「韓国ではこれ以上無理…」サムスン・現代自が続々海外へ=韓国ネット「労組のせい」 [9/12] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★2022/09/12(月) 08:32:37.75ID:CAP_USER
2022年9月8日、韓国メディア・韓国経済は、「韓国では人口減少で内需市場が萎縮し、外国に生産拠点を置く企業が増えている」と伝えた。

現代自動車は4~6月期、インドネシアで電気自動車(EV)454台を販売し、90%に達する圧倒的シェアを記録した。販売台数は多くないものの、「インドネシアのEV市場の先占に成功したと言える」と評される。現代自は3月、首都ジャカルタ近郊に完成車工場を新設。現地で初めてEV「IONIQ 5(アイオニック5)」の生産を始めた。

韓国は既に人口1人当たりスマートフォン1台、2人当たり自動車1台を所有している。人口は減少に転じており、スマホや自動車など消費財市場のこれ以上の成長は難しいとみられている。実際に、今年の現代・起亜自動車の国内販売台数(約129万台目標)は2002年(約122万台)とほぼ同水準だという。

海外市場は韓国とは異なり、人口が多いか自動車所有率の低い国を中心に、成長傾向を維持している。現代・起亜自の海外販売台数は02年の約151万台が今年は約618万台(目標)と、約4倍に増えている。人件費、物流コスト、貿易障壁も考慮すると、国内で生産し輸出するより、需要が高い地域に拠点を置いて「リージョナル・バリュー・チェーン」を構築するほうがいいと企業は判断しているという。

業界によると、現代・起亜自の昨年の国内生産比率は39%だった。01年には96%に達していたが、12年は49%まで落ち込み、昨年は初めて40%を割り込んだ。現代自は米国、ブラジル、ロシアなど人口が1億~3億人に達する国に進出し生産拠点を設けており、今年は3月に人口世界4位のインドネシアに工場を新設。更に25年には米ジョージア州にEV工場を完成させる予定だという。

サムスン電子もグローバルスマートフォン市場で影響力を高めるため、現地生産比率を上げている。同社は年間、約3億台のスマホを生産しているが、その50%以上がベトナムの工場で作られているという。慶尚北(キョンサンプク)道・亀尾(グミ)工場を上回る最大の生産拠点で、ここで完成されたスマホは東南アジア諸国を中心に世界で販売されている。

この他、食品業界は「加工食品の主要消費者層が急減したことで、内需だけでは生き残れない」という危機感から海外事業の比率を拡大。SKテレコム、KT、LGユープラスの通信キャリア3社も主要な収益源である通信サービス加入者数の増加がこれ以上は期待できないことから、海外市場を狙ってプラットフォーム、コンテンツ新事業を育成していると記事は紹介している。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「韓国には貴族労組がいるからな」「労組からの脅迫や圧力から国外に移転する企業の事情はよく理解できる」「民主労組はやり過ぎた」「人口減少より労組リスクのほうが大きい」「生産は海外で、国内には販売会社を置いてアフターサービスと販売だけをすればいい。それなら民主労組を根絶やしにできる」「労組も問題だけど、左派政権が大企業を潰そうと熱を上げてるせいでしょ。大企業が倒れれば、中小企業も倒れ、下請け業者も倒れる。結局は国民を死に追いやることになるんだ」「政界が法人税引き上げや親労組政策など反企業政策を掲げているのに、誰が韓国で工場を運営する気になる?このままでは企業の国外移転が加速化するだけだ」など、労組や政界への批判の声が多数寄せられている。

また、「全ての面で韓国は今、ピークにある。人口、社会、経済。政治はいつも底辺だけど。これから待っているのは下り坂だけだ」「ベトナムや中国には行かないほうがいい。共産国には投資すべきではない」などのコメントも上がっている。(翻訳・編集/麻江)

Record Korea 2022年9月12日(月) 6時30分
https://www.recordchina.co.jp/b901000-s39-c20-d0195.html

0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/13(火) 18:04:30.73ID:yZUL5uaG
>>276
あー確か俺も聞いたなソレ

0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/13(火) 18:17:00.39ID:tqxJ8tHD
>>276
ウソじゃないが100回は聞いたわ
リカキから

0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/13(火) 19:15:37.44ID:mgTzla3B
>>257
袋叩きw 同情するよw

0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/13(火) 20:14:12.90ID:8PJZCR6S
1ドル=1万円にでもなれば日本に工場できるかもな。
日野とかの工場買いあさって。

0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/13(火) 23:14:52.71ID:7HIjWdl7
紛い品だらけの部品を集めたガラクター

0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/14(水) 19:28:42.98ID:snBGCmqj
>>1
輝かしい韓国労組よ。
世界に類をみない強さだ。ぜひもっと強力なストライキ、賃上げを目指して
世界一の労組になってくれwww

0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/14(水) 21:17:30.35ID:iawwkSRb
454千台じゃないんか

0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/14(水) 22:48:09.26ID:FejeL+tA
世界システムの分業化がどうなるか各国で行方は未定
労組や賃上げが破壊的で直接的だとしても
海外移転とは遅速に無縁でいつかはやってくるだろうから

0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/14(水) 22:57:14.49ID:ohnVUf5L
「韓国ではこれ以上無理…」サムスン・現代自が続々海外へ


貴族労組がよく許したな。

韓国の貴族労組
1997年以来10年ぶりにスト無しで年内の賃金・団体交渉の合意に至ったが、合意事項には「新車の生産工場と生産量を労使共同委員会で審議・議決する」「海外工場の新設・増設はもちろん、国内生産車種の海外移転や海外生産製品の第3国輸出までも労組の同意を受ける」という内容となっており、今後の工場建設や国内車種の海外移転、海外生産品の輸出に至るまで、組合員雇用に影響を及ぼす事案について労組の同意を必要とする。
現代自動車は事実上経営権を労組に握られたに等しい状況となった

0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 00:44:54.48ID:8UD8/q76
無料の在日いるよ。

0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 08:02:24.11ID:/jcJX8GL
>>5
韓国人自身は何も生み出せず他国の金に集ってるだけだからね
そりゃ内需も疲弊するよ

0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 08:10:23.43ID:N6WFpSch
ムンが財閥労組向けに
中小死んでいいよレベルで賃金上げた。
年収ホルホル組はもっと左翼政権の肩をもて。

0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 08:38:24.30ID:yezuVkTd
韓国はGoogleから賠償金取ろうとしているしw

0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 09:27:16.18ID:QXwF9rUQ
ここまで来たら勝ち組はもらい逃げを狙うしかないからどうしようもなくなる

0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 09:28:24.78ID:QXwF9rUQ
戦争を起こさせて軍政で再生とかそういう方向しか無い

0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 09:31:21.92ID:QXwF9rUQ
けど高橋洋一は数字だけ見たら全然大丈夫て言ってたぞ

0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 09:55:14.68ID:VCr3DHqI
もうピークなのかよw

0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 10:07:47.32ID:LYqOLr2u
サムスン自慢できなくなっちゃったねチョンw

0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 10:14:23.41ID:Lw0F1gjh
>>1
もう名実共に韓国離れて外資系企業になったんだなw

0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 10:40:27.64ID:h2spcOGh
>>290
朝鮮は凄い韓国凄いって憧れてるんだから帰国させて長時間労働力にしたら良いよなw

0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 10:45:07.78ID:/0c20UGN
ムンちゃん5年間も嘘つき通してよく任期全う出来たな。
基軸通貨にするとかG8だとか最低賃金アップとかデタラメの限り尽くしたからな。
ブタもおだてりゃ木に登るってほとんどの朝鮮人木に登ったんだろ。
さすがに日本を超えたとかは在日しか言わなくなったが本国にいりゃいやでも現実見るからな。

0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 11:32:23.44ID:p3vxZz51
>>301
ウソというより保身のために制度や組織を骨抜きにすることにに全力だった
破壊工作員として見事な仕事ぶり

0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 13:44:42.62ID:5OngZxoa
>>301
木に登ったら、台風が直撃したニダ…

0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 17:53:09.27ID:3HLof+X8
>>289
労組幹部にバーターじゃね。

0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/15(木) 23:30:15.05ID:rPAOQKsZ
労組以前に韓国人のせいだろ。
霊的に生まれ変わるしかないな。

0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/16(金) 07:03:41.10ID:0ZubH2Vr
トヨタ「日本ではもう無理」

90年代のできごと

0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/16(金) 22:11:02.83ID:0RTmPZ1S
>>254
ライフサイクルが全然違う、だからむかしからいる細菌と寄生虫では寄生虫のほうが危険。
高校くらいでウイルスの恐ろしさ、細菌の恐ろしさみたいな流れで習ったはずだが

0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/17(土) 15:41:27.94ID:ceOvFna5
産業の空洞化だな
大手企業が出ていって下請け企業が潰れまくる

0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/17(土) 18:57:28.41ID:4Avc9JlR
>>308
もう潰れまくってるだろ最低賃金で

0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/19(月) 13:52:35.69ID:2340IyK6
もう終わりだよ猫の国

0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/09/20(火) 07:53:22.07ID:zvXtS/xO
ボスコの工場内の惨状写真組合提供だったしな
工場内組合に占拠されてんの

0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 18:16:14.39ID:VeGTjKNL
>>1
でもサムスンは韓国外に出たら終わるでしょ他国じゃ相手にされない企業だし
もう終わってるけどさ

0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 19:13:42.73ID:NMNVYO51
もう終わりだよウンこの国

0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 19:23:45.26ID:FwDBPxOv
>>269
根本的な原材料を輸入して加工し部品を制作し、組み立てなら穏やかな通貨安、通貨高に
それほど右往左往する必要ない。

極小の積層セラミックコンデンサ、抵抗、ダイオード、液晶ガラス、シリコンウェハー等
電子製品に必要な「主要部品」や「薬品」を輸入しているので通貨安になると輸入代金も増大する。
通貨安が急速に進めば企業がその差を吸収しきれず、価格転嫁すると
国際競争力が落ちて中国製品にぼろ負けする。

0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 20:18:07.55ID:yHbkrP5t
ムンの言う誰も経験したことがない国に近づいてきている

0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/16(日) 20:47:43.28ID:oSLdr1sg
450台で90パーとれる市場って他のメーカーが今のところ様子見してるだけでは

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/17(月) 20:50:14.88ID:jPhs6YHE
ロウソクで望んだムンムンが作った法律じゃん

0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 10:25:02.24ID:75ZxCpG/
>>312
朝鮮戦争再開

0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 11:22:34.95ID:MaHP65oa
労組のせい

いや韓国人のせいだろ

0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 11:26:10.22ID:xH4NUeHw
ウォン安なのに海外に出ていくって、よっぽどやな

0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 14:30:22.25ID:gzdHwst+
>>1
ダンピング無いと韓国企業何もできないじゃん

0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 15:09:47.51ID:PXWhPaIt
>>33
そうなったら日本は喜んで協力するけど、
おそらくそうはならないんじゃないかねえ
何より朝鮮が嫌で嫌で逃げ出した奴等が死んでも他国にしがみつく
帰国命令でも出して、強力要請が来れば縛り付けてでも追い返すけどね

0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 15:17:22.37ID:Kj72AUXd
まじで30年以上前の日本と同じ道だなあ
違うのは当時の日本は国内外に莫大な資産を作った後だったということかな
韓国は逆に既に借金だらけ

0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 15:39:05.63ID:UfuyLlMW
日本企業はとうに海外へ逃げ出してた
どれだけ韓国企業の愛国心が強いか分かる

0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 15:45:05.86ID:J8UN1Ssx
>>324
いや、行くあてがないんだろ?

0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 19:06:04.97ID:PXWhPaIt
>>324
バカチョンランドの大卒は6割が就職できない
そんな中、国を捨てて逃げ出すさまはいかにも朝鮮人らしい
オマエも国が大変な時に逃げてきたクズの子孫だもんな

0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 19:06:39.60ID:hDwc9qyY
日本のせい

0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 19:14:54.72ID:rPVlnq5c
>>323
バブル崩壊の時だってリーマンの時だって日本は失業率はそんなに高くなかったぞ
韓国とは全然違う

0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 19:19:29.98ID:MGwzhQdY
会社が潰れないように税金投入されるのにもったいない

0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/10/28(金) 19:44:20.20ID:1FyjgZ4c
スト・デモ・サボタージュという三種の沈技
更に占拠・拘束・破壊というテロ
おまけにその行為に給料までつくという追い銭

0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/01(火) 10:52:25.08ID:AnP65Ydj
日本のパヨク「なんでもアベのせい!」
韓国のパヨク「なんでもユンのせい!」 
 パヨクって、みんな頭おかしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています