X



AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sdff-cPTZ)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:27:18.34ID:268r4TIXd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■スレ概要
AI生成画像であることを公にせずさも自分が描きました的な振る舞いをしてしまう人もいますが
そういった人たちの発見やAI生成画像であることを隠しきれてない箇所の詮索や共有や指摘や粗探しなどを楽しむスレです

■注意
絵を描く側のお気持ちだったり、絵を描かない側の嫉妬だったり、その他含めた対立煽りだったり、AI生成の是非などの話題はNG
実際にAI生成を使用している人たちにフォーカスした話題で進めていきましょう

AI生成を判別する際の注意やテンプレは>>2-4でどうぞ
次スレは>>950さんお願いします

■前スレ
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1680137692/

■過去スレ
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1672224102/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_07
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1671708426/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_05
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1669400573/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_04
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1669013857/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_03
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1668148243/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_02
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1666950919/
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_01
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1666249787/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b329-6AYe)
垢版 |
2023/09/07(木) 13:55:24.22ID:Ce2R5uPo0
obuchi314
ポン出しサインマン
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff78-2vv1)
垢版 |
2023/09/07(木) 20:04:27.64ID:7BHaX48D0
ブルアカのAI率は異常
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8389-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:13:15.83ID:qr2rP+5R0
AI出力画像にサインwだせぇwww
0964名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0396-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:24:35.77ID:27H9IIH00
>>961
違うと思う
0968名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp07-nM5s)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:05:19.58ID:Yr/meoUzp
>>961
tumblrまで行くと1・3枚目のように主線があったりなかったり溶けてたりと人間が作画した痕跡がみられないまつ毛とか
2枚目のように謎の布持って(もしくは謎の袖?)微笑んでいる+スカートの裾リボンの規則性が滅茶苦茶とか
3枚目のように素肌に洋服っぽいシワとか携帯電話右下4分の1が消滅してるとか変なのは出てくるね
AI加筆なのか画力があるのに注意が疎かすぎる人なのかはちょっと分からん、後者なら過去絵見れば判断できそう

https://64.media.tumblr.com/73a390442830647cae04b93148c8b6f8/3afab4de7069636f-35/s1280x1920/ef0949dd99484d973487ec3c610e94088170ff68.png

https://64.media.tumblr.com/8e1134a5b67d79eae70f96ec18807623/b1fd985be4bf5f5f-3e/s1280x1920/fe24df01b2887039f664a9ffc1d27aa51091ea31.png

https://64.media.tumblr.com/b745422a9fbf53631c097255517a2e91/33930bf20d01558f-8b/s1280x1920/e62b7ff2d767c14097caab08ef2f5ad1f8e337d6.png
0970名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ b3e3-VveH)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:18:26.65ID:NaZZCSpi0
線画残し多めで一部厚塗り風にするタイプならこういうまつげになるのはよくあるよ
普通にざっと塗ったあと線を消えてるところだけ上からレイヤーを重ねて厚塗りふうに仕上げる
あと2枚目は謎の布じゃなくて萌え袖だろうし裾リボンの規則性もあるほうと思う、短い箇所はスカートが曲がってるからリボンも短く見える
(それだと本当は曲がっているところのリボンがスカートの布よりも上にくるはずだけど、この間違いは人間でもよくある)
携帯は消失じゃなくて右手小指らしい線があるから指の塗り忘れだと思う
肌のシワは左腕の関節のところ?それなら髪の影が落ちてるんじゃないか

小指の線画があるのに塗り忘れとかAIで逆にないだろうしこれをAIは流石にひどいと思う
0973名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a35d-1pfk)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:30:58.70ID:f9/wWFCG0
>>962
素で描いててこの左手になるなら本当に絵描きとして致命的だぞ

溶けてるとか指6本とかそういう可愛いレベルじゃないぞこれ
というかこの人がAIとかよりもこれを「描いてりゃ良くあること」と擁護してる人らが一番ヤバイ、どこが間違ってるか絶対分かってない
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ラクッペペ MMb6-dxEm)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:02:25.53ID:Bk/xr/W3M
別に絵柄を貶めたくて「手がやばい(下手)」って言ってるんじゃなくて
「(AIポン出しならこのレベルでも気が付かないのは仕方ないほど)手がやばい」って感じなんだよ

つーか骨折してるとか指6本ならまだしも左右取り違えるとかAIじゃなけりゃどこかからの脳死トレスだろ
0985名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 76e3-L2ex)
垢版 |
2023/09/09(土) 01:34:06.89ID:zPsUl3wc0
タンブラーの他の絵を見たらわかるけど
2年前でここまで描けてる人がするミスじゃないと思うんだよな…983の例なんてすごく小さい部分じゃん
前に出てる手でこの違和感がわからないとは思えない

コミッションだと割り切って時短でAI使ってアレンジしてるんじゃないかな
手がおかしすぎる絵は、帽子から髪の毛生えてるし
0986名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 235d-dxEm)
垢版 |
2023/09/09(土) 01:58:39.36ID:a/tIcLB60
>>983
それはこういう手が書き込み少なくて逆の手描いてると誤解されるタイプのやつで>>968の1枚目みたいな絶対的に間違えてるのとは明らかに違うだろ
絵描いたことない人が無理して擁護しなくていいよ…もしご本人様で本当に手描きならこんなところで必死しないで手の練習しろ

ttps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/coruri/20161202/20161202215737.jpg
0990名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 76e3-L2ex)
垢版 |
2023/09/09(土) 02:41:38.02ID:zPsUl3wc0
984のアナログ絵はその小さい部分のために全体描き直すか?って考えたりしたらおかしいのわかってても誤魔化すと思うけどね
例に出すものもおかしいし擁護してるの絵描きじゃないでしょ
2020年から絵柄同じじゃんって言ってる人もいるけど全然違うし、この違いわからないんだから
0993名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a796-bpS4)
垢版 |
2023/09/09(土) 07:22:40.04ID:KhKukT0J0
タンブラーの方見てきたけど手が指4本とかクリームパンとかPC電源マークが4年前からあるから
手だと分かればいいぐらいの感覚でこの人にとって「描いてりゃ良くあること」で気にするところそこじゃないスタンスなんだろうね
「手おかしいよ。AIでしょ?」じゃなくて「手おかしいよ。」の人
0995名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1a78-bZ60)
垢版 |
2023/09/09(土) 08:58:14.92ID:vI8Zg0RP0
そんなにレスバするほどのことかね
0996名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp3b-uUaY)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:15:46.15ID:QsfBxqHYp
>>970
まつ毛は目頭の瞼~上まつ毛のなり損ないのデッカいビョンビョンとか謎の線も多いからなぁ
手描きの下絵でアクセントに入れている一本まつ毛がi2iで変な解釈されたとかならまだ分かるが…

スカートは右半身ではヒダの凸側にリボンを通しているのに左半身では突然凹部分にリボンが入ったりヒダの種類変わったりしてるけど過去作では似た服をちゃんと描けてた
肘の周囲には髪の影ないから着衣の肘の描き方を誤って参照してそう
春までは描画意図が明瞭な線で構成された絵だったのに、夏以降の美少女絵で目元の線ゴミとか白目と肌とまつ毛がグチャグチャの瞼とか前述のような構造面の狂いが顕著になったのと
その直前に「珍しく女子描いたけど数分で飽きた」と言ってたからコミッション時短説はありえるかなと感じた
0998名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スップ Sdba-Phe4)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:29:56.32ID:X7b03DJKd
手に関してはAIを判断する要素のひとつではあるけど
左右間違いや指の数はなんで気づかないの?レベルでも人間もやらかすミスだからそれがある=AIではない
今回の絵はAIを使ってる前提での可能性ならAIトレス説を推すかな
1000名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Sp3b-uUaY)
垢版 |
2023/09/09(土) 12:20:06.92ID:zPmy254Dp
まあ文章表現だけ読むと機械生成の破綻と初心者のデッサン狂いや修正ミスで変になった部分の区別って難しいからね
自分はこの人の絵の実物や経歴を見た上で不自然だって発言したけど、だからって他の人の絵でも無条件でそれらの指摘が当てはまるかって言ったら絵の実物次第としか言いようがないし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 16時間 52分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況