【農業】韓国で火傷病広がる リンゴ、梨の重要病害 農水省「持ち込みは厳禁」[06/20] [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2023/06/20(火) 18:55:07.58ID:dE20YKge
 韓国でリンゴ、梨などの重要病害である火傷病が広がっている。国の調査によると、6月15日現在、全国で120農家の48・4ヘクタールで確認された。政府は警戒レベルを引き上げ、感染拡大の防止に取り組むが、歯止めがかかっていない。日本では発生していないため、農水省は宿主植物の枝や果実などを海外から持ち込まないよう注意を呼びかける。

感染した実(韓国農林畜産検疫本部提供)

 火傷病はバラ科のナシ亜科植物に広く感染する細菌病。花、葉、新梢(しんしょう)など樹体全体に症状が出て根絶が難しい。

 韓国では2015年5月、京畿道安城市のリンゴ農園で同国初の火傷病が確認された。以来、忠清北道や全羅北道などに感染が拡大。今年5月19日には果樹産地の江原道原州市でも確認された。この事態を受け、農水省に当たる農林畜産食品部は、危機管理段階を「注意」から「警戒」に引き上げた。

 しかし、まん延には歯止めがかかっていない。6月には、新たに慶尚北道安東市や江原道旌善郡でも新規感染が確認された。

 火傷病は日本では発生していない。韓国の火傷病の発生を受け、15年6月からリンゴや梨などの輸入を禁止するなどの水際対策を強化してきた。新型コロナ禍の落ち着きに加え、日韓友好ムードの高まりで、人の往来が盛んになっている最中だけに、農水省は「火傷病の発生国を訪れる際、果実や枝、花などを絶対持ち込まないよう注意が必要だ」(植物防疫課)と呼びかける。(金哲洙)

日本農業新聞6/20(火) 10:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2577829ed4513b1ac9f5e2b2404d8a2c74d68c3d
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230620-00010001-agrinews-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=474&exp=10800

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:29:39.89ID:NgQAKciH
>>5
必要だ、じゃなく、禁止しろやって感じだわな

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:31:17.02ID:2+7TDSwI
果物まで火病を起こす国

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:32:45.49ID:fZOMkFI3
日本に持ち込むのは寧ろ推奨なんだろうなぁ

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:33:06.14ID:OlWNd5Q7
りんごも火病かよ。火病は治らんよ😛

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:36:06.35ID:zR95+iZn
感情論よりお互いの為だと思う
もう定着しているから対応が難しいと思う

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:40:32.00ID:zR95+iZn
責任持って世界に向け発信しているんだから別に気にする必要もない
ニュージーランドの対応を勉強したら早く終息するかも

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:42:02.02ID:PY40z4HB
農水省は宿主植物の枝や果実などを海外から持ち込まないよう注意を呼びかける。

普通許可やら検査やらして安全が確認されてから持ち込み可能になるはずだけど海外からパクって許可も検査もしてないからこうなる

滅べ

0085Gatta Bianca ◆BakeNekob6 2023/06/20(火) 20:45:47.85ID:Cu56zgbC
>>34
(=^・^=) しになさい。

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:50:24.83ID:C5iRtLoS
人のが染ったんだろう定期

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 20:53:16.52ID:n9VR6p30
火傷病も火病も治らんから
サッサと朽ち果てろ

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 21:06:06.20ID:GGtJw2RB
半島では植物もファビョるのかw

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 21:19:00.26ID:VabXFOfK
ザマァ

0090規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM 2023/06/20(火) 21:25:57.50ID:1bHJsW3z
(=゚ω゚)ノ りんご病とは!

おはようございますあいぽんです
冫(゚Д゚) あーくそ。起きたよ
あさごはんができています
冫(゚Д゚) 食べないと言っているだろうが!!
朝ごはんを食べないと1日が不健康になります
冫(゚Д゚) うるさい!ダイエット中なんだよ!

アンドロイドでの設定はひどかったでしょう?
冫(゚Д゚) いや、別になかったっス
隠さなくてもいいですよ。明日はどんな設定にしますか?
冫(゚Д゚) いや、だから特に必要ないっス
あしたのアラーム設定をたまわりました。音楽はなにがよろしいでしょうか?
冫(゚Д゚) だからうるせえって言ってんだろ!このあいぽん野郎!!

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 21:31:10.10ID:IDy16qez
だって火病の国だもの

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 21:34:49.03ID:/78v0TVl
モルゲッソヨってなんだっけ?

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 21:37:29.17ID:dCThi6Am
朝鮮人は全員空港で汚物は消毒だぁ~しとけよ

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 21:45:46.09ID:JsF7fbH5
>>84
色んなところから盗んでるから病気も一緒に連れてきて蔓延するのか

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:07:48.14ID:EN1gYV4F
たーべるんゴ
たべるんゴ
火病リンゴを食べるゴ
いっぱいいっぱい食べるんゴ
こいつはりんごろう~

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:08:31.67ID:nVyhc/pi
ビョーキ持ちなんよ

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:25:05.27ID:9Ru0Yrm/
雨が降ると爆発的に原因菌が繁殖して風で撒き散らされるそうなので、ニュージーランドみたいな気候が比較的温和な国なら
入られてもある程度制御可能だが、アジア圏だと梅雨や台風があるから地域の果樹園が壊滅しかねない。

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:25:25.06ID:F218pgN1
火病が植物にまで伝播したって話しか
さすがのヘル朝鮮w

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:37:59.39ID:iPOEo3tT
気をつけろよ
アイツらこんな田舎に見所あるの?みたいな所に出没する
スマホ片手にレンタサイクルでだ
歩いてたら歩き方でよくわかる

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:38:47.54ID:O1vWJVmx
火病はいつものことだろ

0101規制中ウッカリみすて~く2023/06/20(火) 22:39:24.29ID:qDJx85qY
【大阪】約15分間で女子中学生ら3人次々わいせつ、入国から1週間で計8件の強盗疑いも 韓国籍の男逮捕[6/20] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687261622/

ま、こんな具合だからなあ。
農作物テロ、を予想して対策するべきだな。

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:50:56.54ID:Xcx+0rtF
火病か

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 22:56:49.09ID:Ya77QCHG
果物にも火病感染するのかよと思った

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 23:04:45.87ID:5mOxq+at
果物までも朝鮮病を発症したのか!

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 23:04:46.33ID:1Q7MPBy1
あーあ、日本の林檎終わったね
口蹄疫から学ばない国日本

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 23:28:30.74ID:ADrug8Mh
>>4
ソウル直行便をやたらと有り難がるから、その辺りの考えは是非とも改善して欲しいところ

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 23:47:39.56ID:YVx8zTEt
韓国と言えば火病と認識する条件反射って恐ろしいな

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/20(火) 23:54:18.18ID:CPKPMCHJ
チョンです 人の嫌がる事は進んでします
チョンです

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 01:38:20.44ID:tXpEwABh
韓国ってw

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 04:34:49.11ID:f2YcbZkk
ふぁ(傷)びょ~ん

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 04:55:59.41ID:mv6LT0Qt
農水省がこの手の仕事をできるわけ無い
確実に青森やら長野で蔓延するわ

中の人が言いたいことあるならもうSNSとかで言えば?
農水省は無能って言われるの慣れちゃった?

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 04:58:23.17ID:P9lHf06c
韓国人の入国を禁止すればいいんじゃない?

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:03:32.00ID:f2YcbZkk
悪意を持って日本に持参する偽装観光客がいると思う

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:13:00.11ID:ACnCWtXc
そんなん気にせんでええから、はよ火病なんとかせい

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:15:44.53ID:UJsb8kkn
病原菌は一度、焼却しないとダメだな。
半島丸ごと、高温焼却だな。

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:20:00.62ID:SUolF3Gx
日本の農作物パクったバツやな

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:25:01.65ID:mNoAiYt4
世界中から農作物を盗んで育ててるから自爆したんやろう

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:33:47.45ID:3wtP8OmB
りんご狩り、梨狩りの農園は韓国人お断りにしないとね

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:38:55.73ID:OefUrb5O
自分の食べられない飯に灰をいれる民族性だから怖い

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:40:09.69ID:P+gclWF9
韓国ではリンゴやナシも火病、まで読んだ

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 06:46:28.12ID:UNQKyL46
農水省が呼びかけると言う事は県市町村や農協に通達が回るから各果樹園に行って検体を採取するかも
おそらく韓国は国内でもパクり合いをしてるんだよ

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 07:16:38.28ID:UNQKyL46
風の谷のナウシカの世界が実在したとは
40年前に予測した宮崎駿は凄い
なら巨神兵が登場しているはず
巨神兵が整K−POPか

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 07:52:00.23ID:puxB6thy
韓国と直通便がある鳥取県の梨もやられるだろうな

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 09:20:42.11ID:j0llyiVx
タワーディフェンスつまらん

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 09:29:12.95ID:8b2vUjgi
韓国人は火病しかおらん

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 11:04:08.52ID:BTjFEx+7
韓国人出禁にせんとアカンて

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 12:13:49.46ID:P9/7ad7a
つまり韓国からの輸入はやめろということ。
ナシ、リンゴ、ビワ、薔薇科植物。

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/06/21(水) 12:18:23.30ID:+Ag9Tfrk
>>127
それ以前に未だに韓国産海産物に輸入制限掛けてない事が恐ろしいわ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています