最近知ってびっくりしたこと@言語学板 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し象は鼻がウナギだ!2016/08/13(土) 16:22:15.250
イギリス英語の音節末のrを発音しない方言の範囲は意外と狭い

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/RhoticEngland.png
イングランドにおけるr音の分布(赤く塗られている範囲では音節末rを発音する)

0952名無し象は鼻がウナギだ!2023/08/05(土) 08:59:13.540
>>949
ゲルマン系の名前で語尾にerついてるの
あるがあれ「〜する人」とか「〜の人」
ではなく戦士って意味だったか

0953名無し象は鼻がウナギだ!2023/08/05(土) 22:36:36.530
メロヴィヒ(メロヴィング朝の祖)
ルートヴィヒ
ロタール
クロティルド

この4つはすべて「名高き戦士」という意味か。
一番上のメロの部分はMarから派生してるが、
このMarは語源こそ違えどHruod(ロバートや
ルドルフの前半部の要素)やHluod(上記の名の
うち下三つの前半部の要素)同様「名高い」を
意味してるな

0954名無し象は鼻がウナギだ!2023/08/06(日) 04:56:46.540
l

0955名無し象は鼻がウナギだ!2023/08/07(月) 12:47:13.550
久々にこのスレのぞいてみたら、この
スレどころか板そのものが過疎ってた
こと

0956名無し象は鼻がウナギだ!2023/08/07(月) 17:01:15.390
何か学問系の板が過疎ったのが意外だな
Talkの方に居るわけでも無いし

0957名無し象は鼻がウナギだ!2023/08/08(火) 16:04:41.040
世知辛いスレが立ちにくい板の方が落ち着いて見られそうだけど、世の5ちゃんユーザーの大半はそう思っていないということか
そんな趣味の人が多いからワイドショーや週刊誌がなくならないわけだ

0958名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/28(土) 21:19:23.970
名族・清河崔氏は斉の末裔。

0959名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/28(土) 21:29:08.540
そもそも、異民族侵入のきっかけは曹操が創ったのである。

漢人官僚が主に信じていた漢王朝永続論を禅譲という手法で

実力主義に変えたのは曹操である。

0960名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/28(土) 21:29:49.440
漢人を掌握するための、清河崔氏。


清河崔氏の一族は、

出自重視の西晋を経て、

名族となる。

西晋の祖、司馬懿を

崔琰が推挙したというエピソードも功を奏した。

0961名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/28(土) 21:32:03.590
漢人官僚の心を掴むにはこの漢人知識人の代表格、

清河崔氏を重視すべきなのである。



なお、後に唐が滅びるまで、

この一族は漢人のトップであった。

0962名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/28(土) 21:41:20.250
崔逞は当然先祖崔琰と同じく、漢人知識人のトップの一人である。



この崔逞は拓跋珪の諮問に対して、

詩経にある、桑の実を食べる夷狄になぞらえて、

答えるのだが、

それがどこまで侮辱する意図を持っていたのかは

甚だ不明である。

0963名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/29(日) 14:51:53.770
士官クラスなら事前に身辺調査はされてるし、配偶者が外国人の場合には情報部門とかには入れないらしいから、ある程度は大丈夫でしょ。むしろ警察関係のほうが心配です。

0964名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/29(日) 14:53:21.840
最近知ってびっくりしたこと

0965名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/29(日) 14:56:08.900
日本は国家の意思決定が遅すぎるのをなんとかしないと対応できませんね。

0966名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/29(日) 14:56:58.330
特許の出願件数/取得件数共に日本トップクラスの会社に在籍していましたが、会社が「まずは質より量。量が無ければ質は向上しない。」(ホントか?)
という方針でしたので、特許の粗製濫造に励みました。笑
ちょっと特殊な分野のエンジニアでしたので、コツを掴めば特許作成は実に簡単で、その気になれば10件/日もできます。
書いてる本人が「こんなの使わないだろうし、先行特許にもならんな。数打ちゃ当たるかもなのかな」の発想でしたね。
因みにライバル会社の人から「特許調査をしていたら◯◯さんの特許もありましたので拝見しました。いや〜、いっぱい出されていますね。ウチではまずできないです。」と
かなり微妙な言い回しで言われたことがあり、恥ずかしかったです。

0967名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/29(日) 14:57:56.490
省庁の金主が泥縄対応しかさせないのが問題。

0968名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/30(月) 06:01:28.110
朝鮮人は中原中国人の血がかなり混ざってるので、日本人はその点本当に中原中国人と遠いんだ。彼らは形質的には間違いなく3国の兄弟だが、言語的には古代中央アジア極東グループなのじゃないか?と見ている。古代と欠いたのは現代は、ロシア、イランインドは印欧系、中央アジアはアルタイ系とアラブ系になってしまってるからだ。

0969名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/30(月) 06:03:50.500
ただ日本は3つ目が難しい。現代の結果から3つの波があると言う分析になっただけで、その時代を詳細に知る事は出来ないのです。2つの可能性として、縄文時代後期の海洋民。これは妄想じゃなくてネズミの伝播に中国名南部から4000年前と言う中途半端な時期が出ています。

0970名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 10:56:33.480
呂蒙の次はなぜ陸遜か
呂蒙のことを、よく知るために、目ぼしい『三国志集解』の註釈を抜書きしながら、翻訳します。
『集解』の全訳でないことは、ご容赦ください。学術研究者ではなく、ファンにとって興味深い事実は、漏らさずに書くつもりです。どうしても主観で取捨選択してしまいますが。

0971名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:00:19.050
どういうことか。
陸遜の列伝は、陸遜が前半生の記録が少ない。『演義』のイメージで、陸遜は若くて、引きこもって学問だけをしたから、無名だとされる。いざ列伝を読んでも、記述が少ない。仕方なく、『演義』の言うとおりかなあ、と思ってしまう。せいぜい陸遜の年齢を知り、年増に驚くくらい。

関羽を討つとき、すでにアラフォー。どこが「書生」なんだよ。

0972名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:03:35.740
劉備は1年も待たされて、ダラけた。
陸遜が勝った理由と、劉備が負けた理由は、必ずしも一致しなくてもいいと思う。「陸遜の焦らし作戦が効いた」というのは、劉備が負けた理由だ。陸遜が勝った理由ではない。

0973名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:06:05.760
2016/08/13(土) 16:22:15.25

0974名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:06:46.170
呂蒙の出世物語を楽しむ

0975名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:26:43.410
呂蒙は、襲肅の膽(キモ)が座った、有用な人物だと称えた。
自分の隊を解体される悲しさは、呂蒙がいちばん知っている。

0976名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:29:28.220
また呂蒙は、周瑜に説いた。
「300人を分けて、柴で険しい道を分断します。曹仁は逃げ、曹仁の軍馬を得られるでしょう」
周瑜は、呂蒙の提案を認めた。

0977名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:34:10.750
蒙曰:「今東西雖為一家,而關羽實熊虎也,計安可不豫定?」因為肅畫五策.肅於是越席就之,拊其背曰:「呂子明,吾不知卿才略所及乃至於此也.」遂拜蒙母,結友而別.[一]
呂蒙は、魯粛に言った。
「いま東に孫権さま、西に劉備がおり、同盟関係です。しかし関羽は、クマやトラです。どうして、関羽への計略を、予め定めないのですか」
呂蒙は、5つの方策を述べた。

具体的な5つの内容が、史書にない。ぼくが創作するか。笑
裴註『江表伝』では3つである。適当なんだ。。

0978名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:37:29.550
何焯がいう。「三史」とは、『戦国策』『史記』『漢書』を指すのだろう。
潘眉がいう。このとき、謝承『後漢書』は、まだ成立しない。孫権が言ったのは『史記』『漢書』『東漢観記』だ。
孫呉の太子太傅だった張温は、『三史略』29巻を編纂した。

0979名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:38:21.910
孔子は言った。
『終日食わず、終夜寝ずに考えても、無益だ。学ぶほうがよい』
後漢の光武帝は、兵馬の務めに当たり、手から本を放さなかった。曹操は、老いて学問が好きになった。

0980名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:40:03.670
【出羽守フェミ】本当のフェミニストについて語るも自爆した結果w

0981名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:40:28.680
蒙始就學,篤志不倦,其所覽見,舊儒不勝.
呂蒙は学び始めた。呂蒙の志は篤く、学問を倦まなかった。呂蒙は、ふるい儒者よりも、広く読んだ。

0982名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:41:02.550
趙一清がひく。孫権は呂蒙のため、西館の書庫を開いた。孫策が酒の席で居眠りし、夢で『周易』を暗誦した。孫策は驚いて起き、同席した人に質問した。呂蒙が、伏羲や周王の故事を補った。
『集解』を記した盧弼がいう。孫策は早死にした。呂蒙が学ぶ前である。この伝説はウソだろう。

0983名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:41:51.050
後魯肅上代周瑜,過蒙言議,常欲受屈.肅拊蒙背曰:「吾謂大弟但有武略耳,至於今者,學識英博,非復吳下阿蒙.」蒙曰:「士別三日,即更刮目相待.大兄今論,何一稱穰侯乎.兄今代公瑾,既難為繼,且與關羽為鄰.斯人長而好學,讀左傳略皆上口,梗亮有雄氣,然性頗自負,好陵人.今與為對,當有單複以(卿)[鄉]待之.」.
密為肅陳三策,肅敬受之,祕而不宣.

0984名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:42:28.970
【ひどい】『そうは思いません』にツイフェミさん大激怒女性の敵は敵だった

0985名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:43:02.600
「気にしない」ってのは一般女性の穏当な言い方に過ぎなくて、本音では「フェミブスの癖に女の代表ヅラすんな」くらいに思ってるよ

0986名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:43:34.480
「名誉男性」やら「飯炊きオナホ」とか、狂った汚い笑顔でギャオってるのに人のことも考えろって何言ってんだって感じ

0987名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:44:02.460
のちに魯粛は、周瑜に代わった。
魯粛は呂蒙を訪ね、議論した。つねに魯粛は、呂蒙に押されっぱなしだった。 魯粛は、呂蒙の背をたたいて言った。
「大弟(呂蒙)は、武略しかないと思っていた。でも今は、學識は英博だ。もう吳下の阿蒙ではないな」
周寿昌がいう。「大弟」「大兄」という表現は、歴史書に例が少ない。

0988名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:45:12.940
呂蒙は言った。
「士は別れて三日せば、即ち更めて刮目して相ひ待つべし。いま大兄(魯粛)は、なぜ穰侯のことばかり言うのですか。
穰侯は戦国秦の相国。『集解』もちくま訳も、意味不明という。あはは。
学のある人は、言うことが難しいなあ。これは皮肉ですよ。

0989名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:46:07.060
いま兄(魯粛)は、周瑜から、難しい仕事を継ぎました。関羽と隣接します。関羽は、大人になってから、学問を好きになりました。関羽は、『左傳』をほぼ暗記しています。

0990名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:47:24.520
関羽は性格が明るく、雄氣があります。しかし関羽は、ひどく自負が強く、人を陵辱するのが好きです。いま魯粛さんは、関羽と向き合います。同郷人のように、関羽と付き合いなさい」

0991名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:48:09.660
『集解』がいう。「單複」は、周魴伝や、文帝紀にひく『典論』にもある。
ぼくがテキストをもらったサイトでは、「卿」か「郷」か分からん。同郷人なら、少々の無礼も我慢するってことか。

0992名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:48:37.100
ひそかに呂蒙は、魯粛に3つの策を教えた。魯粛は、呂蒙を敬い、策を受けた。魯粛は、呂蒙の策を、口外しなかった。

こんなところだけ、リアルにしなくていいのに。
『江表伝』の作者が、「呂蒙が述べたであろう、それっぽい策を、思いつきませんでした」と自白すべきだ。

0993名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:48:58.510
權常歎曰:「人長而進益,如呂蒙﹑蔣欽,蓋不可及也.富貴榮顯,更能折節好學,耽ス書傳,輕財尚義,所行可,並作國士,不亦休乎!」
孫権は、いつも感嘆して言った。
「呂蒙と蒋欽は、成人してから、自発的に知識を増やした。呂蒙や蒋欽のような人には、敵わない。富貴で榮顯となりながら、さらにプライドを折って、学問を好む。書物を読みふける。金銭を軽んじ、義をたっとぶ。呂蒙と蒋欽は、どちらも國士となった。この風潮を絶やすな」

めでたく勉強の話は終わりですが。
いちばん有名な話が『江表伝』からとは、残念だ。。

0994名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:49:29.020
ツイフェミ 加害された

0995名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:50:35.210
【悲報】モテる女性はツイフェミを嫌っていることが判明wwwツイフェミ発狂ww

0996名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:51:13.460
個人的に衝撃なのは、中学生にもなって親達と一緒に人の家で遊ぶこと。

恥ずかしくて親と出掛けたくないって気持ちが育ってないんだなと思った。

あ、だから甘やかされた食い尽くし系になっちゃうってこと?

0997名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:52:04.440
家族ぐるみの付き合いが無い奴の偏見やん
家族ぐるみとBBQだけやとまだツーアウトやろ

0998名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:52:36.830
てかこんだけ全方位に悪意撒き散らす奴がわざわざ「自分は独身女です」って隙を与えるとは思えん
これは人生負け組の拗らせ底辺弱者男性で決まりやろ

0999名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:53:09.890
50: 名無しのぽけまとめーる 23/10/23(月) 16:58:39 ID:qTrk
医療従事者にやたらと憎しみを燃やしてるのはなんでなのか聞きたい

51: 名無しのぽけまとめーる 23/10/23(月) 16:58:47 ID:7pYQ
>>50
嫉妬じゃない

1000名無し象は鼻がウナギだ!2023/10/31(火) 11:53:58.530
【禁忌】ツイフェミの中でもやばい精鋭部隊反出生フェミさんを解説

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2634日 19時間 31分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。