【ハンギョレ新聞】 「外国人参政権」に狭量な日本…住民投票権に「ヘイトを扇動」 [12/09] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2021/12/09(木) 09:30:20.87ID:CAP_USER
「外国人参政権を認める条例は撤廃されなければならない。武蔵野市だけの問題ではない。他の地方自治体に広がる可能性がある」

4日午後2時、東京都武蔵野市の井の頭公園。桜井誠「在日特権を許さない市民の会」前会長が代表を務める極右政党「日本第一党」の集会に参加した人たちが声を上げた。

集会を終えた100人ほど(主催者集計)は30分後、「武蔵野市外国人住民投票条例絶対反対」という横断幕を持ち、街頭に乗りだした。デモ行進が吉祥寺の交差点に到着した頃、彼らのヘイト活動に反対する人たちによる奇襲デモが始まった。

「ヘイトスピーチ」(特定集団に対する公の場での憎悪発言)に反対する「カウンター行動」(反対行動)を始めた市民たちは、「外国人も一緒に暮らす住民だ」「差別はもうやめろ」と叫んだ。週末を迎え外出した人の波まで重なり、吉祥寺駅近くで一時騒動が起きた。

この騒動が起きた原因は、武蔵野市が主要な政策を決める際に外国人にも投票権を認める条例の制定を推進したからだ。

市は5年を超える議論の末、18歳以上の市民で住民登録をしてから3カ月たった人には、国籍を問わず投票に参加することを可能にする内容を骨子とする「住民投票条例案」を作り、先月19日に市議会に提出した。

そのため、外国人留学生や技能実習生も、自分の市の主要政策の決定に参加できるようになった。松下玲子市長は記者会見で、住民投票から外国人を除いたり在留期間を制限する特別な合理性は見いだせず、多様性を認める都市を作るのが目標だと述べた。

市議会は21日に本会議を開き、条例案を処理する予定だ。1日時点の人口は14万8142人で、外国籍者は約2%の3098人だ。

すると、右翼団体だけでなく、政権与党の自民党まで出てきて、条例案の撤回を求めた。自民党外交部会の佐藤正久会長は、自身のSNSに「やろうと思えば、15万人の武蔵野市の過半数の8万人の中国人を日本国内から転居させる事も可能」だと書いた。

日本国内の「反中国感情」を悪用し恐怖を助長したのだ。「外国人やマフィアの集団移住」「韓国人ヤクザ…」「住民ではない人も投票可能」など事実に反する内容が記載された印刷物も市内各所で配布されている。

日本最大の日刊紙「読売新聞」も2日の社説で「長く日本に居住しているわけではない人が、日本人の考え方や習慣を十分に理解せず、政治的な運動を展開したり、票を投じたりする事態につながらないか」懸念されると指摘した。

市は困惑を隠せないでいる。2006年に神奈川県逗子市、2009年に大阪府豊中市でも似た条例が作られたからだ。それから10年以上の歳月が流れたが、外国人が急増した事例は観察されなかった。

むしろ、日本の経済規模(世界第3位)や国際的な地位を考える場合、外国人参政権の認定に極めて消極的だという指摘が出ている。

韓国の国会立法調査処の「外国人地方参政権の現況と示唆点」(2021年)と日本の国立国会図書館の「外国人参政権をめぐる論点」(2008年)などの報告書によると、韓国・スウェーデン・ロシアなど38カ国は、地方選挙で外国人投票権を認めている。

日本では、在日コリアンが地方自治団の首長と地方議会の議員を選ぶ地方選挙の投票権を要求し、訴訟まで起こしたが、1995年に最高裁で敗訴となった。裁判所は敗訴判決を下しながらも、立法を通じて外国人に投票権を付与することは憲法上禁止されていないと判断した。

にもかかわらず、日本政府はまったく動いていない。日本では地方選挙の投票権はもちろん、住民投票の導入も極めて低調だ。全国の1741の地方自治体のうち住民投票制度を導入したのは78自治体、このうち43自治体だけが外国人に投票資格を与えている。

一方、深刻な少子高齢化にともない、外国人労働者の必要性は極めて高くなっている。日本の出入国在留管理庁の資料によると、登録外国人は、2012年の203万人から2019年の293万人と90万人増えた。

南山大学の菅原真教授(法学)はNHKのインタビューで、「日本の社会で多文化共生の方向性が打ち出されている以上、それに沿った形で外国人の住民に地方行政に関わってもらうことは大切」であり、外国人が住民投票に参加するのは法律上問題がないと述べた。


2021-12-09 08:35
http://japan.hani.co.kr/arti/international/41937.html

0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:24:53.71ID:J8fLgStV
>>84
何があったか知らんが過激にもほどがあるぞ。とっとと送り返せば良い話なだけ

0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:25:54.64ID:2sLy6Ira
>>562
アメリカから移民は来ないだろうな。
宗主国に対する配慮程度しか

0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:26:19.89ID:nn0uqVRS
>>565
南朝鮮が何をしようが知らんがな
K-移民とでも叫んでおけよ
馬鹿が

0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:26:23.14ID:E9/CFAut
いやなら出てけば?
在日の代わりなどいくらでもいる

0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:27:14.42ID:sefNJiU+
在日韓国・朝鮮人は、韓国・北朝鮮の利益のために組織的に日本の政治に介入してるよね。
それも政界・官界・マスコミ・法曹界・大学・企業等々に深く潜入して執拗に工作をしている。
これだけで国外追放の理由として十分。
参政権などもってのほか。

0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:27:17.10ID:YcW0m9Lz
>>565
もうそれで良いよ。
早く在日コリアンも帰ってくれれば良いのに。
ついでに日韓断交も。

0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:27:50.25ID:AR68lEEk
参政権が欲しいなら、帰化制度を利用すればいい。
国籍を保持し、祖国の参政権は持ったまま、外国の参政権も欲しいとかムシが良すぎるだろ。

0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:29:24.67ID:nn0uqVRS
>>562
南朝鮮に関して別スレに書いてあったこと
笑えるなw

234 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2021/12/31(金) 10:37:27.26 ID:tO634kbq
ここは韓国の方式を見習って
前科無しで大卒以上で年収650万円以上の仕事に10年以上就いてて12年以上そこに住んでて
日本に5000万円以上投資していれば地方自治体での投票権を与えるようにしよう
勿論、国政選挙への参加と被選挙権は無し
これくらいの条件ならばみんなも納得するだろう

しかし、韓国の「自国民と外国人を徹底的に区別する姿勢」は日本は率先して見習うべき点だよねえ

0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:29:37.24ID:KDpXzXKT
韓国には地方参政権があるが、全員ではなく、限られた外国人だけ参政権がある。しかも地方参政権。大統領を選ぶ参政権を与えてから言え。差別国家

0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:30:09.40ID:J8fLgStV
>>559
韓国は寧ろ内乱因子だろ…先進国なら他国に枠引き渡して帰れ
>>555
ご都合主義脳をまともに相手してると疲れるだけだからやめとけ。後賛成してる奴らは出身がヤバイ奴らばっかりだぞ。何故か韓国しか騒いでないのがその証拠

0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:31:24.84ID:KDpXzXKT
韓国は同じことを中国やアメリカに言えばいい。

0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:32:07.80ID:2sLy6Ira
>>570
成る程、それも一つの考え方ですね。
ピントはずれていますが

0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:32:26.66ID:J8fLgStV
>>565
なんか勘違いしてるが元寇はお前らが台風来る時期誤っただけじゃね。神風とか現実的に考えたら可笑しいだろ

0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:33:22.59ID:PjDaRNNx
🥕

0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:34:11.76ID:2sLy6Ira
>>574
その地方参政権もないG7から外れそうな国が
極東にあるらしい

0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:34:47.75ID:PjDaRNNx
外国🥕政権

0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:36:52.77ID:nn0uqVRS
>>580
世界中が遠ざかって滅亡寸前の糞国家南朝鮮w

0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:38:43.25ID:DTUqRhbk
<丶`∀´>(`ハ´  )
パヨクと連携

0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:42:12.46ID:lUb4W6O9
>「長く日本に居住しているわけではない人が、日本人の考え方や習慣を十分に理解せず、

この考え方自体がおかしいし、前時代的で旧態依然
なんで「日本人の考え方や習慣を十分に理解すること」が大前提なんだよ
日本にいる人間みんなで未来の「考え方」や「習慣」を作っていくのに
なんで過去の考え方や習慣に縛られなきゃならないんだよ
こんな意見を垂れ流す大新聞が日本で跋扈してるから
いつまで経っても日本経済や日本社会が良くならないわけだ

0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:42:15.57ID:HTRi9TDZ
>>1

欧米・東南・中央アジア>中国・西アジア・南米・露>>>>>>>>
越えられない壁>>>>>朝鮮人
こんな感じかな、もし日本に来て頂きたいとしたら。
>>1のような犯罪扇動型・売春捏造集り民族はどこの国家にも害悪でしかない。

0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:42:33.97ID:xMgDftmh
>>577
で、外国人には納税の義務のない国ってどこさ?

0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:42:56.77ID:4PK+D0eZ
日本に無茶苦茶な理屈の要求をしておいて日本を狭量と表現するいつものキチガイ民族

0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:44:43.25ID:HTRi9TDZ
>>584

お前海外でビジネスやったこともないか、学生?しかもバカ学生w
韓国や中国でそれうったえろよwwwもっと言うとムスリム国家なw

0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:45:52.28ID:RMX0YJcr
>>1
等とプロパガンダ工作をしまくる糞たれどもが申しております

0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:48:21.78ID:BNQNGTRL
ほーん、なら韓国が3ヶ月以上滞在してる
外国人に参政権をあげたら良いんじゃないの?
韓国なら3日でとかでも構わんぞ、はよやれ

0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:48:49.85ID:Hf6L7Vpn
内政干渉はやめてもらえませんか?

0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:53:57.74ID:wqeNV/7K
>>584
お花畑脳って笑われてるよ?

0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:55:17.08ID:p5+daLgd
NYがどうなるかだな。
30日以上滞在していて(居住ですら無いw)、永住権や就労許可があれば参政権もらえる。
不法入国時18歳未満だった連中にも与える。
不法入国してオバマのときに永住権もらった連中ももちろんもらえる。
次の市長もこの制度に賛成している。

0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:56:52.71ID:UC+GjyFo
生粋の日本人に色々と悪さしてるから、
仕方ないと思うな。

不都合な真実を直視し、正しい歴史を
学べば良いと思う。

0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 11:59:46.79ID:Jea6spcY
同等の条件での相互主義。

0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:02:29.46ID:mK1Dwrzc
日本国の構成員でない者が日本国内の決定事項に関与するなどありえない話

単に滞在を許可されただけの害人が関与することなどあってはならない

0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:06:27.87ID:HTRi9TDZ
>>593

移民で成立してる米国と日本を同じ土俵に載せようとするバカ。
半島内でやってろよw
北欧もどんどん移民反対になってるぞ、社会保障費と犯罪激増でw

0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:06:33.02ID:okIvFL1V
韓国の人達って日本にまた侵略されるのではとか思わないの?
(あれは併合だとか言うのなしね韓国人の見方の話だから)
日本が韓国に侵略しようと考えるなら確実に韓国の外国人参政権を利用しようとするけど?
要するに日本はそういうことしないと思ってるのね(しないけど)
それならもう日本は戦争に対して反省してないとかキレるのは止めたら?

0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:08:32.27ID:Rnnpe4XI
朝鮮人の日本乗っ取り作戦なんて認められるかバカチョンby大阪人

0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:08:59.42ID:v1/Ml1oo
>>493
まさにこれだな
多くの日本人が嫌っているのは在日朝鮮人なんだよな
たまに外国人全体を排斥しようとする輩が現れるが、安倍総理が受け入れてきた外国人労働者については何も感じていない
むしろ労働力として積極的に受け入れる安倍総理の方針は現実的と感じている
ただ在日朝鮮人を排除したいってだけなんだよ

0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:11:43.62ID:sl400XoR
>>580
そんな話、全くでてないけど?

0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:13:51.09ID:p52a18Qj
じゃあてめえの国はどうなんだよ?
そもそも差別ばかりしやがって外国人参政権をうたう外国人すらいねえじゃねえかよ

0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:15:32.70ID:mGoe5AdL
>>580
ほうほう。是非その情報源を提示していただきたいものですな。


朝鮮人得意の 「嘘」 でないなら。

0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:16:09.29ID:UtbHcWrS
日本に対して何言っても構わない、日本にだけは高飛車にふるまえる。
でも最近変な気がしない?
あれだけ謝り続けてきた日本が無言。無視されて悔しいから嘘言うと
「事実と異なる。」と口答えするように。
ハンギョレも周り見たら?

0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:19:50.28ID:p5+daLgd
>>597
不法移民や中国籍を問題にしてるわけだが。
そもそもアメリカが移民で成立してるとか、ここ10年見てれば逆だろ。
移民数は絞る方向に向かってる。

0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:22:50.91ID:vRSC6h5n
>>1
住んでいる在日外国人の意思を汲み上げる仕組みを作るだけで良い
それを地方行政に反映させろ
投票したかったら帰化して日本人になるべきだな
帰る可能性があるので差別では無く区別だな

外国人は自分の国で投票できたり政治に関われる権利があるだろ
帰化して日本人になって貰って二重状態を無くしてもらわんと

この市長アホだろ

0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:25:25.58ID:HTRi9TDZ
在日は祖国を裏切った棄民だからなー。韓国内の扱いは。兵役も行かないし。
こいつらのネット上での跋扈のお陰で、朝鮮人の本質を一般日本人ですら
認知できるようになった。要は危険回避思考が備わった。ビジネス上では
ハニトラとか企業内交換留学とかいろんな仕掛けで機密を盗まれとか、電磁鋼板
やら半導体やら農作物やら発酵の菌株とか色んなものを盗まれて民族性として
ダメなのは常識だったが、一般に広まったのはネット掲示板コメントのお陰
だわ。そういう意味では日本人はネット社会に感謝しなきゃなw

0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:26:58.43ID:mGoe5AdL
だいたい、鮮人によるとどうやら日本は衰退していっているらしい。
一方で、韓国はすごい発展してるらしい。

なら日本の参政権なんかいらんだろうと思うけど、なぜかあいつら欲しがるのな。
馬鹿としか言いようがない。

0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:28:01.16ID:HTRi9TDZ
>>605

おまえらの思考は直近でしか見ない屁理屈なw
米国の国民数リアルタイムで数字が出てるが、コロナ前までは常に増加。

0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:28:01.33ID:nn0uqVRS
>>606
全くその通り
アンケートで充分なんだよ

投票結果に影響しないと言い切るのならw

0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 12:37:46.53ID:v1/Ml1oo
>>609
なんだアメリカは大したことないな
そんなレベルだからインチキ売電なんかが大統領になれるんだ
コロナ後でもしっかり移民を増やせた安倍政権とは大違い
コロナを収束させ、経済を立て直せたのが日本だけなのも当然だな

0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 13:16:05.87ID:7YSF9ONR
外国人参政権は乗っ取りの始り😱😱

断固反対!

0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 13:41:51.31ID:5FKArT4Z
>>73
嘘つき!

0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 14:40:34.29ID:wqeNV/7K
>>7
そんな開き方自体が間違ってると思うけどな
日本の命運を委ねる立場は例え帰化しようが、最低でも3世代は日本人として暮らし続けてからでないと任せる事はできないよ。
ただし3世でも4世でも日本より祖国()を優先する考えを堂々と表明する、朝鮮人だけは認めない。

0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/12/31(金) 18:44:18.72ID:NPni+LvT
>>1
で、あなたの国は外国人に参政権認めてるんですか?

0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/22(土) 22:03:40.11ID:rnRXONSI
   
 宗教や民族の対立は、泥沼化する! 
  
外国人労働者を一時的に受け入れるのは良いが
家族の呼び寄せとか永住には、厳しい制限が必要だ
住民投票を認めるなんて狂気の沙汰、論外!
 
朝鮮戦争の時に人道的判断でうっかり受け入れた
 反日教のパヨク(ゴキブリ在日韓国人)が
いま日本国内で
 凶悪犯罪やりたい放題
 生活保護もらい放題
なのを見れば 
 取り返しのつかない最悪の事態
を招くのがよく分かるだろう
 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています