なぜ地方競馬から中央馬を凌駕する馬は21世紀には現れないのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/04(金) 12:34:27.56ID:jVj4vCS+0
地方も売上が上がってきて
そういう馬が出てくる機は熟したように思うのだが

0145名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 00:34:28.69ID:Lh+zIEPR0
オグリはともかくハイセイコーやイナリワンは血統みたら中央所属でもおかしくない馬だし

0146名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 00:39:34.56ID:FJ2OXrHF0
>>145
ハイセイコーはそうだけど、イナリワンのミルジョージはロツキータイガーで芝でもいけそうというイメージはあったろうがイナリワンの時はまだダート血統というイメージは強かったからね

0147名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 01:09:55.90ID:9t9qS4zR0
>>146
ロッキータイガーのほうがイナリワンより前だぞ。
それにミルジョージの仔は元々芝もバンバン勝っててダートも走るし芝も走るだったんだが?

0148名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 01:37:32.39ID:FJ2OXrHF0
>>147
ロツキータイガーで芝でも活躍できそうとなったが
イナリワンのデビューの時はまだまだ地方メインのダート血統
イナリワンが中央入りした頃から中央所属馬も増えたということ
お前の時系列おかしいぞ

0149名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 01:52:04.70ID:b33GP+550
ミルジョージとイエバエイシンサニーと岸。

0150名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 02:10:25.73ID:67MeUYUN0
バブルのころ1万頭生産で中央入厩3000頭
今7000頭生産で中央入厩4000頭


逸材が地方に漏れるのが少なくなった

0151名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 05:26:49.62ID:CRMdWEcA0
地方競馬が存在してもいい理由はどこにも無い

0152名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 05:36:51.80ID:QE0t1+NV0
地方ダートは盛岡を除いて坂が無いから、中央の坂のあるコースを
苦手にすることが多い。
地方ダートから中央の芝を勝つのはオグリキャップを除いたら、長
距離に偏る。
近年は?地方馬も坂路で鍛えてるので中央競馬の芝G1を制する馬も
出てくるだろ。
今までは金に細かくこだわるあまり、稼げそうな馬は中央に登録す
る傾向が強過ぎたのが地方競馬が弱くなった原因では?
地方と中央の賞金格差が縮まれば、地方にも強い馬が出てくるだろ。
地方ダートはゴール前に小さな坂ぐらいは設けても良いと思うが。

0153名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 05:45:47.50ID:GAW1r9TA0
>>152ラブミーチャンはJRAの坂路登れなくて地方行き
何が起こるかはわからんよ

今は育成でほぼ能力がわかるから
こういうイレギュラーが起こらないと
現れないよ

0154名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 05:46:38.31ID:QE0t1+NV0
中央競馬の高速馬場は足さばきの軽い馬が有利だから、
砂の深い地方競馬でそこそこ勝った馬は踏ん張り力に
特化してるのが不利だわな。

0155名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 06:50:22.26ID:PCqaPl4G0
トロットサンダーがいるだろ

0156名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 07:19:30.13ID:QE0t1+NV0
>>153
ラブミーは軽快な馬だったね。

0157名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 08:21:08.36ID:ZkD8WRYD0
>>13
ハイセイコー、ステートジャガー、イナリワンは地方馬じゃなかったんですか

0158名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 08:21:28.33ID:ZkD8WRYD0
>>13
ホスピタリティ、トロットサンダーも追加

0159名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 08:43:49.53ID:BY97j5qT0
だいたいオールカマーに地方馬が挑戦してこなくなって十年以上経ってるし
大井の的場とか来てたのは昔の話か
左海とか中央の重賞三勝とかしてるのは知られてないかもな

0160名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 08:53:46.93ID:7MmYKG9H0
>>152
ダートは坂が無い方が王道だから
坂有りダートなんて芝の劣化コースにすぎない

0161名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 09:32:40.56ID:5Sdj/Grw0
>>128
大井って特別区競馬協同組合が主催していて東京都競馬は箱の賃貸やSPAT4システム賃貸してるだけじゃなかった?

0162名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 09:36:14.03ID:Ue6SnVoV0
中央馬が地方にきてコケるのと一緒でしばらく中央で走らせて慣れなさないといけない
それさえできればミューチャリー、モジアナとかでも活躍できると思うよ

0163名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 09:44:23.27ID:g7W2L4nq0
>>13
【北海道】
ドクタースパート(皐月賞)、アローキャリー(桜花賞)
【岩手】
トウカイポイント(マイルCS)、メイセイオペラ(フェブラリーS)
【浦和】
トロットサンダー(安田、マイルCS)
【大井】
オパールオーキツド(天皇賞)、ゴールデンウエーブ(ダービー)、ミツドフアーム(天皇賞)、
ダイゴホマレ(ダービー)、タカマガハラ(天皇賞)、オンスロート(天皇賞、有馬)、
ヒカルタカイ(天皇賞)、ハイセイコー(皐月賞)、イナリワン(天皇賞、宝塚、有馬)
【川崎】
キヨフジ(オークス)
【笠松】
オグリキャップ(有馬2回、安田、マイルCS)
オグリローマン(桜花賞)
【名古屋】
ヒカリデュール(有馬)

100年に1頭だとすると日本の競馬は1800年くらいやってる事になっちゃうなw

0164名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 09:50:46.40ID:6jPXvoFe0
>>154
南関はむしろ中央より砂厚薄い所が多いけど

0165名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 09:56:12.15ID:Denq5eUq0
いつか父の名で帰ってこい→桜肉一本締め

0166名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 11:12:12.95ID:/EnWkci70
>>164
砂厚よりも砂質だろ
盛岡は砂はJRAより厚いけど軽いから時計が出る

0167名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 11:17:53.56ID:PWzx4Rpj0
>>166
アルクトスが南部杯でクロフネの日本レコード更新しちゃったからな

0168名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 12:22:21.88ID:h1MN2FTz0
>>163
それ勝ったときに地方馬だったの挙げてみ?

0169名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 12:29:44.71ID:7mEo/gVy0
>>168
そもそもレス元の>>13が例に挙げてるオグリですら勝った時に地方馬ではなかった訳だがそれを挙げる意味は?
>>13とのやり取りの中で勝った時に地方馬である必要性を具体的に言ってみ?

0170名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 12:38:18.75ID:bn8R13pf0
昔は中央と地方の交流が限られてたから中央で走らせたければ移籍するしかなかった
中央に入ってJRAの充実した施設で才能が開花したから地方所属でなければ意味ない
っていうのもわからないではないが、それを言うなら今の地方馬は外厩で鍛えてるから
地方の貧弱な施設で育ってるわけではない、とも言える

0171名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 12:56:06.42ID:h1MN2FTz0
>>169
13が勘違いしてるだけだろ
早く地方馬挙げろよ

0172名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 12:58:42.94ID:7mEo/gVy0
>>171
勘違いしてるのは勝手に条件変えてるお前なんだよなぁw
話が理解できないなら横からしゃしゃり出てくるなよww

0173名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 13:02:43.61ID:oIp1B+6h0
>>170
昔の移籍馬に中央の施設とか大して関係ないでしょ
ほとんどは実績馬が移籍して直ぐに活躍したわけだから

地方所属で中央の重賞勝ったのって、古いとこはジュサブロー、ジョージモナーク、ライデンリーダーぐらいか

0174名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 13:15:27.27ID:Denq5eUq0
コスモバルク

0175名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 14:11:00.94ID:QzMxC6500
>>173
移籍しないで出れるレースも昔は少ないからな

0176名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 14:50:31.55ID:AtP0tLVr0
技術が進歩して早い段階で馬の素質を明確に見抜けるようになった結果なんだろうね
地方出身で中央平地G1を勝ったのは2002年のトウカイポイントとアローキャリーが最後
障害も含めると2014年レッドキングダムが最後だがこれは例外かな
調べてみると有名なハイセイコーやオグリ兄妹
やイナリやトロットサンダー以外にもダービーを勝ったゴールデンウエーブやダイゴホマレ
春天を勝ったオンスロートやヒカルタカイなんてのもいる
他にも10頭以上いるのな

こういう馬が出てこなくなったのはやっぱつまらんし寂しいものがあるよな

0177名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 15:06:38.35ID:tUXXEkOA0
>>176
出戻りOKと中央馬主資格取得の緩和、中央の登録頭数の拡大が大きいと思うよ
個人馬主でもとりあえず、中央入れてとしやすくなったから

0178名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 15:20:52.78ID:dal7EYdc0
例えば中央で馬主資格取れない怪しかったり貧しかったりするオーナーがオグリ級掴んだら中央行かすこと出来るの?

0179名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 15:23:45.94ID:Denq5eUq0
ダーレーみたいな外資が抵抗にあって地方の馬主資格しか取れずなフリオーソパターンならあるいは

0180名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 16:37:50.23ID:tUXXEkOA0
>>178
中央の馬主資格なくても地方所属のままで今は走らせることできるじゃん
まあ、トライアルレース勝つか高レーティング獲得しなくちゃG1は出れないけどね
今のルールならオグリは笠松所属のままでいれた

0181名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 17:27:26.83ID:P8ayv9Nc0
中央を目の敵にして意地でも使わない馬主や調教師、乗りに行かない騎手はいそう
逆に地方を見下してて殆ど使わない中央の馬主や調教師はいる、地方出身騎手まず乗せないとこも

0182名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 18:22:34.65ID:icd6AfaM0
馬はともかく騎手や調教師は中央とは引けを取らない
競馬学校の意義を問われる位差があるから地方のトップジョッキー受け入れなくなっちゃったもんな

0183名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 18:27:20.07ID:QzMxC6500
>>178
コスモバルクなんかは地方在籍のまま何年もJRAばかり走った例もある

0184名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 18:36:32.32ID:gj4UmfqF0
>>182
地方騎手なんて成功したのアンカツくらいで戸崎ですら馬質落ちたら酷い体たらくやんけ

0185名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 19:07:30.91ID:T07cdXBP0
売れ残った馬を道営のステップレース勝たせて再度売る商売をやっている
南関東に行ってもいいしJRAにも行ける

0186名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 19:34:22.88ID:T07cdXBP0
>>178
馬主資格があれば

0187ミスパン2021/06/05(土) 19:53:30.26ID:ED1fG0ak0
>>24
古代でも神だろw

0188名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 19:59:05.80ID:KPEiYFyQ0
>>24
東京大賞典も3000だしね

0189名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 20:03:39.47ID:KPEiYFyQ0
>>185
2勝以上しないと中央はダメでしょ

0190名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 20:21:20.54ID:xuoyIc2k0
>>185
2歳限定なら道営の方が下手したら中央ダートよりレベル高いからな

0191名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/05(土) 22:23:17.31ID:QE0t1+NV0
>>164
それは初めて知った。
ありがとう。

0192名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/06(日) 01:56:13.50ID:kl+YBDy80
売上腐心にはスターが必要だか、売上ウハウハ上がってんだもん

0193名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/06(日) 02:56:58.92ID:o83E4E2O0
そもそも地方の馬に開放してたGIがジャパンカップしか無かった時代に
他のGIを勝った地方馬なんか居るわきゃないのに出せと言われて出るわきゃない的な

0194名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/06(日) 03:10:36.61ID:yQRlOnPf0
最強クロタカでさえなかなか通用しないからな
逆にホスト高野穀物は意外になぜか通用してたな
よくわからん

0195名無しさん@実況で競馬板アウト2021/06/06(日) 03:10:36.79ID:yQRlOnPf0
最強クロタカでさえなかなか通用しないからな
逆にホスト高野穀物は意外になぜか通用してたな
よくわからん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています