【フッ化水素】蛍石から作られる「半導体に必要な材料」を日本が独占できる理由=中国 [11/17] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★2021/11/17(水) 18:25:46.23ID:CAP_USER
 世界最大の半導体消費国である中国は、半導体の自給自足を進めてきた。中国は半導体製造に必要な「蛍石」の主要な生産国でもあるが、半導体製造において日本に頼らざるを得ないそうだ。

 中国メディアの騰訊は13日、蛍石の生産量では中国が世界一なのに、蛍石から作られる「半導体製造に必要な原材料」は日本が独占しているのはなぜかと問いかけ、この理由について考察する記事を掲載した。

 記事はまず、半導体の製造には「フッ化水素」という「神秘的な気体」が欠かせないと紹介した。フッ化水素の重要性は、日本が韓国に対して輸出管理を強化したことで知られるようになったが、フッ化水素酸の生成には「蛍石」という天然鉱物が必要になる。中国は蛍石の世界最大の生産国だ。

 この蛍石を、記事は「第二のレアアース」と呼び、再生しない資源であるため非常に希少だと説明した。それなら、中国は世界の半導体業界を牛耳っても良さそうなものだが、記事は「世界の半導体産業のサプライチェーンにフッ化水素を供給している主な国は日本だ」としている。日本には「高濃度のフッ化水素酸を取り出す技術」があるためだ。純度が100%に限りなく近いフッ化水素酸を作れるのは、日本企業ばかりだという。

 では、中国のフッ化水素分野はどの程度発展しているのだろうか。他国に比べると後発ではあるものの、改革開放前にはすでにフッ化ナトリウムなどを作る技術があり、改革開放後は「後ろについて走る」状態から「並走する」状態にまで成長し、今世紀に入ると「先頭を走る」までになったと自賛した。すでに蛍石のような半導体に必要な原材料を持っている中国が、さらに日本のような高い技術を手にすれば将来に期待が持てるはずだと締めくくっている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

サーチナ 2021-11-17 16:12
http://news.searchina.net/id/1703618?page=1

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/19(金) 18:34:36.55ID:ra7IZzrl
>>51
アシッドグレードの蛍石は中国に偏在してるんよ
グレードがさがっても良いならメキシコ辺りにもあった記憶

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/19(金) 20:16:28.60ID:EVSEverF
>>192
> 虫歯予防で使うフッ素とフッ化水素を間違えて歯に塗ってしまい大惨事と言う事件が昔あって

想像しうる最大級の痛みで小学生がショック死した事件だっけ。
一箇所ドリられるだけで激痛の歯が全部溶かされる恐怖…。

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/19(金) 21:33:28.53ID:fdMO6BhD
>>211
そしてレアアースの二の舞いかあ……

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 00:15:02.71ID:dUwZ+FfW
フッ素が取れれば良いんだからグレートが下がっても問題ないだろ。
グレードを要求されてたレンズ用途ではガラスで同等品ができてるからそれほど影響は無い。

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 00:18:58.43ID:C+KAyRKo
>>213
実際は、レアアース規制で日本が代替技術を進めたため、慌てて安売りで利益が出ない状態

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 00:26:14.50ID:nHaneXKX
危ない物質、厚い生地のゴム手袋にほんの少し飛沫が付着すると溶かして忽ち穴が開く。
兎に角管理が難しいようだ

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 01:37:50.25ID:XNAVZsH0
これで元の蛍石も人工的につくれれば日本最強になるのにな。

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 03:35:59.51ID:dUwZ+FfW
蛍石/フッ素は危ない。 昔の研究者は続々死んでる。
だからどの国も研究をやめた。 なぜ日本だけが研究を続けたのか知らないが。

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 08:02:22.89ID:dkTj4+B6
これマンモスマンがウメーウメーと貪り食ってたやつじゃないか

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 08:33:04.32ID:5bu49nRX
>>218
キュリー夫人だってそうだよ
やりたいからやった、それだけ

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 09:20:41.46ID:jcoxMj6G
フッ化水素を使わない半導体製造法の研究も進められてる、日本で

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 09:23:16.72ID:xazSUhKJ
>>221
こういうとこに目を向けないからコリアンは駄目なんだろねwww

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 09:44:53.62ID:9f4AebOx
最初っから最後までまともな人間が管理出来ないとダメ。中国はこれでアウト

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 09:55:02.97ID:VflN6EiM
>>45
ど真ん中豪速球

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 10:04:20.14ID:+uc2/td3
日本人は馬鹿だからすぐ情報漏らすからな、楽勝だろ。

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 10:04:48.88ID:76yxEk5B
中国から輸入するモノはどれもこれも過剰に備蓄するか、価格的に不利でも他の産地を用意しないとよろしくないよな・・・

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 10:14:56.85ID:2xaqCGUo
放射性鉱物もそうだけど蛍石も美しいものばかり
放射性鉱物も蛍石も磨いてアクセサリーにしたくなるものが多い
まあどちらも脆くて人体に劇毒が含まれるってことだな
さすが中国にふさわしい鉱物だわな

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 10:34:41.47ID:V6q9qgEZ
協業するのが得策、これがわからないのがネット保守動画とネトウヨと中国共産党

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 10:36:46.15ID:dUwZ+FfW
>>222 自分で開発しないで何でも買って来れば終わりの世界だから仕方ない

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 10:37:51.54ID:5uxSV5FF
>>225
支那チョンでもフッ化水素作れるんだぞ
ただ半導体に使う高濃度のが作れないだけ
作り方の問題じゃないって理解してないお前がバカww

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 10:38:15.96ID:dUwZ+FfW
>>226 そりゃそうだよ、仮想敵国なんだからそこに頼るのは危険。 備蓄でもすまない

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 11:08:07.36ID:Y9JAp/RU
マンモスマンの餌

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 11:15:10.54ID:gvfbeaUT
このスレ、化学屋が生き生きしてて笑う。
面白いから、もっと続けて。

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 11:31:19.62ID:7uzliSDH
>>217
作れてるけどコスト問題が壁になってる。

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 11:32:32.00ID:lIbxwe1u
歯医者がフッ化水素とフッ酸と間違えて歯に塗って・・・

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 11:50:40.97ID:1cuuAL3x
>>235
女の子が亡くなりました

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 14:45:46.08ID:pPRCV8Nb
塗った瞬間女の子が椅子から2メートル飛び跳ねたとか
マジでエクソシスト状態だな

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 15:01:31.01ID:HGgchOpH
ガラスも金属もことごとく腐食するからね。そして溶ければ純度を落とす。
韓国は去年、試験管レベルで高純度のフッ化水素を作れたとはしゃいでいたけど、
プラントにするには、配管、接続、輸送、反応容器その他、ノウハウだらけ。
とてもとても1年や2年でマネ出来る代物ではない。去年、ここでみんなが言ってた通り。

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 15:14:49.69ID:GecM/QSl
>>24
ダイエットに何回も成功しているデブみたいなものですね

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 15:15:28.59ID:Y2lI5/KV
>>239
禁煙に成功してる喫煙者とかな

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/20(土) 15:51:31.72ID:42kGstVJ
>>237
歯の神経は脳に直接繋がっているとかなんとか。

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/23(火) 05:53:51.70ID:eG+aWKob
日本の半導体会社って中国資本がほとんどじゃね?

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/23(火) 08:16:01.49ID:nqmIzr+o
>>242
例えばドコよ?

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/23(火) 10:14:29.34ID:7Y0zBywG
韓国はジャップを遥かに超える超高純度フッ化水素の国産化技術を開発済みだから
https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0005003309?sid=101

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/23(火) 11:39:37.07ID:teMyJlFH
>>244
それ何回目?w

0246韓国大使館「カマギフは来いや!」 ◆Kmywzv1K6I 2021/11/23(火) 12:00:25.84ID:wIyxKquk
で?量産成功した報告ねぇな(笑)
実験室レベルの生産量で半導体作れるんか?

湯水の如くに使う奴なのに

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 12:44:06.47ID:MN67uo2P
>>244
他の会社で株価操作目当てが発覚したんじゃなかったっけ?

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 13:11:30.55ID:/ZAeB/W3
>>244
韓国の「日本を上回るフッ化水素開発」は虚偽だった 企業側が説明…投資家からは金融当局批判相次ぐ
http://korea-economics.jp/posts/21112401/
チョョョョョョョん♪(大笑)

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 13:18:57.30ID:1rZoxjIV
>>244
偽ジャッープさん、怒りの裸おじさんキムチメガ盛りいっき食い

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 13:29:00.59ID:MWZ5DyO5
>>244
おめでとう
君には帰国する義務をあげよう

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 13:31:12.81ID:jywQrdzI
「神秘的な気体」?????

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 13:33:42.30ID:MWZ5DyO5
>>244
おめでとう
君には帰国する義務をあげよう

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 13:49:20.85ID:LVdNf4L5
韓国でも作れる尿素でも韓国がどれだけ苦しんでるか理解できないのかねぇ?
作れると安価安定供給の間には高い壁がある事をいい加減学びなさいなw

0254韓国大使館「カマギフは来いや!」 ◆Kmywzv1K6I 2021/11/24(水) 18:04:45.06ID:QJGuj1YT
>>244
嘘でしたーが出てますよ(笑)

だから在コは馬鹿だと

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 18:06:46.48ID:k4vZpG/x
17日にチョンの政治家が来日して、石破のワンオペで追い返す

尿素水もスワップも無し

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/24(水) 20:33:48.06ID:o7XR6+nz
高純度のフッ化カルシウムって短波長の紫外線を通すよな
露光に必要なんじゃないのか

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/11/27(土) 00:54:14.70ID:xWszonai
作るのは作れんのよ。

商業ベースにならないから頭抱えてる。

0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/02(木) 10:17:13.02ID:jyrcL9aK
中国は原石から抽出精製できないからね
韓国は出来たと株価操作するしか出来ない

0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/02(木) 11:07:18.40ID:HSmur0fI
野党が買っていたら日本の技術を貰えたのに

残念だったな

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/02(木) 13:36:36.28ID:UYTc+QHy
人民元をドル交換できなくすれば何もかも丸く収まる

0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/02(木) 20:20:49.81ID:PrPVsL9b
蛍石って、ゴアテックスの材料だよね
綺麗な石が雨合羽になるのか…
と少し不思議

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています