すみません、緊急連絡について旦那と喧嘩しました。

妊娠8カ月で浮腫があり切迫早産の疑いがあり入院する事になりましたが、
旦那のスマホに午前中再三再四かけても出てくれませんでした。

逆に12時台に旦那から折り返しがあったのですが、
そのとき私は問診中で出られず、
14時半頃再度旦那から電話があってやっと事の次第を伝えられました。

旦那の職場はオフィスデスクに私用スマホ持ち込み禁止という変わったルールなので、
本当に緊急の連絡は「会社の代表番号にかけて」と言われています。
今年6月、旦那が仕事中に私の実母が倒れた(幸い一命はとりとめました)際に旦那に何度かけても出てもらえず、
15時頃旦那がかけてきてやっと伝えられた件もあり、本当に非常事態の場合は会社にかけてと言われました。

ただ、旦那の会社の代表番号は教えられていましたが、電話帳に登録しはぐっていました。それを言ったら旦那は鬼の形相になりました。
「お義母さんが危篤なのかと思ったよ」と皮肉を言われてた挙句、おおごとにしたくなかった、私が入院するとわかったら
ショックで仕事が手につかなくなるでしょと旦那を労り、悪い報告は後で直接話すべきと気を遣ったら

「会社にかけて構わない、って言っただろ?勝手な解釈を交えるなよ」
「不在着信だけ何度もあるのに、何があったのかわからない方が余程仕事が手につかない」

と、エゴ丸出し発言をしました。