血統からの距離適性なんて人間の思い込みでしかない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/13(木) 14:52:44.00ID:VCa9Xg7G0
ディープインパクト
スプリンターズS グランアレグリア
天皇賞春 フィエールマン、ワールドプレミア

サクラバクシンオー
高松宮記念 ショウナンカンプ、ビッグアーサー
中山グランドジャンプブランディス

クロフネ
高松宮記念 カレンチャン
スプリンターズS スリープレスナイト、カレンチャン
中山グランドジャンプ アップトゥデイト

0103名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/13(木) 23:43:35.47ID:15cRipI+0
>>78
キタサンブラックがマイラーとか無理がありすぎる
あの馬はマイラーでもなくステイヤーでもなく能力万能馬

その気になれば1600~3200mまでのG1全制覇出来たであろう

もちろん凱旋門賞でも好走できていた
オーナーがサブちゃんじゃなければ凱旋門行ってた可能性高いし

(´・ω・`")

0104名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 01:37:44.72ID:u5ngnTiV0
>>91
キタサンにマイル走れるスピードなんて無いぞ

0105名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 02:09:24.61ID:g49d2b0l0
バクシンオー産駒で日本ダービーに出た馬は皆無

0106名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 02:13:09.74ID:ehyKJlUo0
***にマイル走れるスピードなんて無いぞ

***:サイレンススズカ

0107名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 03:57:19.91ID:uv/UyQKs0
キタサンは後天的な訓練で距離を伸ばしていったタイプだろ
産駒の平均勝利距離が1800未満だしな
このタイプは1600から2000の馬の特徴
ディープやエピファやドゥラは1800越えてる

0108名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 04:01:18.14ID:uv/UyQKs0
ちなみにディープ産駒の種牡馬も1800mの壁を超えられてない
スピードを母系に頼り切ってるから産駒の適性距離が短くなってる
短くなるだけならいいけどスピードがあるアメリカ血統を混ぜるとなんちゃってダート馬になるというw
とくにストームキャットは言ってるディープ産駒種牡馬は八方塞がり状態
キンカメ系を入れるとこれまたダート適性が出てくる
たぶんこの血は近い将来に滅びるわ

0109名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 04:03:34.27ID:j0hNsFhr0
ハルウララとか母系だけ見ればテスコボーイにニジンスキーと芝のマイル~中距離のが向いてそう

0110名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 04:27:43.18ID:uqmcgG5E0
レースの番組の殆どが短距離なのに
平均1800って長距離種牡馬だろ
ディープは死んで下級条件馬が減ったから
距離伸びただけや

0111名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 04:57:42.44ID:KmxUf1dz0
>>70
チョンガイジがチョンガイジ丸出しでレスしてるな
チョンガイジだから

0112名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 06:02:01.93ID:xOAPWuT20
>>98
どう見ても異端はサクラハゴロモなんだよなぁ

0113名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 06:22:05.18ID:1ZyINkxP0
血統で明らかにダートとか道悪適正とかも出てくるんだから距離も関係してくるわな

0114名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 06:29:40.47ID:WVgO+qxp0
>>110
それでもキタサンはエピファやドゥラと違って伸びてないだろって話ししてんだけど
というかこいつらはディープ産駒が居た時期から平均1800mを保ってるわけだけど

0115名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 06:32:34.37ID:WVgO+qxp0
ダート適性は蹄と繋ぎの長さと気性がが大きい
だから血統の影響が強く出てるんだろうな
ディープがさっぱりだったのにキズナはダートでそこそこ走れてるのはおかしな話だけど
元々欧州血統なのにアメリカ血統入れすぎたんだろうな

0116名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 06:40:00.94ID:H6jW7cxI0
ロードカナロア

0117名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 06:49:55.13ID:Y4OxjOPz0
ミクソロジーは「母父アフリートとか距離もたねえだろw」って書き込みをダイヤモンドSん時に見かけたが、母の全姉にゴールデンジャックという距離適性詐欺娘がいる牝系だから問題ないと確信してた。
アフリート×ダンジグでオークス2着に来るとか膝の関節が抜けたよ当時。

0118名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 07:11:54.99ID:tkIkCXwA0
クソスレ立てるなよ

0119名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 07:23:25.87ID:GkatKR1y0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)

0120名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 07:56:35.42ID:1iatNjkg0
>>117
オグリキャップは親父がネイティブダンサー×グレイソヴリンだから距離もたないと初期には言われていた
ブレイブな遺伝子は色んなことを克服してゆくよね

0121名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 09:18:50.46ID:UoX6m4C70
>>117
日本の芝は軽いからな
しかし、府中はスタミナ要らないとかバカげた事は言わん

0122名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 10:41:48.18ID:eYznYm/f0
障害はスタミナより、短距離向きのストップアンドゴーだから、バクシンオーの長距離適性で障害馬を持ってくるのはちゃうと思う

0123名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 13:30:27.46ID:P/nV0uCU0
>>93
ファインアートとファイントップはマイラーの血だったわけじゃなくて
ステイヤーの血だけど気性の関係で短い距離中心に使わざるを得なかっただけだぞ

0124名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 13:44:11.46ID:I4TzNtcp0
そうだよ。藤沢が俺はステイヤーは育てないと言っていたからな
リアルシャダイ産駒預かってもマイラーに作ると言っていたからな

0125名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 13:48:32.54ID:5gTEvyrK0
ようは遺伝なので似たような体系になりやすいという事
池野メダカの子と大谷の子を想像すれば分かる

どちらがピッチャーに適した体形で生まれるだろうかくらいな

0126名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 13:49:14.55ID:YFgHoWYK0
ステイヤーは育てない×
ステイヤーを育てる技術が無い○

0127名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 13:54:48.58ID:gtuEfJ0I0
友道先生のとこはなんで芝の中長距離ばかりなんや

0128名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 13:57:05.72ID:fPGSo1h+0
カズヲはやる気無くなったんでなくて競走が嫌いになって来たら長いとこ走らせれば良い長距離は高齢になってからで良いって言ってたよな

0129名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 14:04:58.36ID:DR3+a+H70
血より結局は厩舎とかだろ
みんな自分の得意分野へ持っていくんだから

長距離×長距離の血統でもパドックで年中暴れてるようなやつは長距離走れない

0130名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 14:29:21.34ID:RCOfgOXR0
>>1
そもそもどの馬もみんな兄弟だからな、そんなに変わることはない
長男スペシャルウイーク
次男アグネスタキオン
三男ディープインパクト
こんな感じだろ?

0131名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 15:03:10.50ID:Hzyo53YQ0
まあ距離適性は気性も関係しちゃうからなぁ

0132名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 16:03:46.88ID:+VmD/ECH0
長距離はゆったり馬任せで行って残り1000あたりからギアをじわじわ上げてバテた馬を交わせばいいから前進気勢無くなった馬でも着は稼げるしスローなら距離もごまかせる
条件戦の中長距離追い込み高齢馬は全部コレ
トップクラスだともちろん通用しない

0133名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 17:54:52.54ID:HTfg7Qr/0
>>129
それでも短距離×短距離で気性が落ち着いてるやつよりは走れるという

0134名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 18:44:32.82ID:QJ7Vffzd0
>>127
もうそういう方向の調教してるからとしか
言いようがない 
血統的距離適性より長めの距離で
みんな走るもん

0135名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 18:46:50.12ID:UoX6m4C70
友道さんとこは、坂路よりコース中心
坂路でもバカみたいなタイムは出さない
まあ調教方法ってあるよね

0136名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 19:45:58.45ID:LvHw26yp0
普通は距離適性が極端に偏ったりすることは無いだろうな
バクシンオーとダイワメジャーを除けばの話だが…
この2頭は世界的に見ても産駒が勝ってる距離が異常なレベルで偏ってるからな
ダンジグでもスキャットダディでもここまで酷くない

0137名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 19:51:09.95ID:Pw7dedlH0
障害馬はスタミナ関係ないから、バクシンオーとクロフネの長距離適性の証明にはならんぞ
持久力が試されるようなギリギリのスピードで走るところがないし、むしろインターバル走みたいな瞬発力が試されるから、
短距離馬の方が得意まである

ほんまもんの芝長距離は実際、壊滅的な成績なんだし障害の方が異質と考えた方が自然

0138名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:03:48.25ID:S90+5soY0
フェデリコ・テシオも「障害レースはハードルで区切られた短距離競走」って言ってるしな

0139名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:43:05.57ID:BDxTyLdJ0
>>104
キタサンのことを一番よくわかってる武がマイルでもいける言ってんのに
単なる一般素人のお前が根拠もなしに否定してもダメだろが😏

(´・ω・`")

0140名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:44:34.96ID:vTMNwj7A0
距離適性→ゲーム脳
スピード、スタミナ、瞬発力→ゲーム脳

0141名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:46:07.84ID:BDxTyLdJ0
>>106
(呆)無知だなぁ🤭
(草)毎日王冠の1600mの通過タイムくらい見ておこうな😏

(´・ω・`")

0142名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:48:05.11ID:BDxTyLdJ0
>>108
お前はまず「競馬におけるスピードとは何か」というところから勉強した方がいい罠

(´・ω・`")

0143名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:55:03.76ID:s6U1id1I0
>>141
府中の直線には坂があります
通過タイム意味ないよね

0144名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:55:20.00ID:BDxTyLdJ0
>>123
潜在的にステイヤーの血しか持たない鈍足馬を気性の関係で短距離戦に出したからって
短距離のG1級レースを勝てるかって話な

ちょっと考えればわかることでしょが😏

(´・ω・`")

0145名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:55:35.31ID:bHhNlcDR0
キタサン産駒の平均勝ち距離からキタサンは後天的トレーニングでスタミナ手に入れた可能性高いな
産駒はスプリントから1800くらいを得意としてるので短距離タイプ
現役時代安田記念使ってたら圧勝してたかもしれない

0146名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 20:58:43.25ID:BDxTyLdJ0
>>136
ザボス系に比べればバクシンオーとかダメジャーとか全然可愛い方だろ

(´・ω・`")

0147名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 21:01:29.59ID:BDxTyLdJ0
>>143
いや府中の坂なんてあってないようなもんだろ
あの程度の坂で走る怪物サラブレッドがそんなにダメージ受けるとでも本気で思ってるのかな?

(´・ω・`")

0148名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 21:37:01.41ID:BDxTyLdJ0
>>123
今一度>>93を読み直してほしい
元々が重厚なステイヤーサイアーラインだったこの系統は
アーティスツプルーフの時点で当時のイギリスにおけるほぼ最高級の「スピード血脈」を手に入れたわけよ

アーティスツプルーフ血統表
https://www.jbis.or.jp/horse/0000334973/pedigree/

(´・ω・`")

0149名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 21:39:56.53ID:BDxTyLdJ0
>>123
アーティスツプルーフ血統表 https://www.jbis.or.jp/horse/0000334973/pedigree/

母父はスプリングフィールドのラインね
スプリングフィールドというのは当時のイギリスで最高レベルのスピードの血を持っていた馬
そしてこのラインが兎に角えげつなさすぎる

スプリングフィールド→サンフォアン→ロックサンド→トレーサリーというサラブレッド史上における屈指の名血サイアーライン

サンフォアン→ ※注1
ロックサンド→エイトサーティ、コングリーヴに繋がる。 マンノウォーの母父でもある
トレーサリー→テシオが溺愛した名種牡馬。リボーの母方に入る。ノーザンダンサー、プリンスキロ、フォルリらの母方にも入る。

アーティスツプルーフはこのラインによって最高のスピードの血を手に入れたわけ
あと更に言えば母方に入るガリニュール(プリティポリーの父)もスピードの血のスパイスとなっている

(´・ω・`")

0150名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/14(金) 21:44:20.77ID:BDxTyLdJ0
↑↑>サンフォアン→ ※注1

「サンフォアン」については下記スレ↓の>>537~の解説を参照に汁

【オグリキャップが種牡馬として成功したのが謎すぎる】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1677238764/

(´・ω・`")

0151名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/15(土) 01:18:37.22ID:e9zSM6H10
なんで名馬ばっかり例に挙げてるんだよ、そもそも君の言う「血統からの距離適性」なんてのを跳ね返して出世出来るから名馬なんだぜ

0152名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/15(土) 01:19:42.12ID:e9zSM6H10
アンカーが消えた、>>1へのレスね

0153名無しさん@実況で競馬板アウト2023/04/15(土) 01:43:22.30ID:E6j8moRz0
>>151
これ!平均こそ見ないといけないのに突出した例外を例に出したらおかしくなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています