>>834
>>842です
ご回答全て読ませていただきました、ありがとうございました。
辛かった、助けて欲しかった、という過去の気持ちに寄り添ったご回答をいただき、その時の気持ちが癒やされたように思います。ずっと誰かに理解して欲しかったから、モヤモヤしたままだったんだと気付きました。
旦那に理解してもらえなくても、ここで寄り添ってもらえたことで気持ちがスッと楽になりました。
過去のことはもう考えずに、今後は旦那にして欲しいことを冷静にちゃんと伝えてコミュニケーションをとって、前よりいい関係を築く努力をしていこうと思います。
ご回答にあったように、私の気持ちに寄り添って理解してくれて、身体的負担を軽減してくれる人がいれば、旦那じゃなくてもいいし、実家が頼れない&友達がいないのでそういった人がいなかったから、旦那に「わかって欲しい」と依存してんだと思いました。地域の保健師さんやファミサポ等、旦那以外に頼れる場所を探したいと思います。
ここで相談しなければ、ずっと過去の辛かった気持ちを胸に旦那に辛くあたっていたと思うので、相談させていただいて本当によかったです。
ご回答本当にありがとうございました。