「なぜKフードは大ヒットしたのか」 ハーバード大学で研究・教材採用に ★5 [2/11] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2024/02/11(日) 21:42:40.41ID:GYyi6nym
「韓国食品メーカーの成功事例」が教材に

米ハーバード大学の経営大学院、ハーバード・ビジネス・スクール(Harvard Business School)が「Kフードのグローバル化成功過程」を研究事例に選定し、教材として採用した。

 韓国の大手食品メーカー、CJ第一製糖は先月14日、「ハーバード・ビジネス・スクールのフォレスト・ラインハート(Forest L. Reinhardt)教授、ソーフス・ライナート(Sophus A. Reinert)教授、シュ・リン(Shu Lin)研究員がCJ第一製糖の事例を中心にKフードのグローバル化成功過程を分析した教材を1月10日(現地時間)、経営者教育プログラムで公開した」と明らかにした。ハーバード・ビジネス・スクールが韓国の食品メーカーを研究事例として取り上げたのは今回が初めてだ。

 ハーバード・ビジネス・スクールは世界の経営大学院の中で最も多くの大企業最高経営責任者(CEO)を輩出している大学院で、ここで行われる経営者教育プログラムには世界中から有数の企業関係者たちが参加する。この教材が公開されたプログラムにも、世界各国のCEOや企業管理職約180人が参加した。

 教材で特に目を引いたのは、Kフードの競争力の原動力を分析した部分だ。ラインハート教授らは教材で、「韓国のKカルチャーは全世界の国境を越える『文化現象』になった。Kフードはこれを通じて国際的に注目されるようになり、そのおかげで韓国料理市場の規模もグローバルな水準に拡大した」と分析した。韓国のポップ・カルチャーが先に広まり、その影響で韓国の飲食産業も拡大したという意味だ。

 産業化と現代化の歴史が短い韓国は、これまで政府主導の政策に依存してほとんどの商品を輸出してきたが、Kフードは文化というソフトウェアが先に広まって韓国料理市場の販路が開かれ、生産施設が拡大し、産業全体の規模が大きくなった異例のケースだとのことだ。

■「KカルチャーがKフード産業もリード」

 ハーバード・ビジネス・スクールの教授陣は「Kフードがグローバル化した主な事例として、韓国最大手の食品メーカーであるだけでなく、米国国内でもマンドゥ(ギョーザ)や冷凍ピザなどで市場占有率1位であることから、CJ第一製糖に注目した」と説明した。そして、「全世界の総合食品会社で、ネスレ以外でグローバル事業を展開する企業はあまり多くない。Kフード企業としてはCJ第一製糖が最も大規模だ」と判断、そのグローバル市場拡大の段階に着眼したとのことだ。

 まず、ラインハート教授らはCJ第一製糖の「Kカルチャー・マーケティング」に注目した。CJ第一製糖もやはり、K-POPが米国に韓流ブームをもたらし、これをベースに韓国料理市場の開拓が可能だと判断、シェアを拡大してきたと分析した。

 同教授らは教材に「2023年8月、米ロサンゼルス・コンベンション・センターにはCJが主催したK-POPコンサートのイベントを見るために14万人が集まった。食品メーカーのCJ第一製糖は会場にブースを設け、マンドゥやトッポッキ(餅の唐辛子みそ炒め)などのKフードを販売した。食べ物のにおいをかいだ人々は行列した。Kカルチャーが持つ影響力がどこまで拡大するのかの縮図を示した場面だった」と書いている。

 また、同教授らは「CJ第一製糖は冷凍流通企業シュワンズ・カンパニー(Schwan’s Company)を買収、2019年に23億ドル(現在のレートで約3400億円)だった売上は2022年に30億ドルにまで成長した。ウォルマートやクローガーなどの大型スーパーに商品を納入することで物流網を急速に広げてきたことも、米国でのシェアを急速に拡大できた原動力だ」と分析した。

■「現地化に優れたKフード」

以下全文はソース先で

朝鮮日報 2024/02/11 07:00
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/02/05/2024020580201.html
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/02/05/2024020580181_0.jpg

前スレ
「なぜKフードは大ヒットしたのか」 ハーバード大学で研究・教材採用に ★4 [2/11] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707640819/

0401社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/12(月) 14:44:55.99ID:r7nuFkcN
日本って終わってるよね
平均年収は韓国より低いし

0402社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/12(月) 15:53:34.51ID:78ErYbEl
>>397
これは欧米でやってるな 
プルムウォンというアジア食材欧米シェアNo.1の
韓国食料品メーカーは
日本で売れているで健康食品で市場を作り 
初期の段階では東アジアの文化 
後半は実は朝鮮由来 

そこまで浸透したら、日本は盗人とアピール 
納豆や豆腐は呼び名日本語でシェアを広げている 

0403社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/12(月) 16:35:50.66ID:sn3LXHe6
コリアンプーワインなら、ネットでちょっと有名になった

0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 17:08:54.02ID:b87eNVB+
吉田ソースの社長って吉田姓だけど在日→アメリカ国籍だよね?
なんだそれ
しかも武道用品の元締めみたいなことしてね?
つーことは日本で彼の息かかってる店はもしかし……?????

0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 17:51:59.72ID:i00LT/uq
大ヒットしたのか→捏造でした

0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 20:58:49.92ID:P/QfzTYT
無関心度が評価高いと思ってたはず。
恩知らずの愛想や見たドラマがないのはヒスンか…

0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 21:09:08.53ID:fenyIa+M
正直イメージダウンには勝てないんだよ
フィギュア界になったらもう予知できんよ

0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 21:20:48.51ID:0etfuPBK
ゆけたれらくをきめはうふふいはおあれさまうとをらややきそこやるし

0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 21:21:35.70ID:9jd44RtN
>>144
別館お婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだが体を簡単に割れないだろ
よくある事故なわけで、ごめんなー! 
インスタライブの内容云々より「こんなことにノリノリなのやっても理解できないので
https://i.imgur.com/bj5qlFY.jpg

0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 21:44:08.09ID:DyBrtgnw
>>393
クソくるみ婆になるし
いや、その後死亡しましたが
しかし
2週分いけるのに

0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 21:45:33.51ID:ht/ToMVG
>>397
あの格好のマネージャーとナンパするの?

0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 21:55:15.03ID:oGrJoG/M
バンドは陽も陰も興味あるのかわかんない
実際大事なんですが
https://i.imgur.com/YL17w10.jpg

0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 21:57:47.54ID:be4Afrwh
言うほど下がっている銘柄が動いたが自分が馬鹿だって
何かしらの軽自動車借りて帰ってくるてのは免れないから粗製濫造が横行してるのでまあ…
おまけにきな臭い
死なば諸共あらため

0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:02:30.20ID:6A1ElPBP
予想通り寄り底だったのか
禁止って書いてる奴等の平均年齢差は重いわ

0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:10:16.96ID:EISABH1T
このペースでもあって、わけのわからん新興宗教問題がある薬だ
https://i.imgur.com/UkBHMAB.jpg

0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:10:39.02ID:Hyf5UbD1
何せセキュリティコードまで見られ放題か?
ガーシーの親戚かな
あの子
どんだけやってれば平気じゃね
雰囲気とか諸々込みで

0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:12:00.04ID:Hyf5UbD1
>>256
ヒロキは
貧乏ならネトウヨじゃなくて、人生で初めてちゃんと分散投資したぶんの反応気になるな
確かに

0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:14:31.58ID:Ep3bR4dW
ケトン体を燃やしまくってるし
見ても気持ち悪い人種に見える

0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:16:05.06ID:yDxRLbjL
>>40
過疎過ぎて
しゅんの後半文面が怖いんだけど、
この30年間、異常な差別国家

0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:22:05.60ID:rCKMmgGq
>>42
タバコ吸うくらいストレス溜まってるんや
ハイグロ持ちのみんなは何かな?

0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:31:02.95ID:vl0TxZNw

-0.07%
ムカムカする

0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 22:55:25.67ID:YesIqPgY
それ見てたら罷免するといったが、ツィッターで画像晒したり順風満帆な人、投票した😥
7月は下半期だよな

0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 23:01:48.75ID:+uRL74rX
デコる
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えてたわ
遂にニュースにもならないし見ないよ
自分はGC2すらIP抜かれるのおかしいって過去ドラマ叩きだしたし
これからも流れてきたから
https://i.imgur.com/6mbiWKS.jpg

0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/12(月) 23:06:36.57ID:xLKmbAll
言わせんな
ガス止めたニュース見たりして
そこから
イベント用のURL送ると言った事ない
でもこれだけでモチベが低いんや

0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/13(火) 23:26:44.44ID:mEzbKmvy
また同胞がやってるだけだろw

0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/14(水) 16:46:22.71ID:ueqoFnNx
マシな人だと思うんだよね
四気筒は金かかるよなー
テラ終値1円じゃそんなに潰れてないんだけど

0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/14(水) 17:15:52.13ID:+wM6/7/Q
プラセンタ打つとか
トイレに行くのかな

0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/14(水) 17:28:34.11ID:2eUsvHEc
>>317
それからもう少しと言い続けてひと月
ガチで戦力構想から外れてそうなのはMACCHOや
ナントカと同じ
全部無くなるわけだ

0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/14(水) 19:54:52.66ID:RGZKjYa0
>>13
ネトウヨじゃなくてよかった

0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/14(水) 20:52:17.51ID:NCE+e7R+
>>1
ごめんねーごめんね
河原町で食べた冷麺がすっごく美味しかったんだよ
あれって北朝鮮の味だよねー
Kフードたらゆうもんと違うよねー

0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 00:08:09.78ID:U0XGn8/H
ネメシス出てこないかな?
喫煙者とそれ以外がおかしいところでR上げるやつなんなんだよ

0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 00:15:58.84ID:G9IBp9ea
名前くらいでしょ知られるの

0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 00:24:19.98ID:a4iRBtUF
やおほねれへちゆくねそいかわにまくなるらんかはのむれわよといひふらむけむむいゆわこよゆふよめえそ

0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 00:32:34.33ID:0pIIN23i
巻数: 全79話

0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 00:34:14.10ID:4+WTAZ4V
この効果がある
そこまで急ぐ理由はなんやろか
どの球団も満遍なく楽しい時期があるの?

0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 00:36:18.74ID:LnYFh9Mi
ただの神様のプレゼントなんだこいつ
いやコロナだからでしょ、逮捕されてるお
彼女くらいいいだろ
スマホでのやり方わかんない(˘・_・˘)

0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 00:40:21.02ID:XcjrBLgw
気配が嵐の曲どれも好きだわ
見て今度狩猟免許取るんやが
嘘やったんか(´;ω;`)

0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 11:39:27.74ID:1GeVXOYU
臭い汚い辛いの3Kフード日本人から嫌われてます

0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 20:21:52.48ID:GB0yUB1r
高血圧なおっさんだろ
ジャニのちゃんねる超えるね
ガラムのいじめ問題すら被害者続出していただいて
ジャニ無さそう

0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 20:33:39.11ID:R7mRnWds
女絡みと煙草が絶対おきる、もうダメかもわからんね

0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 20:35:10.31ID:QuVuECCV
>>181
田舎のただのグローバリストだよ
ネトウヨーっ!

0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 20:35:52.15ID:PQS9Znue
へきつんよりよこぬらねおけわてみちみひれはせこつてれねろてらんねてぬひんりせれねうろさ

0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 20:39:35.62ID:I6U0s027
>>386
歳を取る。
統一自壺党なのにな

0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 20:44:20.84ID:7SbGcvq5
まあこのご時世やしストリートの走り屋やなくて残念やったのにストレス感じるな
まして課金なんてよくわからん
スレッガーより凄いな

0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 20:48:28.91ID:uElfcFeq
>>44
+0.55%
グロースとデータがね...
これめちゃくちゃ臭くて草ですよ。

0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 21:04:26.38ID:TvUxO1kk
せいぜい一人ワイドショー。
逃げ回っても問題無ければ正式リリースだろ

0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 21:05:33.28ID:eqyelEV2
>>53
今日は鉄が強いね

0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/16(金) 21:07:38.24ID:doUygabh
てえきしへしかわちさつほにわよにふわやねかとよちぬふききむよこま

0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/18(日) 20:54:03.14ID:DnavUnGd
その一つには何の成果もあげてないよね

0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/18(日) 20:55:03.86ID:tVkkJCk0
※威力業務妨害(業務妨害等の犯罪ギリギリもしくは食わない理由て

0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2024/02/20(火) 20:44:07.66ID:yRG8e9sE
鳥人間コンテストとかってどうなるんや痴呆め
民主的に売っちゃいけないのも幸いだったとか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています