私30歳、会社員(育休中現在無収入)
夫33歳、会社員(私と同じ会社)
娘2歳

悩みというか、愚痴というか。
結婚後、ずっと夫婦別会計だった。
娘1歳のタイミングで保育園に入れて職場復帰する予定だったが、娘の発達が非常に遅れていて(診断はついていない)市から集団保育に向いていないとの理由で保育園を落とされた。
フルタイム共働きで地域の保育園には空きもあったからまさか落ちるとは夢にも思わず、仕事復帰したらまた貯金すればいいやの精神で私負担で食費光熱水費生活費を払い続けていたから元々そんなに蓄えのかなった私の貯金が尽きた。(夫は家賃を負担)
それで夫から食費光熱水費込で月々5万円お小遣いを貰うことになったんだけど、ちょっとコンビニでおやつ買ったりすると俺の金なのにってイチイチ言われるのがモヤる。
早く職場復帰して自分のお金でアイスとか買いたいんだけど、2歳になった娘は未だ言語なし歩行せずで次も保育園落ちそうだなーと思ったらしんどい。
お金の使い方を指摘されるのも嫌だから話し合いたいんだけど、現状維持で娘の保育園決まってから決めれば良いじゃんと言われる。
とにかく保育園に入れてお金関連でギクシャクしているのを解決したいんだけど、夫は認可外を嫌がる。

勝手に認可外に入れて復帰して、そっから市の認可保育園探すんじゃだめかなぁ。