X



((_)) ソナス・ファベール Sonus faber 26 ((_)) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/20(水) 09:21:44.20ID:CLJeEK1e
イタリアの「音の工房」ソナス・ファベールが生み出す美しい作品を愛する人々のためのスレッドです。

関連リンク・過去スレ等は>>2-4辺り。

【前スレ】
((_)) ソナス・ファベール Sonus faber 25 ((_))
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1451408840/


【関連スレ】
【Ktema】セルブリン Franco Serblin 1 【Accordo】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1323963769/
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/02(月) 20:34:15.83ID:lvztyrHg
>>952
MUSICAはダメ!
あのソナスびいきの柳沢さんが・・・ヽ(´Д`)ノダメポ
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 08:40:10.33ID:CVyP6s+d
>>954
KLIMAX TWIN?

それパワーアンプでプリメインじゃないだろ?
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 10:39:00.89ID:Ow6bSyq2
信頼できるパワーアンプでも良いです。
リンのパワーアンプはそんな上級機ではないですが一度煙りが出たのでなんとなく嫌いですね笑
新品購入からちょうど5年経った時で保証外みたいな笑
ふざけんなって思いました。
ところでパワーアンプってものによってはかなり熱を持つわけですが、やはり故障は必然的に発生するんですかね?
数年に一度はやむを得ないみたいな。で、だいたい5万から10万くらいは飛ぶ。この辺どうなんでしょう。スイッチは付けっ放しがよいと言われますがやはり劣化は速くなりますよね?
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 11:08:55.73ID:nWY2V4+B
冷蔵庫は一年中電気付けっ放しだが、五年で煙りでたりしないな
熱くなるA級アンプでも(実はAB級でも相当熱くなるが)
アキュやラックスなら無問題なんじゃね?
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 11:38:07.74ID:Ow6bSyq2
冷蔵庫ってエアコンのことですかね?
ラックスとアキュがあまり好きではないんですよね。
修理もこだわってるみたいだし、モノがよくて日本製なので修理も低価格で安心なのはわかるんですけど。次は検討してみようかなあ。
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 12:19:22.74ID:gMFCQGZw
>>944
オーディオリファインメントはどうでしょう
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 13:08:06.47ID:Ow6bSyq2
>>959
通ですね。ごめんなさい。あんまり知らないです。
次は、何となく管球系行きたいきが。
ear v12とか予算内ではないけどいいですね。
本当によければ100前後くらいまではありになっちゃうと思います。
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 13:20:44.49ID:OMbOS9bn
管球系はシンプルなのでそういう意味では長持ちするけど半田クラック故障とか多いし、
管球の寿命がどうしてもあるので、高い球使ってると長時間つけっぱなしなどは憚られる
し暑いし、ノイズはどうしても出てしまうし、何よりソナスと合わせるのが難しいしで
敬遠してします。ただモニター系のスピーカーには好んで使いますが。
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 14:06:46.76ID:Ow6bSyq2
>>961
なるほどですねえ。ありがとうございます。
未だに管球未経験ですごく興味がありまして。
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 14:31:06.70ID:OMbOS9bn
個人的な見解をいうと、管球アンプの強い個性と、ソナスの強い個性がコンフリクト
して全体としてメリハリのないピンボケした音になることが多いように思います。
ただ、実際に管球でソナスを運用してる人は多そうなので、100万以上のハイエンドの
管球アンプであれば、きちんとマッチングし相乗効果があるのかもしれません。
いずれにしても、ソナスも管球アンプも個性が強いので使いこなしは大変だと思います。
どちらかというと、管球アンプらしくないといわれるオクターブなら合うのかもしれ
ないと想像しますw
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 14:54:59.84ID:kYG+KNpi
オクターブは管球アンプらしくないとは言われるが
個性は強いよw
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 15:22:27.58ID:nkp+wrkF
>>960
オクターブはプリもいいですよ。
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 18:15:05.10ID:dMcJ2WMX
ユニゾンリサーチのシンフォニアでガルネリ鳴らしてましたが、個性がぶつかりあってとても聴けたものではありませんでした。
その後、Klimax soloとファーストワットのsit-2をジャンルによって使い分けてますが、この2つはとても気に入ってます。スピーカーの個性を充分に引き出してくれるアンプです。
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 18:31:58.24ID:OMbOS9bn
>>967
そうなんですよねー。ガルネリでは合う管球アンプを見つけられませんでした。
クレモナでは、あえて言えば、管球でもプッシュプルよりシングルで綺麗になり
ましたが、これならデジタルアンプでも良いかという感じの音で、管球に拘る
必要性は感じませんでした。
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 19:14:42.27ID:mHZH/j6O
皆さんさすがですねー。ガルネリって!かっけー。
管球に憧れるも、やはり飛びつくのは怖い笑
ところで皆様はアンプの故障ってどうですか?
当たり外れや使い方なのかもですが、故障防止ってなにか秘策はあるんですか?使い方の注意点とか。
まあ機械なんで5-10年に一度の軽微な故障とメンテは不可欠と思っておいて良いんですかね?一回5-10万くらいが多いらしいですが。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 19:15:35.14ID:NnEZYem/
>>967
ファーストワットって高能率スピーカー向けだと思って手を出してなかったんですが、ガルネリに合うんですね。どんな感じなんだろう。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 03:04:58.80ID:Ryhb7G90
>>967
ファーストワットって高能率スピーカー向けだと思って手を出してなかったんですが、ガルネリに合うんですね。どんな感じなんだろう。
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 03:07:28.27ID:Ryhb7G90
閲覧しただけのつもりが、時間差で同一内容再送されてしまいました。すいません。
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 04:20:26.15ID:xnndS44p
管球系は、置く向きや方向で音質が微妙に変わり、長期的メンテ性にも問題が大きく。よほど時間と情熱、資金を惜しまぬヒト以外には 推奨できないと思う。
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 04:38:59.97ID:xnndS44p
加えて、海外拠点の小規模メーカーについても 経験的に 何かあった際の対応には色々あって スピーカー以外の製品については 考え込むところだ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 05:14:14.10ID:xnndS44p
今般の地震や大雨災害で被害や影響を受けた方々に
お見舞い申し上げます
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 08:25:18.65ID:7TA9a2z8
>>969
Jeffのアンプを16年使っているが
修理に出したのは雷の逆サージで故障した時だけ。
メンテも一度もしてないが元気です。
さすがに青色LEDは部分的に点かなくなったけどw
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 08:51:46.09ID:BbYI4JNR
そういう経験あると他に行きづらくなりますよね。
当たり外れもあるんでしょうけど壊れると重くて修理期間がかかるから面倒ですよね。費用も本国送りとかになるパターンだとさくっと20超えとかあるし。
結構それを機に買い替えする人も多いらしいですが。
10年故障なければ満足ですね。一年内に故障が出たって話も結構聞きます。
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 09:23:30.11ID:r85Z3VM4
一年以内の故障なら保証期間内だろう?
球アンで故障がいやならウエスギかエアタイトにしておけば?
仮にメーカーが無くなっても修理出来る人は、日本中に大勢いるよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 10:12:13.18ID:gPs/BWVd
保証期間内はもちですが、やはりそういう固体を嫌がるみたいですよ。まあオーディオオタクは金持ちが多いですし、店もかなり高額引き取りして違うの当てがうみたいです。
いわゆるクレーム対応みたいな感じで。
まあ取っ替え引っ替えする人だと思いますが。
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/14(土) 17:51:55.45ID:bKxMKOXO
>>978の通りだね
まあ、俺ならパイオニアやマランツのデジアンをお薦めしたいが
とにかく値段を気にして本質を見失わないでね
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 19:39:14.28ID:bNHVYxIK
Minuetto使ってる人いたら、感想聞かせてほしいです。
コンチェルティーノと変わらないとか、ミニマFM寄りだよー、とか。
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 18:59:23.94ID:B5P9IhGt
話題が膠着していて、切り替えたりところだ
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 04:44:19.48ID:36QwVVPB
明らかに切り替えに失敗してるだろw
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 22:21:22.10ID:BEZBsK2S
クレモナユーザーとしてはアマティアニバーサリオが気になる
クレモナは良い意味で温かみのある作られた音色だと思うが、アニバーサリオはどうかな?
上品で控えめなのかな?そうだとしたら望まないものかもしれない。
ソナスて上位が必ずしも互換じゃないので、その辺が気になる。
(アニバーサリオじゃなくてアマティオマージュでもいいんだけど)
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/27(金) 21:17:33.18ID:6G9zq8YY
>>985
アニバーサリオは中古でほとんど出ないでしょ⁈
NOAHに直接聞いた話だけど、アマティ オマージュのツィーターはもうストックが無いんだって。
だからアマティ オマージュが中古で出ても、OHできないから買わない方がいいよ。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/27(金) 21:19:33.24ID:6G9zq8YY
>>985
アニバーサリオは中古でほとんど出ないでしょ⁈
NOAHに直接聞いた話だけど、アマティ オマージュのツィーターはもうストックが無いんだって。
だからアマティ オマージュが中古で出ても、OHできないから買わない方がいいよ。
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/27(金) 21:23:16.38ID:6G9zq8YY
重複投稿失礼しました。
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 00:49:57.36ID:VIlDSK2T
クレモナアウディトール20万に
ガルネリオマージュ35万かぁ
安くなったもんだ
エレクタアマトールも安くなると良いんだが・・・
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 04:03:18.76ID:uOdhTQdM
あのガルネリは35万(税込38万)は妥当じゃね?状態がかなり悪いし、発送も落札者が
手配するとあるので、ピアノ便などで10万は掛かるだろうし。
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 06:50:43.24ID:eMgnVk6V
>>989
クレモナ初代は日本だけで2,000ペア売れたんだって。
だからここの住人もクレモナユーザーが多いでしょうね。
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/28(土) 09:14:06.94ID:esRmGbeD
>>986
そうですか…。アマティオマージュのドームツイーターはディスコンなんですね。
本国でも無理か。ノアには頼らずに、ユニットの修理なども請け負ってくれる業者など
に頼むしかないのですね。そういう業者がいればいいのですが。
クレモナは日本だけで2000も売れたとはすごいですね。こちらならストックは
だいぶありそうですね。
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 21:29:43.04ID:NX1Utt1Y
>>989
ストラッドユーザーも実は多いんだけど、天上界に住んでるので下界になかなか降りてこないのw
このスレ(下界)におりてくるのは、まあその辺なのかもなw
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 21:32:33.27ID:NX1Utt1Y
パオロのユーザーは、まるで異端のごとく扱われたりもするぞw
しかし、原理主義者たちも最近は融和路線だw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 312日 12時間 12分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況