歴史改変・IFを語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん2020/08/30(日) 23:46:43.850
どんどん妄想垂れ流ししよう

0261世界@名無史さん2022/08/13(土) 00:12:41.010
>>260
あるいは、ジャン=ルイ・ガセー率いる(日本オタクが多数いたらしい)BeOS開発チームが
TRON仕様OSとしてBeOSを完成させ、あまつさえNEXTSTEPに勝ってMacOSに採用されることで、
世界のパソコンOS市場でTRON系OSが一定の地位を確立する世界線、
というのはどれくらい狭い針の穴を通せば実現可能なのか。

0262世界@名無史さん2022/09/02(金) 13:05:23.710
ソヴィエト連邦に最後のとどめを刺した1991年8月のクーデターが、
もしも史実のような早期収拾に失敗して、改革派も守旧派も決定機を得られぬまま本格的な内戦に移行していたら。
NATOやらイランやら中国やらの周辺諸勢力はどう動いたか。

0263世界@名無史さん2022/09/10(土) 05:25:07.020
もしもオリバー・クロムウェルが、後継者として凡庸な息子リチャードではなく誰か有能な盟友ないし部下を選び、
中産階級を基盤とするイングランド共和国の体制が完全に安定し、
17世紀の時点で世襲君主というものがイングランドから消滅してその後現代まで復活しなかったとしたら。

0264世界@名無史さん2022/09/29(木) 12:02:03.360
もしも安倍寛が1946年に51歳で急死せず戦後も政治家として活躍し、
息子の安倍晋太郎が慌てて後継者になる必要もなく、
不安定な地盤を補強するための岸信介の娘との結婚が行われなかったとしたら。
つまり、安倍晋三(に相当する晋太郎の息子)の祖父が岸信介ではなかったとしたら。

0265世界@名無史さん2022/10/03(月) 18:11:17.020
1971年の国連における中国代表権問題で、中華民国の国連追放を意図するアルバニア決議案ではなく、
安保理常任理事国のみを中華人民共和国に移行して中華民国の国連議席を維持するアメリカ案が成立していたら。

まぁどうも北京側だけでなく台北側も自分たちだけが「中国唯一の正当政府」の原則を譲る気は無かったぽいので、
中国が朝鮮やドイツみたいな「ちゃんとした分断国家(?)」になれる望みは薄かったけど、
そこをなんとか蒋介石を説得することはできなかったものかと。

0266世界@名無史さん2022/10/03(月) 21:12:06.880
>>265
>中国が朝鮮やドイツみたいな

朝鮮はほぼ半々やし、ドイツもせいぜい1:3
そのくらいが限界やろ
面積で1:300、人口でも1:40では力関係的に無理

0267世界@名無史さん2022/10/05(水) 21:46:38.210
ハリス副大統領「米国は、北朝鮮との同盟という非常に重要な関係を共有している。強固で揺るぎない同盟だ」

0268世界@名無史さん2022/11/27(日) 04:16:07.910
19世紀イギリスで、産業革命の負の側面が一切解決されず貧富の格差の破滅的拡大が進行し続け、
その結果、マルクスが想定したとおりに世界最初のプロレタリア革命がイギリスで発生していたら。

0269世界@名無史さん2022/11/27(日) 04:30:06.260
>>256
>もしも東日本大震災が、2011年3月11日ではなく、
>2006年9月26日~2007年9月26日の第1次安倍政権の期間内に発生していたら。

そんなもん、何の対策も打たないまま記者会見で「アンダーコントロール」などと嘘八百を垂れ流している間に
めでたく福島第一原発がメルトダウン大爆発で死の灰を撒き散らして東日本は人の住めない死の大地になって終了ですがな。
ついでに本人とオトモダチたちはちゃっかり国外脱出に成功して無事というオチ。

0270世界@名無史さん2022/11/28(月) 00:08:06.240
もしも1934年の中国共産党の長征が失敗に終わり、毛沢東・周恩来・鄧小平などの後の指導者層が軒並み戦死し、
この時点で中国共産党の勢力が完全に壊滅していたら。
これを受けて蒋介石の国民党政権はどう動いたか。
また、1937年から始まる日中戦争の推移はどう変わったか。あるいはそもそも日中戦争は起こったか。

0271世界@名無史さん2022/11/28(月) 08:15:05.190
日本が侵攻してなかったら共産党は延安に追い詰められたままそこで殲滅されて滅びてた
当時の日本は中華人民共和国を作るために動いてたとしか思えん

0272世界@名無史さん2022/11/28(月) 20:56:17.400
>>268
東西に分断されたロンドンで全員美少女のスパイユニットが大活躍します。

0273世界@名無史さん2023/03/26(日) 01:59:26.590
もしも最後の中華王朝が征服王朝ではなく漢民族の王朝だったら、現在の中国人のメンタリティに何か違いはあったか。

具体的には、1644年に山海関の呉三桂が清軍ではなく李自成の軍に投降し、清はついに満州から南に出られないまま、
李自成の順か、あるいはそれを簒奪した呉三桂の周が中原を統一し、清との対立構造が固定化していたら、
という感じで。

0274世界@名無史さん2023/03/26(日) 02:31:12.420
>>273
チャイナドレスは存在しない
日本の漫画に弁髪スタイルの中国人は登場しない

0275世界@名無史さん2023/03/29(水) 12:27:32.460
>>273
>李自成の順か、あるいはそれを簒奪した呉三桂の周が中原を統一し、清との対立構造が固定化していたら

その中華王朝は史実の清よりだいぶ弱体で、史実よりかなり早めに白人勢力の食い物にされそうだなあ。
とばっちりで日本も苦労しそう。田沼時代くらいに否応なく開国せざるをえなくなるとか。

0276世界@名無史さん2023/05/20(土) 21:04:22.730
【僕を】愛国ビジウヨ、ゼレンスキーに直訴【義勇兵にして】

0277世界@名無史さん2023/05/23(火) 19:09:21.300
私とプーチン大統領でウクライナ問題に終止符を打つ

0278世界@名無史さん2023/06/03(土) 09:53:05.760
第二次中東戦争
結局、国有化に成功

平和的解決方法
・国有化を認める
・最初の10年は無料で航行できる、利権の20%をもらえる
・つぎの10年は最低通行料の半額で航行できる、利権の10%をもらえる
・21年目より自由化

0279世界@名無史さん2023/06/03(土) 11:18:59.430
>>263
そうやってイギリスが17世紀に共和国化してしまったことで、
フランス王室が危機感を抱いて市民階級との融和を図り三部会を国民議会化する改革に成功し、
結果として18世紀後半のフランス革命が発生せず、
現代にいたるまでブルボン朝フランス王国が立憲君主国として存続している世界線。

イギリスとフランスの政治制度が逆転していることはアメリカ合衆国の成立にどんな影響を与えるか。

0280世界@名無史さん2023/06/06(火) 10:25:13.310
南半球の日本

1937年チリのサラ・イ・ゴメス島とイースター島を日本が購入
太平洋戦争後、米国が返還
さてどうしよう

0281世界@名無史さん2023/06/13(火) 00:17:25.870
>>280
とりあえずロケット打ち上げおよび深宇宙探査機の追跡管制地上局が南半球にもあれば捗るけど。
他は、港湾整備して遠洋漁業の根拠地にするとか。

まぁイースター島は小さな島なので(壱岐島よりちょっと広いくらい)、島自体で産業振興したり
人口増加させたりは難しかろう。

0282世界@名無史さん2023/06/13(火) 03:27:45.910
汚染水処理場・核廃棄物処分場

0283世界@名無史さん2023/06/17(土) 02:30:10.490
ウクライナ東部の領土を一部いきなりなぜか
NATOの某国に割譲
レーダーサイトをつくって情報を裏でウクライナに渡す

ウクライナ西部の領土を一部いきなりなぜか
NATOの某国に割譲
AWACSを飛ばしてギリギリ誘導できる範囲と前線を重ねてウクライナに情報を渡す

※表向き情報をウクライナがハッキングしたことにする

0284ウムウル2023/06/28(水) 19:14:03.430
>>1

幼き日の韓非子さんと一緒に
「英国王のスピーチ」を鑑賞

感動して勇気をもってもらいます

0285世界@名無史さん2023/06/30(金) 06:17:59.640
プリゴジン「歩の無い将棋は負け将棋」

0286世界@名無史さん2023/07/08(土) 12:07:56.170
白村江の戦いに勝利した新羅は
勢いに乗り日本列島に侵攻
新羅コンクエスト

0287世界@名無史さん2023/07/14(金) 22:27:35.820
名門九大卒エリートの日本会議の橋本琴絵、ネトウヨに大号令「自衛隊のヘリは中国に撃墜された!覚悟を決めよ日本人!!」

ついに第二次日中戦争(別名令和日中戦争(仮)勃発か?

0288世界@名無史さん2023/07/22(土) 23:12:55.910
承平天慶の乱が成功して平将門が東国を藤原純友が西国を完全に掌握し、
朝廷が春秋戦国末期の周室なみに権威喪失して畿内のごく狭い地域に押し込められて飼い殺しにされていたら。

0289ウムウル2023/07/24(月) 22:46:11.150
>>55
これは特異点なのだろうか、、、


ベルリン陥落の日
ヒトラーをチャップリンとしてとして転生させてみる

0290世界@名無史さん2023/07/25(火) 19:49:46.050
>>287
マジレスすると、日清戦争のことを欧米では第1次日中戦争(1st Sino-Japanese War)と呼称しており、
いわゆる日中戦争は第2次日中戦争(2nd Sino-Japanese War)になる。
もし次があるなら第3次日中戦争と呼ばれることになるわけだ。

0291世界@名無史さん2023/07/28(金) 08:38:47.460
もし、1995年1月15日と1月21日以降の、アルカイダによるボジンカ計画が実行されていたら。


ボジンカ計画とは、アルカーイダが1995年1月21日から決行を予定していたものの未遂に終わったテロ計画。
ボジンカはアラビア語で「爆発」の意味。
資金提供も当時スーダンにあったアルカーイダのウサーマ・ビン=ラーディンが行った。

この計画はフィリピン・マニラのアルカーイダのアジトが爆弾製造中に爆発、フィリピン警察に1995年1月6日と7日に踏み込まれて露見した。


第一計画
1995年1月15日に、フィリピンを訪問するローマ教皇(ヨハネ・パウロ2世)を神父に変装したテロリストによる自爆テロで暗殺する計画であった。
20人のテロリストがこのために訓練された。
この計画は、次のハイジャック計画のために欧米の捜査当局の目を逸らす意図があった。


次に計画されたのが、本来の狙いであるアメリカ合衆国行き航空機の同時多発的な爆破であった。
東アジアまたは東南アジアでストップオーバー(途中寄港)する11機の航空機と(その大半が成田国際空港経由であった)乗客4000人が狙われた。
計画では、テロリストたちは座席下のライフジャケットに爆弾を忍ばせて、途中寄港地で航空機を降り、爆弾は太平洋上で同時に起爆させる。
テロリストたちはその後、パキスタンのラホールで落ち合う計画であった。

爆弾はMark IIと呼ばれ、カシオ計算機製のデジタル時計を時限爆弾のタイマーとして用い、毛玉のような形状で安定性を与え、乾電池は靴のヒールに隠す。
ニトログリセリンはコンタクトレンズの洗浄液に偽装する計画であった。

0292世界@名無史さん2023/07/28(金) 08:39:18.460
この予行演習として、メンバーの一人ラムジ・ユセフが、1994年12月11日、マニラ発セブ経由成田行きフィリピン航空434便に時限爆弾を仕掛け、爆弾は南大東島沖上空で爆発し、1人の死者と10人の負傷者を出すフィリピン航空434便爆破事件を起こした。

狙われた空港:

東京の新東京国際空港
ソウルの金浦国際空港
台北の中正国際空港
香港の啓徳空港
バンコクのドンムアン空港
シンガポールのチャンギ国際空港
マニラのニノイ・アキノ国際空港
狙われた航空会社は(政治的影響を計算して)すべてアメリカの航空会社:

ユナイテッド航空
ノースウエスト航空
デルタ航空
爆破する航空機の最終目的地のアメリカの空港:

ホノルル国際空港
ジョン・F・ケネディ国際空港
ロサンゼルス国際空港
ポートランド国際空港
サンフランシスコ国際空港



第二計画
小型の航空機を購入して、燃料を満タンにして、バージニア州・フェアファックス郡のCIA本部に激突させる計画であった。
このための自爆テロのパイロット養成がノースカロライナ州の飛行クラブで続けられた。
しかし、この計画は最終的に民間旅客機のハイジャックに変更となり、ターゲットもシアーズタワーやアメリカ合衆国議会議事堂、ホワイトハウスなどの検討が加えられていった。
これが後にアメリカ同時多発テロ事件に繋がったとされる。

0293ウムウル2023/07/29(土) 16:43:05.300
>>32
なんかスミマセン、、、

>>284
>>289
これは良くなかったですね、、、

0294ウムウル2023/07/29(土) 16:57:31.220
印欧語族がめちゃめちゃややこしい言語体系で
コーランは多言語表記とかか

0295ウムウル2023/08/01(火) 20:57:14.650
フィリッポス2世の相手が
もう少しケツの穴の広いやつだったら
歴史はけっこう変わっていたのではなかろうか、、、

0296ウムウル2023/08/02(水) 22:58:48.260
核融合より先にキタ━(゚∀゚)━!!!!!!!!!!!!!!!!!


常温常圧の超伝導体「LK-99」の再現に中国の研究機関が成功と報告 夢の物質がついに実現か ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690975628/

0297世界@名無史さん2023/08/03(木) 16:01:28.870
プーチン政権崩壊近い
来日のロシア反体制派幹部を夕刊フジが直撃「いずれ41の共和国に分裂」北方領土返還も言及
https://www.zakzak.co.jp/article/20230803-ZDGY3RXEUJJ6TIUVJ4V5X6ROAU/

0298世界@名無史さん2023/08/06(日) 02:08:21.050
ゼレンスキー・習近平裏協定

ウクライナに武器を供給させて
台湾支援を手薄にしよう

0299ウムウル2023/08/22(火) 07:14:34.310
本格的にキタ━(゚∀゚)━!!!!!!!!!!!!!!!!!.!!!!!!!!!!

>>296

【LK-99】「LK-99は超電導体ではない」 Nature誌が掲載 世界中の科学者の追試結果を紹介 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1692279808/

0300ウムウル2023/08/22(火) 07:25:39.320
>>82

ほんのちょっと昔みたいに
イギリスを陸続きのままにした世界が
どっかーランド

0301ウムウル2023/08/22(火) 07:27:53.300
>>97
話す言葉のわからない
九州王国ができていた可能性が高い

0302ウムウル2023/09/03(日) 12:10:36.310
東京と大阪と名古屋に
原爆落ちてたのではなかろうか、、、


八原は、もし第九師団が引き抜かれず、自分が想定したような徹底した持久戦をおこなっておれば、終戦の日まで首里で持ちこたえることが可能で牛島司令官も死なずに済んだのではないかと回想している

0303ウムウル2023/09/03(日) 15:58:49.350
また髪の話してる、、、

>>33

新しい王国を作り上げるために、双子はどのような土地が相応しいか議論を交わした。レムスはアウェンティヌスの丘に城壁を築くべきだと進言したが、ロームルスはパラティーノの丘が適切であると考えていた。二人は神の啓示で決めようと話し合い、二つの丘にそれぞれ祭壇を用意した。先にレムスの祭壇には神の僕である鷲が6羽舞い降りたが、少し後にロームルスの祭壇には12羽の鷲が舞い降りた。

ロームルスはより多い鷹が使わされた事から啓示は自らに下されたと考え、パラティーノ丘に街の建設を始めた。兵士達は丘の周りに城壁と国境線を兼ねた溝を掘り、住居や農地を切り開いていった。だがレムスは数は少なくとも、先に鷲が舞い降りた自らの方こそ神の啓示を受けたのだと譲らなかった。何時しかロームルスはレムスと口論を重ねる様になり、兄弟仲は非常に悪くなっていった。

0304ウムウル2023/09/03(日) 16:05:45.400
>>73
スペインさんに支配してもらうしかないですね、、、
きっと期待に答えてくれるはずです

0305世界@名無史さん2023/09/23(土) 14:08:19.900
西洋が、「負けた国は男は皆殺し女子供は奴隷」がずっと標準だったら?
ナポレオン戦争とかで当たり前のように…

0306世界@名無史さん2023/09/24(日) 01:34:25.270
>>305
>西洋が、「負けた国は男は皆殺し女子供は奴隷」がずっと標準

おまえはどこの改変された歴史から迷い込んだんだよw

というか、ナポレオンとティムールあたりの区別がついてない?

0307世界@名無史さん2023/11/02(木) 00:31:47.240
もしもイスラエルが建国されなければ中東は平和だったか?

0308世界@名無史さん2023/11/18(土) 18:17:21.560
ブリカスが全力全壊して、1900年ぐらいには中国全部イギリス帝国が落としてる

さあ歴史はどうなっていただろう

0309ウムウル2023/11/26(日) 07:35:16.340
>>307
イスラエル建国は大虐殺の歴史なので
少なくともそのぶんはマシになってると思いますね

0310世界@名無史さん2023/12/01(金) 17:12:21.800
ウクライナがNATOに宣戦布告して
即日降伏してNATO軍駐留部隊を引き入れる

0311世界@名無史さん2023/12/07(木) 06:00:00.250
もしも安倍晋三という人間が最初からこの世に生まれていなかったとしたら、
日本会議と統一教会は自分たちが担ぐお神輿として誰を選んでいましたかね?

というかこの設問は、もしも安倍晋太郎が岸洋子と結婚していなかったら岸信介の地盤は誰が継承していたか、とほぼ同義か。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています