834です。ご回答ありがとうございます。
育児は10ヶ月になった今だいぶ落ち着き、旦那にして欲しいこともほとんど無くなりました。
でもこれまでの助けて欲しかった時に、こちらから旦那を責めずに、して欲しいことを淡々と伝えられたことはほとんど無いと思います。
いつも耐えられなくて怒ってしまうか言うのが面倒で我慢するかで、だんだんと旦那は言われたら素直に受け入れられず落ち込んだり逆ギレするようになり、私も余計に何も言いたくなくなる、という悪循環でした。
そのときの歪みが育児が落ち着いた今でもお互いに残っているように思いますし、今も旦那の言動全てにイライラしてしまう原因だと思っています。
9ヶ月頃までは夜泣きもひどく、夜間授乳も頻繁で、ただただ寝かせてほしかった。離乳食をほとんど食べず悩んで相談した時に、一緒に考えて一緒に作ったりして欲しかった。その時にそのことを淡々と伝えられたら今みたいな気持ちにはなっていなかったんじゃないかと思いますが、今更伝えてももう昔のことなので、どうしようもないですよね。
もう、今は育児も落ち着いているのに、自分の気持ちがずっと旦那に対して冷たいままなんです。この気持ちを解消して旦那に歩み寄るにはどうすればよいのでしょうか。。。