天智朝と天武朝

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日本@名無史さん2019/03/13(水) 22:11:53.79
日本を激動の渦へと巻き込んだ、両統の対立を語る

0952日本@名無史さん2019/12/23(月) 20:52:58.26
>>938
実質賃金でも司法の独立性でも報道の自由でも、韓国が日本を超えた
世界銀行やIMFは2050年の一人当たりGDPで、韓国は日本の1.8倍になると予想している
出来の悪い弟よ、韓国へ来い
そして、先進国の文明を堪能しろ!!m9っ`・ω・´)

0953日本@名無史さん2019/12/24(火) 23:41:19.36
>>948
寝言は寝て言え

0954日本@名無史さん2019/12/25(水) 00:48:17.09
無呼吸症候群のため

0955日本@名無史さん2019/12/25(水) 09:32:55.37
>>951
NHKの英雄たちの選択では
単純に政策対立が原因と言っていたな、壬申の乱は。
天智、大友皇子のラインは、海外遠征に積極的、
その結果、地方の豪族に軍役を強要するので、地方の豪族は反感。
天武はそこから抜け出して、地方の豪族の要望に応え、
内政重視に転換。

0956日本@名無史さん2019/12/25(水) 10:44:29.43
豊臣と徳川みたい
壬申の乱は関ヶ原

0957日本@名無史さん2019/12/25(水) 10:51:08.49
関ヶ原にはなにかあるから戦ったの?

0958日本@名無史さん2019/12/25(水) 11:26:21.99
裏切り。天智、豊臣の西軍から寝返りが出て東軍勝利。

0959日本@名無史さん2019/12/25(水) 11:50:56.58
倭国も男系だよ、日本人のY染色体を調べればね。

0960日本@名無史さん2019/12/25(水) 13:39:43.57
古代日本の財産相続や妻問婚は女系社会の残滓ですから

0961日本@名無史さん2019/12/25(水) 16:05:29.28
>>955
天智・大友は海外遠征に積極的じゃないよw
斉明天皇最晩年の白村江の戦いで日本は負け
責任を負った天智は即位もできずに称制
新羅・唐連合軍が日本へ攻めてくると本気で信じていて
難波津に近い飛鳥から奥まった近江大津宮に遷都した
天智天皇の時代はほとんど対外交渉はない
近江朝を滅ぼした天武天皇の代になると白村江で戦ったのはどこへやら
積極的に遣唐使を行い
唐に倭ではなく日本、倭王ではなく天皇だ、と言ってるし

0962日本@名無史さん2019/12/25(水) 16:32:37.42
唐と友好関係を結ぶためには違う国である事を強調する必要があったんでしょうね

0963日本@名無史さん2019/12/25(水) 17:30:14.19
人選には相当気を使ってるね
滅多に夷狄を褒めない中国人が粟田真人を評価しとる

0964日本@名無史さん2019/12/26(木) 06:46:48.15
天智の海外遠征も
あくまでも防衛のための延長だろう。

0965日本@名無史さん2019/12/26(木) 10:58:03.01
天智は倭王、天武は日王

0966日本@名無史さん2020/01/03(金) 02:31:04.35
>>705
やっぱりそこ(ブログ)のひとかw

まー、600年の時点で無城郭が白村江の戦いのあとに朝鮮式の設備(神龍石など)でいきなり整えてるから
扶余勇の事蹟でまず間違いないだろうな

0967日本@名無史さん2020/01/03(金) 05:48:41.06
>>960
女系の天智が復権した
だから天武系の位牌は省かれてる

0968日本@名無史さん2020/01/03(金) 12:02:53.89
呉座先生じゃないけど、トンデモ系はなんとかならんのか?

0969日本@名無史さん2020/01/03(金) 12:56:14.30
トンデモ系=記紀の記述をそのまま信じる馬鹿系

0970日本@名無史さん2020/01/03(金) 23:44:23.76
日本と唐の共通点は支配層の氏族が源氏を含め天皇家と拓跋部の神話に関係する連中が占めてるってこと

0971日本@名無史さん2020/01/07(火) 16:05:50.70
天智は倭国の王、天武は日本の王
天武が遣唐使に力入れたのは当然

百済倭国VS唐新羅日本の覇権争いなわけだ

0972日本@名無史さん2020/01/07(火) 16:32:16.17
倭国と日本は別物なのに日本書紀では
ごちゃごちゃになってるからあかんのやわな

0973日本@名無史さん2020/01/07(火) 16:33:31.64
百済の和名が倭国、新羅の和名が日本

0974日本@名無史さん2020/01/11(土) 06:26:27.87
ヤマトの漢語が倭と日本と大和と大養徳。ヤマトの当て字が耶麻土、耶麻騰、邪馬台。

0975日本@名無史さん2020/01/11(土) 14:47:24.64
邪馬壹(壱)國だけどな

音韻的には「ジャバイ」

0976日本@名無史さん2020/01/11(土) 19:30:18.20
天武朝って蘇我氏が天皇だったんでしょ?

0977日本@名無史さん2020/01/12(日) 15:56:49.07
天智も天武も百済じゃよ
天武は親新羅だったというだけのこと

0978日本@名無史さん2020/01/13(月) 02:51:13.92
百済人ときっちり区別している日本人だから無理だよ。所詮断言できないチョンコの妄想w

0979日本@名無史さん2020/01/13(月) 09:45:40.99
百済人なのは藤原氏。

0980日本@名無史さん2020/01/13(月) 10:05:25.48
百済は外来の諸藩。藤原の始祖中臣は神別の土着氏族で仏教や外来の蕃神反対派。

0981日本@名無史さん2020/01/13(月) 10:12:09.68
平安時代にこさえられた貴族分類表のマークを史実だと勘違いしている池沼さん

0982日本@名無史さん2020/01/13(月) 10:47:33.04
日本が確立したのは太祖天智天皇の子孫達がつくった平安時代だからね。

0983日本@名無史さん2020/01/13(月) 10:52:43.29
百済と日本が一致しないのは奈良平安時代の文献見れば明らか。日本の語源日之本は東北を指すように日出づる場所のただの地名。

0984日本@名無史さん2020/01/13(月) 11:19:54.21
>983
征服者が私たちが征服者ですと文献に
書くわけないだろ?
征服者は常に歴史を塗り替えるのよ

0985日本@名無史さん2020/01/13(月) 11:32:20.68
征服者?被征服民の間違いだろw百済はwwww

0986日本@名無史さん2020/01/13(月) 11:38:42.99
歴史が浅い半島ひどすぎw

0987日本@名無史さん2020/01/13(月) 14:09:35.08
征服王朝は征服民が頂点に立って民族浄化、人種差別するのに、百済人はわざわざ征服者の身分を隠蔽🤣
世界の侵略国家に平和を愛する百済人の素晴らしさを訴えたい🤣

0988日本@名無史さん2020/01/13(月) 15:37:33.99
>985
半島百済は被征服民

0989日本@名無史さん2020/01/13(月) 18:06:06.61
だからさぁ
5世紀以前の真相なんて分かりっこないんだよ
陵から墓誌でも出てくるならともかく

0990日本@名無史さん2020/01/13(月) 20:52:06.57
古代の原始共同体に氏族の大連合をまとめるのには神話が必要なんだよ。北方民族も倭も中心になったのが祭で大人を統制する司祭者。これが可汗と天皇になる家系。

0991日本@名無史さん2020/01/14(火) 10:40:12.38
989の謂うとおり、征服者百済が歴史を
捏造したからね

0992日本@名無史さん2020/01/14(火) 10:42:20.33
>百済人はわざわざ征服者の身分を隠蔽

通名在日と手口がそっくりですね
韓国名を隠蔽して日本名名乗って
やりたい放題

0993日本@名無史さん2020/01/14(火) 10:52:41.32
在日チョンコの境遇を渡来人の境遇に重ねてるわけかw

0994日本@名無史さん2020/01/14(火) 14:11:50.05
韓奴w

0995日本@名無史さん2020/01/14(火) 14:27:09.93
蘇我氏は完全に百済人だよな

仏教を広める意味は現地土民を教化して支配するため以外にないから

0996日本@名無史さん2020/01/14(火) 14:39:24.80
百済人は諸蕃って凄い身分持ってるじゃん

0997日本@名無史さん2020/01/14(火) 16:32:52.14
>>1
南北朝の先駆けかな

0998日本@名無史さん2020/01/14(火) 19:48:26.82
天位の兄弟相続は日本に乱を呼ぶ。
平安以降の戦乱は全部これw

0999日本@名無史さん2020/01/14(火) 21:15:26.19
花園「…」

1000日本@名無史さん2020/01/14(火) 21:16:47.37
もっと子供を産め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 306日 23時間 4分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。