【中国】生卵を食べる日本人にネットの声「なぜ生で食べなければならないのか理解できない」★2[06/08]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001薬師神 ★2018/06/08(金) 22:11:24.19ID:CAP_USER
和洋中どんな料理にも使える万能の食材・タマゴ。
中華料理にも多くのタマゴ料理があるが、日本には中国人もびっくりのタマゴ料理があるという。

中国メディアの快資訊は7日、「日本人の好きなタマゴかけごはん」に関する記事を掲載した。
中国ではタマゴを生で食べる習慣がないため、日本の習慣は理解できないという。
そもそも、食中毒の心配はいらないのかと疑問を呈している。

記事はまず、日本人がいかに生タマゴを好きか紹介した。
日本料理に生タマゴは絶対に欠かせないと言っても過言ではなく、いろいろな料理に生タマゴが使われるとした。

実際、すき焼きはもちろん、納豆やカレーにかけて食べるなどさまざまな食べ方がある。
しかし、いろいろな調理法があるタマゴを、なぜ生で食べなければならないのか、という中国人からするともっともな疑問を提起した。

その答えについて記事は、「生で食べる専用のタマゴを作っているからだ」と分析。
中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考えるが、日本では、タマゴを消毒したうえで、生食を前提にした賞味期限をタマゴ1つ1つに印字して販売していると、中国との違いを紹介した。

中国ではタマゴを洗ってから販売するという習慣も、賞味期限を明記する習慣もない。
記事は、これなら中国でも真似することは可能だが、そうしたところで売れないだろうと正直な感想を記した。
やはり、中国人には受け入れがたいようだ。

日本では、生食が習慣になっているため、食中毒対策はしっかりしていると言えそうだが、サルモネラ菌のリスクは0ではなく、冷蔵保存を徹底することや、割ったらなるべく早めに使うなどの注意は必要だ。
いずれにしても、日本人にとっては生でタマゴを食べるのは当たり前のことだが、中国では当たり前に食べることはできず、タマゴかけごはんを食べられるというのはありがたいことだと言えるのかもしれない。

http://image.searchina.net/nwscn/9/6/5/1660965.jpg
http://news.searchina.net/id/1660965?page=1

★1:2018/06/08(金) 18:02:40.18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1528448560/

※Measures to exclude copy restrictions

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/13(水) 23:20:09.38ID:Uw39EFhk
別に支那人が理解できようとできまいとどうでもいい。
そりゃ支那人は加熱して食うだろ。支那産の玉子なんだから。
こっち見んな。

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/14(木) 05:01:30.25ID:rrziKjdH
>>1
支那には無理だ
やめとけ

0954化け猫 ◆BakeNekob6 2018/06/14(木) 06:11:37.94ID:kRnCQ1ap
>>948
卵白アレルギーだと、風邪薬も使えない場合が出てきます。リゾチーム(ライソザイム)は卵白を使って作られるので。
最悪、命に関わることもありますので、病院で確認をおすすめします。

09552018/06/14(木) 06:39:28.31ID:+OzVrl5n
旨いからだよ。中国人はもう食を追求するな。

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/14(木) 06:43:52.66ID:JuA7g827
そら新鮮卵が手に入らないシナ人にゃ理解できんだろなw
そんなシナ人が議論してるとかw

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/14(木) 06:45:03.42ID:Pc8eniDt
なんで半分孵化さして食べなゃならないのか理解できない

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/14(木) 10:58:13.85ID:vC2Oeb9x
経験に乏しいということは悲しいことだな

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/14(木) 14:35:56.48ID:hfEPJ6aD
>>949
日本の異常性だな
日本は特別って言う内容のほとんどは日本ではなく世界的に普遍だったりするがこれはガチ
基準が厳しいフランスですら牡蠣みたいに生食用と加熱用に分けて売ってる

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/14(木) 14:51:15.68ID:ditlFU3f
>>959
日本ではフランスより基準が厳しくて生食に耐えないのはりゅうつうしてないだけじゃ?
異常性ったらその通りかもしれないけど

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/14(木) 15:36:11.31ID:7mQKoTb5
>>960
まさにそこだな
食品衛生法的には卵の賞味期限は冬なら57日、夏でも16日と定められているが、冬でも一週間前の卵を並べるスーパーなんてない

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 05:14:56.15ID:7Jv6xujw
フランスは食品の廃棄を法律で禁止するくらい膨大な量の廃棄を出しまくっていたからな
そんなフランスですら一週間前の卵が店に並んでるんだから卵に関しては日本は異質

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 05:51:05.47ID:pYJK9Px7
>>1

生でも食べられておいしいから

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 05:53:44.32ID:pYJK9Px7
中国人は卵を大量の高温の油で炒めているというより揚げとるな

それもおいしいに違いないけどカロリーがな

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 06:13:44.34ID:umqxjrfV
土人基準で語られてもなww

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 06:15:57.43ID:umqxjrfV
もう一度言うけど、バスの中でウンコする土人基準で語るなよww

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 06:20:39.08ID:00GU9m3G
>>653
マジレスすると朝鮮通信使は日韓共同世界記憶遺産に登録され
日本の数多くのゆかりの地がいろいろ整備したりしてて
朝鮮通信使=鶏泥棒
なんて一般日本人にはまったく浸透しておらず
むしろ誇らしげに各地通信使のコスプレした韓国人が行列する祭りだらけよ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 08:18:37.15ID:NqR+yTuy
じゃあこれから鶏泥棒だって広めないといかんね

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 17:14:03.92ID:G/Ss7759
>>968
広がらないよ

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 17:34:12.04ID:qMsTxiw2
広げようにもみんな知ってるからなぁ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 17:47:35.02ID:G/Ss7759
鶏泥棒で登録されたわけじゃないしね
バイアスかけちゃダメだよ

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 20:12:23.36ID:qMsTxiw2
>>971
でも鳥泥棒だし

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 21:41:51.02ID:RZBPPvVH
>>971
あのお祭りもどきじたいにバイアスかかっているのに?
鳥泥棒なのわかってて村おこしだからってやってるところもあるし

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/16(土) 22:06:10.68ID:G/Ss7759
>>972
でも登録されたし
しかも鳥泥棒言うなら、

>朝鮮通信使は、秀吉の「武力」に対して、「文化」の使節団と当初から位置づけられ、
>朝鮮からは医療、医薬、漢詩、書画その他各種学術芸能が伝えられました。
>日本側ではこれらの文化を求める知識人が我も我もと彼らとの接触を競い、
>通信使が夜も寝ていられなかったという述懐もあります。

http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/pdf_252/05_topics1.pdf

「でも上記のようなものがいっぱい登録され税金でいろいろ整備しつづけるし、
韓国人もホルホルして、鳥泥棒なんてネットの一部だけで、
実際に行われてる日本各地の通信使祭りや、展示物に示されることはない」

で終わりでしょ

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/17(日) 06:17:49.54ID:W0tNUbiV
>>974
鳥泥棒があったのは事実なのにそれで登録されなかったからって
バイアスかけちゃダメって関係者ですか?

村おこしのためなら多少のことは目をつぶってなんて発想だから寂れるんですよ

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/17(日) 07:11:39.63ID:bh7I2WCf
>>974
それがバイアスだっての
お前、なんかおかしいぞ?

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/18(月) 04:04:44.48ID:5mO5Zbzr
まぁね。あなたの国じゃ生は全部ダメだとおもう

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/19(火) 05:47:20.37ID:a+AvNzmK
卵の生食いはいかんよ
無理

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/19(火) 17:15:07.67ID:hLTa1w7w
食べてから言ってほしいね

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/20(水) 02:43:19.51ID:znJR5I47
>>979
そんな事言うと中国の卵生で食って
「サルモネラ菌が!」
って言い出すよ

いいんだよ中国人は加熱した卵食ってれば

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/20(水) 11:39:29.42ID:98nauX+U
知らないでいてくれたほうがいい
支那人が美味しさを知るとロクなことがない

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/22(金) 15:41:39.69ID:MgYq7Foz
ロッキー生卵飲んでたやん

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 02:01:12.62ID:Rs2fr4rp
>>982
あれはゲテモノ喰いで、追加のギャラ発生した上に撮影の時医者が張り付いてたってさ

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 02:35:47.39ID:fNfDD5cv
>>982
強くなってのし上がるためにこんなあり得ない事までやってるんだぞって描写なんやで
日本人からしたらだから何?ってシーンだが(というかプロテイン飲むのと同列くらいにしか見えない)、
40年前の外国じゃまさに命がけの撮影

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/27(水) 10:13:52.78ID:mZUpjXbd
除菌もできないのかよw

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:10:36.37ID:Nmb7ZxRY
ハーイ!呼ばれて飛び出て変態仮面!

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:11:16.81ID:Nmb7ZxRY
なーんてすばらしい!へ ん た い〜

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:12:07.85ID:Nmb7ZxRY
へんたいが語る!へんたい物語ー!

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:12:56.23ID:Nmb7ZxRY
えっ?あなたも変態だってぇ?

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:14:08.36ID:Nmb7ZxRY
むり!無理!ムリ!勝てません! か て ま せ ん
私にはかてませーーーん!

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:15:32.01ID:Nmb7ZxRY
↑↑
この人変態だしぃ
この人もチョー変態だしぃ
↓↓

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:16:18.94ID:Nmb7ZxRY
告白します!告白させてもらいます!

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:19:13.48ID:Nmb7ZxRY
ヒカル様……宇多田様……宇多田ヒカル様
好きです!あっ…!好き?好き。すけ、スコ、スゴ!生まれ変わりたいです。

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:20:51.24ID:Nmb7ZxRY
しかも!20代の頃のヒカル様がチョーすき!

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:24:02.68ID:Nmb7ZxRY
凄くオシッコしたいけど、我慢できるくらいに好き!大好き!
でもね漏れそうだからトイレにセボン!オシッコ行ってきます。

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:27:33.36ID:Nmb7ZxRY
んー飲みすぎたぁ!朝から飲みすぎー

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:28:31.32ID:Nmb7ZxRY
ってか誰かいる?誰も見てない?本当に?

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:29:03.57ID:Nmb7ZxRY
ダメだよ!本当に!

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:29:45.58ID:Nmb7ZxRY
勝負!

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/01(日) 13:29:50.93ID:Nmb7ZxRY

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 15時間 18分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。