【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 77

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/28(土) 15:53:25.14ID:???
トンビが鷹を産む

前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 76
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1595155076/
前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 75
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1589111657/
前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 74
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1581159566/
前前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 73
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1569648679/
前前前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 72
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1563246699/
前前前前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 71
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1558319124/
前前前前前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 70
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1555058948/


奇特な方が作ってくださった過去ログ倉庫 〜47まで
http://binoculars.ganriki.net/index.html

0952名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/27(水) 21:19:02.92ID:???
>>949
自分もカメラから来ました。まず驚いたのが逆光対策
カメラでは「ハレ切り!ハレ切り!」と騒いでたのに双眼鏡にはフードすら無い
なんでツノ型見口があるのにフードねえんだよって不思議でした
自作フードだと見た目がねえ

0953名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/27(水) 21:58:19.76ID:???
ニコンとコーワ、5年後に企業が生き残ってるか?って観点からみればコーワだよね
いつ潰れるか分からない企業は少し怖いよね

0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/27(水) 22:33:12.60ID:???
ニコンさげの必死さよ

0955名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/27(水) 22:42:05.41ID:???
ハイパークラリティが早速8万3千円まで下がった
この調子で頼むわ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/27(水) 23:01:21.95ID:???
ニコンかコーワの高級双眼鏡でカワセミを見ようぜ

0957名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/27(水) 23:45:58.89ID:???
ニコンはマジで危ないからな…

0958名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/27(水) 23:59:15.25ID:???
切り売りはありそう

0959名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 00:05:59.42ID:???
>>940
残念
ウミウかもしれないぞ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 00:24:08.68ID:???
カワウかウミウか同定できない俺は素人童貞

0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 00:39:21.78ID:???
ペンタックスとか何度(ry

0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 00:46:43.00ID:???
>>951
PENTAXは雨でも大丈夫

0963名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 09:34:05.98ID:???
ニコンブランドの中華製品とか?

IBMのブランドノートがレノボになったみたいにね

0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 10:21:47.20ID:???
双眼鏡のブランドだけ鎌倉光機に譲ってほしい
そうしたら高級機は蕨製で、普及機は鎌倉チャイナ製の今までどおり

0965名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 10:32:45.64ID:???
中華製の望遠鏡にそのうちnikonマークつける日も遠からずかもな。

ミザールもケンコーもそういうのか増えて急激に粗悪品メーカーのイメージついたし。
たまに日本製で出しても安さに慣れてしまった客はもう二度と戻ってこなくなる

0966名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 10:38:44.24ID:???
中華製ばかり扱うようになると、日本製は少量生産になるから猛烈にコストが上がる。
ニコンの双眼鏡が中華製なら同スペックを1万以下で買えるものを5万で出したりしてるし。

そんなクソ高い双眼鏡を持って落としたり砂や潮が入るかもしれない屋外で使いたくないな。
もう持ち歩くだけでストレス。
高級車で山奥の細い田舎道走ってもつまらんみたいなもん。
ぶつけたらどうしよう、塩カルで錆びないかってストレスで全然楽しくない。

0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 11:04:34.37ID:???
高くても修理やメンテをずっと受けられるなら買うよ。ニコンさんお願いしますよ

0968名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 11:38:40.86ID:???
>>966
そういう人間て事だよ
30万しても普通に使う人いるし、5万でも腫れ物を触るように大事にする人もいるし
ストレスを感じない身の丈にあった双眼鏡を使いなさいって事

0969名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 12:50:39.67ID:???
経費で買った双眼鏡だから、雑に使えるみたいなのはあるかもな

会社の備品とか。

0970名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 15:03:30.08ID:???
陸自みたいに雑にならざるを得ないなら別だが
壊れたら業務に支障を来す状況の人は
備品とは言え予備機がすぐ手元にあるわけでもないなら
やっぱり雑には扱えない

0971名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 15:22:30.16ID:???
双眼鏡の修理って昔は眼鏡屋さんが普通にやってたんかな?
それとも客から受け取ったやつを外注に出してたの?

0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 18:18:23.61ID:???

0973名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 18:22:16.68ID:???
>>971
60〜70年代くらいまではそうだったらしい
親もニコンの何某を時計屋でその日のうちに修理してもらったと言っていた
今は不活性ガス封入の防水が当たり前だから店頭修理は無理だろうね

0974名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 18:43:30.61ID:???
>>972
酷い説明だな
12x25なんて手を出すものじゃない

0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 18:47:21.76ID:???
>>972
間違いなくトイ双眼鏡だよな
双眼鏡ビジネスって、闇が深いなあ

0976名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 21:45:08.41ID:???
1年前の自分だったら騙されてた

0977名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 21:59:29.67ID:???
>>972
結構売れてて草
あらためてマイナーな趣味なんだなと感じる

0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 22:09:22.89ID:???
こんなのに騙されるような情弱なら真実を知ることもなさそうだし、本人がホンモノと思えているならそれはそれで幸せなんじゃないかな

0979名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 23:14:25.89ID:???
>>972
これマ?

12倍X25(対物レンズ口径)です。
明るさ:6.3

0980名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 23:23:53.75ID:???
んなわきゃあない

0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 23:24:57.81ID:???
こういうのに引っかかるのは案外金持ちだから心配無用

0982名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/28(木) 23:43:53.13ID:???
>>956
猛禽類を双眼鏡で見るのだ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 08:42:56.63ID:???
>>970
海上保安庁だか海自だかは揺れる場所での使用が前提だから防振最強のフジノン
鳥見で使ってみてえな

>>979
明るさが瞳径のことなら、有り得ないかな

0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 08:54:58.80ID:???
>>983
海自が使ってる双眼鏡って
倍率何倍くらいなんかな?

あの座布団付きのストラップ欲しいな

0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 11:01:08.41ID:???
ジェネ8X33買ったら俺にはコレで充分すぎることがわかった
EL8.5X42SVWB使わなくなった
手放そうかなぁ。でも夏に天の川見ると綺麗なんだよなぁ。

0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 13:22:54.94ID:???
スワロで8.5倍なんか買うからそうなる
御三家は高倍率の良像100%を体験する為に買うもの

0987名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 13:24:40.94ID:???
>>978 >>981
知らない方が幸せなパターンだな

0988名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 13:32:19.29ID:???
>>986
人それぞれだろ

0989名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 14:59:18.89ID:???
ジェネは8x33と8.5x44と10x33それに8x22を買った
好み人それぞれだろうけど、8x33以外は手放した。
これだけはいえる、22はクソ

0990名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 15:24:06.03ID:???
>>988
いや
昔はともかく今の御三家は高倍率を楽しむもので間違いない

0991名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 16:05:54.97ID:???
三脚前提てこと?

0992名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 16:08:45.22ID:???
ジェネシス22を褒める人ひとりもいない件

0993名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 16:55:59.68ID:???
ジェネシス10x33は評価高いようだけど
ピントの山が掴みにくくて気に入らなかったなあ?

0994名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 17:55:35.62ID:???
bd32-8XDプロミナーが

0995名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 18:11:57.36ID:???
ライカはフィールドスコープから撤退しかかってね?
もう一モデルしか残ってない

0996名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 19:58:51.98ID:???
Kowaいいよね。nikonは糞だけど。

0997名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 21:01:52.01ID:???
コーワはデザインに力入れてほしい
粘土の塊みたいなジェネシスとか
YFIIの気色悪いツートンカラーのピントノブとか
センスを疑う

ニコンは企業姿勢云々以前に船底に大穴が開いてるから何言っても無駄
でもEDGは今買うか値下がりを待つか迷ってる

0998名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 21:44:07.99ID:???
ジェネシスの付属ケース、ストラップはダサ過ぎるよね
本体デザインは可も無く不可もなく。

0999名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 21:47:37.84ID:???
次スレお願いします

1000名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/29(金) 22:09:34.95ID:???

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 62日 6時間 16分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。