日本と韓国ではなぜ中華料理に対する態度が全く違うのか 華字メディア ★2 [4/13] [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/04/13(木) 13:44:55.28ID:MqrV0gLD
華字メディアの日本華僑報は11日、「日本と韓国ではなぜ中華料理に対する態度が全く違うのか」との文章を掲載した。

文章は、「日本で飲食店が出店している場所であれば、中華料理店は必ずその中にある。ほとんどの日本人は中華料理の名前を挙げることができ、回鍋肉(ホイコーロー)、青椒肉絲(チンジャオロース)、麻婆豆腐(マーボー豆腐)は長年愛されるビッグ3だ。中華料理の店は多くの日本人が昼食をとるのにぴったりの場所なのである」とした。

一方で、「韓国では中華料理の地位は日本ほど高くはない。中華料理店は韓国人が優先的に選ぶ店ではなく、韓国で最も有名な中華料理はジャージャー麺かもしれない」と説明。「ではなぜ、同じ文化圏に属する日韓で中華料理に対する態度がこれほどまでに異なっているのだろうか」と疑問を提起した。

その上で、「日本のチンジャオロースも韓国のジャージャー麺も現地の人の好みの味に改良された『中華料理』である」と説明。「中国人が日本で開いた店で出される本格的な料理は『中国料理』と呼ばれるが、近年多くの中国人が日本を訪れるようになったため、日本ではこの中国料理の店がますます増えている」とした。

続けて、「当初はこうした店の利用客はほとんどが中国人だったが、最近では本場の味を求める日本人も増えている」とし、日本のメディアの報道を基に東京・上野の四川料理店「譚鴨血」が大人気であること、出張のたびに同店を訪れている男性客の好きな料理は中国の家庭料理「トマトと卵の炒め物」であることを紹介し、「日本人の体内にはまだ呼び起こされていない“中国の胃”があるのかもしれない」と論じた。

一方、韓国については「韓国人の友人に聞いたところ、彼らは辛い物が好きだが中国料理は香辛料が強すぎて食材自体の味を覆い隠してしまっている、あるいは脂っこすぎるという印象で、中には遠慮もなく『中国料理はまずい』と言い放つ人もいるほどだ」と説明した。

文章は「文化の面から言えば、日本は外国の文化を受け入れやすく、他国の文化に学ぶことが得意で、自国のニーズに合わせて改良したり混ぜ合わせたりする。現在の日本の料理界は、世界の美食をつぎはぎしたものだということが容易に見て取れる。中国とは歴史的に長いつながりと交流があり、日本は中国からの料理の伝来が最も早く、深くなった国の一つだ」と論じた。

そして、韓国も歴史の中で中国や日本の影響を受けてきたものの、「周囲を敵に囲まれるという状況から、民族主義を強調することで国家の結束力を高めてきた」と分析。「こうした意識は韓国社会では非常に一般的で、米国以外の文化に対しては強い排斥の感情を持っている。特に中国や日本のような隣国の文化に対しては極度の抵抗感を抱いており、そうした姿勢は韓国の長きに渡る日本への強硬姿勢や、日本にはできなかった『脱漢字』を成功させたことからも見て取れる」と主張した。

文章は「日本人は学習と包容性を重んじるのに対し、韓国人は一般に開放性や包容性をもって他国と向き合うことができない。こうした文化的違いが飲食にもピタリと当てはまるのだ」と結んだ。(翻訳・編集/北田)

Record China 2023年4月13日(木) 7時0分
https://www.recordchina.co.jp/b912342-s25-c30-d0052.html

前スレ
日本と韓国ではなぜ中華料理に対する態度が全く違うのか 華字メディア [4/13] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681346616/

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 14:06:27.03ID:bo73HLZb
>>946
日常生活から擬態しながら生きてる
お前らが書いても笑えるんだがw

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 15:15:30.78ID:kbV7/2iU
「誰でもよかった」入浴施設の入り口付近で知らない女の人の頭をバットでカチ割った37歳の男逮捕。ありがとう自民党 [296617208]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682921039/


女、子供、店員相手には武闘派
イケイケ田吾作

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 15:16:02.74ID:kbV7/2iU
消費すっぞ
絡んでこいや
田吾作

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 15:59:06.95ID:2rFKKQkd
脱漢字の失敗に気づいてないw

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 16:07:33.09ID:j7yIOD9V
>>61
キムチも食ってる

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 16:55:06.61ID:It796Kp7
唐辛子なんか使ったら
全ての料理に味なんて関係なくなるから
味覚音痴になるわ

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 16:58:02.04ID:It796Kp7
>>942
中国人にもネトウヨは一定数いる
もちろん日本にも
でも国民総ネトウヨなのは韓国だけ
この板にもネトウヨ韓国人はいても親日は1人もいない
正に國を体現してる

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 16:59:29.03ID:R32KZSu3
>>957
タイのトムヤムクンとかメキシコのタコスは美味しいんだけどな
韓国料理は一段落ちる
キムチも日本の浅漬けキムチの方が日本人の口に合わせてあるし

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 17:00:57.48ID:t4zfGibR
まあでも本格的な中国料理はさすがに日本人にはきついわ

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 19:57:20.86ID:KIZcwzcI
>>959
貧乏人め

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 20:07:33.96ID:fRwjJQNh
日本人は日本の文化・食文化に自信を持ってるから他国の食に対して寛容
韓国には伝統文化が無いから中国文化を認めてしまうと全部持っていかれるwww

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 20:27:59.76ID:56ATZJ0A
>>958
ネトウヨというより、狂信的民族主義者だよ。全員極左か極右のどっちか

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 21:09:11.33ID:KIZcwzcI
【悲報】日本の子供の精神的幸福度、先進国で最下位。ジャップはなぜ幸せに暮らせないのか… [271912485]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682938439/


精神的貧しさはやばい

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 21:21:33.68ID:IQUIk/vL
コンプレックス爆発してるだけ。

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 21:24:24.79ID:tOwLXcMN
そりゃ日本から見れば中国は父だからな。
韓国から見ればパートナーでしかないけど。

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/01(月) 21:46:21.44ID:DoxORHhG
>>966
そんなモノは無い
中国共産党の自称単一民族の自称漢民族は昔の漢民族と直接的には関係無い
孔子の儒教を日本が取り入れたのは事実だが

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 12:52:45.57ID:wsQebjU4
『ラザルス』
世界最強の北朝鮮ハッカーグループ
ジェフホワイト著
草思社  ¥2420


2022年10月、警察庁・金融庁等が連名で北朝鮮の
ハッカー集団「ラザルス」を名指しで非難、
その危険性の注意喚起をした。
経済は破綻し飢餓に覆われる北朝鮮が、
なぜ高額なミサイルを撃ちつづけられるのか?
その資金はどこから?
調査報道のベテランジャーナリストが緻密な取材で
このハッカー・グループの正体を追う。

米国ハリウッドへの攻撃にはじまり、
世界各地での銀行ハッキング、
病院へのランサムウエア攻撃による身代金奪取、
そして「暗号資産」の大規模奪取。
彼らの容赦ない攻撃は現在進行形のままである。
関係者への取材を通じて個々のハッキング事件の実相、
「サイバー兵士」を育て上げる
北朝鮮の驚くべき実態などが明かされる。
戦慄すべき一冊。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 15:30:44.75ID:KVDE99c9
フランス人「年金の受給年齢引き上げ?ふざけんなデモだ!」 日本人「増税?値上げ?海外バラマキ?ありがとう自民党」 [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683008674/


過払い民族なめんなよ

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 16:12:58.98ID:kwjGwETv
『狼の義』新・犬養木堂伝
KADOKAWA


犬養毅と古島一雄
2人を主役とした伝記だ
あまり知られていないが
戦中後半から戦後吉田内閣まで
フィクサーだった"財閥王"古島一雄は
とんでもなく貧しかった
金もなく地位もなく暴力手段も持たない男が
次期総理を選んでいた


金を言い訳にするな
地位もだ  
 

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 16:23:35.22ID:SDuy4iFq
日本には日本独自の食文化があり
中国の食文化も受け入れている

コリアにはおおよそ独自と呼べる文化が皆無に近い

何をやっても中国や日本のパクりしかない

それだけのこと

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 16:39:30.77ID:kwjGwETv
はあ?
日本にもう食文化なんてねーわ
味覚を失った国民は日本人じゃねえ

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 19:31:32.93ID:kwjGwETv
緊急事態条項 賛成41%、反対48%(日経世論調査) [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683011220/

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 19:47:30.94ID:kwjGwETv
「日本の食料自給率がヤバい」 日本人「……」 「ねえ!」 日本人「……」 ←これ何なの? [284093282]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1683020179/

諦めろ
自給率を上げると水不足を直面するから
それこそ田吾作による水争いがおきかねんw

それに昨今の世情から化学肥料も足らなくなるから
結局は
日本は人口が多すぎて何をやろうが輸入頼りだという現実を思い知らせるだけだ

6000万人の人口で上手く回せる経済、成り立つ国防
国民の幸せを考えるべき

そろそろ『人間』に戻るべき
エコノミック田吾作をもうやめろ

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/02(火) 22:12:26.59ID:kwjGwETv
【共同世論調査】「今すぐにでも改憲に取りかかり議論を急ぐべきか?」NOが71%…どうすんのアベこれw [339712612]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682997255/

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 00:13:45.52ID:vj0owDPI
【悲報】イタリア人の89%「日本のナポリタンは邪道」パスタにケチャップをぶっかけるなんてどうかしてる [284093282]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683036189/


和食でものたりないから外国の食文化をどんどん取り入れてんだろ

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 00:24:54.26ID:1CocFIX7
天津飯が好き

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 07:32:34.01ID:vj0owDPI
【動画】ジャップ男性、ホームランボールを子供から強奪w [469534301]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683035875/

ちなみにアメリカ人
取った後に女のコに渡す
://i.imgur.com/RI5mjwV.gif

女、子供相手にはイケイケ
田吾作現代日本男児

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 09:06:53.81ID:Dbw/o0tp
>>6
誰も書かないから敢えて書くけど
ヒドいよな…

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 09:12:50.27ID:Dbw/o0tp
>>32
そんな番組あるの知らなかった
中国人のやってる中華屋近年増えたけど、飽きるんだよなぁ
町中華は飽きないんだわ

ありがたやありがたや

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 09:19:18.81ID:vj0owDPI
和食じたいが箸やすめ

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 09:20:49.15ID:K6VdcHnI
>>87
それが中国人の思考から深みを消した理由か
中国が大朝鮮と言われてもしっくりくるし
ハングルで単純な思考しか出来ない朝鮮人とホントに似てるもんなぁ
先人達の知恵が本当に勿体無い…

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 10:32:55.54ID:9x3s6UHH
>>982
>それが中国人の思考から深みを消した理由か

繁体字時代は文盲率高かったからそもそも深みがあったのかって感じもするけどな
アメリカと一緒で1%の天才と99%の馬鹿の集まりみたいな極端な幅の集団が中国

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 13:59:09.79ID:vj0owDPI
【朗報】 次に来るブーム、「アジフライ」が濃厚に。いま全国でアジフライ専門店が増殖中 [875588627]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683088382/


韓国の唐揚げ専門店を真似たと思ったら
アジフライか
コロッケ専門店まで頑張れ

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 14:07:29.76ID:t3JEz/W1
同じ文化圏に属してないからじゃないですかね。前提が間違ってんだよ。

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 17:09:20.29ID:viQkwjjm
>>983
そっか
現代の識字率で思考してしまったよ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 19:29:03.95ID:vj0owDPI
「報道の自由度」日本は68位、G7で最下位 中国がワースト2位に [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1683107947/

ある領域ではアメリカと日本は147位

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 20:19:54.33ID:vj0owDPI
同調圧力をかけ→自主規制
規制はしないけど→監視→管理

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/03(水) 20:46:45.57ID:lPuFOeir
定期的に掃除位しろよな
馬鹿の馴れ合い板となってはお前らも困るでしょ

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 01:02:17.72ID:fWHJL7uR
覚えてますか?何でも安く買えてた
悪夢‥いや天国の民主党政権を…

卵10個:80円
マヨネーズ(500ml):95円
チーズバーガー:100円
チキンラーメン(5個入):258円
牛丼(並):189円
サラダ油(1L):128円




訳も分からず
印象捜査され
養分と化した馬鹿田吾作が一言

『地獄の民主党政権がー 韓国がー』

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/05/04(木) 02:02:24.03ID:8lU13Bvz
>>990
バカ「お大韓さまとごせっくすするだけでおかねもらえるようになったいまのほおがしやわせー(以上原文ママ)」

0992新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:41:53.13ID:uepReM1I
中華料理は安くて旨いから。

0993新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:42:17.51ID:uepReM1I
一方、韓国料理は高くて使い途がないから。

0994新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:42:52.23ID:uepReM1I
つか、韓国料理をハレの舞台で使うって見たことないよなあ。

0995新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:43:27.57ID:uepReM1I
特別な素材も、技術もないわりに値段だけは一丁前だし。

0996新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:44:09.68ID:uepReM1I
韓国料理のバフェー、も見たことは一度しかないしな。

0997新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:44:55.70ID:uepReM1I
閉店決まっての、日にち限定のランチバフェーはあったかな。。

0998新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:45:42.51ID:uepReM1I
それくらい中華料理、中国料理は日本国に溶け込んでいるんだろうな。

0999新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:46:07.86ID:uepReM1I
チナ共産党、は大っ嫌いだが。。。

1000新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2023/05/04(木) 11:46:21.93ID:uepReM1I
料理に罪はない、しなあ。。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 22時間 1分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。