【軍事】ミサイル、「迎撃も危ない」論は本当? もし破片が降ってきたら...[8/14] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:08:30.90ID:CAP_USER
北朝鮮が中距離弾道ミサイル(IRBM)「火星12」でグアム周辺を攻撃する方針を明らかにしている問題では、ミサイルは中四国地区の上空を通過する予定だと主張している。そこで問題になりそうなのが「日本に落ちてきたとき、きちんと迎撃できるのか」。

これに加えて、仮に迎撃に成功したとしても「破片が飛んできて、迎撃も危ない」といった声もあがっている。

この問題は、過去の国会答弁でも同様のやり取りが行われており、実は「古くて新しい問題」だ。

「打ち落としても問題になるし、そのまま間違えて落っこってきても問題になる」

日本のミサイル防衛は、大きく(1)イージス艦搭載の迎撃ミサイル「SM3」、(2)地上配備型迎撃ミサイル「PAC3」の2段構えだ。それぞれ大気圏外の上空数百キロ、地上に近い上空数十キロで迎撃することを想定している。

北朝鮮の声明を受け、出雲(島根)、海田市(広島)、松山(愛媛)、高知(高知)の各駐屯地でPAC3の配備が完了している。

ただ、8月10日放送の情報番組「ひるおび!」(TBS)では作家の室井佑月さん(47)が腑に落ちない様子で、こんな疑問を投げかけた。

「迎撃ってしたらいいってもんじゃなくて、下に地面がある場合、破片がどこに飛んでくるか分からないわけですよね?」

コメンテーターとして出演していた軍事・情報戦略研究所所長の西村金一氏が、

「命中したら必ず破片は落ちてくる」

と解説すると、室井さんは、

「そうですよね? だから日本の国土の近くでやったら破片が飛んできて、迎撃も危ない」

と、さらに疑問を深めた。西村氏は次のように、迎撃時の落下物のリスクを認めながらも、迎撃しない方が被害が大きくなることを説明した。

「一番いいのは対馬沖にイージス艦を置いて、そこでSM3で打ち落とすのが一番いいが、その辺でも日本に破片が落ちてくる可能性はある」

「打ち落としても問題になるし、そのまま間違えて落っこってきても問題になるわけですから、どちらが被害が少ないかというと打ち落とした方がいいので打ち落とす」

成層圏より高い高度なら「ほとんど燃え尽きて落ちてこないと思う」

実は8年ほど前にも、この「ひるおび!」と同様のやり取りが国会で行われていた。09年3月26日の参院予算委員会で、福島みずほ議員(社民)が、

「迎撃ミサイルを撃ったときに、国内及び国外の市民の被害はないと断言できるのか」
「当たれば残骸物が一挙に落ちてくる、当たらなければ向こうに行ってしまう。当たっても当たらなくても残骸物が落ちてくるか向こうに行く」

などと迫ると、浜田靖一防衛相(当時)は、

「それこそ、これはもう破壊しなければ、そのまま落ちてきた方が被害が大きい」

と答弁した。浜田氏は成層圏(10〜50キロ)より高い高度で迎撃に成功した場合は、

「ほとんど燃え尽きて落ちてこないと思う」

としながら、それよりも低い高度の場合は、

「落ちてきても影響のない程度までなるかどうかというのも分からないが、かなりの部分での影響は除去されるものと思っている」

と、落下物のリスクを否定しなかった。その上で次のように話し、迎撃しない方がリスクが高いことと説明した。

「まず飛んできたものを迎撃することによって、破壊することによって規模を小さくするということは重要」

https://www.j-cast.com/2017/08/14305819.html?p=all

http://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170814152105-thumb-645x380-119162.jpg
中距離弾道ミサイル(IRBM)「火星12」を迎撃するとどうなるのか(写真は労働新聞から)

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:27:49.31ID:vCo9ZlX8
北のミサイルが失敗して、PAC3の迎撃も失敗して、
数千人の犠牲者が出ないと、こいつは理解できないよ

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:28:05.41ID:dRvesW1Y
こういうこと言うやつって、よりベターな選択肢を選ぶことができず
”最悪”をもたらしてチームにダメージ与えるよな。

共同生活していて、学校などでひどい目にあったな。

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:31:22.74ID:D5wXHclC
文句を言う相手をまちがえてね?

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:32:35.34ID:Ywg3GVDR
心配してもきりないだろ
山で遭難、海や川で溺れる、交通事故にあう
こっちは気にしないんか?w よっぽどありえるだろ

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:35:10.31ID:KTEIFvyZ
グアムに向かって飛んで行くのをなぜ日本が迎撃しなければならないのか
戦争に巻き込まれるだけだしほっとけ

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:36:46.46ID:0AhzWI3S
70年以上前の古〜い原爆1発で

16万人死んでる。

同じレベルの爆弾でも、人口密度考えたら、東京・大阪なら
100万人は死ぬな。

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:37:26.95ID:339WjG63
>>210
米軍のサードミサイルを拒否・妨害していた
バ韓国・超汚染人に特大ブーメラン炸裂
今更のように設置を認めるとか笑え過ぎる

【敵国から送り込まれた反日宣伝工作部隊】
共産勢力、コミンテルン、労働貴族、中国、南北朝鮮系
日本共産党、社民党、東アジア反日武装戦線、赤軍、中核、革マル、チュチェ思想(日本国内)
未来のための公共(元SEALDs)、しばき隊、T−nsSOWL、「のりこえねっと」(辛淑玉など)
日教組、日弁連、挺対協、朝鮮総連、在日本大韓民国
反日野党連合(民進、自由党、連合、有田、辻元、小沢、蓮舫、野田、菅直人、鳩山ルーピ―)
朝日・毎日・赤旗・共同通信・NHK・TBS・沖縄二紙ほかの報道機関
(自公・経団連にも、河野洋平・石破・二階・元桝添とか、MKタクシー、ロッテ、ソフトバンクとか……)

↑↑迎撃せずにアメリカへ素通りさせろと主張中する奴ら
【朝鮮情勢】共産・宮本氏「米空母と自衛隊の共同訓練は違憲」 政府の姿勢を厳しく批判
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493089274/l50
【沖縄】自衛隊「沖縄の子どもたちに雪を見せてあげたい」 と雪輸送→日本市民団体が猛抗議「小学校で戦争する気か」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489928118/l50
【沖縄】宮古島市議・石嶺香織が「米軍から訓練を受けた自衛隊が来たら絶対に婦女暴行事件が起こる」と主張し炎上
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489132426/
【沖縄】石嶺香織市議の後援会が再び暴言「自衛隊は集団強姦しまくり強姦祭り」・・・自衛隊関係者は法的措置を検討
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489659390/l50

【共産党】志位委員長「日米安保同盟破棄」を主張、北朝鮮緊迫のさなか本性が露わに
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493457922/l50
【話題】京都で米軍Xバンドレーダー基地の撤去を求め300人が反対集会 韓国人も参加 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1496647423/
【ミサイル防衛】日本学術会議 総会で軍事研究反対の声明を報告 研究者から浮世離れした意見も続出
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492311766/l50
【学者】日本学術会議総会、「(北朝鮮の)弾道ミサイルを地対空ミサイルで迎撃してよいのか」という意見が噴出★5 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/149241
【話題】野間易通「日本の政権やマスコミが『北朝鮮がミサイル撃ってくるかも!』とかいうのはレイシズムだな。日本は最低の国」
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493116438/l50
【話題】一般人「早く北朝鮮に行って酒酌み交わして平和交渉してこいよ」→ 元SEALDs・牛田悦正くん「…こいつ、訴えたい」
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493903189/
民進党・原口一博が大失言… 「米軍は熊本地震の救援活動をやめろ」

【沖縄運動】「男は生物学的に不良品の比率が高い」 辛淑玉(シンスゴ)の過去発言が次々と発掘される
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486811662/
【もう日本人は処刑するしかない】 韓国、日本軍事侵攻計画を大統領に提出
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380558365/3212/-100

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:41:28.17ID:lIzzlSbN
134
は、明らかに北シンパ?
韓国関係者に通報した方が良さそうだ。

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:44:56.31ID:lIzzlSbN
215
・日本の上を飛ぶから。
・ぽんこつだったら日本に落ちるから。
・正恩が『(ぽんこつだった時の言い訳に?)日本も標的だ』と既に表明しているから。
(他にもあれば書き足して下さい)

比べてみて、どちらがより危ないか
こんなことも解らないから左翼はバカだってんだよ

0221210@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:54:36.53ID:DTsM6wjc
完璧論破!
ネトウヨの1レスの反論すら許さず。
久々出た!
パーフェクト&エクセレント。
快心の一撃!

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:55:53.64ID:ePGCWeDn
またチョンが猫缶とケツバットされよる。
いい加減懲りろよ。

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:56:25.18ID:fPpnOPIE
「迎撃したら破片が落ちてくる!(迎撃しないでやり過ごした方がいい)」
って言ってるやつは、肝心なところで嘘を付いてるんだよなあ。

「やり過ごした方がいい」の前提は当たり前だが
1.迎撃可能なコースを飛んでいる。
2.迎撃しなければ通過していく。

だが、日本は高々度迎撃能力が弱いから、1.と2.は両立しない。
1.が可能なら、それは通過ではなく日本が目標、またはミサイルの
故障等により予定外の日本に落ちてくる場合。
つまり、やり過ごせばいい、は有り得ない。

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:59:26.87ID:fPpnOPIE
221
お前の理屈だと「殺人やった事もないのに殺人が悪だと言ってるのはおかしい」「窃盗やったこともないのに盗みはダメ、ってのはイミフ」ってことだな。
お前が練習台になるの?

戦略的ポイントは、迎撃すべきかどうかの外交スタンス。
戦術的ポイントは迎撃の成功率。失敗すれば戦略にも影響する。
これら二つ以外の判断要素なんてない。
軍事行動で何らかの危険があるのは当たり前。
破片云々の馬鹿げた議論は反日勢力の工作。

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:03:54.52ID:BiXzSm6G
>>210
確かに、北朝鮮の爆弾の性能がしょぼくて、着弾しても爆発しないかもしれないから、
そうなれば迎撃したほうが被害が大きくなるかもしれない。
つまりは、迎撃したほうが被害が大きいと言ってる君は、北朝鮮をしょぼく評価してるネトウヨって事に。

022761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:09:30.06ID:hIRY/QL8
>>210
お前が死ぬ可能性とか考えないの?

今は弾頭なぞ積んでないから破片が広範囲に落ちて被害が拡大するおそれはある

予行演習なら意味はあるかも

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:25:33.92ID:ohnSYPil
>>221
なんだ小学生かよ
早く宿題やって寝ろ

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:27:00.53ID:vCo9ZlX8
アメリカのミサイルが失敗して日本に落ちてくる
可能性だってあるのに
アホか

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:30:51.56ID:FYXaU6Dr
迎撃しないで核弾頭で死ぬべきニダ!


ってバカだろ

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:33:04.28ID:339WjG63
バ韓国・朝鮮人を批難してた日本人に
迎撃しないなんて選択肢はないだろうと
アメリカの世論・日米同盟終わるよ
日本再軍備・核武装する勇気ありますか?
屋内とかへ退避命令を出すか
核シェルターを日本国中へ作らないと……(これだから超汚染人は)

遠くで爆発した爆弾の破片と
近くで爆弾が爆発するのとどちらが危険か
考えるまでも無いと思うけどな

>>215>>219
・上手く米国に落ちても、ついでといって日本にも打ち込む気満タンだから(多分、韓国にも)

早いとこうちあがる前に破壊できるようにしろって事だな。

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 20:11:19.12ID:0AhzWI3S
>>215
>>グアムに向かって飛んで行くのをなぜ日本が迎撃しなければならないのか
>>戦争に巻き込まれるだけだしほっとけ

報復爆撃って知らないの?

アメリカが反撃したら、あるいは先制攻撃したら北は
既に何か所かに向けたミサイルを同時発射するだろう。

日本は北から見ればアメリカの一部なんだよ。
小学校で教わらなかったか?

>>28
お前弾道ミサイルを何だと思ってんだ?

>>40
領空侵犯は打ち落とす

こいつらの頭上で核爆発するのをゆっくり鑑賞してみたい

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:18:42.07ID:s9jNqOLC
室井佑月並みの議論かよ。頭悪すぎる。。

>>98
>>103
>>108
おまえらみたいに馬鹿の相手をするような優しい奴がいるから、
>>95みたいな馬鹿が現れるんだよ

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 22:45:21.40ID:EehWWjuS
これは、やっぱ核ミサイルはちゃんと爆発して欲しい系の人の意見?

燃え尽きるのって熱圏とか中間圏だと思ってた。成層圏や対流圏で燃え尽きるんだな。

PAC3の射程は30キロ

お守り程度に考えた方がいいね

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:09:02.56ID:pH9U0/Ys
北朝鮮有利な発言したやつらをリストしときましょう
スレとか記事の保存でもよい
上手くいけば死刑

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 00:02:47.32ID:KynDsT/Q
>>202
自爆テロリストにはその理屈が通じないからアメが本気出し始めてるんだろ

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:15:36.25ID:zYhSFq7R
これは比喩でもなんでもないんだが、このカリアゲミサイルがバカヒ珍聞と変態侮日の社屋及び
馬鹿サヨクの溜まってるデモ現場にピンポイントで直撃しないものか思案してる
皆殺しに近い状態になってなおチョンの擁護と中共へのごますりができたなら大したもんだと認めてやるわ

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:42:21.21ID:ZYZ0GS/h
テレビはSLBMの実験画像ばかり流し、北朝鮮のミサイルがすべて固定燃料型に変わったかのような印象を作り上げているが、
現在実戦配備されているのは液体燃料型ばかりで、最短のスカッドでさえ、燃料注入に1時間かかる。

なぜこんな基本的事実を伝えないのだろう。

アメリカは先制攻撃で対空放火を潰した後、大量の無人機を北朝鮮上空に飛ばすから、
北朝鮮がミサイルの発射準備を始めても、全部、燃料注入中に破壊されてしまのだよ。

>>248
奴らは不安を煽って、視聴率や購読者数を増やしたい
だけの反日守銭奴
ファクトチェックだとか、今更何言ってるんだかw
儲けの為には平気で嘘捏造を繰り返すよ

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 05:05:59.45ID:1DTwRh/O
「一発だけなら誤射かも知れない」の連中だなwww

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 05:09:52.52ID:75qg3EeP
破片が落ちてくるとか言ってる奴に、お前の家の屋根は何のためにあるのか問い詰めたいな

やっぱりミサイルを撃たれる前に叩くべきだよな!

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 08:04:50.65ID:oH4p8Seu
じゃあ先制攻撃だな

>>247
国民を守れない政府が悪い!アベガー
ってわめくに決まってる
話し合いが足りなかったとか

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:58:40.49ID:zYhSFq7R
>>254
そこまで行き着いたら日本のそこら中で在コやサヨクの排斥運動が勃発するけどね

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 13:06:13.85ID:SDtHMNyW
自動車事故でも、破片くらい、飛んでくるだろ。
阿呆か!

>>1
> 「まず飛んできたものを迎撃することによって、破壊することによって規模を小さくするということは重要」

これが全てだな。
PAC3で対処せねばならない時点で既に詰んでる。
王将を、飛車で取られるか歩兵で取られるかの違いでしかなく、その時点でもはや無傷でいられないことは確定してるわけだからな。
そして、どうせなら少しでも痛みが小さい方がいいというのは議論の余地無き自明の理。

従って、PAC3についてどうこう議論するなど、無意味でしかない。

PAC2?で迎撃した時に破損したミサイルが落ちてきた事が本当にあったな

何が入っているか判らん弾頭が炸裂した方が良かったのか?

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 23:18:19.98ID:Nw073HGy
>>241
良いんじゃね?
ネットは匿名だと勘違いしてるお子ちゃまのようだし。

破片ならいいけど、核弾頭はプルトニウム積んでる

>>5
って言い分だよな?
訳ワカンネ(笑)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています