【話題】日本と中国、東南アジアを制するのはどの国か―豪メディア [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★@無断転載は禁止2017/09/09(土) 17:09:28.13ID:CAP_USER
Record china
配信日時:2017年9月9日(土) 17時0分

2017年9月8日、オーストラリアのウェブサイト、東南アジアフォーラムは「日本と中国、東南アジアを制するのはどの国か」と題する記事を掲載した。星島環球網が伝えた。

米国のアジアでの軍事的存在感が薄れる中、東南アジア戦略はどうなるだろうか。3つの可能性がある。まずは域内の大国である日本とインドネシアが、米国があけた穴を埋める。次にASEAN(東南アジア諸国連合)がリーダーシップを取る。最後に最も有力なのが、中国が大国として台頭することだ。実際にはすべての東南アジア諸国が中国の追い風に乗って利益を追求する可能性が高い。

日本と韓国に駐留する米軍が撤退する可能性もないわけではない。米国の世論調査では、米国は世界の問題より国内問題を先に解決すべきだとの意見が強い。トランプ大統領は、同盟国にさらなる軍事費の負担を求め「払わないならアジアや欧州から撤退する」としている。

このような状況のもと、日本とインドネシアが米国の穴を埋めようとする可能性がある。しかし、インドネシアは軍事力と経済力が不足し、日本は第二次世界大戦中の負の遺産が障害となる。中国がリーダーシップを取ろうとすれば、東南アジア諸国は日本とどちらを選ぶか迷うかもしれない。しかし、戦時中のイメージがあまりに悪いため、日本を選ぶ可能性は低いだろう。中国は巨大経済構想「一帯一路」を推進中。こちらの追い風に乗ると考えるのが自然といえよう。(翻訳・編集/大宮)

http://www.recordchina.co.jp/b190099-s0-c10.html

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:46:41.16ID:SCe1ZYag
>>157
>アメリカの軍事力をバックにつけて中国のアジア覇権を徹底的に邪魔すればいいだけ。

クソうぜぇwwwwwwwww
中国の発展に対する嫉妬かよwwwwwwwww

>>160
なんでおまえコテ隠すの、チャンコロ天朝w

0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:47:47.97ID:PjeCwP8P
知ってるのを色々上げてみる
【スリランカ】中国「負債トラップ」が露呈、深刻な財政難に 重大な債務危機に直面[8/01] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501594308/
【スリランカ/中国】スリランカの港 中国が99年間の運営権 [無断転載禁止
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501359890/
【インドネシア高速鉄道】 再び「日本外し」か!?運輸相が中国の入札参加を要請 [無断転載禁止
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499503439/
【インドネシア】本当に造る気があるのか!計画白紙にすべきだ 中国高速鉄道に疑問の声が増える・ジャカルタ―バンドン
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504866450/

【軍事】インドが潜水艦の増強を計画、中国のインド洋進出を警戒[8/21] [
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503319162/
【中印対立】日本のインド・ブータン支持に中国が反発 日本政府に抗議[8/19]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503135095/
【中印】中国製品をボイコット!インドが対中国で強硬姿勢―印紙[8/09] [無断転載禁止]©2ch.n
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502206260/
【国際】パキスタン、中露に接近 米のアフガン戦略に反発[8/30] [無断転載禁止
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504094844/

>>154
これ
アジアは体質的に問題抱えすぎ

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:49:43.62ID:MuxYdwDD
>>146
征するの意味をよく調べてから意見しろよ
日本語不自由ならこの板くるんじゃねぇ

東南アジアを中国が制したら次は豪だぞ? 他人事じゃないぞ

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:52:33.48ID:Lyyy4xng
>戦時中のイメージがあまりに悪いため、日本を選ぶ可能性は低いだろう。

こんな発送するのは韓国人だろ

>>155
いや、服部卓四郎ほかゴリゴリのメンツは排除されたし
さすがに経験者不足しすぎってんで1945年6月に陸士を卒業したメンバーが採用されたが、卒業したての人が関わったからって「陸軍を継承」ってのは無理がある

>>167
旧陸軍出身者が幕僚長になったりしてんで

0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:54:39.65ID:TZrEbwIJ
>>156

普通に引き継いでるからRIMPACでこの旗掲揚してるんだぜ?

臭いから泣くなよ黒亥子

http://i.huffpost.com/gen/1903978/images/n-JAPAN-SELF-DEFENSE-large570.jpg

陸軍分列行進曲とかいまだに使われてるし

そしてオーストラリアは美味い話にはアジア圏内の一国だからと
喰らい付いてきて都合が悪くなるとオセアニアだから関係ないと
のたまい高みの見物

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:58:06.51ID:kaw8YLXJ
>>166

まあ、東南アジアの国々にとっては日本へのイメージは良好だからね。
劣悪なのは中国・韓国・北朝鮮だけ。

一方で、中国は南沙でフィリピン、ベトナムと争っているし、韓国は特にベトナムでの悪行があってベトナムでは蛇蝎のごとく嫌われているからね。

制するってのは援助するって事じゃねえの?
東南アジアなら

2017年1月13日、フィリピンのドゥテルテ大統領就任後、同国は中国やロシアに歩み寄り、関係を強化している。
一方で米国に対する批判を繰り返すなど距離を置く姿勢を見せているが、果たして世論はこれらの国に対しどのような考えを持っているのだろうか。
フィリピンの民間調査会社パルス・アジアのデータを引用し、環球時報が伝えた。

調査によると、米国を「信頼する」と答えたフィリピン人は76%で、日本に対しては70%だった。一方、中国とロシアに対しては38%の人が「信頼する」と答えている。
さらに、「信頼しない」と答えた割合でも差が見られ、日米を「信頼しない」と答えた人が29%と23%だったのに対し、中国とロシアはそれぞれ61%と58%だった。
同調査についてフィリピン紙フィリピン・デイリー・インクワイアラーは、「ドゥテルテ大統領の外交姿勢はまだ国民に大きな影響を与えていないようだ」と報じている。

記事引用元: http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170113/Recordchina_20170113014.html

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:03:11.47ID:YKKz2HMG
>166
植民地解放倶楽部たるアジアアフリカ会議に…日本は初回からスペシャルゲスト枠で招待されてるんだが…

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:03:12.91ID:MuxYdwDD
>>141
そう
正に共存共栄
獣や虫の本能と家族の絆の違いのよう
キレた日本人は容赦ないけどね

0177中国三亜猫@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:09:10.15ID:SCe1ZYag
>>165
オーストラリアン「シドニーが上海のような摩天楼に?まじでw」

>>177
鬼城もお忘れなくw

そもそも制するとか何とが前時代すぎる
国民が豊かな生活できりゃいい訳で、
その点、一応は民主主義国柄の日本が良い
中国は生活するには危険極まりない

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:19:56.75ID:8/0Z/fIP
日本は海洋アジアの創設すればいい
台湾パラオブルネイグアムとフィリピン
裏切り者はいらねー

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:23:00.55ID:rI9fk3bb
面白がってんじゃねーよオージー。
日本は中国なんかの野望の影響を受けたく無いだけだ。
お前らは甘く見てると中国にやられるぞ?

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:30:55.74ID:7hkDom96
日本人は、日本が一番暮らし易いと思っているし、安定した社会を構築したのになんでわざわざ東南アジアへ出ていく必要があるんだ。
東南アジアを制するなんて発想はあり得ない。日本は単純に何か問題が生じたら、東南アジアを助けるだけだろう。

アメ公でいいよ こんな地区の責任など支那が出てこなければどうでもいい

中国が勝つのはまあいいとして
理由がどうかと思います

>>181
もうヤラレチャイナってるんじゃん

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:39:29.27ID:G+oL1IEY
>>1
えっ、今更日本に期待を抱いているんですか?
止めてください。はっきり言って迷惑です。
あなた方独立国なんでしょ、だったら自分達の血を流してでもドウニカシテクダサイ。

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:59:50.82ID:G+oL1IEY
>>79
そんな日本に来て、大喜びしてるシナチクであった。
次回へ続く。

0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:04:29.95ID:GzHc+EbY
>>40
インドネシアは華僑をガッツリ虐殺してるけどな

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:15:26.57ID:i8lGvn/Y
日本は征する気はありません
そんなことしたら嫌われるから

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:22:44.99ID:7UxjvVeT
>戦時中のイメージがあまりに悪いため、日本を選ぶ可能性は低いだろう。

むしろ戦後に日本が東南アジアに裏切られたイメージがあるので積極的に関わろうとはしないだろう。
選択するのは彼らで、その結果の責任を負うのも彼らであって欲しいわけで。

政府レベルの近未来予測じゃ中国はどうなってるんだろうな

このまま行くと本当に世界の多くの国から支持を受けて実質君臨することになりそうだが

>>144
人民解放軍って、自国民を虐殺するか、人海戦術しか能がないよね。
支那語の「解放」って、別な意味があるの?

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:23:31.68ID:c8Xgq3OC
侵略国家の支那の沿岸を機雷封鎖しようぜ
50年後に結果を比べてみよう

万が一、制することがあるならシナだろ。
何故なら、他の国は制するなんて発想持ってないから。

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:46:38.55ID:7hkDom96
いろんな面で東南アジアは、日本のセーフティネットで守られているだろう。
経済で言えば、どんなにひどい通貨危機が起こっても、IMF以上に強固な日本の金融支援が約束されている。
経済成長のために必要な資金、インフラ支援、技術支援でずっと守られている。

インドネシアの大地震、タイの大洪水、フィリピンの台風など災害が起きれば、救援隊の派遣。
アンコールワット、ボロブドールなどの遺跡保護活動の支援、母子手帳などの医療支援、ジャングルやマングローブの植林、野生動物の保護など。

一つでも中国が日本にとって代われるものがあるか。
東南アジアをどちらが制するかなどと覇権争いの行方をガタガタ抜かすよりも少しは中国がこの地域に役に立つことは何かを議論してほしいもんだ。

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:52:07.35ID:FS+c4Z7n
日本の近隣国を支援してはならない理由

ドイツはもともと地政学的に米国との同盟関係が長続きしない。
地政学をオセロに例えるならばサンドイッチが基本である。ロシアというドイツの地政学的宿敵を牽制する上で、
中国と関係を構築するのは自然の摂理だ。

日本という海洋国家にとって理想の同盟相手とは、かつての英国や現在の米国の様に遠方にある海洋覇権国家である。
日本が相手の領分を侵して敵対関係にならない限り、陸の覇権国家の海洋進出を阻む最高のパートナーとなる。

逆に地政学的観点から言えば、かつての大東亜共栄圏とか現在の東アジア共同体的な発想が、
一番間違った危険な考えである。
海洋国家にとって内陸に侵略してもそれを維持することはできないし、また隣国の大陸国家の助け強くすると、
近隣に自分の領海を脅かす海洋国家を誕生させてしまう。
故に中国、ロシアに対して経済援助で強くするなんては、一番間違ったやりかたである。
マキャヴェッリの金言の如く「隣国を助ける国は自滅する」である。
海洋国家の生命線は領土の拡大ではなくシーレーンの確保だ。
かつてのABCD包囲網で経済封鎖された日本のようにならないことを祈る

オーストラリアは自分達が東南アジア圏外だと思ってるからこそ書ける他人事記事だな。

0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:21:26.74ID:xDxOF6H9
悪いけどもうドル無いアル

東南アジアは東南アジアのものでしょ。制するとかイミフ

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:49:23.49ID:dy/sYilt
東南アジアは信用できない。中韓と同様に是々非々 ビジネスライクに付き合っていけばいい。
別に中国主導の大東亜共栄圏でもいいよ。
日本は南アジア(インド バングラ スリランカ)に中南米にシフトすればいい。将来的にはアフリカもあるし。
地政学なんてオカルトの疑似科学でこんなもの信じて外交やる時代じゃない。

0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 00:43:54.16ID:d54G7b5/
>>200
中国が日本の許可なしに出て行ける海は存在しない
日本はいつでも中国を機雷封鎖で殲滅できるので覚悟しとけ

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 00:53:25.63ID:v/1h92N9
歴史を紐解いてみると
東南アジアを征服した実績と経験があるのは
大日本帝国だけ


フランスも
中国も
オーストラリアも
米国も


この地域一帯を制圧したことはない

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 00:53:46.17ID:7xsZg/wi
インドと日本で中国を封じないといけない。

>>200
そもそもBRICsがブラジル・ロシア・インド・中国なんだが。
そして、つい先日まで中国で開かれていたBRICs首脳会談には
南アフリカも呼ばれている。

そして近年の地政学は、経済圏ともリンクして再評価されつつあるよ。
ボーダーレス&グローバル化する経済によって疲弊しつつある部分が反発して、
緩やかなブロック化が再登場しかねない状況だし。

>>137
所詮、白豚さんたちは略奪体質だから
どこが支配とかそんな価値観から抜け出せないんだよ

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 05:48:52.42ID:KF80aZbH
>>1
間を取って韓国で良いよ。
アジアの中で1番信頼されて居るしなんの問題もない

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 05:50:29.72ID:KF80aZbH
間を取って韓国で良いよ。
アジアの中で一番信頼されて居るし、なんの問題もない

>>200
ドイツはほぼ地球の反対側の中国と商売上して上手くやってるんだよな
近くだから絶対仲良くなれるし商売も上手く行くなんて政治的リスクをまるで考えてない奴の言い分だよね

制するなんて豪州のオーストコリア化が悪化してるな
東南アジアは東南アジア諸国のもの
日本は東南アジア諸国と良好な関係を築いて継続していきたいだけだよ
平等な現代の大東亜共栄圏を望んでいるんだよ

レーコードチャイナも朝鮮日報化が止まらないな  アホな願望記事を恥づかしくもなくww   
中国なんか三峡ダムが崩壊したら終わりwww  シャドーバンキングが崩壊しても終わりww
バブル崩壊しても終わりww   すでに中国は死んでいる  北斗の拳状態じゃねーか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています