
>>1
死ぬぞ ちゃんと警告しないと違法だぞ

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 21:15:34.53ID:gFa8hLRW
今までこのような唐辛子が食卓に上ったことも
調味料素材として使用したこともない
よってこの先も必要なし

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 21:43:18.45ID:ft2oKIie
そういえば、アサヒスーパードライがあきらかにまずくなった。
もう韓国製じなったのだろうか?

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 22:10:30.53ID:lehTybQ0
>>1
唐辛子しかねーのか、バカ!!

辛いものを食べると胃癌になり易いし(←実際、韓国は胃癌が多いってデータもある)、火病になり易い。

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 23:10:38.32ID:qHyU26rd
>>124
え、そうなの?
ビール始め酒は水が良くないと美味くならないからね
半島の水は不味そうだ

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/26(水) 23:19:03.78ID:Awe1CRbK
トップバリュ「多文化共生キムチ1kg:39円」

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 05:50:25.60ID:+8UCXT7p
>>117
韓国人みたいになれるなら毎日摂取だな。
日本人のままでいるよりははるかに有益だから。

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 05:56:33.41ID:YRjpBg2G
>>128
半島人しか毎日唐辛子なんぞ食わんから
買うのは在日パンチョッパリだけ

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 08:21:19.29ID:jRfHeRCh
薬事法違反では?

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 08:33:39.33ID:qUS3k05O
>日本の国立大学と連携

日本の税金を使って国立大学は何をしてるんだ?
現代でも使える自衛隊の兵器を研究しろよ

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 10:17:25.08ID:01krJUEQ
糖調唐辛子?
統合失調症になる唐辛子か?

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 10:43:00.19ID:D8Z43SXJ
韓国産は買わない

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 16:49:52.56ID:+8UCXT7p
>>131
補助金カットされてるから、こんな研究でもしないとやっていけんのよ。
文句あるなら法人化したやつに言ってね。

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 16:58:34.25ID:YRjpBg2G
>>134
交付金な
補助なんかされてないし
自分たちで金稼げよって国が言うんだからな
これからはこういうタイアップする事を国が奨励していると一般国民は考えて欲しいね

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 17:19:47.33ID:0BiLTdCw
>>135
似たようなものだろ。国金がカットされて台所事情が芳しくなくなったことは事実なんだから。
文句あるならのうのうと生きてる年寄りと、親にビタ一文出したくない親不孝者に言えよ!

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/27(木) 17:35:14.19ID:NJ4/Kk61
朝鮮人に変身するである。
夢のエラ人生が始まるよ

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/28(金) 12:18:36.36ID:Q2IKzQDJ
イオンだろ?

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/06/28(金) 12:35:33.11ID:jkWI+3Bk
>>79
それはブラックサンダーが既に

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 06:31:08.94ID:4m6cO4vx
胃ガンの素なんだろ
いらねえよ
そんな毒物輸出すんな

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 06:33:36.27ID:EJHp1uPe
激辛で有名なチョウテン?唐辛子の誤翻訳かと思った

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 06:35:11.73ID:3QJ2Tdqi
食事の始めに野菜サラダから食えばいいんじゃね?

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:45:24.00ID:LEDu8RzO
パプリカとかも危険

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 11:54:16.95ID:5Dkt8TOu
小ビンに入った調味料かと思えば 野菜じゃねーか
いらんな

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 12:00:50.78ID:gURGyHAi
口に入るもので海外産アピールされても逆効果じゃねーかな

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 12:05:22.03ID:08cMrmC/
辛くない上に使い勝手はパプリカ準拠
成分的にもだいたい似たようなもんって・・・

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 13:25:15.63ID:52Wnxw0M
>>146
既に>>23で書かれてるように「ピーマン」で事足りると思う、ましてわざわざ朝鮮の物なんて要らないし

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 13:50:31.95ID:U3Iy/M0z
原産国確認してから買う人多くなってるのに

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 17:33:36.09ID:fov+SEG6
>>1

韓国産=詐欺商品

お気をつけて

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 17:35:23.99ID:mCtDiHda
唐辛子は禁輸リスト入りってオチ早くして

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/07/01(月) 17:42:55.07ID:BIZ6mBK1
まじかよいなげやもう行かねえ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています