―――色鉛筆―――15本目―――

0001_ねん_くみ なまえ_____2023/06/03(土) 16:06:42.58ID:???
■前スレ:
―――色鉛筆―――14本目―――
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1647776560/

0189_ねん_くみ なまえ_____2023/11/04(土) 12:36:34.79ID:???
携帯用ならトンボ ippoの削り器が好きだな

0190_ねん_くみ なまえ_____2023/11/07(火) 07:23:38.11ID:Qoi19+wR
プリズマカラー、ホルベイン、ポリクロモス、ルミナンスを持っています。
追加するとすればなんの色鉛筆がオススメですか?

0191_ねん_くみ なまえ_____2023/11/07(火) 13:57:34.25ID:???
その辺が好きなんだったらライトファストやクロマフロー、あとペリシアの後継と言われてるユニポスカ色鉛筆(国内発売ないけど米Amazonとかで購入可能)とかは?
ポリクロより明るい色味がほしいならパブロもいいけどポリクロよりカサカサした使い心地がちょっと好き嫌い別れるかも

0192_ねん_くみ なまえ_____2023/11/07(火) 19:41:48.16ID:???
何のために追加したいのかもあるね
手持ち製品のここが好みで似たようなのが欲しい、ここが不満なのでこんなのが欲しい等の希望はあるのかな
名の通った製品を一通りコレクションしたいのならどれでも気になるものやセールになったものから集めればいいと思うよ

0193_ねん_くみ なまえ_____2023/11/07(火) 23:33:40.99ID:???
油性それだけ持ってるならいっそのこと水彩色鉛筆とかは?
使い勝手全然違うからある意味新鮮でいいかもよ

0194_ねん_くみ なまえ_____2023/11/09(木) 01:15:44.84ID:???
水彩色鉛筆もインクテンスとカラトアクェレルではかなり印象が変わるよね
色数重視ならアルブレヒトデューラー、スプラカラー
硬めが好みならプリズマロ、カラトアクェレル
鮮やかな色出しならミュージアムアクアレル、インクテンス
絵墨のような暗めのトーンだとグラフィティント、カラーグラファイトとか

0195_ねん_くみ なまえ_____2023/11/19(日) 07:50:38.66ID:S3WUPUjZ
Amazonて2万ちょっとで粕рチてるプリズャ}カラーって評演ソ悪いけど本物bセと思いますか=H

0196_ねん_bュみ なまえ_=Q___2023/11/22(水) 04:22:42.03ID:???
プリズマは過去ログに同じような話出てたと思うよ
レビュー3つしかない出品のはいまさらみたいな難癖も多くて正直レビュアーの質にも問題があると思う

0197_ねん_くみ なまえ_____2023/11/30(木) 11:40:15.67ID:???
BEアートペーパーって紙を試したんだけど結構いいね
紙肌は緻密で木目細かいから色鉛筆での細密描写OK

0198_ねん_くみ なまえ_____2023/12/06(水) 13:31:06.72ID:???
BEもDOも気になってる紙だけどA4が15枚で1500円前後ってのはやっぱり高く感じるなあ
Amazonのカートに2年くらい入れたまま保留にしてる
そんなに本格的な絵も描かないから普段はPMパッドやマルマンのSOHOスケッチパッドでそこそこ満足してるんだ
あとフリマで格安出品されてて箱買いした謎のケント紙(メーカー・商品名不明)がけっこう気に入ってる
ややクリーム色がかった薄手の紙で手持ちのコクヨのケント紙とくらべるとさらっとして色乗りがいい

0199_ねん_くみ なまえ_____2023/12/07(木) 17:08:49.81ID:???
ダーウェントの楽天公式ってなくなっちゃった?
今どこで買えるんだろう

0200_ねん_くみ なまえ_____2023/12/08(金) 01:13:41.45ID:???
ダーウェントは楽天もYahooも9月頃に閉店
ネットだとToolsや尼や画材販売.JPとかで買えるよ

0201_ねん_くみ なまえ_____2023/12/09(土) 11:28:16.10ID:???
楽天Yahooのダーウェント撤退今頃知った…
でも商品絞ってるなーと思ったんだよね
クロマフロー72色がなかなか再入荷されないなーと思ってた
前スレかな?ここにも書いたような気がする

0202_ねん_くみ なまえ_____2023/12/11(月) 00:39:17.21ID:???
>>200
ありがとう
やっぱり撤退しちゃったのね
お試しセットとか初心者セットがなくなっちゃって残念。。。

0203_ねん_くみ なまえ_____2023/12/13(水) 01:14:08.74ID:???
アウトレット?で掘り出し物がすごく安く手に入る時があってよかったよねダーウェント楽天Yahoo
ポイント20倍もたまにやってたし
ドローイングペンシル6本セット1,000円弱で買えた時は感動した

0204_ねん_くみ なまえ_____2023/12/16(土) 18:16:36.30ID:???
ダーウェントのアウトレット覗くの私も好きだった
もう買えるところないよね…

尼でクロマフローとインクテンスがちょっと安くなってたよ

0205_ねん_くみ なまえ_____2023/12/17(日) 00:54:21.54ID:???
インクテンスの新色をできれば単色で売って欲しいけど
ポンドが安くならないとどうにもならんだろうな…
この時間帯ってポンド下がりがちだけどそれでも180円超えてる

0206_ねん_くみ なまえ_____2023/12/24(日) 02:10:38.61ID:???
皆自分用のクリスマスプレゼント買ったのかな

0207_ねん_くみ なまえ_____2023/12/26(火) 13:48:45.77ID:???
買ったよー
まあクリスマスプレゼントというよりクリスマスを口実に思いきってポチった感じだけど

0208_ねん_くみ なまえ_____2023/12/29(金) 02:45:26.60ID:???
>>206
ルミナンス買ったよ

0209 【230円】 2024/01/01(月) 01:40:50.41ID:???
あけおめー
今年こそポンドが安くなりますように…!
物価高きびしいよー

0210_ねん_くみ なまえ_____2024/01/01(月) 14:13:55.42ID:???
あけおめ
今年も素敵な色鉛筆ライフを送りたい

0211_ねん_くみ なまえ_____2024/01/05(金) 08:08:03.50ID:???
ダーウェントプロカラーは72色セットより拡張する予定はないのかな
100色や120色になれば嬉しいけどそれだとアーチストと競合しすぎるか

0212_ねん_くみ なまえ_____2024/01/06(土) 19:49:47.31ID:UXRUbYVs
初心者の質問ですみません。
塗り絵でパステルの上から色鉛筆を塗る場合、パステルを塗ったあとはフィキサチーフをかけてから色鉛筆を塗るのですか?
背景などに使いたいのですがそのままだと手についてしまいますかね?

0213_ねん_くみ なまえ_____2024/01/10(水) 21:17:19.08ID:???
25000円の福袋買ったらポリクロモス120色入っててAmazonで買うのと変わらなくて笑っちゃった

0214_ねん_くみ なまえ_____2024/01/11(木) 21:39:58.74ID:???
>>213
おお、他に何か入ってました?

0215_ねん_くみ なまえ_____2024/01/12(金) 08:17:01.74ID:???
>>214
色鉛筆はポリクロモスだけで後はデカめのスケッチブックと黒のペンでした

0216_ねん_くみ なまえ_____2024/01/12(金) 17:11:00.57ID:???
>>215
ありがとう
Amazonで買うよりちょっとだけお得だネ

0217_ねん_くみ なまえ_____2024/01/20(土) 18:58:34.54ID:???
>>198
A4ではないけどA4に近いサイズで
世界堂だとAmazonの半額くらいで買えると思う
八つ切りを半分にカットしてもらう方法
(裁断手数料で数百円かかるけど)

0218_ねん_くみ なまえ_____2024/01/21(日) 03:13:38.17ID:???
そんな方法もあるんだ!
情報ありがとう
残念ながら地方住みなので普段はもっぱら通販利用だけど上京する機会に利用してみたい
忘れないようメモしておくよ

0219_ねん_くみ なまえ_____2024/01/21(日) 04:00:06.36ID:???
通販だったら画材販売.jpオススメ
四六判を八ツ切までカットしてもらえるしA4パックもちょっと安い
DoとBeはお試しサンプルもあったはず(もうないかも)

0220_ねん_くみ なまえ_____2024/01/21(日) 20:15:06.06ID:???
画材販売.jpは鉛筆類の購入で利用したことあるけど紙類はじっくり見たことなかった
お試しサンプルは検索してみた限りではいまないみたい
でもわりと手頃な価格で出てるし商品説明も親切だね
教えてくれてありがとう

0221_ねん_くみ なまえ_____2024/01/22(月) 08:29:26.60ID:???
横からだけどまだDoとBeのサンプル残ってるぞ
ショップ内検索だと出てこないからその他カテゴリのカタログ・サンプルの方見るといいよ

0222_ねん_くみ なまえ_____2024/01/22(月) 14:39:21.84ID:???
八つ切り半分だとA4よりB5に近いね

0223_ねん_くみ なまえ_____2024/01/23(火) 01:15:33.10ID:???
皆さんほんとにありがとう
サンプル見つけられたよ嬉しい

0224!dama2024/01/24(水) 01:55:09.61ID:???
画材販売.jpを運営してる青葉画荘さんのツイートで水溶性鉛筆を知ったなぁ
検索したら2017年のちょうど今日のツイートだった
単独の画材で万バズって今じゃ考えられない

0225_ねん_くみ なまえ_____2024/02/17(土) 22:11:17.98ID:???
色辞典90色+10色が中途半端だからまとまったケース入り100色セットで売ってくれないかなあ

0226_ねん_くみ なまえ_____2024/02/19(月) 03:57:26.48ID:???
>>225
わかる
でも90本ケースと別に100本ケース作り直すのは大変だろうからバラ売りより多少高価でも新色10本を今までと同じケース入りで売ってほしかった
贅沢言うならあの芯の柔らかさで新色30本作ってほしかった

0227_ねん_くみ なまえ_____2024/02/19(月) 18:38:17.84ID:???

0228_ねん_くみ なまえ_____2024/02/19(月) 23:15:33.23ID:???
ファーバーカステル スーパーソフト ブラックエディション使ったことある方いますか?

0229_ねん_くみ なまえ_____2024/03/10(日) 03:27:08.95ID:???
>>228
使ったことないんだけど好きな色鉛筆レビューアーの動画見てたらその製品も出てたから参考まで
youtubeでSarah Renae Clarkの「Testing ALL the BEST COLORED PENCILS for adult coloring: 26 Brands! Faber-Castell Prismacolor + more」という動画を検索してみて
9:11からが「Faber-Castell Black Edition」
英語の動画だけど字幕設定で日本語にしたら割ときちんと翻訳されてたよ
もう知ってたらごめんね

0230_ねん_くみ なまえ_____2024/03/22(金) 19:40:23.99ID:???
私もその人好き

0231_ねん_くみ なまえ_____2024/04/15(月) 20:38:14.81ID:???
brutfunerの120色四角軸の色鉛筆
Amazonの商品画像で中国語の色名が刻印されてて
なんかいいなとポチったら
届いたのは英語の色名が刻まれていた
これはこれで“トマトピューレ”とか面白いけど中国語が欲しかったよ

0232_ねん_くみ なまえ_____2024/04/17(水) 07:41:01.23ID:???
>>231
欧米での評価がいいからバージョンアップしたのかな
自分が2年くらい前に買ったのは中国語名だったよ
初代フェリシモの色名をまんま中国語訳したみたいなのが多かったから四角軸もTokyo Seedsを意識してるんだろうと思った

0233_ねん_くみ なまえ_____2024/04/21(日) 22:56:40.96ID:vIEL7ViP
>>232
色名といい四角軸といい意識したどころかもろパクリって感じだなw

0234_ねん_くみ なまえ_____2024/04/23(火) 19:41:00.83ID:???
四角brutfuner最近安くなってるのに残念
中国語バージョンも併売してほしいわ

ポリクロモスの刻印も旧バージョンの方が好きだったな

0235_ねん_くみ なまえ_____2024/04/29(月) 15:55:10.88ID:???
板に荒らし来てる

0236_ねん_くみ なまえ_____2024/05/02(木) 19:55:44.52ID:???
荒れてる

0237_ねん_くみ なまえ_____2024/05/05(日) 08:32:22.46ID:???
濡れてる

0238_ねん_くみ なまえ_____2024/05/09(木) 01:08:57.04ID:???
インクテンスか?

0239_ねん_くみ なまえ_____2024/05/16(木) 06:33:17.74ID:???
デューラーだお

新着レスの表示
レスを投稿する