【社会】中国EV・BYDの日本市場進出に暗雲 有毒物質「六価クロム」の使用が判明 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2023/02/23(木) 20:18:15.02ID:HP6JcA7U
2/23(木) 20:00 テレビ大阪ニュース

【記者】
「きょう、本来こちらの施設でBYD関西初出店にあわせてメディア向け内覧会が行われる予定したがある問題が浮上し、急遽中止となりました」

23日、関西に初めて店舗をオープンしたのは中国の電気自動車=EV大手のBYDです。去年、BYDは電気自動車186万台を販売し、アメリカの電気自動車大手テスラを抜き、販売台数世界一となっています。

BYDは日本のEV市場が欧米などに比べ、成長の余力があることを見越して2025年末までに全国で100店舗以上の正規ディーラーを設ける計画で、ことし1月からは日本国内で乗用車の販売を始めています。

そんななかBYDに今回判明したのが、有毒物質「六価クロム」の使用です。

BYDによりますと、日本国内で販売している電気バスで金属表面のさびを防ぐ目的で六価クロムが使われているということです。

使用を制限する法規制はないものの、日本自動車工業会は毒性が強いことを理由に2008年から使用禁止としています。今回の六価クロム使用についてBYDの担当者がテレビ大阪の単独取材に応えました。

【BYD 担当者】 
Q:BYDのHPに掲載されているバスには六価クロムを使用している?
「日本国内でこれまで展開しているものに関しては同様の状況に」

Q:導入されている企業から問い合わせは?
「そうですね。問い合わせをもらっているので信頼に足るよう個別に回答している。個別のやりとりについては回答できない」

Q:現在販売されている乗用車に関しても影響は?
「六価クロムが含まれていないかは製造元の本社と連携しながら調査していく。(販売に関しては)調査に基づいて協議を続ける」

https://news.yahoo.co.jp/articles/de6e7120d925680d5463d0aa692fb9ebff824d26

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 03:26:12.76ID:0adovs/b
>>114
日本の自動車工業会でも2000年代に使用禁止になってる。
どの現行車でもいいから環境仕様書みればわかるよ。

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 03:52:08.23ID:ai4mJz4a
わざとアル

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 05:37:37.16ID:fICMAtAq
>>72
コンクリートや地盤改良の世界では昔以上に神経質になってますよ

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 06:09:11.44ID:VTEPBHhz
それ以前の問題のような気が

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 06:31:51.56ID:AX5v+T/s
>>2
ユーザーに対するイメージが
販売に悪影響を及ぼさないってのなら
それで良いんじゃね

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 07:22:08.59ID:aRrEUHug
中国の公害汚染は恐ろしいレベルだろうね

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 07:28:27.53ID:DrYxkVAc
>>2
日本企業でもすでに無害な三価クロムに変えてるというのに中国は低品質だな

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 07:34:23.23ID:ElEzBq2j
BYD
BVD
KYK

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 07:41:25.78ID:xVagUMO3
>>55
封印の地小松川だな
土饅頭のような公園はだいたい六価クロムの墳墓だという

新宿線の車庫用地は東京都が掴まされたクソ物件の中でも屈指の逸品
アレに比べれば豊洲の東京ガス跡地なんて、かわいいもんだ

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 08:20:42.07ID:xxt8qsuT
>>27
チャイナリスクって単語を見事に表現しきってて草

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 08:32:39.44ID:cx0BK1Oh
むしろ六価クロムが規制されてないとは驚き
業界が自主的にやめたから必要無かったのか知らんが、中国人なんかは善良さでは動かない

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:01:24.52ID:X53wjHV/
>>114
欧州はBYDにどういう対応取るんだろうね
今まで輸出してないとは思えないし、騙されたと知った欧州はすごく賠償求めるだろ

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:07:00.30ID:mrYqnC74
半世紀ぐらい前の話だろ

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:07:35.83ID:X53wjHV/
日野が突然BYDのバスのOEMやめたのはこれが理由だったのか

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:13:00.57ID:RmLomldc
>>128
普通に考えたらリコール?

0132アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/02/24(金) 09:13:44.82ID:A8taEUOf
>>117
防錆の黒塗装でしょ。
家電業界でも昔は黒いネジには六価クロムが使われててつや消しの黒色だったけど、三価クロムに変更されてガンメタになった。

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:15:37.66ID:84QfTNbq
やべーわ
俺下着で着けている

0134アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/02/24(金) 09:19:01.49ID:A8taEUOf
>>128
RoHS規制だと、代替品がない(あっても高価でコストが合わない)場合はその旨申告して使用が可能だった。
(例: ブラウン管の鉛、冷陰極管の水銀など)

いまどうなってるか詳しいことは分からないけど、防錆塗装ならEVに特化した部分じゃないし、他メーカーは対応してるんだから、代替品なしは通らないだろうね。
そもそもちゃんと申告しているのだろうか。

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:44:57.89ID:MEe5qhnx
環境なんてお構いなしでやりたい放題やるならそりゃあ安く作れるだろうよ

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:56:16.98ID:9iFDnoS4
関東だと西武バスと西東京バスがBYDの導入を決めたばかりだったな

関西は京阪バスと阪急バスが導入済み、伊丹市交通局が走り始める直前だった

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:57:19.38ID:7yMTHcXU
発癌性は数年後に解るからな。

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 09:57:47.45ID:9iFDnoS4
そういや、少し前にBYDが日本のバス業界席巻すると暴れてた奴がいたな

ざまぁw

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 10:28:54.41ID:Lkor0Fvo
型式登録を取消せよ(´・ω・`)

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 10:36:07.08ID:cw94OkYf
>>15
水銀コバルトカドニュウム~♪

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 10:48:24.06ID:WvqE0tb7
中華がこんな品質ならやはり大勢が決してから決めるのが賢明だなw

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 11:00:49.41ID:jpLghUHl
>>140
汚れちまった海〜♪

か〜えせっ!
か〜えせっ!

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 11:17:21.57ID:sCDDY6bt
さすがじゃっぷ
お家芸の非関税障壁発動

これはWHOに訴えていいレベル

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 14:37:01.34ID:6yoJdxar
>>143
窓口違うけど?w

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 14:49:20.12ID:YEt+ecR/
まあこれは、中共やっちまったなあ、という案件ですね
誰も中共の味方やフォローしてくれない案件

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 15:35:39.65ID:i0GMqoQX
青い赤ん坊が産まれるやつか

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 17:41:11.23ID:FdPGZtEI
シナチョンはバレなきゃ何をするかわからんから輸入前に厳格に審査しないと
未だに店頭に並ぶチョンラーメンとかチョン食品はあかんやろw
Rohs規制で有害物質が色々規制されたけど、つい数年前に中国製のカメラ用レンズに放射性物質?ってあったしな

https://camerapedia.fandom.com/wiki/Radioactive_lenses
このページの”Lenses Tested Radioactive”欄にある

Mitakon (Zhongyi) 50mm f0.95 Ver I Speedmaster (4 Lanthanum optic elements)ってヤツ

レンズのガラスにトリウムなどの放射性物質を混ぜると、ガラスの屈折率が上がって性能を上げやすいから、戦時中の航空カメラ辺りから始まって広く普及した
まともな国だと1980年代中期までに使用が終了したんだけど、シナはやり放題みたい

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 18:09:03.07ID:gEw2iBNU
>>2
合法じゃないよ
法制化する前に排除するんだよ

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 18:21:44.83ID:nAgJOM0O
長崎のハウステンボスでBYDの電気バスが走ってるけど大丈夫なんだろか。
中国企業に売られてるから問題があっても対応してくれるかどうか・・・

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 18:32:26.66ID:WXhgjXK8
>>134
あくまでも削減義務だったり防錆目的なら可とか大型車へは適用外とかいちいち例外を作って恣意的に適用してるからこういうことが起きてる

0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 20:53:46.79ID:bshZuYvB
これだけじゃないからな
岩国のメガソーラーでは、上海電力の太陽パネルで、
ヒ素や鉛が流出して稲作が出来くなってるのに
ほとんど表立って報道しないし

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 21:01:31.42ID:VV6M7Yz4
>>151
LEDも有害物質が含まれているという話もあったな

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/24(金) 22:40:29.23ID:e/Qvc8RZ
>>125
日本化学工業 六価クロム不法投棄事件
江東区にまきちらしてるからな

http://www.econ.ryukoku.ac.jp/~tlee/seminar-6.files/G3-chemical-Hexavalent%20chromium-v2.pdf

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 00:45:25.91ID:HBX4ee2Z
2017年モデルの三菱ふそうのバスに六価クロムが使われているという事実は内緒だぞ

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 10:09:01.50ID:Qax1CD/W
>>147
アトムレンズは対象外。
あと昔はニコンのみ放射性レンズ未使用。

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 18:39:10.59ID:v6GJF0ox
こういうの許しているのが質悪い。
こういうやり方でのし上がっていくのが中国だよね。
いまやたらと流行ってるSHEINもこれだよね。
ようは正直者は損する。
酷い世の中だよ。

0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 18:44:50.32ID:CFAinzJY
太陽光パネルもな
あれはメルケルが悪い

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/25(土) 19:36:53.81ID:qEMO3lOx
>>3
まじかよ
さっきフジボウ買ってきた

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 00:30:49.91ID:NXECXKo3
>>155
それは単なる噂
ニッコールオートの35/1.4は放射線出るしブラウニングで黄色に変色するで
バックフォーカスの大きい一眼レフかつ広角大口径という厳しい条件なのでトリウムに頼ったんだろね

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/28(火) 12:57:06.34ID:JCWU6Zx2
>>6
韓国は日本と違ってROHS対応してるよ
これだから今でも六価クロムの車がバンバン走ってるじゃないか

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/28(火) 12:58:24.45ID:JCWU6Zx2
>>18
ホームセンターで売ってるのは六価クロムだらけだろ

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/28(火) 12:59:19.99ID:JCWU6Zx2
>>19
製造中に使ってそれを洗浄してるからついてないって前提だけど全部取れるわけないからついてるだろ

0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/28(火) 13:03:21.85ID:D+gYagd0
>>26
昔、蛍光灯のコンデンサーに使われていた。
現在も残っている。

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 15:18:18.59ID:dTL/st0n
売り逃げ

0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/02(木) 06:11:38.45ID:z5CEeUmZ
>>133
お前の下着は防錆塗装されてんのか

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/02(木) 06:32:38.63ID:NcA/HBGc
>>2
客が買わなくなる=日本進出破綻

0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 12:12:19.02ID:+SaYqW92
下取り無料とかになるんだろうなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています