【国内】安倍首相に自民党内から「鳩山さんに似てきた」との批判[7/4] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止2017/07/04(火) 07:58:51.18ID:CAP_USER
「お灸ってさ、すごく熱く感じる場所と、そうでもないところがあるでしょ。都議選のお灸は、自民党にとっては熱くないんだよ」

 都議選の選挙活動に携わった自民党細田派議員は、投票日前、独特の言い回しでそう語った。

「加計疑惑」や豊田真由子代議士の「ハゲーーーッ!」絶叫暴言などの影響で選挙期間中から劣勢が伝えられ、“一強の自民党に都民からお灸が据えられる”ことを覚悟している、ただし都議選で負けても党にとって致命的なダメージではない、という意味らしい。

 細田派は安倍首相の出身派閥。敗北を見越した上で、総理を守るためにハードルを下げておきたいという意図の表れだ。組織に綻びが見えると、内部分裂が始まる。どこにでも見られる風景だが、他派閥を含め党内でも強い求心力を保っていた安倍氏に、このところ身内から批判の矢が飛び始めた。額賀派(=平成研究会、旧経世会)議員が、こんな言い方をして党内で物議を醸している。

「最近の総理の言動が、鳩山さんに似てきているんじゃないか」

 もちろん、鳩山由紀夫・元首相のことである。政治信条はまったく逆のように思えるが、どこがどう似ているというのか。理由の一つとされているのが、対中政策だ。

鳩山氏は、日本と異なる価値観の中国などと共存共栄を目指す「友愛外交」と、日中韓を中心とする「東アジア共同体構想」を掲げてきた。首相退陣後も、中国主導のアジアインフラ投資銀行(AIIB)設立にエールを送り、「顧問」に就任。最近も中国のシルクロード経済圏構想「一帯一路」についての国際フォーラムで講演し、「私は『一帯一路』の熱烈な支持者だ。日本もAIIBに参加すべきだと思っている」と語った。

 安倍氏もその支持層も、AIIBには批判的だった。ところが最近になって安倍氏は「公正なガバナンスが確立できるのかなどの疑問点が解消されれば(AIIB参加を)前向きに考える」と発言。6月には、一帯一路にも条件付きで協力する姿勢を示した。

 なぜ“宗旨替え”したのか。キーマンと目されているのが、安倍氏の右腕として知られる今井尚哉・首相秘書官だ。5月には親中派の二階俊博・幹事長に同行して訪中。首相以外の外遊に首相秘書官が随行するなど、超異例だ。額賀派議員が語る。

「今井秘書官は、今井敬・元経団連会長と今井善衛・元通産事務次官の2人から見て甥っ子で、本人も経産官僚であり、中国とビジネスを続けたい経団連の意向がバックにある。総理は、そんな今井秘書官から“中国と関係改善すべき”と強く進言されたのではないか。最近は、総理自身が訪中する気になっているらしい」

 加計疑惑などに追われる中、首相が周囲に押されて外交面で信念を貫けなくなっているという見方だ。

党内では、安倍政権がぶちあげた高等教育無償化も、「(鳩山政権の看板政策だった)高校授業料無償化のパクリじゃないか」という声が上がっているし、憲法9条の1項・2項をそのままに3項に「自衛隊」を書き込む安倍試案も、鳩山氏が2005年に発表した『新憲法試案』と似ていると言われている(鳩山氏は「陸海空その他の組織からなる自衛軍を保持する」などと記述)。

 むろん、「鳩山氏と似てきた」という物言いそのものが、党内で高まる勢力争いを反映していると言える。

「一強」と言われるが、その安倍政権を選んだのは有権者だ。国民は、経済の立て直しはもちろん、覇権を広げようとする中国に強い姿勢で対峙することを期待した。

 陰りが見える自民党内部でどんな権力闘争が起きようと、あの鳩山民主党の時のような日本に戻ってはならないことだけは確かだ。

※SAPIO2017年8月号


http://www.news-postseven.com/archives/20170704_573750.html?PAGE=1#container
2017.07.04 07:00

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 13:55:20.16ID:OuQNrpLN
 >>229

嘘だと思ったら、街中で通りかかった人に「あなたは朝鮮人ですか?」って
 聞いてみな。ほとんどの日本人は露骨に嫌な顔をするからwww

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:00:40.54ID:Athgoh+S
鳩山よりずっと悪い

鳩山は迷って結局何も出来なかっただけで被害は少ない
安倍は、積極的に悪手を選んで実行する、それも周りの意見を全く聞かない

金持ちで嫁がアレな所は確かに似てるな

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:17:33.06ID:YI0hNX8p
>>1
どこがwww

ある意味安部と比べるなど鳩山さんに失礼

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:19:56.20ID:bQ1cNxsv
石破は福助に似てきた

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:20:48.23ID:tmEzqw3B
安倍の支持率は?
けっこう高かったりして

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:22:43.28ID:VDlrcRVt
額賀派は朝鮮利権なのかな?
2F派の中国寄りの影響力をこう評するってことは・・・

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:22:45.09ID:AJnuhO5/
特別政治顧問として鳩山氏の招聘を願う所属議員が増えてきそう

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:23:34.05ID:VDlrcRVt
>>244
選挙前の2つで47-49だったと思ったが。

>>229
こんな顔文字使ってんのはこいつだけだからな。 パヨクは少数で書き込みご苦労

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 14:51:32.22ID:VDlrcRVt
でも一時中国寄りになったのって
トランプが中国に期待してた時期でしょ。
今は貿易面で制裁に入る様に言われてるわけだしw

一番の不安は韓国がこっち側だってことだが。

どこから出てるのか書けよアホ

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 15:38:09.44ID:JL0xfXuR
安倍潰してだれが総理になるんだよ
アンパンマンとかだと、また妥協して韓国に謝罪しかねないぞ
しかも民進に政権が移らない限りマスゴミの政府攻撃は終わらない

0252▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6 @無断転載は禁止2017/07/04(火) 15:46:12.96ID:zJzN6U/N
>>251 麻生→安倍→麻生→・・・・・

>>242
段違いに鳩山のほうが頭いいからな
三流の安倍w

>>38
だよな。「新聞記事を信用しますか?」とか「テレビのニュースや報道番組を信用しますか?」とかの調査は一切しないよなw
まあ
仮にしたところで70〜80%とかの捏造調査結果を発表するんだろうから意味ないわなw

0255猫バス@無断転載は禁止2017/07/04(火) 16:58:24.96ID:lyEalB8x
サヨも行くとこまで行ったなあ。もう協賛支持者しか残らんだろう。

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 17:00:54.93ID:+WDJdddr
>>242
ポッポは何人たりとも辿り着けない境地に達しておられるからな

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 17:33:32.28ID:folzcbDA
>>4
たぶん文さまが鳩みたいと言われてくやしくなったんだろw

何で酷い悪口なんだろう

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 18:17:07.37ID:XFs5EdJz
都民ファーストという極右政党が大勝したせいで
相対的にだが

左になったと批判しているのだろうか?

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 19:52:08.59ID:DY8v6W1L
都議の自民に対する嫌悪感が小池圧勝に繋がっただけで国政とは関係ない
内田センセ万歳のノビテル達の映像が流れてトドメを刺した

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 20:03:19.61ID:4Ic9tLej
安倍も年食ってボケてきてんだろ
日米同盟反中韓派が安倍に依存してるのはマズいって何度も警告したが世論から後継育てる動きが弱いままだわな

0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 20:16:55.71ID:vIshB7HJ
鳩山になるなら死んだ方がまし

0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 20:19:51.63ID:hWVDopvi
二朗
「由紀夫おぢさんはこんなもんじゃないよ。」

天国の邦夫
「安倍総理もあんちゃんとは比較されたくないだろうな。」

サヨクの必死さだけが伝わってくる記事w
 

0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 20:31:51.20ID:CYymyFcL
あー、ルーピーポッポに似てきただなんて
そりゃヒドい侮辱ですわー

鳩山に失礼だな

安倍のどうでもいい学歴や経歴からすれば
鳩山はエリート過ぎる
比べ物にならない

なーんだソースはSAPIOかw

東芝との関わりが言われている今井尚哉は親韓国の泉田裕彦元新潟県知事の後援会相談役で経団連会長だった今井敬の身内だな。
SKはこの辺りとのつながりだろ。

>>268
SAPIOがというより額賀派がソース元。

>額賀派議員が語る。
>「今井秘書官は、(中略)総理は、そんな今井秘書官から“中国と関係改善すべき”と強く進言されたのではないか。
>最近は、総理自身が訪中する気になっているらしい」

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 21:24:58.26ID:Y6jOmKkk
>>266-267
ID変えながら過疎スレに張り付いて死にたくならない?

>>271
糖質乙

似てきた?最初から鳩以上だったろw

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/05(水) 05:03:13.71ID:F7fl/Lto
>>27
鳩山って何ヶ月で党首の座から降りたんだっけ?w

>>4
最近の安倍これだけどね

安倍首相、「中国の一帯一路構想は透明性や公正性や健全性が損なわれてる」と指摘
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1496804135/

安倍首相、韓国に格下げ対応 基本的価値の共有国という表現は使わず「大事な国」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1497145845/

安倍政権、世界地図で「東海」「独島」表記を見つけたら通報呼びかけ 尖閣諸島を「釣魚島」と書いた地図にも対応
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497080799/

安倍政権が尖閣防衛を強化 自衛隊に水陸両用部隊新設 AAV7を購入し米海兵隊とも訓練し中国に対抗 民進共産らは無駄な税金がーと批判
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1497101950/

 ■安倍首相、中国など外資の土地買収規制や調査に関する法案 維新と連携の意向
http://www.sankei.com/politics/news/170128/plt1701280009-n1.html
 ■中国人による日本の土地購入、自民党が制限法案提出へ
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170113/Recordchina_20170113031.html
 ■「国境近くの離島保全へ政府が土地買い取りへ 安倍内閣の方針案を自民が了承」
http://www.sankei.com/politics/news/170317/plt1703170007-n1.html

 っで、民進党はこれ
蓮舫代表 「国民の感覚からずれてる!」と安倍内閣の離島防衛強化予算案を批判
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg

>>9
「慰安婦像の問題を放置して、慰安婦20万人へ謝罪・賠償しようとした民進党」の方がひどいよ

・ 野田首相は、最初の「慰安婦像」設置を許した上に大使帰国やスワップ中断など厳しい抗議は取らず
・ 辻元清美 「アタシ何度も訪韓して元慰安婦に謝罪してきた。これからも協力するで〜」
http://i.imgur.com/wCmbnMl.jpg
・ 民主や共産党が元慰安婦と国会で何度も反日集会→「日本国家賠償法」を8回も提出
http://i.imgur.com/XP0lzlF.jpg

・ 【鳩山政権】.「強制被害者へ個人補償する」と伝達 &【菅政権】 「個人補償を検討」と日韓条約を無視
・ 【野田政権】.反日団体が「慰安婦20万人」と主張してるのに「強制連行は否定できない」と答弁したり、
 朝日新聞の誤報を批判検証もせず韓国と水面下交渉で「 慰安像・撤去を条件 」にすることなく
 「日本の新たな謝罪と政府予算の補償金支払い」を持ちかけて大筋合意。
http://i.imgur.com/HLEM6L4.jpg

■ 安倍政権:「強制連行はなかった」とアメリカで指摘 & 国連で朝日の誤報を批判して国際社会で初めて反論
http://i.imgur.com/16m69Eo.jpg
http://i.imgur.com/New3cZ4.jpg
  → 民主党代表:「アベは歴史修正主義者! アジアの不安定要因だ!」とアメリカで批判
http://i.imgur.com/mcvzJEg.jpg
  → 日教組の民主党議員がアメリカ「慰安婦決議」を推進したマイクホンダに感謝表明
http://i.imgur.com/wAWzjRl.jpg
  → オモニ前原氏、慰安婦問題は「強制連行とかこだわらず」日本政府がもっと謝罪賠償すべき
http://i.imgur.com/m8qBjKg.jpg

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/05(水) 12:46:23.87ID:A2cqMuZq
自民党も大概にしろよ!
何が鳩山だ
そんな陰口叩く奴を国民は支持してないからさっさと除名しろ!
自民党が支持されてんじゃなくて
安倍晋三が支持されてるんだよ

安倍晋三を蹴落として総裁の座についた途端に自民支持率急降下だよ!
小泉の兄ちゃんが総理になったら周辺国家からいい様に使われて旧態依然の自民党に逆戻りだ!

安倍総理、菅官房長官、麻生副総理兼財務大臣
この三人に絶大な支持があるからだよ
党なんて金魚の糞みたいなもんだろ

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/05(水) 12:58:31.31ID:aumz3dov
>>277
これな

自民の中の人は今一度客観視してほしいね

都議の惨敗の責任は豊洲とかで旧態依然の自民都議の実態がばれたからだろ、
だから野党が伸びずに都民ファーストに票があつまったんだろ、安倍さんは無関係。

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/07(金) 15:55:57.50ID:MdL8Mfvb
中国メーカー電気スポーツ自動車「NIO EP9」が世界最難関コース 
ドイツ・ニュル北で最速タイム、世界一速い車に
http://cslbook.com/car/5194/ 

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/07(金) 16:10:15.43ID:JollLeH4
EUとEPA締結したからかな

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/07(金) 16:18:04.31ID:CnCOBm7x
元々似てた

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/07(金) 16:21:12.22ID:JkKe8kij
アベサポネトウヨ発狂wwwww

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/07(金) 17:05:47.52ID:bCQfRCPz
安倍への暴言でこれが最も屈辱的だろ

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/07(金) 17:09:00.01ID:jqIqu9du
なんか鳩山怒ってんのやけどなんで?

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/07(金) 22:45:09.46ID:Chxeiuvi
安倍さんの左傾化が止まらない

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/10(月) 17:48:15.11ID:2AEapZoF
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

【大麻】安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕 共同正犯の適用へ
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1488261636/
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
http://www.lyricscatch.com/15-KNCChsXigtE
加計の生物兵器共謀情報,岸信介の米国への731部隊人体実験情報渡しが背景に→ http://blogs.yahoo.co.jp/tmuris/62426112.html

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/13(木) 19:23:17.18ID:OMFZwBiQ
石破の進化形が鳩山だよww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています