【韓国】飛行機に亀裂生じたのに…ボーイング、交換せず「継ぎ合わせたい」ボーイングの修理提案を拒否[11/11]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/11/11(月) 15:25:53.23ID:CAP_USER
韓国の航空会社でも使用している航空機で亀裂が確認された米ボーイングの現場対応チームが先週韓国に入国し、「亀裂部位を継ぎ合わせたい」と提案したことが10日に確認された。これに対し航空会社は「根本的な解決策にならない」としてボーイングの修理提案を拒否したことがわかった。

財界関係者は「ボーイングが最近亀裂部位を継ぎ合わせるという修理提案を韓国系航空会社にした。これを受け入れられないというのが航空会社の立場」と話した。

ボーイングの航空機で亀裂が確認されたのは先月上旬だ。米連邦航空局(FAA)は先月4日にボーイングB737NGの胴体で亀裂が見つかったとして緊急点検命令を下した。ボーイングは3万回以上飛行した737NG1130機に対する点検を進めた。このうち53機で主翼と胴体の継ぎ目に亀裂が発見され、運航が即時中断された。亀裂が見つかった以上安全を担保できないためだ。

波紋は大きかった。韓国政府もすぐに乗り出した。国土交通部は韓国に導入された同型機を対象に胴体亀裂調査に着手した。国土交通部と航空会社の合同で進められた調査を通じ先月24日に韓国系航空会社が保有する同型機9機から亀裂が見つかり運航が中断された。今月初めにイースター航空が保有する同型機2機からも似た亀裂が確認された。FAAの発表から1カ月で韓国では航空機11機が使えなくなったのだ。

亀裂確認作業が続いており運航停止する航空機がさらに増える可能性もある。国土交通部によると韓国で運航しているB737NG型は合計148機だ。チェジュ航空が46機、大韓航空が32機、ティーウェイ航空が26機、ジンエアーが22機、イースター航空が21機、フライ江原(カンウォン)が1機だ。

ボーイングの機体亀裂問題は世界の航空会社に拡散している。機体の亀裂は大事故につながりかねず危険なためだ。アイルランドの格安航空(LCC)ライアンエアーは自社保有の737NG型の胴体で亀裂が見つかり今月初めに運航を中断した。昨年B737MAXの墜落事故を起こしたインドネシアのライオンエアも同型機で亀裂が見つかり運航を取りやめた。オーストラリアのカンタス航空の737NG型でも最近胴体から亀裂が見つかった。

オーストラリアのABCニュースは「胴体の亀裂が確認されたインドネシアの航空機は飛行回数が2万2000回未満だった。FAA基準の飛行回数3万回に満たない航空機でも亀裂が確認された」と報道した。FAAによると世界的に運航しているB737NG型は7000機を超える。

今回の問題で直撃弾を受けたのは韓国系LCCだ。チェジュ航空とイースター航空は「航空機運航に問題はない」という立場だ。だが韓日路線の減少に加え胴体の亀裂まで確認され今後経営への打撃は避けられない。一般的にLCCは機体整備と運営効率性、コスト削減を理由に1種類の機体を多く保有する。韓国のLCCも事情は同様で、エアバスの機種を使うエアソウルとエアプサンを除くとほとんどがボーイング製の同一機体を使っている。特に亀裂が確認されたB737NGは小型機種でLCCが多く使っている。航空分野の専門家は「修理と部品交換をめぐりボーイングと航空会社の力比べが始まったもの。胴体亀裂はさまざまな国で確認されており、すぐに解決するのは厳しいだろう」と話した。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/259461?servcode=300&;sectcode=320
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2019.11.11 12:01

https://i.imgur.com/iDEdufP.jpg
胴体で亀裂が確認されたボーイング社のB737NG型。ボーイングが開発した次世代小型航空機だ。[写真 ボーイング]

関連
【NG】韓国、737NG9機に亀裂発見 大韓航空機などを運航停止 検査で修理が必要な亀裂が見つかる[10/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1571987710/

0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:00:17.28ID:GHWa53xD

0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:07:54.34ID:DkNikwU9
こいつらパイロット同士で着陸するときにどれだけ迎角つけられるか競ってんだろ?
機体に亀裂入るのは当たり前だの

0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:10:05.03ID:hUwRguvq
>>271
尻尾擦りそう

0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:13:49.18ID:DkNikwU9
>>272
ロスでアシアナが、関空で大韓が尻餅してる

0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:19:47.13ID:Ruo3BBAe
https://naviationjapan.com/crack-found-boeing-737ng-pickle-fork-2-2559.html

漬物フォークにひび割れ=下チョ―センの漬物って言ったら、キムチ
原因=キムチ・フォークで機体をつついたことが原因ニダ!!!!

0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:24:17.72ID:KdtGPfi7
韓国の気持ちもわかるが製造元の修理は信用すべきじゃね。

0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:28:03.64ID:VxVquLDE
普段から不具合抱えたまま平気で飛んでるくせに

0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:29:03.78ID:Ruo3BBAe
この漬物フォークは、確か三菱MRJでも手こづってる問題じゃね。
世界最高の技術を持つKAIが解析すれば、問題は問題は解決するニダ。

0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:30:23.74ID:Ruo3BBAe
日本の場合、漬物は塩漬けが多いが、漬物フォークは使わず、はしで摘まむから問題なし。

0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:34:41.77ID:Ruo3BBAe
確かに、ビビンバキムチをヒビ入りキムチと聞き間違えたのだろうか?

0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:42:43.66ID:wS3zLv7u
適当に溶接しとけばなんとかなるだろと考えてたりして

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 14:44:07.87ID:aEpiMBSP
>>271
どれだけ迎角かというか、着陸後の滑走距離を最短にしようとしてるとか聞いた
だから、低い進入速度になるので、手前接地と高迎角が発生する

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 16:30:23.77ID:Ruo3BBAe
>>279 チョーセン人が ヒビ入り機体 を ビビンバキムチ と聞き違えたニダ。

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 16:34:29.62ID:Ruo3BBAe
アングルofアタック攻撃とか?

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 17:09:52.65ID:0yWS1RzJ
>>270
ずいぶん複雑な形状だな
下の記事だと3週間ぐらいかかるらしい

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 17:30:24.03ID:A5D47pPu
韓国の空軍上がりがウイリー競争するから。。

民間機は視界悪いし、尾翼側長くて尻餅の危険有るので規定通りやるのがベスト

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 17:50:28.55ID:EywTw8Tl
ボーイングはこんなのばっかり
エアバスはこんな話聞かないのに
仮にアメリカとその他の国で立場が入れ替わったら、アメリカは何兆円もの賠償を請求するんだろ

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 18:30:32.37ID:Ruo3BBAe
大丈夫ニダ。
「当ボーイング737NGご搭乗の皆様は、搭乗の際、全員パラシュートを装着の上
非常時にはご使用されることを許可するニダ」

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 21:12:07.00ID:bToacY4a
日韓関係の悪化で便数が減って暇になってるんだから
修理するのにちょうどいいだろ
でもどうせすぐ倒産するんだから修理せずに放っておいていいんじゃね
機体もすべてリースだろうし、倒産したら回収されて終わり
次の借り手が現れなければアメリカの砂漠に留め置かれるだけだ

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 21:48:47.06ID:TBDF0OUD
韓国はどうでもいいが
日本の航空機は大丈夫?

事故ったら確実に死人がでる
どうせボーイングは一円も払わない
お悔やみもないぞ

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:06:39.61ID:WKGD789l
737世界で運行停止とかなったら航空会社破綻しまくるから危険でも絶対にさせないだろ。

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:18:04.59ID:qVbnH1jj
どうせLCCが修理費ケチったとかいうオチなんだろこれ

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:31:53.16ID:/zlzB7DM
計算ミスによる強度不足なんだろうけど、つなぎ合わせで強度が保てるのか?
737NGって日本にはないの?
なんか不安だな。
しばらく飛行機での移動は控えようかな。

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:38:27.32ID:VGhiOd5V
>>292
金属疲労と経年劣化だよ。他なら部品交換して修理費も払うけど韓国がゴネて修理費ケチってるだけ
韓国系の会社避けるだけで多分大丈夫

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:38:56.64ID:WKGD789l
>>292
日本でも普通に飛んでるで。
中でもエアドゥのJA16ANて機体番号がおすすめ。

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:39:57.43ID:WKGD789l
>>293
違う、これ設計の問題。
世界で頻発してる。

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/12(火) 22:44:19.33ID:l38SwRLW
東京都心部を飛行するような事は無いだろうな

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 07:57:18.35ID:ckYcwrpl
>>1
> このうち53機で主翼と胴体の継ぎ目に亀裂が発見され、運航が即時中断された。

主翼と胴体の継ぎ目って!
主翼が飛行中にもげたら即墜落以外考えられんべさ。
えらいこった!

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 08:17:34.00ID:JosjLir2
>>292
>737NGって日本にはないの?
最初(1998)に飛んでから20年、7300日。
1日4回飛ぶと、3万回。1日2往復以上する場合、日本ではもう少し大きな機体を使いそう。
ANA系が-700を初期から使っている?
JAL系は最近ようやく導入?

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 08:51:24.40ID:tz0B7TyP
なんか変な記事だな
ボーイング側が溶接にしたいのは航空会社側が金出さないからか?
そのへん見えてこないとしっくりこない

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 09:10:13.93ID:eas/13p9
養生テープ要る?

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 09:33:36.49ID:9Vca/4Z6
>>286
A380は2012年と2019年に亀裂問題出してるけどな
A330も燃料パイプに亀裂ってのもある

まぁ飛行機事故のほとんどが人的ミスっぽいけど
ナショジオ メーデー見てると飛行機が怖くなるw

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 09:34:52.43ID:mreV6GN2
根本的な解決とは飛行機使わないこと

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 09:48:08.95ID:SFCRz6Se
>>302
根本的な解決とはチョン国には一切関わらない事だ

0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 10:25:20.63ID:epM0khum
そのうち空飛ぶニコイチとか作りそうw

0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 10:59:57.34ID:/+7s3WzL
>>299
修繕費は出すつもりはない。
新しい機体を寄越せと。
保証契約とは無関係にとりあえずごねてる感じ。

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 11:01:54.94ID:/+7s3WzL
弱みを見せたらとにかくつけ込むのはいつものことだから。。溺れたイヌは棒で叩け。だっけか?

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 12:31:43.08ID:wQO4mZ95
>>304
F15Kなんかもうなってるだろw

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 21:25:57.85ID:dNZ7Bc3F
一定数起きてるしりもち事故
連中どうやって修理しているのだろう?

民間機の修理って会社責任でやる物だから(ボーイングがやっても下請け扱い)

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 22:22:44.21ID:73ZC8+bu
新しい飛行機買う金ない
修理する金ない
って事か

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/13(水) 23:03:14.98ID:dNZ7Bc3F
まずゴネますから始まる物語

本来737はドル箱だけど、フライトがなければカネを生まない

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/15(金) 11:28:24.27ID:6ZzzOKrd
>>36
売らなかったら不買運動するしな笑

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/15(金) 14:01:59.28ID:fvYFWJlS
どこかから中古機を取ってくればいいなんて考えそう。。

メーカー整備も無しに移籍したヤツなんて保険に入れるのだろうか?
ただでさえ事故多いのに

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/15(金) 15:56:07.01ID:7PZLMp8B
>>309
不良品だから新品と交換しろニダとゴネてる

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/15(金) 20:34:06.76ID:lswvwsgv
ニコイチボーイングwww
怖すぎるwww

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/17(日) 17:20:01.99ID:xvZzLsvL
>>314
スマイソンのような名器が誕生するかもしれん

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/19(火) 00:18:18.16ID:0QnYLWKz
ボーイングの修理というと、日航ジャンボ機墜落事故を思い出す。
しりもち事故を起こした機体をボーイングに修理を出したけど、金属疲労であの事故。
二個1飛行機なんて恐くて乗れない。

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/19(火) 00:34:40.84ID:hawIytRR
>>316
金属疲労の原因は指示通りの修理をしなかったこと
結局安全神話を壊しているのは人間、被害者ビジネスが主要産業の韓国なら大歓迎なことだな

0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/19(火) 00:36:34.94ID:Sh+qhH3q
JA610Aも今日も元気に日本の空を飛んでるで

0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/11/28(木) 14:17:04.95ID:DXii7H+z
>>316
ボーイングの修理ミスが直接的な原因ではあるけど、その修理ミスを8年間見つけられなったのも問題なんだよなあ
まあそもそも修理ミスした原因が謎過ぎるがな

0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/12/14(土) 08:42:36.27ID:rj3l/4Sg
MAXの件で737も終盤だろうから
ボーイングもやる気でねえだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています