国語原理主義者のスレ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し象は鼻がウナギだ!2015/12/25(金) 17:50:27.700
このスレは所謂「正しい国語」を信仰しちゃうような残念な人の為にあります。
国語原理主義を信奉する諸兄は奮って書き込んでください。
尚このスレが埋め立てられる事は御座いません。

0952名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/29(日) 20:59:34.610
 〜で(主に口語に用ゐる)→「〜にて」の約《つゞ》まりし辭。
 〜にて→「〜に(あり)て」の「あり」の省略せし辭。
 〜とて→「〜と言つて」「〜と思つて」の意。
 〜なり(斷定)→「〜にあり」の意。?面的斷定。
 〜たり(斷定)→「〜とあり」の意。外貌的斷定。
 〜たり(完了)→「〜つあり」の意。完了「つ」に意は似たれど、其の用は更に汎し。
 「〜と云ふ〜」と云ふ可き處を「〜なる〜(斷定「なり」の連體形)」とする誤?あれども、雙方の意雜り易けれども、互の辭の意は相違するなりとす。

 參照、山田孝雄博士?「日本文法學概論」より。
http://ja.scribd.com/doc/110781580/

0953名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/29(日) 21:03:04.900
-

0954名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/29(日) 21:04:03.580
>>949
十五年が何うしたのかね(嗤)。

0955名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/30(月) 02:39:20.290
NHKが使わないとなんで間違いなの?

0956名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/30(月) 07:13:04.100
417ななしのよっしん

2018/04/27(金) 10:25:31 ID: aWj5B9oX8o

むしろ「得る=入手」「失う=消滅」というのが現代だけの言語感覚で
正仮名遣いの本などを読んだ経験があれば昔は「得=達成」「失=失敗」でよく使われている事が解かるだろ

>漢語に詳しい人にとっては噴飯もの以外のなんでもない

>漢語に詳しい人からは相手にされなかったが

何処にそんな奴がいるんだ?
いねーよ不失正鵠→正鵠を得るが誤訳だと言ってる漢語に詳しい奴
それ言ってんのお前スライムだけだからw
学校の勉強もろくに出来てない中坊がフカしてんじゃね〜ぞ?(ビキィ

>>952
つまり近所に間違った使い方してる奴はいないって事か

0957名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/30(月) 07:14:44.310
>>954
おw相変わらず日本語が下手だなw

0958名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/30(月) 11:50:33.650
>>956
 「近所」つて何だね。

0959名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/30(月) 19:27:39.510
-

0960名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/30(月) 19:33:56.060
インターネツト

0961名無し象は鼻がウナギだ!2018/04/30(月) 23:10:46.610
思わず笑ってしまう滝沢カレンちゃんの国語の授業
https://www.youtube.com/watch?v=8N4yPaaJ9Ag

「こそあど」ことば。

0962名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/01(火) 04:25:46.970
>>954>>958
もう「ニホンゴワカリマセーン」で行く事にしたのか

0963名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/01(火) 05:43:01.980
-

0964名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/01(火) 14:18:33.940
>>962
きん じょ [1] 【近所】
@
自分の家の近く。近いところ。 「 −に病院が建つ」
A
近くにある家。 「 −づきあい」

>>956の云ふ近所とは日本語の解る御前には解つてゐるのかい(嗤)。

0965名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/01(火) 22:41:40.270
>>964
まさか近所の意味たったそれだけしかないと思ってんの…
自宅基準じゃなくても普通に「付近」みたいな意味でみんな使ってるよ?
辞書なんか引いてたら日本語下手なの丸出しだよ?

0966名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 00:12:57.160
>>965
通じないわけじゃないが普通は周辺とか言うくね?

0967名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 03:45:40.720
字見たら分かるが近い所って意味しかないからな…
その辞書の説明は何かズレてる気がするわ

0968名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 04:52:51.370
-

0969名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 05:59:06.560
>>966
超ウルトラ大ヒント

「AがあるからBはない」は証明法ではない

0970名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 06:02:54.790
-

0971名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 08:10:54.880
自分が間違っていると思うことを指摘して上に立った気になるのが目的であって
自分の脳味噌を使って何が正しいのかそれは何故なのかを考えることは決してしない
これが日本語警察

0972名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 09:02:27.130
-

0973名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 10:04:30.670
>>967
「近い所」という基本の意味があって、そこから「(自分の家から)近い所(に住んでいる人)」という省略的・慣用句的用法が生じている感じだね
基本の意味が無くなったら省略も成立しなくなるので
根本的な意味は今でもそのままあると考えられる

0974名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 11:31:30.010
>>965
 だつたら「近所」では無く、「近く」「周邊」「周」で宜いのさ。
敢へて「近所」を選擇した意味が判らぬ(嗤)。
「近所」は適切とは云へぬ。

0975名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 11:43:33.980
>>956
> つまり近所に間違った使い方してる奴はいないって事か

 >>952の「なる」と「〜と云ふ〜」との用法の誤は戰前から既に存在する者で、現在も其の誤用は論壇に寄稿するやうな人であつても誤用と氣附かずに遣はれ續けられてゐる。

〜なり(斷定)→「〜にあり」の意。内面的斷定。

 ◎京キなる~社→京キにある~社
 ×信長なる武將→信長と云ふ武將

0976名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:13:15.770
>>974
はい敗北確定〜w

0977名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:14:00.690
>>975
悔しそうな言い訳いただきました〜w

0978名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:22:46.760
>>976-977
 「敗北」とか「言訣」とか何を訣の判らん縡を云つてゐるのだ(嗤)。

0979名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:26:41.350
>>978
日本語ヘタクソマンの悔しそうな即レスで草
毎日ウンコ食ってるとそうなるのかwww

0980名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:28:47.550
>>979
下手なのは御前だ。
平氣で語幹を無視してゐるしな(嗤)。

0981名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:32:20.400
>>980
ど〜こ〜が〜?
ま、お前は薄っぺらなハッタリばっかだから答えられないけどなw

0982名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:36:09.590
>>975
×信長なる武將→信長と云ふ武將
◎信長なる武將→私が信長と考える武将、私が信長という名で知っている武将(内面的断定)

あんた「なる」が読めてないんだけど

0983名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:40:52.520
山田孝雄博士とかいうドシロウトも日本語の下手なコミュ障だったんだろうな

0984名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:45:28.310
ど素人って事はないだろうけど昔の人の説が全部正しいとは限らない

0985名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:50:21.750
>>981
 「語幹」も碌に知らぬとか(嗤)。

0986名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:51:47.980
私が信長という名で知っている武将
信長という(呼ばれている)武将

ほぼ同じ様に使えるしこういう言い回しがある事自体は誤用でもなんでもないな…

0987名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:52:55.990
>>982
 「なり(斷定)」に「と考える」とか「という名で知っている」と云ふ意味は無い(嗤)。
「なり」は「にあり」の約つた者と云つてゐるだらうが(嗤)。
御前は學校で古文を勉強しなかつたの歟(嗤)。

0988名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:54:56.080
>>985
お前、「語幹」もロクに知らんとかw
知らないからどこがどう間違ってるかも指摘できないwww


まーたハッタリ大失敗wwwwwしかも「なる」が読めないwwwwwww

0989名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:56:32.170
>>988
 自分で一體何を省いてゐるの歟解つてゐないの歟(嗤)。

0990名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:56:38.100
>>987
小学生?断定の使い方もしらないのか…

0991名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:57:36.710
>>990
 「と考える」とか「という名で知っている」は斷定なの歟(嗤)。

0992名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:58:16.140
>>989
そ〜れそれそれ
ご・か・ん!
し・て・き!
ご・か・ん!
し・て・き!

0993名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 12:59:35.520
>>991
普通そういう事を言い切る事を断定と言う

0994名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 13:04:44.650
>>993
 斷定とは「〜だ」「である」の筈だが、「考へる」とは「推量」であり、「知つてゐる」とは「完了・存續」であり、全く意味が違ふ(嗤)。

0995名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 13:10:50.010
>>994
考えるは自分の行動を断定的に言った表現
完了・存續は断定ではないとする理由も不明

0996名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 13:13:35.420
「AとBが同一だ」という「断定」(動詞の機能の一つ、コプラ)と
「私はこれが事実であると確信する」という「断定」(陳述内容に対する話者の態度すなわちモダリティ)
この2つの区別ができない愉快な脳みそなんだな、この旧字旧仮名バカは

0997名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 13:19:20.090
>>995
 本當に阿呆だな(嗤)・
「なり」自體は謂はゞ「説明存在詞」であり、名詞、副詞を伴ひ説明の用に供する働を有する語。
「存在詞」が「考へる」とか「知つてゐる」とかと云ふ意味を有つ筈が無い(嗤)。
頭大丈夫かい(嗤)。

0998名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 13:28:37.550
>>996
「私はこれが事実であると確信する」の斷定とは飽く迄も「確信する」に掛つてゐるので、「なり」の斷定とは何の關係も無い話である(嗤)。

0999名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 13:39:16.840
まあ確かに「内面的な」断定なら考えに属するな

1000名無し象は鼻がウナギだ!2018/05/02(水) 13:54:16.880
>>999
 だから「考」は推量だつて云つてゐるだらうが(嗤)。
莫迦か(嗤)。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 858日 20時間 3分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。