【ハンギョレ】目覚めてみれば後進国…尹大統領の「旬の過ぎた新自由主義」02/26 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/02/26(日) 09:08:42.35ID:lgHevovE
 尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領は若い頃、米国の経済学者ミルトン・フリードマンの著書『選択の自由:自立社会への挑戦』を読んで深く感銘を受けたという。フリードマンは新自由主義経済学の巨頭で、減税や規緩和制などを推し進めた米国のレーガン大統領と英国のサッチャー首相の保守的な経済政策に大きな影響を及ぼした人物だ。

 同書は、政府の介入を弱め、市場の自由を拡大することを内容とする新自由主義の教理を10回にわたって放映したテレビシリーズをフリードマンがまとめて1980年に出版したものだ。尹大統領が検察総長として承認を受けるための2019年の聴聞会で、自らの価値観形成に最も大きな影響を及ぼした本としてあげてもいる。

 彼は2021年3月に検察総長を退任したが、退任後に私的な席で会ったある知人は、尹大統領が同書について多くの話をしていたことを覚えていた。大統領就任演説とその後の各種の演説で常に強調する「自由」は、訳もなく出てきたわけではないということが分かるエピソードだ。自由を強調するのは責めるべきことではない。ただ、それが国民生活に多大な影響を及ぼす政府の各種政策に反映されるとしたら、事情は異なる。果たして誰のための自由なのか、具体的に掘り下げるべき理由はここにある。

 現政権が昨年打ち出した減税と、このところ推し進めているいわゆる「労働改革」政策が代表的な例だ。両政策は『選択の自由』にも詳しく紹介されている。これらの政策が掲げる趣旨の通りに経済が活性化し、労働弱者の生活が改善されるなら、それに越したことはないだろう。しかし政策設計が誤っていれば、かえって大きな悪影響を招きうる。

 実際に、減税は主に大企業や資産家にその恩恵が回るように設計されている。減税は一定の条件下では投資を誘引するため経済活性化効果を生むが、今のように内外の経済環境に極度な不安がある時期には、投資の呼び水の役割を果たすことは難しい。大規模減税を断行したレーガン政権とブッシュ政権の時代の米国はもとより、李明博(イ・ミョンバク)政権でもそのような効果はあまり現れず、不平等が進む要因になった。

 物価高と高金利の余波で今年の景気低迷が火を見るよりも明らかな状況においては、財政余力を最大限に節約し、景気低迷の影響を真っ先に、最もひどく受けざるを得ない庶民層に対する支援を増やすことこそ正しい処方であるにもかかわらず、政府は昨年、金持ち減税を押し通した。大統領選挙の公約を履行して支持層に報いるという考えもあっただろう。しかし、誤った判断の被害が現れるのにそう長くはかからなかった。今年初めから暖房費や公共料金が高騰し、庶民層と零細事業者が悲鳴を上げているにもかかわらず、政府の対策は貧弱すぎる。財政が不足しているからだ。最近打ち出した民生対策では、銀行や通信会社など民間部門から絞り取らなければならなかった。保守的な経済新聞ですら過度な市場介入を懸念するほどだ。

以下全文はソース先で

ハンギョレ 2/25(土) 9:39
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3bdcb22939553095d56e374f4f9eded4b822d57a&preview=auto

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:11:22.70ID:jCSFHlTw
>>201
おまえのトンデモデフレ論なんか知ったこっちゃねえわw

ポール・クルーグマン 『私が東京で言ったこと』

(クルーグマン教授) まさしくその通りです very much so 。
債務があろうとも今こそ支出をという主張は、たいへん強力なものです。これは複数の理由から正しい true のであります。

第1に、財政による刺激策は、デフレ脱却にあたって、金融政策への一助として非常に重要です。金融一本でやるのは難しいということを、我々は目の当たりにしてきたのです。

第2に、金利が非常に低い。低いどころか、日本における実質金利は、非常に長期の債券にいたるまでマイナスです。
引き受けられるべき支出があるのです。ある企業 a buisiness が、非常に低い借入コストと、実物への投資 real investment の機会に直面したならば、
「これはまさに支出の好機だ」と考えることでしょう。これは日本〔という国〕にだって当てはまるのです。

第3に私が指摘したいのは、債務についての懸念という点です。私はこれをただ無視しようというのではありませんが、我々が日本のみならず他の先進国からも学んだことがあります。
それは、安定した先進国が自国通貨で借入をしたならば、財政危機に至るまでは非常に長い道のりがある、ということです。

人々は2000年ごろから、日本国債が下落するほうへの賭け〔日本国債の空売りなど〕をしてきました。その人たちはみな、ひどい損失を被りました。
市場〔国債市場〕の頑健性 robustness は非常に強いのです。そういう〔日本国債暴落という〕シナリオを描くことさえ難しい It is even hard to tell a story 。
もし誰かが「日本はギリシャみたいになる」と言ったならば、「どうしたらそうなるの」と聞き返すのみです tell me how that happens 。日本は自国通貨を持っているのです。
起こりうる最悪のことといえば、円が下落 depreciate するかもしれないというですが、それは日本の視点からはよいことなのです。私としましては、心配すべきことではないと考えます。

最後に、長期的な財政状態への懸念という点についてです。
デフレ、あるいは不十分なインフレから起こる問題の一つに、少なくとも、日本の実質金利 real interest rates は高すぎるのだということがあります。
そこから脱出する方法は、プラスのインフレ率を維持することです to get a sustained positive inflation rate 。

みなさんがご存知のように、私は2%以上であるべきだと考えます。その数字が2であるべきかどうかは別にして、ともかくそれ〔プラスのインフレ率〕を達成する必要があります。
この目標と比較するならば、今後2、3年の財政バランス fiscal balance がどうであるかというのは、ずっと重要性が低いのです。

それどころか、いま現在が低金利であるということは、次のことを意味します。
つまり、将来の状態〔財政状態〕の負担 weight ――それはデフレ脱却に掛かっているわけですが――というのは、現在の予算とくらべてずっと高いものになるということです。

私に言わせていただけますなら、いまは財政バランスを心配すべきときではないのです。

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:15:54.60ID:v5FFojpX
>>205
市場資本主義の成長産業は市場が判断する
こんなことも思い至らないお前は日本的
でも悪いことじゃない
それがオレが散々このスレに書いた日本の産業システムでありそれが2極化を防いでるんだよ
ただそこから脱出しようとして足掻いてるのが失われた~年の正体でありどこへ脱出しようとしてるのかは誰もわからない

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:17:56.43ID:37WDByRr
>>208
市場が判断して以下なわけだ

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news
【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」~危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/

で、欧州がゾンビ企業だらけなのは?

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:18:59.48ID:v5FFojpX
>>207
だから財政の問題じゃなく産業構造の問題でどんだけ財政出動しようがこの状態じゃ溶けるだけなんだっつの
延々続けてきたゼロ金利金融もある意味財政出動の一種だぞ
でも貸し先が無いから延々無意味w

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:19:48.10ID:I3SxiZCK
ユンの肩を持つわけじゃないがムンが散々めちゃくちゃにしたあとすぐに立て直せってのも無理があるだろ

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:19:49.97ID:v5FFojpX
>>209
成長産業さえあれば良いんだよ

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:19:57.57ID:37WDByRr
>>208
失われた~年なんて100兆以上財政支出増やせば完了
GDPには財政支出の項目もあるし消費も伸びて企業も潤う
おまえみたいな出羽守で財務省の犬の経済音痴潰さないと

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:21:12.78ID:37WDByRr
>>210
そんなトンデモ経済学知ったこっちゃねえw
財政乗数ゼロとか

>>212
日本には腐るほどあるねえ

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:22:45.64ID:v5FFojpX
>>214
じゃあ日本最高じゃん
何の問題もない

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:24:21.17ID:37WDByRr
>>215
ああ、おまえみたいな経済音痴がタヒんで積極財政になればなあ
科学技術とかにも原子力にも金突っ込めるし

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:32:35.86ID:v5FFojpX
>>216
逆だと思うがな
呑気に国が金さえ出せばと言ってるのは楽で良いんだけどね

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:36:55.70ID:xhAbcuXn
>>217
なにが逆なん?
国が科学技術やらに軍備費やらに金使わないでどうすんの?
ケインズ全否定?

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:40:06.33ID:v5FFojpX
>>218
それが成長に繋がらないと溶けるんだよ
何兆円の道を作っても誰も通らなかったら無意味なお荷物になるのと同じ

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:42:50.79ID:xhAbcuXn
>>219
金が溶けるw
金が消えてなくなるのか?w
雇用や給与に繋がるぞ?
成長産業って誰がどうやって判断するんだ?

だからおまえの社会保障全敗だろまずw

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:43:54.83ID:YtL4LDkR
ミュージシャン日本代表 乃木坂46
ミュージシャン韓国代表 BTS

どう見ても勝負ありだろ

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:45:33.65ID:sRSvboTI
>>221
■ソフトパワーランキング(2020)

日本4位 >>>>>>>> 韓国14位


■年間の世界売上 (2019)

日本文化 >>>>>>>> 韓国文化


■グーグル検索量(全世界 2021)

日本文化 >>>>>>>> 韓国文化

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:45:47.24ID:l4dyFeXd
>>221
ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数

誰もが嫌がるヘル朝鮮w

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:47:49.33ID:ClNmNh/g
>>221
アイドルをミュージシャンと呼ぶなビチグソが

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:48:41.57ID:YtL4LDkR
ミュージシャンやアイドルが上下関係を表す言葉だと思うのがいかにも儒教って感じ

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 16:48:46.00ID:v5FFojpX
>>220
溶けるっての無かったことになるってこと
雇用や給与が用途なら延々と財政で面倒見なきゃ維持できない
成長産業は市場が判断することこともお前が実感できないのは日本においては投資が未だに銀行委託の間接投資がメインだから
その辺はこのスレでも書いたよ

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 17:02:49.42ID:W8Le2cNG
>>1
いやいや昔からずっと後進国だったっての
最近はむしろ先祖返りしつつあるけど

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 17:06:16.03ID:PcJvjfyN
後退国でしょ

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 17:22:58.75ID:fUvW0rkK
日銀利上げすべきってまだ根強い?

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 17:38:34.38ID:x+caSgn6
コロナ需要で液晶と半導体に空前絶後の好景気が訪れただけだろ
加えてコロナバブルで不動産もプラスだった

その間に北朝鮮だけ見て何もしなかった無能政権はマジで終わってた

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 17:50:51.85ID:x+caSgn6
>>1
そもそもサムスン電子がここまで大きくなった理由は中国へ莫大な投資をしたからで、
これを強力に推し進めたのは李明博時代だろ

その時代にサムスン電子で働いていた金鉉宗を安保担当で起用したのは文在寅で
金鉉宗が日本の対韓輸出管理強化に過剰反応したのも中国への横流し妨害だと曲解したから

アメリカの半導体規制が強まってたから、ある意味で日本の助け舟だった
これで韓国企業の中国工場が行き詰まったら
李明博時代の発想のまま突っ走った金鉉宗の大失態だぞ

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 18:26:44.42ID:cjU6mG2k
寝ても覚めても後進国だっての

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 18:42:07.63ID:Wn8+L49q
>>56
日本は
労働法制や大企業への産業政策 公企業の民営化なんかは かなり新自由主義になった。
ただ社会保障や中小企業対策 農業保護なんかが、補助金や助成金の利権も絡んだ社会主義。
そして外国人スパイ対策などインテリジェンス面や治安セキュリティ面は「自由放任主義」のまま。税関ゆるゆるだし。

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 18:45:14.93ID:q+xORODM
>>221
「私は日本産まれで日本育ちだから、在日韓国人ではなく、日本人だ」という在日韓国人が敗北してしまった!w

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 18:48:21.74ID:Tum+eirX
UNQTADに自己申告しただけだからな、そしてお布施を収めなきゃならなくなってあたふた。
トランプにはWTOの後進国優遇税制返上しろっていわれてしぶしぶ返上w
いいことなんか一つもなかっただろ、今までのようないいとこ取りのコウモリがお似合いだよww

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 19:29:48.86ID:CCkpCuln
嗤えるのが今の韓国経済の原因はハンギョレが応援してた文のせいなのなww
ほんとマスコミのクズさは万国共通

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 19:36:45.70ID:7kmiihQ6
文に先進国になったと騙されていただけだぞw

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 19:47:41.41ID:Q8Td/35L
そのK-POPとやらがユン政権になってから失速してるってんで
韓国人の政権叩きに使われてるな。
早い話が工作資金が枯渇したんだと思われ。
BTS以降ヒットがないってさw

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 20:03:33.52ID:Y5/1N/51
先進国って、自称じゃなくってちゃんと定義有ったよね?
韓国は、それ満たしてるの?

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 20:03:55.21ID:97T5o30b
そもそもBTS自体ヒットしてないし・・・
有名な曲なんてなにもないし

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 20:06:14.71ID:m4Qy2oeG
>>226
そんなトンデモ経済学なんか知ったこっちゃねえわ
GDPの項目に政府支出がある以上、消えてなくなるなんて話はない
銀行が投資しようがマネーサプライは増えて景気は良くなる

で、成長産業って具体的になに?

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 20:06:43.43ID:KqOcsMUJ
先進国の国民は自分の国が先進国かどうかなんて気にしない

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 20:07:32.70ID:m4Qy2oeG
>>233
そんじゃ世界中が社会主義になるなあ
欧米なんか農業補助金ズブズブしゃねえか

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 20:34:13.34ID:YOWBisBd
歴代の反米の結果だよ
尹はもはやナニもできない

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 20:45:53.94ID:qcSIcNgE
>>238
キチガイ朝鮮人得意の
嘘つきレイシスト詐欺師タカリ屋ユスリパラサイトパクリ乞食の工作が
出来なくなっているのね

良いことだ

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 21:02:46.65ID:7htsTpDp
>>72
在日いるから仕方ない…

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 21:04:07.13ID:GvEBtAOw
国民の殆んどが両班に支配された肉体的奴隷から虚構の歴史観と思想に支配された精神的奴隷へと変わっただけで、ずっと多様性も自由も無い奴隷のままだよね
こんな国が先進国な筈がなかろうに

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 21:07:45.85ID:ns8XrEaB
夢だったんだよ
全部な

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/26(日) 23:38:35.25ID:s70zyCot
売春婦・障害児の大量輸出を続けてる国を先進国とは言わねえよw

0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/27(月) 02:29:15.81ID:4qLnb5Wy
彼らが前に進んでるのは雑踏で人を押してる時だけだろw

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/27(月) 02:59:30.58ID:bYF70p28
>>37
第一の人格・ジキル
第二の人格・ハイド
第三の人格・テコンドーの達人パク

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/27(月) 03:36:28.61ID:sxL9O5nU
誰が大統領になっても
朝鮮人特有の見栄っ張りが無くならない限り無理
常にランキングを気にして統計数値を捏造し
実態とかけ離れた政策をとり更に悪化する

捏造は建国神話の成立時から始まり
嘘を嘘で塗り固め後戻りできなくなっている
保導連盟事件や済州島四・三事件を誤魔化す為に始めた異常なまでの反日プロパガンダの実態もばれ
唯一の支援国である日本も失った

まもなく韓国という国は世界地図から無くなるよ

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/27(月) 10:48:34.42ID:OnMHMXBX
誤:後進国
生:後退国

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/27(月) 13:18:50.76ID:HWTFEx2V
逆に考えるんだ
「後ろに向かって進んじゃってもいいさ」と考えるんだ

0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 00:05:26.97ID:LxFMcpT4
日本 G1馬
り何とか地域 ロバ

0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 00:44:37.99ID:uAfIXTet
目覚めてみたけど後進国

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/03/01(水) 00:56:43.57ID:t+uKVjzv
発展途上国じゃない後進国はまさに下朝鮮とスリランカが思いつくなwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています