言語学卒論スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/03(水) 16:13:300
音韻論で何か書かなきゃいけないんだけど、
全くテーマが思い浮かばないんだ。
誰かアイディアあったら分けてくれまいか。割と追いつめられてる

0139名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/13(土) 12:36:10O
するてーと同じ「毛沢東」さんでも中国の地域ごとに呼ばれ方が微妙に違ったりするわけね

0140名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/13(土) 12:58:340
蒋介石も標準語ではチヤン・ジエシーだが
英語では方言読みにもとづいてチヤン・カイシェクだった。

シンガポールの李光耀は方言音でリー・クアンユーと名乗ってる。
標準語ではリー・クアンヤオだ。

「初恋の来た道」で主演した章子怡は標準語でチャン・ツーイーだが
チャン・ツィーイーで通ってる。チャン・ツィーイーは多分香港広東語の発音。

0141名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/13(土) 14:03:140
「ぼうたくとう」とも読みますか

0142名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/13(土) 15:31:380
>>140
章子怡のあれは普通話がよくわかってない配給会社のやつが
ピンインつづりをテキトーに読んだのが定着してしまったんじゃないかと思ってたw

>>141
全く聞かないけれど読みたければそう読んでもいいんじゃないだろうか。
ただし「毛」をボウと読む熟語は漢和辞典でも見かけない。
漢文ではできるだけ漢音に統一する習慣だが、
仏教用語その他の定着した表現には呉音も多いし、慣用音や唐音もあるし、
漢和辞典に載っているだけで使われない漢音というのもけっこうある。

でもあの漁船の名前はミンシンリョウじゃなくてビンシンギョが正しいと思うブツブツ

0143名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/13(土) 23:10:200
>>140
チャン・ツィイーに関しては>>142の言う通り

0144名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/14(日) 10:34:040
>>143
チャン・ツィイーに関しては>>140の言う通り

0145名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/14(日) 19:47:090
どっちも違うよ。
ピンインを英語読みして、その英語読みをカタカナに起こしたもの。
英語が間に入ってる。

0146名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/14(日) 20:10:010
ブルースリーとジャッキーチェンは?

0147名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/14(日) 20:39:430
ブルースリーの中国名は李小竜。
アメリカで中国功夫クンフーを教えたりしてたから
Bruceという英語名を自分で付けたか生まれたとき両親に付けられたか
どっちかだ。

ジャッキーチェンの世を忍ぶ通称ていうか偽名って言うのは陳港生Chan Gongsaangチャン・コンサーン
嫌われ者のアグネス・チャン陳美齢チャン・メイリンと同棲。

ジャッキーの方はアメリカ(英語)経由で伝わった名なんで
chanを英語式に発音したチェンだ。もし香港から直接日本に伝わってたら
ジャッキー・チャンだ。

0148名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/14(日) 20:51:510
じゃあジャッキー・チュンってのは何者なんだよ

0149名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/14(日) 21:22:530
>>148
そっちは張学友。香港出身の、漢語圏では90年代芸能界を代表するスーパースター。

0150名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/14(日) 21:39:470

0151名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/15(月) 03:54:04P
Page not found
ご指定のファイルが見つかりませんでした

0152名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/15(月) 07:49:510
見れたよ。

0153名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/15(月) 23:42:020
このFラン生は水曜日にまた来るのかな

0154名無し象は鼻がウナギだ!2010/11/18(木) 00:59:040
来なかったね。

0155名無し象は鼻がウナギだ!2010/12/28(火) 02:20:380
イギリスにおいて一年中で一番日本という国が注目されるのは八月十五日の「VJ Day」。
VJとは「Victory over Japan」の略で、つまり対日戦勝記念日。普通、日本に住んでいる日本人は
そんな日がイギリスで毎年祝われているのも知らずに済むわけですが、イギリスの歴史上、大事な日なのであります。
毎年VJ Dayの時期になると、在英日本人は肩身の狭い思いをする。「日本はビルマで英人捕虜を虐待した」
「シンガポールで民間英国人を勾留し、女性をレイプした」「日本は英人捕虜一人あたりたった七十六ポンドの賠償金を
支払って澄ませたつもりでいる」等々の非難が日本に対してつきつけられ、テレビは特集番組を流すし、やせ衰えて
飢え死に寸前の英人捕虜の写真も出回り、新聞各紙も「日本謝れ」の大合唱。
〜中略〜
日本が糾弾されているポイントを主要な点に絞ってまとめてみよう。
(1)日本はアジア諸国を侵略し、史上最悪の戦争犯罪(南京大虐殺)を犯したうえ、
シンガポールなどで英系民間人を抑留して虐待した。
(2)日本はパールハーバーを宣戦布告もなしに奇襲したうえ、ビルマやインドで収容した英軍捕虜を非人道的に扱い、
残虐な行為でその多くを死に至らしめた。
(3)日本は戦後もなんら反省することなく、英人捕虜に対して十分な償いも謝罪もせずに現在に至っている。
彼らの意識を要約すると、「日本はナチスより残酷な国民」で、「ヒロヒトはヒトラーより悪いやつ」ということに
なるのである。
イギリスはドイツと戦い、ヨーロッパを解放した(とイギリス人は認識している。フランスやベルギーを救ったのは我々だ、と。)
彼らにしてみればあれはヒトラーという悪に対する正しい戦争で、ついに正義は勝った。
だから毎年大いばりで勝利を祝う。 アメリカも日本と言う悪に対する正義の戦争には勝ったけれど、その後の朝鮮とベトナムで
「アメリカは常に正しい戦争をしている」という確信は揺らいでしまった。
一方イギリスの「我らはいつも正しいのだ信仰」は、その後のフォークランド紛争もイラク爆撃も「正義の戦争」とすることで
簡単にクリアしてしまった。
引用元 (一部省略あり)
緑ゆうこ『イギリス人は「理想」がお好き』http://www.amazon.co.jp/dp/431400911X

0156名無し象は鼻がウナギだ!2010/12/28(火) 06:10:460
>宣戦布告もなしに奇襲
「奇襲」は宣戦布告無しに攻撃することだから
同語反復だな。

北朝鮮の延坪島砲撃も奇襲攻撃(闇討ち)だったな。

0157名無し象は鼻がウナギだ!2010/12/29(水) 10:17:310
>奇襲攻撃(闇討ち)だったな
「奇襲」は宣戦布告無しに攻撃することだから
同語反復だな。

0158nanasi zoo2010/12/29(水) 23:11:000
>>156
tumar-anai 同語反復だな nado no comment wa huyoo da, theme wa Igirisu no VjD da zo.
sore ni tuite no comment ga hosii tokoro da.
haisen de busoo kaizyo sare, sore wo kookyuu-ka sita 9 zyoo no seitei, kyokuto gunzi saiban, San Francisco zyooyaku nado de tugunai wa sunda to omotte ita.

0159名無し象は鼻がウナギだ!2010/12/30(木) 09:32:300
スレチの投稿にマジレスするアホ発見。

0160nanasi zoo2010/12/30(木) 12:21:230
sureti wa katakunana anti-gendai kana"tukai ha no ossan wo sennoo subeku maziresu suru aho nari.

0161名無し象は鼻がウナギだ!2011/01/06(木) 22:11:250
他の板がキャップ・削除パス漏れで大変な騒ぎになっているので、
万が一この板にも被害が及んだときに備えて避難所のアドレスを貼っておきます。

言語学・日本語・方言
http://jbbs.livedoor.jp/study/10958/

0162名無し象は鼻がウナギだ!2011/01/29(土) 08:30:570
女性をレイプするのは国際法上の交戦権の行使なんですよ。

0163名無し象は鼻がウナギだ!2011/01/29(土) 23:19:240
VJday wo 9gatu 2niti to siteiru soren to wa tigau ne.

Asia wo shokuminti ni sita Egirisu ni iwaretaku nai.

0164名無し象は鼻がウナギだ!2011/01/30(日) 08:12:220
無知を取り繕うとするから痛々しいことになるんだよな

0165名無し象は鼻がウナギだ!2011/01/30(日) 10:25:180
まだ男装してサーベル振り回してんのか誇大妄想狂で低身長の豆粒デブ

0166名無し象は鼻がウナギだ!2011/02/01(火) 09:25:180
「奇襲=宣戦布告無しに攻撃すること」ではなく「相手の不意をついて攻撃すること」。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E5%A5%87%E8%A5%B2&stype=0&dtype=0
もちろん、宣戦してから奇襲することはありうる。宣戦は戦争に対して行い、
奇襲は戦闘に対して行うものだから。

もちろん「宣戦布告」も同語反復ではない。「宣戦=戦争の意志をはっきり表し示すこと」であり、
「布告=国家の意思を公に知らせること」だから。

0167名無し象は鼻がウナギだ!2011/02/12(土) 08:46:540?2BP(10)
我没有来。

0168名無し象は鼻がウナギだ!2011/04/13(水) 14:52:57.630
>>1
スレチの投稿にマジレスするアホ発見。

0169名無し象は鼻がウナギだ!2011/04/15(金) 23:45:21.920
誰かELG訳してる?

0170名無し象は鼻がウナギだ!2011/08/04(木) 15:06:08.020
test

0171名無し象は鼻がウナギだ!2012/03/03(土) 02:54:14.490
提出したよ

0172名無しさん2012/11/26(月) 21:08:38.040
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるか、
どこかの家の床下に埋められるか、ドラム缶に詰められて
大阪湾に沈められるかもしれへん。それで誰にも発見され
へんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。
http://www.shimamotocho.jp/ikkrwebBrowse/material/files/shimamoto_iti_map.pdf

0173名無し象は鼻がウナギだ!2014/02/22(土) 08:41:27.56P
◎ニュース勢いランキング
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/
◎ニュース新着
・新着ニュース http://www.2nn.jp/latest/
・BBYヘッドライン http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker http://unkar.org/r/bbynews
◎全板ランキング
・全板縦断勢いランキング http://2ch-ranking.net/
・総合ランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・READ2CH http://read2ch.com/
◎おまけ
・ログ速 http://logsoku.com/
・デスクトップ2ch http://desktop2ch.tv/
・記者別一覧 http://yomi.mobi/nplus/kisha.html

0174名無し象は鼻がウナギだ!2014/12/19(金) 00:59:47.360
ヌッ

0175名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/19(土) 22:06:11.930
テーマ:うんこはなぜ臭いのか

0176名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/20(日) 02:38:00.430
こないだポーの早すぎた埋葬読んで、さっき世にも奇妙な物語の録画見てたら話の内容が早すぎた埋葬そのままでびっくりした
0件のリツイート 0 いいね
返信 リツイート
いいね
その他

0177名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/20(日) 22:31:06.880
Seems like the other day
My baby went away
He went away 'cross the sea
It's been two years or so
Since I saw my baby go
And then this letter came for me
It said that we were through
He found somebody new
Oh, let me think, let me think, what can I do?
Oh no, oh no, oh no no no no no

0178名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/21(月) 20:14:43.640
余計なことなどないよね

0179名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/22(火) 18:34:13.280
ズキュゥゥゥン
モブ「俺達にはできないことをやってのける!」
モブ「そこに痺れる憧れる!」
ディオ「フッ」ニヤァ

エリナ「う゛ぉえっ!ぺっぺっ!ぶぉえっ!かーっぺっ!」グチャグチャ

ディオ「(´;ω;`)」
モブ「……」
モブ「……」

0180名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/27(日) 18:57:23.640
このビジネスの鍵を握る人物が竹中直純なのだが、西村博之が竹中直純を「上司」と呼んでいるのが発見された。
竹中賀子(旧姓小泉)という竹中の会社の取締役であり、もちろん妻でもある人物のmixiで西村がそう書き込んでいるのである。

0181名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/27(日) 20:36:57.610
法の下の平等は、平等原則として国民一人一人への平等な取り扱いを国家に対して要求したものである。

0182名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/27(日) 23:11:51.790
名無しクオリティ

0183名無し象は鼻がウナギだ!2016/01/26(火) 15:16:12.350
揚げ物もそうだけど日本人はマヨネーズが大好き。日本のマヨネーズを食べ物にかけてみるまで自分が食べていたマヨネーズが恋しかった理由がわからなくなった。

0184名無し象は鼻がウナギだ!2016/03/11(金) 19:49:48.440
レミーのおいしいウンコ

0185名無し象は鼻がウナギだ!2016/03/17(木) 04:11:14.000
ウナギだ!

0186名無し象は鼻がウナギだ!2018/02/19(月) 22:57:51.220
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8MSFC

0187名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/20(日) 05:25:00.140
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

0188名無し象は鼻がウナギだ!2018/09/02(日) 17:04:52.090
滝浦真人(放送大学)
言語学(語用論)
担当:日本語リテラシー、日本語アカデミックライティング、新しい言語学など

日本語を教える立場の人がSNSで使った言葉
>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

日本語アカデミックライティング (一切文章を書かせず、すべて選択式の問題で「指導」)
新しい言語学 (独断と偏見で生成文法は旧いと主張)

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (お友達関係を利用した学位の取得)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないもの (内容バラバラ、敬語論で右翼思想を批判)
結果:専門分野の異なる人たちから大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)

0189名無し象は鼻がウナギだ!2023/04/06(木) 04:08:53.320
報恩謝徳

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています