【クシェネク】頽廃音楽と当時のドイツ作曲家を語る [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しの笛の踊り2015/12/27(日) 10:36:45.91ID:/dX7rXD4
名作の宝庫ですよね

同時にスレタイ通り、ナチス政権時代に迫害されなったプフィッツナーなどの作曲家についても
語りましょう

0142名無しの笛の踊り2019/09/02(月) 00:24:41.54ID:LOr/q23I
グルリットの来日前の作品はここに来ていいですか?

0143名無しの笛の踊り2019/09/29(日) 12:49:17.35ID:r0drFWM6
良いです

0144名無しの笛の踊り2019/10/07(月) 00:23:32.28ID:Z3tV26C2
ギュンター・ラファエルの作品として、たぶん初めての日本人演奏のCD(オーボエソナタ)が発売になっている
ALM(コジマ録音) ALCD-3116
病気が幸い?して収容を免れた数奇な運命の人だ

0145芋田治虫2019/10/21(月) 13:54:21.50ID:m4cY9Ngx
https://youtu.be/Nyeok51jlEk
https://youtu.be/IXEGOvude8M
↑ ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二次大戦時のドイツの一般市民は、 事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である。
少なくとも、無罪だ。
もちろん、ナチスの末裔のほとんどが無罪だ。
そのナチスの残虐な暴政の被害者たちを犯罪者扱いしたり、敵視する奴らは、麻原予備軍であり、殺人者扱い及び、テロリスト扱いする奴らこそ、ナチスと同じであり、テロリストなのだ。
そういう意味では、大失敗したカルト国家、北朝鮮が日本に要求する、過去の戦争の反省と償いを、地で行く政策をする戦後のドイツは、世界で一番大成功したカルト国家であり、教祖のいないオウム真理教であり、
世界一寛容な国ではなく、世界一の偽善と売国売民国家なのだ。
だから、ドイツは払う必要がない、第一次世界大戦の賠償金も払ったし、ナチスとは無関係の、ワイマール共和国のものまで、事実上は「ナチスのものと同じで危険だ。」として、根絶しようとしている愚かすぎる政策をしようとしているのだ。

0146名無しの笛の踊り2019/10/26(土) 00:00:37.29ID:1FNX56AL
>>144
レコ芸で準推薦になっている。「硬派の選曲」とのコメントあり

0147名無しの笛の踊り2019/10/27(日) 14:09:41.07ID:6ni/fFzW
シュレーカーのクリストフォルスについて

0148名無しの笛の踊り2019/10/29(火) 18:49:00.41ID:zJmbBCq+
シュレーカーのオペラでCDないのは「歌う悪魔」くらいかな?

0149名無しの笛の踊り2019/10/31(木) 19:51:15.92ID:EMSfg+ez
ロサンゼルスの頽廃音楽オペラシリーズDVDはツェムリンスキー「小人」、ウルマン「壊れ甕」、ブラウンフェルス「鳥たち」だけでシュレーカー「刻印された人々」だけCDなのは何故なんだろうな。

0150名無しの笛の踊り2019/11/09(土) 17:45:21.50ID:5u68yHJM
新国の新監督に唯一期待してるのはシュレーカー作品の日本舞台初演・・・

0151名無しの笛の踊り2019/11/09(土) 20:10:19.86ID:wFTYzcr1
フーゴー・ディストラーは頽廃音楽と見られたのかな?

0152名無しの笛の踊り2019/12/07(土) 14:16:35.33ID:nXq7c9z0
さあ

0153名無しの笛の踊り2019/12/17(火) 18:15:33.47ID:4fUkKvLB
ハウアーの「黒蜘蛛」再販してくれないかな

0154名無しの笛の踊り2019/12/20(金) 16:51:32.10ID:tzqAir4H
ハウアーの作品聴いていつも思うのは
「この人はリズム音痴なのだろうか」というもの。

0155名無しの笛の踊り2020/01/21(火) 14:14:27.87ID:R+NbS0wB
ハ、ハゲ廃…

0156名無しの笛の踊り2020/02/01(土) 17:51:03.95ID:4nipPPt+
ハウアーって晩年は世捨て人みたいだが
戦前の肖像画見るとギラギラしてるシャーロックホームズみたいだな
シェーンベルクに噛みついたのも納得できる

0157名無しの笛の踊り2020/04/27(月) 12:31:25.70ID:ugEGTO45
保守上げ

これはクラ板の中でも良スレの一つだと思うが、いかんせんマニアックなんで
自分もなかなかついていけん

でも勉強になる

0158名無しの笛の踊り2020/04/27(月) 18:27:44.06ID:gL2neaHS
コルンゴルト『死の都』を観たが、あまり面白い話ではないな
淫婦と聖女の対比は当時の流行なのか、タンホイザーの焼き直しか

0159名無しの笛の踊り2020/04/28(火) 09:22:34.22ID:IgoEGMp8
>>158
タンホイザーとはまるで違うだろ。

0160名無しの笛の踊り2020/05/02(土) 14:08:34.97ID:KL8iO/fy
>>158
G. ローデンバックの作品には
男が勝手に女に崇高なイメージを作りまくってストーキング
いざ女が現実的な面を見せると「幻滅した!!絶望した!!」とか勝手に絶望先生する
奴が多すぎる
「死都ブリュージュ」も「ヴェール」もそんな話w

クシェネク「オルフェオとエウリディーチェ」
これも男の勝手な妄想の話

0161名無しの笛の踊り2020/05/31(日) 15:22:12.63ID:LWPIpqgl
シュレーカー「ゲントの鍛冶屋」
https://www.youtube.com/watch?v=9jmb5iIv9rY

0162芋田治虫2020/09/09(水) 14:32:09.37ID:19LEBPm/
十 nとはナんなのか

大きな戦争を起こして、多くの人々を、殺して傷つけたnという国が、大きな戦争に負けて、後に西と東の2つ分断された。
そして、東の国の人たちと政府は、そうしなかったが、西の国では、最初に大きな戦争を起こした人たちと、戦争を指揮したり、戦争に行った人たちはもちろん、戦争を支持した人たち全員を、西の国の政府と、遠くの国の政府と人々が、攻撃したとき、西の国の人たちは多くがそうしたし、国を挙げてやった。
自分は当時生まれてなかったが、自分がその西の国に移住したときは、自分は子どもで、西の国の人たちと仲良くなろうとしたし、みんなそうしていたので、自分もそうした。
時は流れ、大きな戦争を起こした人たちの末裔や、その大きな戦争に行った人たちの末裔まで、西の国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したとき、西の国の人たちは多くがそうしたし、国を挙げてやった。
自分は、西の国が、大きな戦争を起こした時に、一緒に戦争をした、同盟国の移民であり、自分の叔父は元憲兵だったし、曾祖父は元将軍だったが、曾祖父は死んでいた、叔父は大嫌いだったので、親族の中には不安を覚えた者はいたが、自分は西の国が大好きだったし、不思議には思ったが、怖くはなかったので、一緒に攻撃した。
長い年月が経ち、自分も年を取り、西の国と東の国が統一した時、東の国の人たちと、西の国と、東の国が勝手に属国にしていて、その国の中で、もめ事が多い、※ファシリアール共和国の人たちと、※ワイマールクセン共和国の人たちを、西の国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したとき、西の国の人たちは多くが疑問を感じたし、統一を後悔するものもいたが、国を挙げてやった。
自分も疑問に感じたし、統一を後悔したし、ファシリアール共和国と、ワイマールクセン共和国は嫌いじゃなかったが、西の国とは違い、東の国は大嫌いだったので、どうでもよかったこともあり、一緒に攻撃した。
そして晩年、その統一された国と一緒に、大きな戦争を起こした時の同盟国の移民はもちろん、いろんな国から来た移民及び難民を、統一した国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したときには、自分を含め多くの人が後悔したが、すでに遅かった。
最後に自分が言い残したことは「どうかjと発音してください」ということだった。

0163芋田治虫2020/09/09(水) 14:32:31.09ID:19LEBPm/
>>162

※ファシリアール共和国。かつて西と東に分断されていた、ある国の西に属し、南部にあるb州とされている未承認国家。
b州×
ファシリアール共和国〇

※ワイマールクセン共和国。かつて西と東に分断されていた、ある国のかつては東に属し、南東部にあるs州とされている未承認国家。
s州×
ワイマールクセン共和国〇

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はこの人を良く知っています。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も、5ちゃん(旧2ちゃん)を閲覧して、何か書き込んでるかもしれません。

0164名無しの笛の踊り2020/09/30(水) 21:42:50.61ID:JlS7Dhd0
>>161
今まで耽美少女漫画描いてた作家がいきなり天才バカボン方面に作風を変えたみたいな

0165名無しの笛の踊り2020/09/30(水) 22:42:01.58ID:Uj7oZnuD
シュレーカーは同じような和声とねっとりした旋律が延々続く金太郎飴
作曲するよりも暗譜するほうが大変じゃないか

0166名無しの笛の踊り2021/03/27(土) 21:24:45.50ID:+hiBZRlv
「炎」

0167名無しの笛の踊り2021/04/28(水) 19:12:22.07ID:GvfL2RvN
ツェムリンスキー生誕150周年記念エディション
http://www.hmv.co.jp/product/detail/11820063

0168名無しの笛の踊り2021/04/30(金) 10:46:42.33ID:f2p4oLIC
どうして19世紀ドイツ、ウィーン、ハンガリー付近で生まれたユダヤ人が突出してたんだろうな。
音楽の世界だと好みの問題もあるので、評価しにくいところはあるけど、科学/物理/数学なんかの分野では圧倒的なんだが。

0169名無しの笛の踊り2021/05/09(日) 22:17:38.49ID:WFYQC/QH
>>126
「アンティゴネ」「犠牲」

オペラファンタスティカが二週連続で頽廃音楽放送

0170名無しの笛の踊り2021/08/09(月) 18:53:25.43ID:fnPNTNx+
自分の中ではコルンゴルドの最高傑作は沈黙のセレナード

0171名無しの笛の踊り2021/11/24(水) 20:17:20.23ID:KLNhV5rL
死の都。

0172名無しの笛の踊り2022/07/24(日) 05:58:49.78ID:7lWaD4Wm
あげ

0173名無しの笛の踊り2022/09/28(水) 18:11:07.25ID:ZbMUt4Rq
現代日本では
とある政党とその信奉者が特定の創作物をさも害悪(頽廃芸術)であるかの如く騒ぎ立てて潰そうとしている。
正義を喚きながら支配欲に塗れた「あんな人たち」。
寄り添うフリを装いながら弱者を支配し政争の駒として使い捨てる「あんな人たち」。
現代のヒトラー、ナチスは安倍晋三ではなく「あんな人たち」なのに
政治学者や社会学者はなぜ研究対象としないのだろう?

0174名無しの笛の踊り2022/09/28(水) 22:37:51.19ID:ZbMUt4Rq

0175名無しの笛の踊り2022/10/16(日) 18:01:59.26ID:Ia3ulqnK
>>173
政治家も学者も宗教もジョーコー配下なんだよ

つまりキムチ

0176名無しの笛の踊り2022/10/16(日) 18:02:15.62ID:Ia3ulqnK
最悪なのは医療だけどな

0177名無しの笛の踊り2022/10/17(月) 01:48:06.66ID:lSgBAxi7
ジョン・マウチェリ(John Mauceri)って、Decca の「頽廃音楽シリーズ」でCD出して人で、本も書いていて
Maestros and Their Music: The Art and Alchemy of Conducting
は、アマゾンで好評みたいだね。
翻訳の方で
「指揮者は何を考えているか:解釈、テクニック、舞台裏の闘い」
の方の書評でeugenという人を知り、この人のレビュー見たら、クラシック関連の本は褒めてない人だった。

0178名無しの笛の踊り2023/01/23(月) 22:56:11.44ID:EzOKzKt9
つべに上がってるシュレーカーの「印づけられた人々」の全曲スコアが延々映し出される動画
前奏曲だけで頭おかしくなりそうになったw

0179名無しの笛の踊り2023/01/25(水) 21:17:57.19ID:QyXSVHNL
フルスコアだと多少は見通しが良くなる

0180名無しの笛の踊り2023/05/26(金) 07:11:31.61ID:lTAQf2fP
クシェネクとは俺のことかとクレネク言い

0181名無しの笛の踊り2023/10/14(土) 00:56:33.68ID:kgIzVeE/

0182名無しの笛の踊り2024/03/30(土) 15:41:26.17ID:Noo7gYTA
宝探しの映像が出るとは

0183名無しの笛の踊り2024/04/11(木) 22:03:00.76ID:dv62mQMD
ヒンデミットのカルディヤック改訂版の動画観た
確かに第三幕で音楽の流れぶった斬ってる感はある
初稿のジェットコースター感は失われているけど
初稿で管弦楽だけの分に歌唱が付け加えられたりしていて
録音の需要はそれなりにあるんじゃないかとオモタ

0184名無しの笛の踊り2024/04/11(木) 22:17:58.38ID:v/YdsxyE
『今日のニュース』を映像化してほしいんだが

0185名無しの笛の踊り2024/04/12(金) 15:49:46.40ID:CKr6eQq6
>>183
自作校訂するよりオルフみたいに「フェアトン」全曲間改造すべきだった
とは思わなくもない

0186名無しの笛の踊り2024/04/12(金) 17:59:46.59ID:CKr6eQq6
>>183
1954年にモンテヴェルディのオルフェオを現代から見ても遜色ない復元してるけど
カルディヤックの改訂はその2年前だから古楽研究の過渡期だったのか・・・

0187名無しの笛の踊り2024/04/12(金) 19:58:38.75ID:NQ9NYMf0
『性スザンナ』を映像化してほしいのですが

0188名無しの笛の踊り2024/04/14(日) 10:49:53.34ID:49hY7W4P
>>187
性スザンナは舞台動画いくつかあるよ
殺人者やヌシュは無い

0189名無しの笛の踊り2024/04/16(火) 00:48:55.59ID:YcRy9EYD
ヌシュヌシの映像化希望
影絵芝居だから既存音源に後付も可能
アニメでも可

0190名無しの笛の踊り2024/04/19(金) 20:54:34.76ID:xLHCkupz
ヒンデミットは改訂版上演してほしくて最初の版の上演は許可しなかったのに・・・

0191名無しの笛の踊り2024/04/23(火) 14:52:42.92ID:Yp8oPnih
ウケ狙いで「悪魔の音列」だの「精神崩壊」だの、レッテルを貼らないでいただきたい
www.youtube.com/watch?v=HeXEzMWi2EI

0192名無しの笛の踊り2024/04/30(火) 16:08:01.52ID:jN7sOpFO
【クシェネク】頽廃音楽と当時のドイツ作曲家を語る [無断転載禁止](c)2ch.net

新着レスの表示
レスを投稿する