万年筆総合 144本目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____2019/11/14(木) 16:20:10.92ID:???
初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう
※前スレ
万年筆総合 143本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1571404559/

0952_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 10:13:15.97ID:???
>>941
毎日使うなら問題ない
数日放置すると、インクが明らかに濃くなる
数週間も放置したらカラカラになる

0953_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 16:33:40.73ID:???
シャルトルブルー細字で初めてプラチナを買ったんだが、サリサリした筆記感が気に入った
もっとしっかりしたボディにしたいんだけど、重くなると良さが失われるんだろうか
プラチナで3万以上くらいだと何がお勧め?
中屋に行った方がいい?
見た目は10万の100周年記念が気になってるんだけど

0954_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 16:51:54.00ID:ZrPVMwUf
>>953
その額出すなら普通に149買った方がいい
できれば昔の中古で
プラチナに10万とか、金の無駄

0955_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 16:57:34.05ID:???
>>954
モンブランの149?
新しいのも古いのも持ってるけど最近使ってない
プラチナがいい
というか、国産三社の1、2万くらいのを最近使ってて、同じ感じで軸を良くしたのが欲しいんだよね

0956_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 16:59:00.29ID:???
10万出すなら中屋だろな
とはいえ、中屋でわがまま放題オーダーすると10万じゃ微妙に足りないけど

0957_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 16:59:44.99ID:???
いま万年筆好きな人でモンブラン買う人なんているの
どんだけマゾなの

0958_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:02:32.75ID:???
プレミアムクラスの10万だすならモンブランでしょ
〜3万くらいまでの中級までなら国産がいいけどね

0959_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:03:00.78ID:???
やっぱり中屋か
長年の憧れだし、次の万年筆祭りで行ってみようかな
細字でも中屋合うかな

0960_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:05:24.83ID:???
>>958
モンブランはブランド好きが買う万年筆だからねえ
実際クオリティは高いんだけど、万年筆好きからはそっぽ向かれてるわな

0961_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:13:58.14ID:???
モンブランはリシュモングループ傘下になってから親会社のイメージ戦略でファッションブランド化して残念なんだけど
リシュモンの販売戦略があれなだけでクオリティは随一だよ
金ペン堂のおやじが材質がどうとか言ってたけど違うという声もあるし

0962_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:17:45.33ID:???
クオリティはいいし、銀座のアフターサービスも好きなんだけど、良さが出るのは中字太字なんだよね
細字は国産が書きやすい

0963_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:18:47.42ID:???
>>957
最近149カリグラフィー出したけど、万年筆オタ買いまくってるんでしょ

0964_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:20:15.75ID:???
モンブランは売り場に別の専門スペースがないと卸さないとかリシュモングループは気に入らないがクオリティでみてもらいたい
時計だとかファッションブランド化したのはリシュモングループ
モンブランじゃない
リシュモン傘下になってからは買ってないけどね

0965_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:20:34.22ID:???
国産Fを海外に求めるとEFやXFでもまだ太いとかザラだしな

0966_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:20:40.93ID:???
149は良いペンだけど、日本語書くのには国産のF字の方が使いやすい。
筆記してる時の気持ち良さは凄く良いんだけどね。

0967_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:33:09.16ID:???
149太すぎだろどんだけお前らでかい手なんだ

0968_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:34:45.73ID:???
モンブランはいまや文房具好きの高校生大学生でも買っているわけだし
149より値段の高いiphone11を持っているJKもゴロゴロいる

ブランド気にするやつは時代遅れの老人だろう

0969_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 17:38:37.68ID:???
>>967
キャップポストせずに使ってるから、そこまで大きさ感じないけど…

0970_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 18:57:17.46ID:???
149は昔、著名な作家が使っていたのが宣伝になってるかな

0971_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 19:09:24.57ID:???
プロフェッショナルギアの書き心地柔らかくて最高と思ったけど
見た目が最高にダサい天冠やニブの錨マーク、そしてキャップのあのデカい金属リング

これを所有して文字を書く、そのことをとても恥ずかしいと思ってしまうンだわ

0972_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 20:05:16.03ID:???
>>968
逆だよ、逆
昔はレポートも卒論も手書きだったから万年筆は必需品だったけど
今の学生はファッションとして万年筆を使ってるんだよ
ファッションだから、性能よりブランドが重要なの

0973_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 20:19:48.51ID:???
>>971
1本だけしか持てないのにプロギア選ぶならセンス微妙すぎるけど、複数本使う中にプロギアあってもなーんとも思わんわ

そもそも、買ってしまってる時点で、今さらダサいだの何言ってんだよって話だし

0974_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 20:20:56.60ID:???
あー、試筆だけか?
いずれにしても、世の中ダサい万年筆の方が圧倒的に多いんだからw

0975_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 20:35:05.20ID:???
>>971
そこでプロギア透明感ですよ
ポップでキッチュな感じでサイコーです
ダサカッコイイですよ

0976_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 20:39:52.17ID:???
万年筆がファッションwww

0977_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 20:48:36.45ID:???
そりゃカッコ悪いものは使いたくないわな
そして日本メーカーは書き心地と見た目が完全にトレードオフ。限定品もダサいの大杉

0978_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 20:53:13.01ID:???
イタリアはオシャレだな
軸が折れるのでさえ美しい

0979_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:08:14.94ID:???
>>978
レオンとか読んでそうコイツw

0980_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:22:47.36ID:93VQwp9Z
セーラーは特殊ニブとか、シャレーナ、DAKSみたいな一部の優秀なニブはいいけど

それ以外の普通のは特にわざわざ買って使うまでもないよね…割高だし

0981_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:22:54.14ID:93VQwp9Z
セーラーは特殊ニブとか、シャレーナ、DAKSみたいな一部の優秀なニブはいいけど

それ以外の普通のは特にわざわざ買って使うまでもないよね…割高だし

0982_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:22:56.65ID:93VQwp9Z
セーラーは特殊ニブとか、シャレーナ、DAKSみたいな一部の優秀なニブはいいけど

それ以外の普通のは特にわざわざ買って使うまでもないよね…割高だし

0983_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:32:16.78ID:???
まぁ落ち着けよゴミ

0984_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:32:56.53ID:???
まぁ落ち着け

0985_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:36:09.74ID:???
まぁ落ち着けよ

0986_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 21:58:46.16ID:???
次スレは?

0987_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 22:09:39.34ID:???
じゃあパイロットかえってか???

0988_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 22:46:18.31ID:???
次スレたててくる

0989_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 22:55:16.62ID:???
万年筆総合 145本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1577022419/

すまんが>>2以降のテンプレが失われてる

0990効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 2019/12/22(日) 23:11:59.98ID:???
なら作れよ😎🚬

0991_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 23:23:58.78ID:???
>>989
143本目からコピーしてみた

0992_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 23:26:45.78ID:???
>>976
アナログレコード集めるやつとか
フィルムカメラ使うやつとかいるだろ
それと一緒
中二病の一種だよ

0993_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 23:32:53.43ID:???
>>991
すまんサンキュウ!

0994効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 2019/12/22(日) 23:40:50.73ID:???
>>989
>>991
トピ主に感謝

0995_ねん_くみ なまえ_____2019/12/22(日) 23:46:35.66ID:???
セーラーのプロギアはOCEANみたいなの好き
あとアイボリーとかホワイト、ネイビーとか

やっぱ黒×金はダメだ

0996効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 2019/12/23(月) 00:14:21.60ID:???
ガキに黒金は分からん

0997_ねん_くみ なまえ_____2019/12/23(月) 00:35:24.22ID:???
明るい色や華やかな色の方がリングの太さが目立ちにくいからな

0998_ねん_くみ なまえ_____2019/12/23(月) 00:36:35.33ID:???
>>996
自称国立大学理系学部学生の効いてるくんさんは
やっぱりニートのおっさんだったんだな

0999効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 2019/12/23(月) 00:42:18.22ID:???
はたち越えたらもうおっさんだろ

1000_ねん_くみ なまえ_____2019/12/23(月) 01:39:38.14ID:???
バルス

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 9時間 19分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。