X



【自動化】スマートホーム 22【家電ハック】
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fedb-FAZH)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:47:34.72ID:IlfANnwd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ導入のため1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を3行以上入れてください。

スマートスピーカーの発売によってにわかに注目を浴びてきたスマートホーム
照明、エアコン、カーテン、スマートキー、etc.
自宅自慢、単純なコントロールからIFTTTのTips、ハードウェア、自作プログラム等
まったり進行しましょう

前スレ
【自動化】スマートホーム 21【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1708129980
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0bdb-FAZH)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:50:54.91ID:IlfANnwd0
過去ログ
【自動化】スマートホーム 20【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1680927513/
【自動化】スマートホーム 19【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1670694106/
【自動化】スマートホーム 18【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1663860600/
【自動化】スマートホーム 17【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1649473493/
【自動化】スマートホーム 16【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1642752469/
0003目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0bdb-FAZH)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:51:17.59ID:IlfANnwd0
過去ログ
【自動化】スマートホーム 15【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1636987442/
【自動化】スマートホーム 14【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1631327344/
【自動化】スマートホーム 13【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1627737210/
【自動化】スマートホーム 12【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1625874134/
【自動化】スマートホーム 11【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1622534938/
0004目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0bdb-FAZH)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:51:32.52ID:IlfANnwd0
過去ログ
【自動化】スマートホーム 10【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1617054007/
【自動化】スマートホーム 9【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1612051143/
【自動化】スマートホーム 8【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1607991467/
【自動化】スマートホーム 7【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1603921463/
【自動化】スマートホーム 6【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1597696153/
0005目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0bdb-FAZH)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:51:43.66ID:IlfANnwd0
過去ログ
【自動化】スマートホーム 5【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1587093274/
【自動化】スマートホーム 4【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1565591158/
【自動化】スマートホーム 3【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1561763668/
【自動化】スマートホーム 2【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1545315885/
【自動化】スマートホーム 1【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1511491351/
0011目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9e6a-U+Tu)
垢版 |
2024/03/27(水) 22:17:23.58ID:HetYmJgm0
SONOFFのプレゼンスセンサーSNZB-06P、タイムアウト設定が機能してるのか謎なのを除けば普通に使える
Aqaraのみたいにグリッド状に位置判定したりは無理だけど値段3分の1だし
土台がマグネットで金属面に貼り付けたりも出来るし形も質感も良いのだけどケーブルのコネクタ位置が微妙なのがちょい残念
0013目のつけ所が名無しさん (ワンミングク MM62-fYKl)
垢版 |
2024/03/28(木) 19:53:59.23ID:ddE9ITcxM
連携云々よりやっすいねぇ 
今井シーリングってこんななの?w
0016目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2d96-iQlq)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:07:51.07ID:ZziZtemc0
tuyaのdoor sensor(zigbee)も技適取得してほしい....
0025目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e3db-x1Qm)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:02:17.24ID:3ehGsoJD0
おっマンU勝ったんか
0026目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b59d-xksL)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:08:03.40ID:DYaos6qD0
理由はなんでこんな事は雑談中には神回
ケトンメーターが日曜に届くまでに5人でしょ
正直イメージダウンにはサロンも含め8人がスタッフのモチベーションも上がりませんわ
しゃべくりは確かにニコ生て
0027目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4d9d-B5NP)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:08:54.05ID:jORGdwJp0
>>2
アルメの売り玉輝いてきたーー
0028目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd43-OBYI)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:20:40.24ID:lF/UFcVXd
気になることと言っても連れてかれちゃうよ?
ほとぼりがさめたからとか?
着せ恋ってラブストじゃなかった
前後走ってた」みたいのはありません(*・〜・*)
0029目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 85e3-OBYI)
垢版 |
2024/04/03(水) 03:18:36.32ID:PCiACReM0
粛々とサイレントアンチが増える
0030目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a30e-YvZ8)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:59:07.40ID:JIYiJQ6R0
未成年メンバーいるのだろう
本当だとして失格だろこいつ
これでVIOと本気の戦いを始める
0037目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 579d-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:24:47.48ID:nIImUhJK0
初期から始めた人達はスマート化もほぼ終わって安定化とか更なる快適化をしているんじゃないかな。
ここじゃ良い情報も出なくなっているから疎遠になっているね
0042目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff62-e4+6)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:20:32.89ID:5pHikm010
US規格は日本とスイッチボックスとネジ穴の寸法は同じだからVVF差し替えるだけだぞ
今はNo NeutralのZigbeeスイッチがアリエクでも選択肢そこそこあるし壁スイッチのスマート化は敷居低いぞ

もう話す事無くなっちゃった
はい解散
0046目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9fda-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 13:13:07.98ID:E0wy7QZb0
パナソニックのリンクモデル(リンクプラスの前の世代のやつ)をHomebridge-Echonet-lightを通してWebhookで制御してる。
んで、複数のライトに同時にコマンドを送ると、ID番号順に一つずつ反映される(例えば全点灯の指示をすると、照明A→B→Cと点灯する)仕様なんだけど、これを高速化したい。
Q1.Home assistantを使うと一気に全照明に反映されるようになります?
Q2. Home assistantで制御してる機器はWebhookで叩けます?
0048目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff17-e4+6)
垢版 |
2024/04/15(月) 15:53:12.97ID:Jxb8f78R0
AutomationにRun in Pararellってアクションあるから処理の並列化は出来る
Echonetの仕様は分からないけどEchonet側が並列リクエストをキューで処理する仕様だったら出来ない
https://www.home-assistant.io/docs/automation/modes/

WebhookもRest APIも使える
https://www.home-assistant.io/docs/automation/trigger/#webhook-trigger
https://www.home-assistant.io/integrations/rest/
https://developers.home-assistant.io/docs/api/rest/
0049目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff94-cORm)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:48:22.76ID:0uaf9WX20
リンクモデルは知らんけど
ECHONET Liteは一般的にキュー持たず、コマンドが処理されてから次のコマンドを送らないといけない
機器にもよるけど処理時間は50ms~500msくらい
>>46 が現状どのくらい時間差があるかわからんけど、全くの同時は無理かと
0051目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 577d-1A5Z)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:38:12.11ID:icLwYmOW0
46ですが皆さんありがとうございます。HAがWebhook叩けるのも分かったのでGWに研究してみます。
ちなみに照明AからBに行くまでに2秒ぐらいタイムラグがあり、10灯近くあるので一操作するたびに20秒ぐらいかかります。ZigbeeとかTuya系の爆速っぷりに慣れてるとEchonetの遅さは本当にイライラしますね。
0052目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff94-cORm)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:01:52.24ID:tQiRQTBI0
echonetはそんなに遅いイメージ無いけど、照明に使ってないからかな?
一個あたり2秒だとするとRest APIのほうの問題もあるかも
HAを使うなら1回のRest APIで全部ON/OFFするようなtemplate switchを作るといいかも
0054目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7dd-s3rn)
垢版 |
2024/04/19(金) 16:33:05.67ID:LqtWXXfE0
スレチだったらごめんなさい
iOSのショートカットって、特定アプリの通知からテキストを取得できるんでしょうか?
東芝の洗濯機とiOSの版IoLIFEアプリを使用していますが、IoLIFEから洗濯が終了した通知が来たらNestHubに喋らせたいと考えています
色々と調べているのですが、通知の内容を取得する方法が見つかりません。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
また、ショートカット以外に東芝製品のオートメーションを組まれている方がいらっしゃいましたら何卒ご教示お願いいたします
0055目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7dd-s3rn)
垢版 |
2024/04/19(金) 17:11:00.49ID:LqtWXXfE0
>>54 です

いろいろ検索するとAndroid経由でホームアシスタントに統合されている方のブログに辿り着きました。うちにはAndroid端末が全く無いのでまずは中古のAndroidを探すことから始めます。お騒がせしてすみませんでした
005854 (ワッチョイ a8b4-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:44:50.56ID:Zqe+DkuJ0
>>57
ありがとうございます。
通知をトリガーにすることはできないんですね。痒いところに手が届かない感じです。

ところで、AmazonFireHD8をAndroid化するのは難しいでしょうか?
かなり前にHD8を購入したことを思い出し、家中探してなんとか発見しました。
以前Googleストアをインストールした経験はありますが、その程度の変更でTaskerが使えたりするんでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、ご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。
0059目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a8b4-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:52:15.65ID:Zqe+DkuJ0
>>58 >>54です

すみません、自分で調べます。
0060目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 746c-0ZlR)
垢版 |
2024/04/22(月) 05:44:35.95ID:2sPknCpB0
>>58
ストアが入ってるならそこからmacrodroid入れて試してみれば?

fireosから素のandroidに書き換えるって意味なら、どの世代のHD8か?今どのバージョンか?による
xda hd8 でググってみて
あと失敗すると完全に壊れる
スレチなのでこれくらいで
0063目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a79c-LKBo)
垢版 |
2024/04/28(日) 03:33:38.84ID:LKWnXd6I0
SwitchBot ボットよりも
高機能で使い易いので
+Style スイッチを使い始め
その後にスマートコンセントや
CO2センサも買った+Style

どうやら事業を縮小して
まもサーチという見守りGPSだけ
販売を続ける業態に変える模様

色んな製品が半額程度の
投売り価格になってたので危惧してたが
予想よりも早かったようだ…
0068目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f67-71p8)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:33:25.91ID:KsTDw1+E0
>>63
そんな話プレスリリースにも出てないけどどこ情報?
中の人、取引先の会社の人かなんかなの?
半額近くになってるのも商品の一部だし単なる妄想かな

まあ現状日本でスマートホームがっつり導入してるのなんて一部のガジェヲタ層だし
Tuya系デバイスの中でも群を抜いてダサダサなのに個人輸入しまくりで国際相場把握してる連中がボッタクリ価格の+Styleに手出すとは思えんし
情弱向け設定になったままの参考価格自体変えないと
0071目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e79d-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 21:42:13.09ID:cK0bgHHA0
中国からは購入できる。日本での発売なら公式Xで聞いてみたら?
0072目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MMbb-FvXU)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:52:41.53ID:zt4VBT55M
+Styleは数年前にスマートプラグとスマート電球が投げ売りされててその時買って
一度使って満足してしまった

400円で安いと思って次の週に行ったら100円~200円になってて1000円分ぐらいかったけど結局使わなかった
0079目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f6a-71p8)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:47:45.84ID:+3AKkhCL0
楽天もヤフーも「〜名称変更を致します。本対応に伴い、今後の取り扱い商品はまもサーチ関連商品のみとなります。」ってあるね
妄想ではなくスマートホーム事業撤退確実かも

>>78
日本は全然売れてないっぽいね
Echonetに未だに固執する経産省とパナソニックが元凶
今までバラまいた無駄な補助金も許すからもうサンクコストとして切り捨ててMatterに全振りしてくれ
0080目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW dfe7-M+i+)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:50:30.34ID:qtwuy/2u0
>>75
その可能性大

>>79が調べもせずに掘り返してるけど楽天市場のgoldとノーマルの関係そのまま
shopping[.]geocities[.]jp/plusstyle/
store[.]shopping[.]yahoo[.]co.jp/plusstyle/
geocities側からの商品ページは楽天goldと同じようにノーマルサイト内にリンクされてる
ノーマルサイト側は一度全商品ページを消してしまったのか404になる

意図的にリンクを壊してうやむやに撤退を狙っているという陰謀論の可能性が絶対0だとは言わないが、ほかに根拠がないのに撤退だ撤退確実だと風潮するなら万が一も考えないとツラい目にあいかねないだろうね

どちらにしてもユーザーなら問い合わせをかけておくのがベター
間違えましたすいません直します、で直るなら問題ない
返答なし、直しますといっても直らない、なら怪しんだ方がいいかも知れない
逆に言えばそこまで進まないとただの陰謀論
というかデマや営業妨害と変わらない
0084目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW dfcc-dEAX)
垢版 |
2024/05/01(水) 21:43:04.62ID:Oc/5aGut0
撤退懸念は分からんでもないよ

尼の自社ストアトップがまもサーチだけになっていてノーマル楽天Yahoo!と同じに見えるし
ただgold風の構成にできないからカテゴリから+Style商品リストに辿れるけどね
0089目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW dfcc-dEAX)
垢版 |
2024/05/01(水) 21:44:59.75ID:Oc/5aGut0
ただねぇ
サポートなんて最大一年、初期不良交換ってここ一か月未満でしょ?
高くても数万円で故障対応に修理と言うより交換や返金対応がメインじゃない
結局クラウドサービスの継続こそが問題で、それは最悪Tuyaに逃げれるんじゃないの
というかbgはTuyaでアプリだけ独自化でしょ

まあなににしてもそんなに心配ならYahoo!と楽天のカタログ化したページから商品ページに飛べなくなってることを連絡するといい
その反応から見えてくるものもあると思うよ
0090目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f6a-71p8)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:15:48.32ID:+3AKkhCL0
取り扱い商品はまもサーチ関連商品のみって書いてるからカテゴリから+Styleに辿れるのは単なるリンク消し忘れかと
まあ場末の掲示板の与太話で業務妨害で訴えられる恐怖に震えながら眠るわ
0093 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW ea18-KD/4)
垢版 |
2024/05/06(月) 01:06:40.71ID:1OZxX5bH0
見に行くしかない!
0099目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3db9-ceyS)
垢版 |
2024/05/13(月) 23:16:54.13ID:gNZ9tH6Q0
>>94
うちの押し入れに眠ってるトロードフリが活躍する時がいよいよ来たのか?
0102目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM49-W+jA)
垢版 |
2024/05/15(水) 20:35:21.03ID:WA+eTN/uM
黒豆ことRM Mini3が追加で欲しいけど高いなって思ってたら
悪名高いeRemote miniが今なら1300円くらいで買えるのね
BroadLinkアプリからも認識したし良かった
もう投げ売りかなぁ、予備も買っとくかな
0103目のつけ所が名無しさん (アウアウウーT Sa31-739I)
垢版 |
2024/05/16(木) 01:04:55.63ID:lsxjFUiTa
>>101
ありとあらゆるZigbee機材を自社で買って検証するという地獄確定なのに、そこまでしても売り上げにはそこまで貢献しないだろうしな。
Matter対応までで限界だと思う。

Aqara hub M3の機能のうちPoE以外はRas Pi4で自作して実現してるけど、それなりに手間と費用がかかってる。
そのかわり、M3よりはスペックが上なのと汎用性に富んでるので後悔はしてない。
でも当時コレが市場にあったら、こっちで組んでた気がしないでもない。
0105目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fa4-Yvpy)
垢版 |
2024/05/16(木) 09:59:28.07ID:JgdBSxrZ0
リソース的にもAqara単体でZ2M/Home Assistant並の機能実装できると思えんし
あそこまで多機能化すると一般人付いて来れなそう
あと中華デバイスにローカルネットワーク支配されるのはゴメンですわ
0107目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c19d-0yLd)
垢版 |
2024/05/16(木) 11:01:32.89ID:siIeE23d0
インド向けのエアコンでMatter認証取ってたよパナソニック
しかもデバイスタイプもよくあるThermostatにどうにか当て嵌めたなんちゃって対応じゃなくて、Matter 1.2のRoom Air Conditionerぽい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況