【SPQR】 古代ローマを語ろう 56【ROMA】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん2022/03/05(土) 21:05:36.630
【SPQR】 古代ローマを語ろう 53【ROMA】
 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1634197152/
【SPQR】 古代ローマを語ろう 54【ROMA】
 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1636630698/

前スレ
【SPQR】 古代ローマを語ろう 55【ROMA】
  http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1639021876/

次スレは >>980 が立てて下さい

0952世界@名無史さん2022/06/09(木) 23:35:14.210
>>951
それは「アルプス越え以前のサグントゥム攻略に8ヶ月もかかった」ことの言い訳にはなっていない
アフリカヌスはカルタゴノウァを1日で攻略したのに

0953世界@名無史さん2022/06/10(金) 10:39:01.670
(⚫︎ω・`)<ザクントゥム戦は情報揃えるために時間かけただけだよ
あとカルタゴ本国の援軍なしで率いてる俺の軍と、多方面遠征できるローマ軍を同列に語られてもなぁ

0954世界@名無史さん2022/06/10(金) 13:15:32.260
>>953
それも詭弁だな
サグントゥムはカルタゴノウァから200km程度の地点にあって補給は十分に受けられたはずだし
カルタゴノウァはローマには及ばないとはいえ、ハンニバル行軍中にハスドルバルら少なくとも3軍を同時展開する能力があった

0955世界@名無史さん2022/06/10(金) 14:41:10.950
・十分な工兵を確保できていない
・攻城戦に向いてないガリア兵が主体
とか色々あったからまあ無理なんじゃないか

0956世界@名無史さん2022/06/11(土) 11:00:27.110
ガリア人ブレンヌス「俺達はローマを攻略したが?」

0957世界@名無史さん2022/06/11(土) 12:29:59.290
steamでromeと検索すると結構多いな
やったことある人いる?

0958世界@名無史さん2022/06/11(土) 15:38:20.250
TotalWarのローマシリーズは普通にトータルウォーで名作
Grand Ages: Romeが結構面白いRTSだった記憶
キャンペーンが共和制末期で、カエサル側につくか元老院側につくか選べた気がする

0959世界@名無史さん2022/06/12(日) 16:37:12.390
(⚫︎ω・`)<ドミティアヌスさんて俺の事好きなのかな
奴隷にハンニバルとかマゴとか名付けようとした議員が処罰されたらしいね

0960世界@名無史さん2022/06/12(日) 16:53:17.110
>>959
ソース教えて

0961世界@名無史さん2022/06/12(日) 20:53:18.350
(⚫︎ω・`)<Nous savons que lÕempereur Domitien est allŽ jusquÕˆexŽcuter un sŽnateur qui avait donnŽ ˆ ses esclaves lesnoms dÕHannibal et de Magon

La victoire de Zama, une invention de Polybe
Abdelaziz Belkhodjaより

0962世界@名無史さん2022/06/13(月) 11:24:36.860
これに関しては、単純にローマの敵であるカルタゴの将軍の名を付けようとしたため(此処では奴隷に名付けようとしたという内容は出ていない)処罰されたという話しもある

0963世界@名無史さん2022/06/17(金) 00:19:43.440
>>938
ローマは金ではなく剣でお返しする! って格好良いよな
この人居なかったらここでローマは終わりだったかもね

0964世界@名無史さん2022/06/18(土) 13:29:11.950
仏製自走榴弾(りゅうだん)砲カエサル(Caesar)

0965世界@名無史さん2022/06/18(土) 18:21:25.960
>>963
その後およそ800年間は外敵にローマが荒らされなかったってのも凄い

0966世界@名無史さん2022/06/18(土) 18:49:58.660
戸口|⚫︎ω・`)ちらっ

0967世界@名無史さん2022/06/19(日) 07:30:57.660
いい子にしてないとハンニバルが来るわよ!

0968世界@名無史さん2022/06/19(日) 10:21:33.430
完全に鬼とか妖怪の枠ですな

0969世界@名無史さん2022/06/19(日) 17:28:51.220
ローマの全歴史を通して一番恐れたのはやはりカルタゴとハンニバルなんだろうか
フン族のアッティラとかゴート王国とかはどのくらい恐れたのだろう

0970世界@名無史さん2022/06/19(日) 17:40:29.200
その年その年で違うでしょ

0971世界@名無史さん2022/06/19(日) 21:19:51.880
勃興期のローマ相手に連戦連勝したハンニバルが一番怖い
逆にアッティラやゴートはそこまでじゃない
ローマが衰退期だったってのもあるし

0972世界@名無史さん2022/06/20(月) 16:00:25.180
アウグストゥスに模したプーチン像ワロタw
勘違いにも程があるだろwww

0973世界@名無史さん2022/06/20(月) 20:55:08.090
そりゃ末代までの恥だなぁ

0974世界@名無史さん2022/06/21(火) 09:11:10.870
ハゲがアウグストゥスを真似てはならない

0975世界@名無史さん2022/06/21(火) 10:31:01.390
(⚫︎ω・`)<おはよう
今日はトラシメヌス記念日だよ

0976世界@名無史さん2022/06/21(火) 22:01:41.490
虎絞め盗人記念日とな?

0977世界@名無史さん2022/06/22(水) 15:31:26.540
ハゲが真似るべきはカエサル

0978世界@名無史さん2022/06/22(水) 15:53:07.900
カエサルは何だかんだで失敗した人だから
ウェスパシアヌスの方が良くない?

0979世界@名無史さん2022/06/22(水) 16:09:19.450
カエサルほど能力ないやつが天才ハゲ真似たって迷惑なだけだな

0980世界@名無史さん2022/06/22(水) 23:54:02.620
(⚫︎ω・`)<ただのハゲじゃカエサル君にはなれない
もの凄いハゲじゃなきゃダメなんだ
彼は髪は薄くとも常に未来を見ていた
過去に囚われただけの老人では話にならないよ

ところでお兄さんがた
そろそろ次のスレを立てるお時間です

0981世界@名無史さん2022/06/22(水) 23:57:35.650
普通は>>980が立てるものやろ

0982世界@名無史さん2022/06/23(木) 00:50:02.310
さりとて私は、980を踏んだハンニバル爺が次スレを立てるべきと思量する次第である

0983世界@名無史さん2022/06/23(木) 14:42:09.350
なにはともあれ、このスレは埋められるべきである

0984世界@名無史さん2022/06/23(木) 20:36:51.550
(⚫︎ω・`)<えー、俺カルタゴ人なのに
カトー多すぎ。あと今は俺30歳くらいだよ

古代ローマについて語ろう57
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1655984023/

0985世界@名無史さん2022/06/23(木) 23:42:09.430
交易民族とは思えん言動だな

0986世界@名無史さん2022/06/24(金) 00:39:27.640
(⚫︎ω・`)<いやいや…カルタゴとローマがどういう関係か、お分かりでしょう?
俺、観光でアルプス越えた訳じゃないよ

0987世界@名無史さん2022/06/24(金) 21:55:40.990
第一次ポエニまでは友好関係だったの嘘のよう

0988世界@名無史さん2022/06/25(土) 18:22:43.920
利権が絡むと脆いものよ

0989世界@名無史さん2022/06/26(日) 10:17:41.930
ハンニバルは象に謝罪するべき

0990世界@名無史さん2022/06/26(日) 21:26:18.640
>>910
古代中国は若い適齢期の女性をあぶれさせない為に
年配の女性が若い男性と一緒になるのを禁止してたようなのをなんかで見た希ガスる

0991世界@名無史さん2022/06/27(月) 05:14:49.230
象兵は初見殺し
初めてならビビるだろうが慣れられるとカモ

0992世界@名無史さん2022/06/27(月) 13:05:49.970
でもなんか見事に象アタックをすかされてむしろ味方に被害が出たとかいうの多すぎだから、ローマ側盛ってないか?

0993世界@名無史さん2022/06/27(月) 13:37:50.910
盛ってるよ
ハンニバルに関するゾウの記事は、ゾウ使いや飼育員から見ると疑問に思うものが多いそうだ
ゾウは泳ぐしカーブ出来る
あとハンニバルを知る人なら、ゾウを並べて突っ込ませるなんて適当な戦術を使うはずがないと分かる

0994世界@名無史さん2022/06/27(月) 14:43:55.260
ハンニバルは既に死んでいたのか・・・

0995世界@名無史さん2022/06/27(月) 15:30:25.430
リュウケンイチリウス「影武者 反忍張」

0996世界@名無史さん2022/06/27(月) 16:22:44.150
>>993
象を並べてアルプスを登らせるなんて適当な行軍はやったんだが・・・

0997世界@名無史さん2022/06/28(火) 05:54:51.210
信じてる人は居ないやろ

0998世界@名無史さん2022/06/28(火) 07:11:00.050
影武者説は考えたことなかったな
半島にいた時点でハンニバルが病死などして、途中から生死がよく分からなくなってる弟が影武者やってたとしたらザマは何となく理解できる

0999世界@名無史さん2022/06/28(火) 10:43:14.470
ぶっちゃけザマでハンニバルが勝ってようが負けてようが、戦い自体あってもなくてもその後の歴史は変わらない

1000世界@名無史さん2022/06/28(火) 11:12:22.050
羅馬の歴史がまた1ページ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 14時間 6分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。