【国際VHF】船舶無線【ポートラジオ】 Part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…2022/01/23(日) 19:27:59.39
ポートラジオやマーチス、国際VHFなど
船舶無線関係のスレッドです。

船舶無線
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%88%B9%E8%88%B6%E7%84%A1%E7%B7%9A

国際VHF
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9BVHF

全国船舶無線協会(通称:全工協)
http://www.zkk.or.jp/

※前スレ
【国際VHF】船舶無線【ポートラジオ】 Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1621239733/

0952名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 10:09:24.93
憂国のプロ免許って講習会で獲ったんだ。
一陸特でも実質20分くらい法規さらっただけで国試合格した俺様とは月とスッポンだな。

0953名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 10:10:29.43
>>939
ねえねえ、それどこのコピペ?

0954名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 12:18:45.62
憂国の自称プロ免許、講習会の費用
まさかナマポ収入で払ってないだろうね?

0955名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 14:51:26.74
ついに憂国は5ちゃんねるに攻撃しはじめたなw

0956名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 15:24:01.25
小型船舶でのアマの業務使用は業界では当たり前だったのでは?
ここをマスコミがつっこんでしまうと安全が担保できなくなるからスルーのお達しかが出てるんじゃないかなあ?

0957名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 15:27:37.52
>>956
これで白日の下に晒されるなwww  ざまー

0958名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 15:30:02.81
>>956
ここまで一切触れられないと陰謀論信じてる奴を笑えなくなってきた

0959名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 18:33:38.46
>>939
魔法が使えるの?
童貞をこじらすと、魔法使いになるって聞いたことあるけど。

0960名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 19:24:11.54
>>959
似非憂国=スネ夫だった模様

0961名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 19:57:51.20
>>956
元々アマチュアは通信の保証されてないから担保もなにもないんだけどね

0962名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 20:40:30.47
ヒント 課金携帯電話=ベストエフォート

0963名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 21:36:51.23
>>956
検査が適当すぎるんじゃね。基準も△でアマ認めてるし。

0964憂国の記者2022/05/04(水) 22:24:53.82
国際VHFの義務化。

0965名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 22:27:18.00
>>964
憂国はサンポール浣腸とムトウハップ浣腸を交互にする作業に早く戻るんだ!

0966名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 22:29:22.82
船長のau、私物携帯だよねきっと。

0967憂国の記者2022/05/04(水) 22:30:24.60
国際VHFの義務化こそ解決につながる

0968名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 22:37:35.50
>>967
憂国はサンポール浣腸とムトウハップ浣腸を交互にする作業に早く戻るんだ!

0969名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 23:00:53.29
陶芸家、墓穴を掘っちゃいましたね
https://news.ntv.co.jp/category/society/6bcfe726435f4ee6819683d15eeb9759

0970憂国の記者2022/05/04(水) 23:17:43.28
国際VHF義務化しかない

0971名無しさんから2ch各局…2022/05/04(水) 23:19:26.05
>>970
憂国はサンポール浣腸とムトウハップ浣腸を交互にする作業に早く戻るんだ!

0972憂国の記者2022/05/04(水) 23:28:28.01
それにしても稲垣潤一。聞き流すには最高だね

0973名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 00:06:14.33
>>972
憂国はサンポール浣腸とムトウハップ浣腸を交互にする作業に早く戻るんだ!

0974名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 00:43:33.28
>>970
バカの一つ覚え

0975名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 00:43:48.41
>>972
バカの一つ覚え

0976名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 00:49:10.69
>>956
そうかなー?
俺の感覚だと、ハムって何?ってレベルのまともな人のうち、アマチュア無線の運用には免許が必要なこと、
なおかつアマチュア業務以外には使えないことまでキチンと知ってる人は非常に少ない気がするなあ

事故当日にアマチュア機でカズワンを規定の周波数で呼んだ同業他社のインタビューを見る限り、
違法行為の自覚は皆無みたいだし、取材者も違法だと分かっててとぼけてる風には見えなかった
その場で「そういう運用は違法ですよ」と口をはさむのは取材としては悪手だからスルーしたとか、
スルーするように言われてた可能性はかなり低いと思うよ

で、実際のところ、同業各社が営業を始めた今現在、客を乗せて船を出しているかどうかに関わらず、
これまで通りアマチュア無線の不正運用は継続されてるのかな?
もしそれならそれで、それらの記録は価値のある言質・ソースとして後々使えるんだけど

0977名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 00:54:03.47
>>976
当事者に悪意はなかったとしても、
法的に違反行為ならば
しかるべき処置に甘んじなければならないのでは?

過失致死だって、ごめんなさい、さようなら…では済まないように。

0978名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 01:02:13.52
海保の国V送受サイトは知床周辺海域をカバーすると思われる所は
羅臼、美幌、紋別山がある。基本的に沿海区域は切れ目なくカバー
するよう置局されているはずなので、知床半島西岸で不感という事は
なかろうと思う。
美幌通信所の位置が不明であるが、基本的にロケの良い山上等に
設置するのでカバーエリアは伸びるはず。紋別山局あたりはオホーツク海
方面に広く開かれた耳という印象がある。
網走署のアンテナはあくまで独自設置の物か、部内通信用かも。
国V通信系に係る一般公表資料には掲載なし。まさかこれが美幌局なのか??

0979名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 01:55:12.85
>>977
むろん不正使用していた人たちは処罰を免れることは出来ないとおもいますねー
それと同時に、取材者にはそのことを指摘したり報告する義務があるのかどうか?という問題もあります

電波法第80条に基づき総務大臣に報告する義務があるのは「無線局の免許人等」とあり、もし仮に、
当該取材者がアマチュア無線とは異なる無線局の免許人等であったとしても、その責を負うのかなあ?

カズワンとの通信が遭難通信だとすれば(あるいは非常通信・緊急通信だとしても)80条報告の要件を満たすこととなり、
これは誰が行うべきなのか?という問題、法令上は無免許や無認可といった違反があっても「無線局」なので、
立て付けとしては、違反した無線局を認めたこと、遭難通信を行ったことの2点を、当の不正局自ら報告する
ことになるのかな?

いうまでもなくより重大なのは、ウトロの同業社ぐるみで従来から不正運用していた事実で、
こればかりは看過し難く、今後問題となるでしょうね

0980名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 02:17:02.13
おとなしく出るとこ出なきゃ死刑でよろしい

0981名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 02:18:47.82
小学生も知っている「謝って済めばK冊要らない」フレーズ

0982名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 03:58:07.98
死刑だの四条河原でさらし首だの、法治国家で社会生活を
営んでるはずの大人とは思えない幼稚な発言が繰り返されるな

0983名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 05:54:50.22
不感地帯減らすなら
衛星電話しかないんだろうな
それか団体で金出し合って
レピーターを設置する

0984名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 06:38:28.44
>>982
ところで便所の落書きって知ってる?

0985憂国の記者2022/05/05(木) 07:47:04.10
2022年の活動目標

◆旅客を扱う船舶の完全な国際VHF義務化

0986名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 07:51:29.32
>>985
2022年の活動目標(訂正)

◆サンポール浣腸とムトウハップ浣腸を交互に行う技巧の一層の鍛錬

0987憂国の記者2022/05/05(木) 07:51:38.66
>>979
法規の読み方が間違ってる

「無線局の免許人等」というのは無線局を持っていれば誰でもってこと。
テレビでもラジオでも新聞でもみんな割り当てを受けている以上、違法運用を
見つけたら通報しなければいけない。「等」っていうのは免許人そのもので
なくてもということだ。わかった?
たとえば、受信家が80条報告して摘発した事例もある。

0988憂国の記者2022/05/05(木) 07:53:16.07
>>986
お前は生まれ変わったら一生浣腸を受ける立場になるのであろう。何らかの疾患で
というか今もそうかもしれんな、寝たきりで。
かわいそうな奴だ。これからも同じ書き込みを続けろ これは命令だ。
俺が書きこんで10分以内に必ず書きこめ。そうしないとさらに来世では
ひどい目に遭うことになるだろう。

0989夕刻の馬鹿2022/05/05(木) 08:23:40.56
くだらないなー、子供かよw

0990名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:29:27.16
( ゚Д゚)ァハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1651499346/410-413

0991名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:31:05.82
>>988
もう水戸の活動は撤退ですか?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1548850331/645

0992名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:33:34.77
>>987
残念!
免許人等の定義は電波法に書いてある。

0993名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:37:57.79
>>992
所詮は脱糞犯の寝言よ

0994名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:40:58.30
>>987
ヒント 講習会で二陸特

0995名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:43:30.20
>>988
ナマポ不正受給どうするの?

0996名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:44:57.60
憂国丸は撃沈されました。

0997名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:45:50.37
配当でなくて配給で生活してるらしいじゃん

0998名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:47:12.73
役所に通報一択

0999名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:48:19.84
通 報[Zin hau]
(1551〜1604 中国)
http://fknews-2ch.net/wp-content/uploads/fknews/imgs/e/1/e1e41a65.jpg

1000名無しさんから2ch各局…2022/05/05(木) 08:48:45.37
トラトラトラ!

我 憂国丸ニ奇襲セリ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 13時間 20分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。