【自動車】 「日本はこのまま崩れるのか..反面教師にせよ」と韓国の大学教授[02/27] [蚯蚓φ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★2022/02/28(月) 20:48:11.34ID:CAP_USER
日本は中国と共に私たちの重要な隣国といえる。(中略)

特に日本との関係は様々な悩みが増えている状況だ。日本の経済状況の今後の可能性をあらかじめ確認することは私たちにとって重要な戦略的側面から示唆するところが大きいと言える。

まず日本の状況が以前と異なり閉鎖的である事だ。最近のコロナ問題でもそうで、一般先進国とは違い、無理な政策の施行で国際社会での認識が肯定的な部分より否定的な見解が増えていることを見逃してはならない。
最近、日本の碩学が持続的に日本の未来を憂慮しており、未来指向的な準備や施行が不十分で過去指向的な側面ばかり強調され、政治的には軍国主義など閉鎖的に変わる部分を警戒している。

二番目に日本が誇った家電や半導体、電子はすでに韓国や台湾などが占め、先端製品の輸出比率が急激に減っている事も注視すべき点だ。次第に競争力を喪失して過去30年間の失なわれた歳月を回復できず、このまま崩れていく部分に注目しなければならない。

三番目に政治指導者の未来指向的な部分がグローバル水準に達っしておらず、韓日間の経済葛藤に焦点に合わせた近視眼的な見解が広まり、日本国民の閉鎖的で受動的な部分がより内需活性化して、さらにガラパゴスに転落していることだ。
これまで維持してきた基礎科学と40年前からグローバル市場に投資した利子で生きている論理が作用している部分はより一層日本の未来が憂慮される部分といえる。
最近、日本の大学生の卒業後の進路も海外に進出して進取的に成長するより自国内で適当に生きることを好むのはより暗い未来と言える。日本の海外留学生の数はさらに減り、インセンティブを与えても海外留学しないのは私たちと違った動きといえる。

四番目に代表的なグローバル先頭グループとして残っていた日本自動車産業の未来があげられる。トヨタを中心にホンダや日産などグローバル日本製造企業の地位は今はまだそのまま見られるが未来モビリティーの様々な指数を見れば後進国に転落する信号が捉えられている。

すでにトヨタの場合は電気自動車など未来モビリティー先行獲得よりハイブリッド自動車にこだわり、現在、日本産電気自動車は正式モデルが一つも存在しない側面は非常に深刻な欠格事由になっている。
最近、トヨタ会長が2030年までに約30種以上電気自動車を製作すると発表したが、やむを得ない発表であって底にはまだハイブリッド自動車などに対する好みが強いといえるからだ。
すでに現代車グループの電気自動車などとは数年差がある程で技術差と品質差が発生するだけに、今後、深刻なガラパゴス転落が憂慮される部分といえる。

最近、現代車グループは13年前に苦杯をなめた日本市場に再進出する宣言を公式に進めた部分も先んじる論理は違うということができる。昨年から発売された完成度の高い電気自動車専用プラットホームを通した多様な電気自動車と次世代水素電気自動車を中心に再攻略すれば十分に通じる市場が日本市場だからだ。

トヨタが未来のバッテリーと自慢する全固体バッテリーも試作品や多様な特許などを提示しているが、実質的な商品化過程は疑問を持つ理由も実体が非常に不足しているからだ。

全体的な日本の経済事情と活性化政策の問題が非常に深刻だという信号が周辺からしばしば出ているのが実情だ。過去数十年間、日本の自動車産業はもちろん多様な産業群をベンチマーキングした私たちとしては、現在の日本の状況をよく見て私たちの状況を比較できる重要な機会になる。

先に述べた通り中国の世界工場の概念も消え始め、一人独裁の過去の社会主義がよみがえるなど中国の変化も私たちに示唆するところが大きい。隣国日本と中国の変化は私たちに各方面で重要な示唆を与え始めた。(中略)

日本と中国の流れを反面教師として私たちの未来をより一層はっきり捉える勇気が重要だ。腰のベルトをきつくしめてもう一度跳躍する機会を捉えるよう願う。

キム・ピルス大林(テリム)大学自動車科教授

ソース:デイリーカー(韓国語)[キム・ピルス コラム]日本はそのまま崩れるのか..反面教師としてこそ...
http://www.dailycar.co.kr/content/news.html?type=view&;autoId=43144

関連スレ:【韓国】リコールした現代のEVが炎上 出火原因はバッテリーではなく欠陥自動車 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642087221/
【韓国】 充電終えた電気自動車、突然の爆発で火災…車両5台燃えた [02/09] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1644385165/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 02:39:35.90ID:ZQ3F7a54
現代の中国工場の様に工場増やして生産量減ったら閉鎖なんて不効率にやらないのがトヨタ
一見EVシフトが遅れてるように観えるが
現存のライン数を維持し無駄に増やさず徐々に地域ごとに移行する考えなんだろ

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 02:46:02.03ID:ItKZSZjs
>>934
無理やり最低賃金上げてコスト増加で大量生産安売り出来なくなった南朝鮮製家電は役割終えたね
これからは中国東南アジアにシェア奪われて堕ちていくいっぽうw
これ日本が経験してきたことだからw
日本は技術を生かして差別化図ったけど技術無い南朝鮮じゃ無理だね

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 02:50:26.82ID:Dex7z+yu
>>951
これぞ朝鮮秘技オウム返しニダ

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 02:53:14.38ID:zT9E7l7V
トヨタの全ての国内工場は本日休業になります
サイバー攻撃てシステムダウンした模様

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:00:01.75ID:6KoJWSnT
自動車科教授

なるほどねこんなバカが教授ならあかんわな
結論ありきで都合のいいように言葉並べただけ

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:03:36.09ID:xcKmdhTn
世界はウクライナ問題で忙しいのに
まだ日本で妄想してるのか

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:08:14.65ID:K3SlM9BO
バッテリーの充電に30分待ちの間はEVシフトなんてしなくて構わない

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:19:59.00ID:JgMrOmVk
日本研究って各国で真面目にされてんだよなあ
全部失敗のお手本として

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:20:37.42ID:rmB8VcfH
日本のことはもう見なくていいから
たまには鏡を見ろな基地

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:23:03.36ID:ZUsUdKJm
肛門エネルギーを解放するニダよ。

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:31:35.03ID:SxGiNnbm
願望だらけwww
つうかさ、日本は毎度他国に迷惑かけるような事を繰り返してねえだろ、バカチョンコ

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:36:14.37ID:9P/GFDs2
まともなエンタメ
作ってからほざけよ
ネトウヨ

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:37:14.54ID:r1TjxExT
世界よ大韓の旗のもとに集え
悪の枢軸ジャップ露助を討つべし

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:39:58.92ID:74vplt30
先進国になった()はずの韓国が陥ってる中所得国の罠
結局自力で生み出したものないんだよな、売春や詐欺以外

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 03:57:51.39ID:413GB0cv
そんなくだらない話してる場合かなあ

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 04:00:06.27ID:hpDXtMFT
パクって成長した分野はいつかはパクられてダメになると覚悟しといた方がいいぞチョン

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 04:03:51.71ID:Cke2KmNP
>>6
日本が座標軸だからな

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 04:14:08.02ID:N0NMC/qp
私たちジャップは終わりだね
もう韓国に併合してもらった方がいい

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 04:22:44.52ID:v0spmjMm
イミフ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 04:24:21.45ID:0XMHxc3z
https://dotup.org/uploda/dotup.org2736790.jpg
惨めあまりにも惨め

0972俺様 ◆vjuZfT1F5. 2022/03/01(火) 04:28:11.83ID:rPFD7f1t
反面教師にするには遅すぎたな
もう韓国は詰みだろドアホ(´・ω・`)
四面楚歌すぎる

0973八紘一宇は日本の国是。。2022/03/01(火) 04:33:10.97ID:gj2aIrIb
>>971
そろそろ諦めるべきだよね、コリアンも

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 04:39:21.77ID:tTVSf8vU
韓国人は半分ハゲまで読んだ

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:07:54.60ID:OtgLmDJS
>>971
こういうことやるから嫌われる
腰巾着が嫌われものを持ち上げてるだけでなんで好感度が上がると思うのか不思議

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:11:56.44ID:zT9E7l7V
>>975
ステマのつもりなんだろw

0977Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 2022/03/01(火) 05:21:12.94ID:NEaLcb6g
>>1
さすがは大学進学率が95%の国だわね
ピンからキリっていうより有象無象のピン大学バカりって感じ
この程度の教授って何?ってグーグル先生してみたら、韓国の大学ランキング100位にも入ってないじゃない
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:28:36.11ID:hqtNzoYX
>>934
LG電子が第3四半期で史上最大売上、世界1位家電企業に

LG電子の売上高最高、欧米で高級家電好調

LG電池子会社上場、時価総額は13兆円超に 1兆円調達

サムスン・LGが上半期も世界テレビ市場リード 合計シェア50%

サムスン電子、インテル抜いて半導体1位奪還

もはや瀕死?「日の丸家電」は復活できるか

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:30:54.20ID:ptOeo3Gg
>>977
日本でいえば日大ぐらい?

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:38:54.65ID:tTVSf8vU
>>979
田舎の工業高校くらい

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:47:31.86ID:GK4+sZUM
>>1
具体的に何を言いたいのか意味不明の文章
これで大林大学自動車科教授だと言うのだから
なんだか心配です

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:49:07.59ID:ptOeo3Gg
>>974
半分がうさぎさん(´・ω・`)

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:55:58.39ID:DFnf743U
日本から技術が盗めなくなったから日本は内向きで衰退するって発想が凄いよな

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:57:28.09ID:ptOeo3Gg
>>983
ガラパゴス化するだけだよな。

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 05:58:14.64ID:V2YyTdD1
ふ━━( ´_ゝ`)━( ´_ゝ`)━( ´_ゝ`)━━ん

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:03:36.69ID:tTVSf8vU
>>984
ガラパゴスって、内需を国産オンリーで固めて守る素敵な政策なんですけどねえ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:06:23.85ID:liz1xGYB
>>1
韓国はもう崩壊してますが

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:07:32.56ID:zY7xH9vT
>>1
お前のところの双子の赤字を心配しろよ

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:07:32.91ID:QC70jPIh
>>977
財閥就職資格取得の専門学校だしw

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:08:00.07ID:shb2RRZH
>>3
失礼な!世界的なポエマーですよ?

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:08:39.19ID:cspSRmuo
日本は中国と共に私たちの重要な隣国といえる

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:08:54.69ID:ptOeo3Gg
>>986
あ、独自の進化を遂げるって意味で使ったんだ。
いい意味でガラパゴス化といった。
ラーメンだってカレーだってガラパゴス化したから良かったんだし。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:14:06.69ID:Wp2eERb7
力が違い過ぎて参考にならない事にまだ気が付かない?

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:17:21.18ID:tTVSf8vU
>>992
ガラパゴスはいいですよねえ
トルコライスとかイタリアンとか

パリ丼以外は。。。

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:18:41.17ID:QC70jPIh
>>1
不動産バブル崩壊と少子化とド素人サヨク政権で
もうバブル崩壊後の日本みたいに崩れてんだろうがw

しかも内需は大赤字だから食い繋ぐ術も無いwww

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:20:03.33ID:QC70jPIh
>>986
韓国はガラパゴス化しようにも内需がスカスカだしなw

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:23:07.11ID:QC70jPIh
>>992
財閥系大手コンビニチェーン店のレジ売りフライドチキンに
弱小フライドチキン屋があっさり駆逐されるんじゃ
発展の余地は無いんだろうなw

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:23:46.40ID:OtgLmDJS
>>992
ケンモーザコがガラパゴスを侮蔑の意味で使ってるのが本気でわからん
まあ売れたものの劣化コピーしか作れない生き物だから周りと同じじゃないからダメニダってことなんかね

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:24:11.95ID:ALkXuz+f
夢見てるなぁ

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/03/01(火) 06:26:11.57ID:O9VXyiYY
中国でシェア1%になったらしいじゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 38分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。