機械式腕時計が価値が高いという風潮30

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Cal.7743 (アウアウウー Sa4f-sr0a)2020/11/04(水) 12:43:49.41ID:X8C5Kws5a
完全に洗脳だよな。
他のジャンルで高いほど機能が悪くなるものある?

機械式腕時計が価値が高いという風潮28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1602465884/
※前スレ
機械式腕時計が価値が高いという風潮29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1603229245/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Cal.7743 (オッペケ Srdf-hk+j)2020/11/20(金) 11:35:24.00ID:qzw3LVIOr
少なくとも、その3マンのパチが
どんなもんかみないことには話にならん
カルティエ君の目がイカれてるのか、
そんなにじっくり見てないのか、何にもわからん

パチを基準に出すのは流石にやめてくれw
製造やら流通やらもろもろの仕組みが違いすぎるわ

0953Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/20(金) 11:41:00.85ID:ZkpNCJr6r
ガワ仕上げがいいから値段が高い、なんて思う人がいるから書いただけよ。

パチじゃなくて、5万で作りがいいどれか出せ、と言われりゃ書けるけど。フランスの時計とか割といいぞ。ご自分の眼で見て判断くだされ。

>>949
こんなイメージだけで物事判断する人もいるしな。
まさにサレ族だな。


仕上げと装飾については前までのスレで決着ついてるはず。

0954Cal.7743 (アウアウウー Sa3b-9V7k)2020/11/20(金) 11:54:23.46ID:7A8rhccRa
>>953
フランスというと、ペキニエは10万超えだからベルテとかかな?
比較的安いよね。
実物手に取る機会が無くて、まだ見たことないや。
仕上げ、結構良いの?

0955Cal.7743 (オッペケ Srdf-hk+j)2020/11/20(金) 12:34:41.29ID:qzw3LVIOr
ご覧くだされと言われても、そのへんに
売ってるものじゃないとなあ 実物見れんし
身近なメーカーでないのか

仕上げが単なる意匠の違いなら、
そもそもなんで仕上げの良し悪しなんて概念があるんだ??何でも洗脳で片付けないでくれよな
原価関係なしに仕上げよくできるんなら
そうした方が得じゃん

セイコーがGSを守るためにプレザージュの仕上げ落とすってのならまあわかるが、オリエントティソハミルトンフレコンとかは仕上げ全力でいかんとな

俺はハミルトンとiwc持ってるけど、
リューズのギザギザのキレ、クラスプや尾錠、裏蓋の刻印のキレ、文字盤の質感、あたりに違いがあるかと
あと同じ三針なのにケース厚が全然違う
ケースの傷付きやすさも違う 材質の良し悪しもあるかと
まあ文字盤の質感なんかは意匠の違いかどうかわからんけどね、俺も素人だし

あと安い時計でケースとブレスの間ちゃんと詰まってるの見たことない

0956Cal.7743 (スプッッ Sd02-gC1r)2020/11/20(金) 12:41:39.14ID:0xBbgjn8d
>>953
フランス時計なんてたくさんあるんだから、ブランド名をだせ

0957Cal.7743 (アウウィフ FF3b-9V7k)2020/11/20(金) 13:17:11.95ID:Q1HqRKTVF
フランス時計のメーカー出してくれないから、自分のこと書くけど、2〜4万のクオーツ、10万前後の機械式、20万前後の機械式、100万超えの機械式、200万超えの機械式を持ってるが、明らかにガワの仕上げ違うよ。

それぞれ違うメーカーだから正確な比較にはならないけど、少なくとも正規に流通している時計には価格によってガワに差があるってのは事実だと思ってる。

0958Cal.7743 (オッペケ Srdf-DWJq)2020/11/20(金) 13:46:37.13ID:ikk64zkfr
てか、時計ってなんでチクタクって言う擬音なんだ?高級な腕時計なんてダダの自己顕示欲ですよね。。。

0959Cal.7743 (アウアウウー Sa3b-9V7k)2020/11/20(金) 13:53:04.55ID:7A8rhccRa
>>958
古い手巻きの掛時計とかの音を聞いてみるとわかるよ〜

0960Cal.7743 (ササクッテロ Spdf-RBxg)2020/11/20(金) 14:39:57.64ID:BQC760khp
>>958
自己顕示欲無い人っているの?
主張、無?

0961Cal.7743 (ササクッテロ Spdf-RBxg)2020/11/20(金) 14:40:33.88ID:BQC760khp
>>957
ん〜概ね同意

0962Cal.7743 (ササクッテロ Spdf-RBxg)2020/11/20(金) 14:40:34.73ID:BQC760khp
>>957
ん〜概ね同意

0963Cal.7743 (スプッッ Sd22-+GYK)2020/11/20(金) 19:01:08.60ID:zWaOQPqzd
ステンレス磨いたぐらいで幻想持ちすぎ

0964Cal.7743 (ワッチョイ 579d-z4Ky)2020/11/20(金) 19:03:54.16ID:wcAY0vgO0
機械式:SL牽引の客車
クォーツ:新幹線
スマートウォッチ:リニア

0965Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/20(金) 19:23:14.04ID:+n7e1tVY0
カルティエ息してない?

0966Cal.7743 (ワッチョイ 625a-9V7k)2020/11/20(金) 19:24:04.49ID:hBgReWXI0
>>963
ステンレス、綺麗に磨くのはなかなか大変なんだぞ?
アルミや真鍮を磨くのとは段違い。

0967Cal.7743 (ワッチョイ 420b-YOlm)2020/11/20(金) 19:53:52.70ID:b6oPIT7P0
>>964
SL牽引の客車に乗りに来た観光客に対し「新幹線より遅いから乗る意味ないよ」と説いて廻ってる不審者って感じか

0968Cal.7743 (ワッチョイ 420b-YOlm)2020/11/20(金) 20:05:32.06ID:b6oPIT7P0
>>942
俺の持ってるのだとカシオのミスターG のG1000とシチズンのカンパノラのパーペチュアルカレンダーがまさに該当するな
見た目が気に入ったから買ったよ
機能はどうでもいいかな

0969Cal.7743 (ササクッテロレ Spdf-ZGmX)2020/11/20(金) 20:11:53.51ID:LY99aqRsp
>>944
つまり、仕上げには大して差がない
つまり、節穴には違いが分からない

どっちだろうね

0970Cal.7743 (ワッチョイ 1b4f-ClKh)2020/11/20(金) 21:08:56.84ID:qCqcQYQr0
どれぐらい価格差があったらモーパイでも分かるんだろう

0971Cal.7743 (アウアウウー Sa3b-TbMz)2020/11/21(土) 01:58:59.45ID:X/vMHmH5a
昔いた会社のパイセンで
「星の王子さまが好きだからプティプランスが欲しい」っていう女子いたけど
仕事で作ってるデザインが1cmずれてても全然気付かないような人だったよ
そういう人はパチ買わされても絶対偽物だって分からないだろうな

0972Cal.7743 (ワッチョイ 525b-OuNW)2020/11/21(土) 05:31:21.56ID:baSFikeE0
>>970
金属ベルトのパチは触るとすぐ分かるものが多い印象。
本体ほど力入れてないのか、ガシャガシャしてるの多い。

0973Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 08:12:46.58ID:0/P2KDUur
>>954
エルブラン。レディースではフランスで一番売れてるメーカーな。
もちろんエタポンとかだけど、ショパールやカルティエと並べても別に遜色はない。
東京なら普通にデパートにある。

>>957みたいに自分の眼で見て、やっぱり仕上げが違うなー、ってそう思ってるやつはいいんだよ。彼にとっては違うんだろう。>>956みたいな単なるクレクレ坊主大嫌い。自分で見れないサレ典型な。

>>969
の言う通り、僕の目は節穴かもしれん。なんせカルティエでいいや、クラスの人間だしな。パテック買っても仕上げがどうとか全く分からんかったし。

>>963
そうね。ザラツ研磨!
みたいなのが日本人には受けるしな。3万のドルチェでもやっとるのにさ。

もう仕上げ、ってのは一昔前の価値だと思う。
現代の高級腕時計の価値はブランドしかないよ。何度もいうがね。

0974Cal.7743 (アウアウウー Sa3b-TbMz)2020/11/21(土) 08:41:42.73ID:hdxa+PlDa
仕上げの精度の違いって画質の違いみたいなものじゃん
SDでも機能としちゃ十分だし困りはしないけど
一度4Kを体験してかつ4Kに金出せるんだったらSDに戻らないでしょ
SDを4Kと違わないって言い張るのは無理がある
それかまじで違いが見えない人かもしれんけど

0975Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 08:51:20.53ID:0/P2KDUur
そもそも仕上げがーってやつさ、外装磨き修理にいくらかかるか知っとんのかね。
カルティエだと1万代だぞ。
ムーブ交換5万だけど、
ステンレスケース交換45万、ってのにはびびるがね。

文字盤なんてハイブランドでも大体外注だしさ。かのブレゲも。

0976Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 08:52:47.18ID:0/P2KDUur
>>974
4Kは明らかに違うだろ。

0977Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 09:09:08.26ID:OOQP235/0
>>973
結局何が言いたいんかわからん
自分の目で見て違いがわかればいいと言ったり、
自分の目は節穴と言ったり、
結局仕上げはコストかかってないと言ったり

大体何だよ、彼にとっては違うんだろうって
そんなん言ったらお前にとっては違わないんだろう、
でFAだわ
>>955みたいな具体例はスルーしてるし

コスト知ってんのか?
というお前も結局コスト知らないの自覚した方がいい
仕上げは研磨だけじゃないし時計はカルティエだけじゃない

0978Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 09:20:03.94ID:0/P2KDUur
何がいいたいか分からんならスルーしてな。

僕は長く持った時計はカルティエ、ロレックス、パテックしか知らんから、それで話しただけ。それ以外はよく分からん。

>>955をスルーしたからといって君が文句言うな。アンカーもついとらんし、こんなところで全部に回答するほど暇じゃない。

0979Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 09:24:35.44ID:OOQP235/0
>>978
都合悪くなったらよくわからんて何やねん!
そんなんだったら最初から時計は5万以上はブランド代とか適当なこと言うなよ

反論できないなら今後この話題出すなよもう

0980Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 09:28:43.78ID:0/P2KDUur
>>979
別に都合悪くはないがね。

5万以上はブランド代、ってのは僕の感覚よ。

そうじゃない、と思うんなら、ちゃんと反論すりなり、スルーしてりゃいいだけだろ。

0981Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 09:45:00.41ID:0/P2KDUur
>>955

>>977が君をスルーしたって言うから回答するよ。

キレ、ってエッジが立ってるって事なんかな。
IWCとハミルトンの違いね、基本はデザインの違いとちゃいますか?
ケースの傷つきにくさは確かに大事ね。素材もだけど、鍛造、鋳造とかもあんのかな。詳しい人、フォローよろしく。
ケースの厚さは防水性とか精度とか防磁とかムーブの厚さとか色々関係するから一概には。

二段落目と三段落目はいってる事がよく分からんからスルーするよ。

0982Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 09:56:04.82ID:OOQP235/0
詳しい人宜しくとかなんやねんwどの立場だ
ロゴの刻印何かは高級時計ならではのポイントだと思ったから引用したんだが それも意匠の違いと言い張るならもういいわ 個人の感覚と言ってるし

文章も読めないみたいだし、もういいよ君

0983Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 10:13:10.59ID:0/P2KDUur
>>982
揚げ足取りからは自信の無さが湧き出てきとりまっせ。

ロゴの刻印がポイント、って意味分からんし。
すまんね読解力が足らんで。
そもそもこんなところで100%伝わるわけない。伝えようとすれば、小三にも分かるように書けよ。

長文になってしまうがな。

0984Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 10:42:33.35ID:OOQP235/0
>>983
そもそもの話だが、
お前は外装仕上げはコストではなく単なる
デザインの違い、安くても仕上げいいのはある、
と言う

→仕上げにいいも悪いないと言うのになんで
 安くてもいいのあるって言う?そもそも矛盾

んで例挙げろって言われたらフランス、男性向けと 
してはマイナーメーカーしか挙げてこない

→断言する割にそれしかないんかいって思う
 新興メーカーとかは?
 じゃあもうちょい広告費とか上乗せされたとして、 
 10万円まで上げたら雲上と遜色ない仕上げの時計は
 あるだろうか??

クラスプの刻印のエッジもあくまでデザインの違いと言う

→コストの違いないなら何故ハミルトンはわざわざ曖   
 昧な刻印にするのだろうか?ビシって彫ってた方が
 高級感でるし売れると思うが、どう?
 いや俺も刻印ホリ代いくらかは知らんけどさ、流石 
 に意匠の違いはムリがあるかと思うよ

0985Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 10:44:25.15ID:OOQP235/0
デザイン込みのブランド料に大金突っ込んでるのはなんとなくわかってるけどさ、流石に意見が極端すぎると思うのよ
そこまでいったらもう別の種類の洗脳かと

0986Cal.7743 (アウアウウー Sa3b-Wjz3)2020/11/21(土) 11:02:05.82ID:G1Ki9yEja
ぜんまい式は確かに工芸品的魅力はあるがぜんまい式好きはやはり洗脳されているのが多いと思う。

0987Cal.7743 (ワッチョイ 97a2-Sl7o)2020/11/21(土) 11:08:03.08ID:WP8ssBAi0
コスパで買うようなもんでもあるまいし

0988Cal.7743 (ワッチョイ 128a-Cn7Y)2020/11/21(土) 11:17:13.92ID:g84hUfHy0
もはや時計としてどうなのか?という話ではなくなっているんだな
ま、仕上げとやらも、ブランドネーム消して、腕時計に興味のない普通の人にも良し悪しの違いがわかるなら、それは確かに違うのだろう
そうでないなら、その違いは、高いものは良い、このブランドだから良い、という先入観による思い込みなだけかもしれない
贋作の時計もネットで本物との比較やってるけど、あれは贋作だけ見たら普通はわからない
ということは、見かけを真似するだけなら、実はそれほどコストはかからないんだろうね
なんにせよ、もう時計の話じゃないんだけどな

0989Cal.7743 (ワッチョイ 128a-Cn7Y)2020/11/21(土) 11:20:15.14ID:g84hUfHy0
時計じゃなくてステンレスの加工技術にあんな大金払っているなら、ある意味すごい

0990Cal.7743 (スプッッ Sd22-+GYK)2020/11/21(土) 11:46:29.98ID:Id8VjNtJd
ムーブメントがー仕上げがーの幻想がことごとく破られていくな

0991Cal.7743 (ワッチョイ 625a-9V7k)2020/11/21(土) 11:57:33.09ID:8H7D4urN0
>>990
どこをどう読んだらその結論に至るやら?

0992Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 12:04:23.53ID:OOQP235/0
>>988
でも贋作の見極めポイントって結局
プリントが雑とか、ケースやら細部の面取りが雑とか、クラスプの刻印が立体感ないとかじゃん?
それって割とコストに直結するとこじゃないか?
コストかからんのなら忠実に再現すりゃいいんだけのことだし

細部の作り込みの積み重ねが全体の雰囲気や
高級感を出すんだと思うけどね
ぱっと見であんま高級ってわからなくても
使ってるうちにじんわり感じる満足感は作りのよさが
ないと出ないと思うよ

0993Cal.7743 (ワッチョイ 6bfc-z/Nh)2020/11/21(土) 12:18:20.93ID:21/5hJJn0
今日日、樹脂のペラペラでいいところをすぐ破れるけど本物の障子紙使った障子にしたり、合皮でいいところを手入れのいる革製のソファーにしたり、そう言うのと同じじゃないの?
なんでも合理的ならいいかって言うと、そう言うもんでもないでしょ。

0994Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 12:32:30.06ID:0/P2KDUur
>>984
またまた揚げ足取りしかないのか。読む気にもならんし反論する気にもならん。
僕が買ったことのあるブランドのしか書けないし、デザイン好きじゃなきゃ買わない。新興ブランドなんて知らんわ。


仕上げすげー派には、是非とも違いを具体的に指摘してもらいたいが、無理だろう。
前のスレで写真として出てきたのはブレゲのコインエッジくらい。コイン、、あまりにかわいそう過ぎて突っ込むのもあれだったわ。みなさんエッジ好きねー

大体、男の時計好きは、仕上げとか装飾とか好きなのよ。
初代ランゲ1なんて、そのマーケティングを忠実に再現して、世の中の時計好きの心をとらえた時計よね。文字盤デザインは完璧だと思うが、ただの既存ムーブの組み合わせなのに、わざわざチラネジ残したり、必要性のない裏蓋の刻印とかさ。そんなぽっと出のブランドがマーケティングだけで受けてパテックに並ぶ時計とか言われ始めたから、GSも俺らにもできる、とか思ったんだろうな。

0995Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 12:34:43.50ID:0/P2KDUur
ランゲ1オーナーすまん。
つい。ごめん。

0996Cal.7743 (アウアウウー Sa3b-9V7k)2020/11/21(土) 12:54:28.03ID:aMXTRsBga
>>973
エルブランって、正規は5万じゃ買えねーよww

0997Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 13:08:35.18ID:0/P2KDUur
>>988
そういう事。
時計はブランド。何度も言うがね。
パテックなのか、ロレックスなのか、カルティエなのか、セイコーなのか、本質はブランド。

エルブランがどんなにかっこいい時計作って買ったとしても、カルティエの方が好きだし、自分には価値がある。その二つの違いはブランドでしかないよ。

ちなみにロレックスだけは別物だと思う。ロレックスが圧倒的に時計としていい時計を作ってるのは分かる。ムーブの出来や安心感が全く違うわね。他のスイス時計とは別物だと思う。長年使ってりゃ分かる。

>>996
揚げ足取りご苦労でんな。

0998Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 13:14:40.34ID:OOQP235/0
苦しくなったら
揚げ足とり、
知らんわからん、
誰かフォロー頼む、
小学生でも分かる文章にしろ、
反論しない、  

具体例無視して具体例出せと言う
お前の見苦しさでこのスレは締めくくりだな

0999Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-hk+j)2020/11/21(土) 13:14:51.12ID:OOQP235/0
カルティエ乙

1000Cal.7743 (オッペケ Srdf-2q/e)2020/11/21(土) 13:23:13.32ID:0/P2KDUur
>>992

> 細部の作り込みの積み重ねが全体の雰囲気や
> 高級感を出すんだと思うけどね
> ぱっと見であんま高級ってわからなくても
> 使ってるうちにじんわり感じる満足感は作りのよさが
> ないと出ないと思うよ

ロレックスなら、ここだけは理解出来るよ。
でも僕の好きなカルティエ始め、多くのスイス時計はブランドの違いでしかない、ってのが僕の感覚な。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 0時間 39分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。