競馬にわか「エアグルーヴってオークスと天皇賞しかG1勝ってないのになんで評価こんなに高いの?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/24(金) 22:17:46.40ID:h6ie8RVo0
どう説明する?

0173名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 15:59:52.98ID:hgtkURSm0
当時の府中は心臓破りの長い直線と呼ばれていたほどパワーやタフさも要求されたコースであり
そういった特徴にトニービン産駒がピッタリとハマった
今は馬場が非常に軽くスピードと瞬発力さえあれば非力な馬でもあっさり勝てる仕様で
落ち着いたペースならマイラーでも中距離レースを勝てたりするようになった

0174名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 16:03:24.72ID:Q3EpOTEt0
>>169
それは京都人特有の言い回し
素直に受け取っちゃ駄目だ

内心はそんな事を思ってないから

0175名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 16:05:58.43ID:cxTLF1fR0
やっぱ58kg 余裕勝ちだな

0176名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 16:25:25.31ID:Cl2QRwPo0
ドーベルの切れ味に勝てなかっただけだよ
そもそも秋天の一発屋でイメージ良くなってるだけで、元々オークスしか勝てなかった格落ち善戦マン
対するドーベルはバリバリの牝馬王者だしな

0177名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 16:34:16.53ID:fISD4V8M0
ドーベルは折り合った時はほんと強いからなー
牡馬とやると乙女になるけどな
内で脚ためて前ぽっかり進路あいたらそりゃ勝つわ

0178名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 16:35:09.71ID:ebOxaRPS0
>>127
オナニーは見えないところでしてくれや

0179名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 16:37:45.96ID:CHh3ewVX0
>>144
バブルガムも人気薄出し抜けとかローレルの不利とかなくって
その後の宝塚でマベサンからのぴったり1頭マークされて完敗しただろ

0180名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 16:40:52.15ID:7RNQRQ7Q0
>>176
どの世界線から来たの?
97有馬 グル2人3着 ドベ3人8着
大阪杯 グル1人1着 ドベ3人2着
宝塚 グル3人3着 ドベ6人5着
エリ女 ドベ2人1着 グル1人3着←唯一の先着
98有馬 グル2人5着 ドベ7人9着

エアグルと同じレースに出て先着したのはエリ女だけで、人気は上回ったことが一度もないのに。

0181名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:07:21.14ID:5Bd1frJR0
ドーベルはG1を5勝もしてるのにエアグルーヴがいたので評価低いよな。

0182名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:11:47.09ID:0zoj4Nr50
確かラストの秋はJCを最大目標に掲げていて
エリ女は叩き台みたいなコメントもあった気がするけど
結局落としてしまってるし衰えや陣営の慢心もあったのかもしれない

0183名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:18:20.64ID:qv7x61wT0
>>180
これ、言いたい事はよく分かるんだけど
当時はG2以下のレースはステップと割り切る陣営が多かったし、肝心のG1レースでもエアグルーヴがレースに勝ってないのがね
3着−5着のアトサキなんて意味無いのはわかるでしょ

ドーベルは直接対決のエリ女で先着優勝してるから、競馬ファンの印象に強く残ってる

0184名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:21:48.72ID:g6zMhCJr0
>>54
ワンアンドオンリーで作ってほしい()

0185名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:24:24.53ID:t+6+YmjG0
ドーベルの勝ったエリ女2レースを観直したけど、秋華賞も使い分けも無い時代だから凄いメンツだな
レース内容もめっちゃ面白い

0186名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:27:31.18ID:t+6+YmjG0
すまん、秋華賞はあったわ

0187名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:30:29.51ID:RzUp/DK+0
>>182
伊藤雄二は秋天を武のためにパスしたのは明白だったけど、言い訳としては「同じGIを勝つよりも数多く勝ちたい」とか言ってたから勝つつもりではいたと思うよ
まあ手抜きでも勝てると思ったのかもしれないけど

0188名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:32:20.97ID:LQ9xUejt0
>>182
武確保のため天皇賞秋回避してのエリ女だからなあ。

0189名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:34:26.14ID:fDOhbQtb0
ずっと典が乗ってれば
95
阪神JF
97
JC
有馬
98
天皇賞秋(スズカが死ぬなら)
これだけ勝ちが増えた

0190名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:44:33.83ID:DTbSvW/C0
有馬は無理
エアグルとか正直所詮牝馬だから舐められててそれでマークもされずにいい思いしただけの今で言えばリスグラみたいなものだからな
有馬はマベサンにマークされたらきっちり負けたの見て所詮は1番人気背負える馬じゃない

0191名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 18:49:56.72ID:2d0QJ3z/0
今では当たり前となったぶっつけGI直行ローテーションの先駆け的な存在。

0192名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 19:30:58.30ID:YLhtimkK0
>>167
JCはファビラスラフィンから3年連続2着か

0193名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 19:31:23.68ID:0V7rIXPg0
伊藤雄二厩舎の凄さはエアグルーヴとスカーレットブーケを出した事
ホルモン剤を使わない事を徹底してたから、繁殖に上がっても成績を残せたんだな

ファインモーション、ダイイチルビーはいい子を出せなくて残念だったが

0194名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 19:34:49.15ID:jD0vBGQ20
>>118
じゃあ>>2はただの頭おかしいガイジじゃん

0195名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 19:38:51.29ID:9r8KWVYn0
>>58
ホーリックスって知ってる?

0196名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 20:00:47.54ID:RxFU6kei0
>>164
証明しようがないことを断定できるお花畑脳w
ウジわいてんぞw

0197名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 20:20:21.02ID:BQniqAXY0
>>193
エアグルーヴの時代にはその薬は無いよ
2000年入ってからや

0198名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 20:23:47.15ID:Vu2sCt7t0
>>197
フケのコントロール薬ではなく、筋肉増強系のホルモン剤の話
古くはラモーヌが使われたとされてるね

その後もヒシアマゾン、ホクトベガ、そしてメジロドーベル
この系統のホルモン剤を使用すると、牡馬のようにマッチョになる事が知られている

0199名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 21:39:42.05ID:1U0MVHFi0
午前とごこ
>>14
あのジャパンカップ
岡部が下手に乗ったの知らんの?

0200名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 21:41:44.46ID:1U0MVHFi0
ドーベルなんて雑魚 メジロキチガイしか覚えてないわ

ノリのおかげでエリザベス勝てただけなのに

0201名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 21:45:00.19ID:1U0MVHFi0
>>183
ないわ
昔は今と違って、前哨戦も本番も勝つか連帯はしてたよ

牝馬にしか勝てなかったドーベル
エリザベスもクソスローのおかげで勝てただけなのに

0202名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 21:59:28.92ID:2QIQasFC0
>>201
いずれにしても勝ってないレースのアトサキなんて誰も興味ないよ
残念だけどね

アーモンドアイが9着に負けた有馬で、先着したレイデオロやヴェロックスがアーモンドアイより強いなんて誰も思わないでしょ
参考にならない基準なんだよ

0203名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:04:49.17ID:oOncJmCI0
ドーベルがエアグルーヴよりも強いと思っているのなんて余程の変わり者しかいないわなw

0204名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:12:42.04ID:fISD4V8M0
瞬発力ならドーベルが上じゃないかな
まあ総合力で圧倒的にエアグルーヴだけど

0205名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:13:51.40ID:xnAGuesj0
>>203
そう言う事じゃ無いだろ、馬鹿
ドーベルがエアグルーヴを負かしたレースは強く印象に残ってるけど、エアグルーヴがドーベル負かしたシーンは印象薄いと言う話

馬鹿にはこんな事も理解出来ないんだなw

0206名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:19:08.56ID:BQniqAXY0
>>198
そうなんか
知らんかったわ

0207名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:28:55.44ID:BmWnPI+M0
お互い負けたレースの先着なんて誰も興味もなけりゃ参考にもしないわな

グルとドーベルの間にあるのは、G1でドーベルが勝ってG2でグルが勝った、それだけ

0208名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:32:22.35ID:AEzytSZM0
いつも思うがなんで偉業を素直に認められないやつがいるのか不思議でならない
お前はG1ひとつ獲ると同等以上のデカい功績でもあるのかと

0209名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:35:51.00ID:F53rnqna0
フラッシュガー
骨折ガーて言うてたよなw

0210名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:39:46.19ID:F53rnqna0
フラッシュ撮影禁止てなったのこいつの
フラッシュガーからよなw
結局フラッシュか骨折かどっちが原因やねんw

0211名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:41:31.01ID:F53rnqna0
断然一番人気飛んだからそら必死のパッチやでw

0212名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:41:44.20ID:URulct8Z0
>>201
それは無い
あのブライアンが前哨戦でスターマンに負けて、本番菊花賞を圧勝したのを知らないとか?
スペシャルウィークが京都大賞典で7着惨敗して、その後の天皇賞、JCを連勝したのを知らないとか?

0213名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:45:18.31ID:2TB3n5nM0
エアグルーヴ祭りで思い出したけどビワハイジ系て途絶えた?

0214名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:48:27.29ID:SLeBhWqe0
>>213
ビワハイジの方が格上感あったのにな
まぁまだ分からんけどブエナビスタとか全然音沙汰も無いし話題にすらならんのな

0215名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 22:49:04.89ID:F53rnqna0
ファビラスラフイン5番人気ーエリモシック3番人気で馬連万馬券ご馳走様でしたw
アホちゃうんw

0216名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 23:04:12.74ID:H8wR5aM10
>>111
凄い的確と思う。

まあどんな場合も基地が思うほどには強くなく、アンチが言うほど弱くはない。
エアグルーヴは最強牝馬かどうかより、牝馬のイメージを変えた馬だな。
まあその娘は牡馬混合はイマイチだったけど

0217名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 23:09:52.38ID:lYLBjSAM0
>>202
人気でエアグルが全部上なんだから
ほとんどの人がドーベルよりエアグルが強いと思ってるてこと

0218名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 23:14:28.60ID:5Lk53+Y40
>>77
高速馬場専

0219名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/25(土) 23:49:19.37ID:5dtoXPK10
今みたいに馬場が軽く牝馬に有利な瞬発力さえあれば2400でも勝てる時代じゃなかったからな凄い牝馬だったよ

0220名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/26(日) 01:53:53.59ID:NbzpVm8l0
>>200
はいはい、寂しい奴だなお前w
負けたのは全部周りのせいだと。

エリ女は7割仕上げだから勝てませんでした
どスローでマイル馬でも来れるキレ勝負になって勝てませんでした
豊が騎乗停止になったから勝てませんした
ノリが糞騎乗したから勝てませんでした

で、秋天以降で結局GI勝てたんだっけ?
お得意の2000以上のレースで。
ここ1番で勝てずに格の低〜いレースでしか勝ててない馬が評価されなくて当たり前。

0221名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/26(日) 02:01:19.96ID:fxJHEuhO0
>>1
天下一武道会10連覇したミスターサタンよりなんで孫悟空のほうが評価高いの?
どう説明すんの?

0222名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/26(日) 02:01:38.65ID:fxJHEuhO0
なんで?なんで?

0223名無しさん@実況で競馬板アウト2020/04/26(日) 02:07:50.84ID:dxgsW2dg0
>>96
この牝系は牝馬を沢山出すので繁殖牝馬になってノーザンから日高に流れた馬も多い、
そこにエアグルーヴのおかげでルーラーシップとドゥラメンテという種牡馬が出たので、
これからダイナカールのクロス持ちが出てくる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています