X



バラのネットショップ3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:27:06.65ID:U8AcHZz5
前もID貼られてガチの人って指摘されてたけど
チェッカー見てると、荒らしが活性化すると毎回同じスレ見ているIDも活性化するから草
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:41:20.84ID:tCEwD7Ve
決めつけ探偵氏は家の芋報告には火病を起こして発狂するけどコマツと相原の芋報告はスルーする謎
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:59:04.33ID:0lpb3yMA
ロー〇ショップで3種大苗を買ったがヒョロヒョロの苗と後2本は枝か1本づつ枯れ
未だに小苗みたい今年は花が付くのか?
他のショップで買った苗は大きく育って花を咲かせている。
もうロー〇で二度と買わない。
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 09:29:50.14ID:JTfeEwcV
>>953
家に粘着してる人は書き込みに特徴がありすぎてすぐに例のあの人って判るし
粘着具合がキモくて嫌がられてるだけだと思う
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 17:27:08.85ID:4oCURL9C
>>942
良いなー
アルシスでER買ったら届いた時点で芋だったから今年は買わなかった
古い品種が魅力的なんだけどなー
ラベルも好みだし、苗は健康そうでとっても良いよね
自家生産?のORは今も元気に育ってる

私は相原さんで購入するか迷ってるわ
去年買った新苗は元気そうなんだけど、
今年はどうかなー
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:49:38.54ID:CuyxuMIB
バラコミュニティで注意されていた例のお店・・・他の誰も「どこどこで買いましたー」って言わないのに、
IMO隊だけ「家で買いました」って・・・わかりやすすぎっつーのw
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 14:58:24.23ID:jQCAoBs/
某プロバイダ規制されたら荒らすの毎回止まってるし毎回同じ奴だろ
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:21:57.40ID:3FxM7uKv
日本語表記を毎回間違ってるから
ワッチョイなしでも同じ人でしかありえないね
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:48:25.95ID:H39c1Y5Q
ここは隔離スレとして機能していただけたらありがたい
本スレにキチガイが来ないように
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 20:01:03.69ID:3gADGKP2
ワッチョイに隔離したはずなのに本家に居座ってるのお前らじゃんw
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:21:30.65ID:Q81jmiYm
バラの家大好き探偵ナエマ20cmお婆ちゃんが規制されたの?ラッキーw

>>957
同じくアルシスは芋多い印象
でもアルシスでしか売ってないから仕方なく買ってる
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:31:35.90ID:mfbGwaSq
自分は しのぶれど に30個以上蕾つけて送ってくれた大神ファームに1票。
あと、はなはなショップがそこそこ良い株送ってくれるかな。
あそこのは二度と買わない。宣伝ばっかで芋確率高し。
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 18:36:05.90ID:mDHqlmTX
コマツも相原も家も大神も日本バラ園もピキャットも
買った苗はみんな綺麗だった。癌腫は京成と河本除けば店単位ってもんでもないしね
買ってしまった後にブログや何や読んで違法だったり5ちゃんにツイッタでレスしたりレア品種ヤフオク高値売りしたりと
生理的にキモいからもうそこでは買い足さないかもっていうのが最後二店だけども苗はどっちも綺麗だよ
ローズショ◯ップや演芸ネットは苗自体あんまりって感じだった
ア◯シスはページ作って厳しく癌腫チェックしてますって割にまあ…
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 19:31:49.28ID:hTCcQPYH
大神・まつお・篠宮が良かった
次はさいじょう・大森・小さな森
家とローズショップは怪しい、猫は変だけど丈夫
相原・コマツ…芋以前に冬が越せない苗ってよ
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:33:25.75ID:8ysz4olx
篠宮バラ園気になってた
品種多いし、HP見やすいし、プレゼント苗とか・・・
偏見だけど東京だからどうなのかなって(土壌的に)
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:07:10.94ID:8ysz4olx
>>967
補足
土壌的にとは、限られた土地で長年健康な苗を生産し続けるのは難しいのではないかという意味です
芋などの病気が入り込んでも、東京だと土の入れ替えとか、場所を変えてとか難しそうだなと
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:21:29.70ID:pcPn+reL
>>967
一度見に行ったけど店舗とは別に畑あるって話よ
以前箱根恩賜公園でやってたバラ苗即売会の時の苗が篠宮で本当に立派な苗だった
癌腫は今のところ出てないけどまた買うなら篠宮にしたい
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:12:08.18ID:/ZyrF7Ly
>>969
そうなんだ
良い情報ありがとう
今サイト見てたら品切れ多くなってきてるから
欲しい品種あるうちに試しに新苗買ってみようかしらん
でも既に今年の新苗はいくつか買ってしまったし、
欲望との戦いだわ・・・
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 16:33:58.19ID:6BEoqnsr
相原から届いた苗ほぼ全滅…
掘り起こしたら根っこが半分以上腐ってた
癌腫も特に見当たらないし、何か病気にかかってるでもなく…

他から届いた苗は今満開
相原の苗は高かったので悔しい
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:31:25.03ID:LzpgkQvD
相原は今年からリスタートして体制変えたからか苗自体が明らかに問題あるの多いと思う
自分もプレゼントされたの根に問題があるしキャンカー
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 23:10:14.16ID:/JugwY7m
コマツ相原で去年秋〜冬買った苗、最後の一鉢もキャンカーで逝ってしまった…
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:45:57.07ID:rw9hNIgH
コマツと相原は明らかにハズレ年だよね…
コマツと相原と小さなはバクテローズ中規模御三家みたいな感じで重宝されてたのに
生育不良・病気キャリアー状態とかここまで差が出るのは異常
これだけ不具合出てるからバクテローズも使ってない年生産だし癌腫も出そうな気がする
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:49:50.97ID:0DPD8Txm
>>973
お父さん引退したの?お父さんの作る苗はすごくよかったから代替わりは残念
実店舗作ってる情報を見たけどそっちに力入れ過ぎで本業がおろそかになってしまったのかな
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:41:59.18ID:X14mKqse
コマツでキャンカー エブリン2苗報告した者だけど
消毒して様子見で何とか止まったっぽい一安心
何度切っても進むから枯れるかと思った
アプリコット出やすいって話教えてくれた人ありがとう
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:19:38.85ID:wUU3RMQJ
切り口が茶色にあるのはキャンカーって言うんだ
同じくコマツでエブリン買ってキャンカーあるけど消毒とかしてないわ
前に家でエマハミルトンだったか、アプリコット系は切り口が枯れることがあるけど
問題ないって書いてあったから気にした事無かったよ
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:31:55.93ID:ThoMjhU7
アルシスから新苗届いた
これまでにないくらい状態がよく、豪華なタグまでついてる
去年までは鉛筆みたいな瀕死の苗ばかりだったから正直驚いた
あとは恒例の芋祭りにならないよう祈る
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 15:41:40.64ID:VDVrWqKJ
恒例になってしまってる場合は、京成や河本でない限り
購入者の育苗場や土壌にアグロが多量に潜伏している可能性も大きい気がするが…
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 16:34:13.16ID:STXJ3OhD
>>980 と、業者さんが購入者の責任押し付けてます。
埼玉のあそこでしょ。
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:49:19.12ID:+6MNThLW
>>980
>>979だけどそれはない
鉢植えをローズスタンドに置いていて地面との接触はなく、土は毎回新品を使っているよ
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:00:27.22ID:QU0EAAiN
園芸板のどこだったか
地植えで既に自宅に癌腫が何点かあり
かつ購入3年目だったかな?
それでまた癌腫だった!!
あの店のはもう買わないって憤慨してる人がいたけど
さすがにそれは環境由来だろうと思った
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:13:48.17ID:VDVrWqKJ
>>982
癌腫は土壌接触感染だけじゃないよ
アブラムシとハダニプスッ経由でも感染するよ
余りに続くなら苗場全体を定期的な殺虫剤と土壌改善するのも手
近年は気候が変ってアブラとハダニは軽い冬眠で卵でなくとも持ち越す場合も増えてきていて
場合によっては影や土、雑草に潜んで冬眠すらせず暖かくなるとまたバラなど大物に来る場合も増えてる
これらは癌腫のをチュウチュウしてからまた時間経って次の苗にプスッだから感染するという流れの模様

全てが全てそういう流れというわけでもないが、ナーセリーは何処も悩まされてるみたいよ。うちだけが原因じゃないんですよってのは。
京成みたいな旧来の桜仕立て屋みたいな癌腫?何にも悪くありませんむしろ成長を促す宝です万歳みたいなところがあるのも事実だけど
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:12:43.78ID:1EN3ZJcF
うーんこの流れ
癌腫はナーセリーのせいじゃないとでも言いたいのかしら
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:08:04.84ID:Eyxw8N0K
うちだけのせいではないんですよって逃げるのは嫌だけど
そう思いつつも交換してくれるならいいわ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:31:13.54ID:ghTxKFbb
>>985 ほぼナーセリーのせいでしょ。 ハサミの使い回しとかしてんじゃないの?
鉢で買って半年でがん腫で枯れるとかないわ。
ほんと芋の家状態蔓延してる。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:34:39.73ID:ghTxKFbb
>>984 アブラムシくらいで感染してたら、もう庭のバラ全部がん腫だわ(笑)
しかもIEの特徴は、やたら京成やら他店のせいにしてるよね。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:39:20.97ID:rTUHIF37
それにしても癌腫多い
私は届いたら土落として確認してから鉢植えにするんだけど、
何本か2〜3mmくらいの癌腫ができてるのがあった
毎年一万は癌腫代になってるわ・・・
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:04:38.80ID:uSoLmgDg
なんで届いたら土落として確認して癌腫って言ってるのに
交換依頼しないで受け取って癌腫代って何の苦行だよ…交換不可能な猫で買ってるのか?
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 15:50:23.95ID:lFQfCnV8
>>989 ほんとがん腫多いよね。 今日もバラサークルで芋のIEの書き込み隊員が
暴れてます(笑)
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 18:21:37.76ID:oOEln0Jj
この時期になると毎年ヤフオクやフリマでアルシ○で2500円のエブリン、シャリファが15000位で出品されてて草
新潟の人、ナーセリー依頼って何w
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 21:41:49.78ID:IeO9RsBF
アルシスで買ったエブリン大きく伸びた。
4月末に届き芽摘みしているが現在1.5m位。
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 10:54:16.67ID:cEv7msH+
>>994
必死チェッカーって知ってる?誰もお前相手しなくなってるのあぼーんだけでなく
お前の荒らしに使っていないIDでの書き込みとかまでバレバレだぞ
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:36:27.04ID:LuAhX6up
>>995 そんなに養護するほうが怪しい(笑)
普通は消費者は一定の店を執拗に養護なんかしない(笑)
むしろ5ちゃんねるなら、迷惑な面を書き上げる。
良くて当たり前、悪いものを吊るし上げようというのが5ちゃんねるだから。
だからやたらここで養護してるのは、店関係の書き込み隊員。
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:38:40.13ID:LuAhX6up
あ、キモタコ本人かもね(笑) やたら色んな所で自分上げして顰蹙買ってるから。
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 23:33:01.98ID:2PL64MGc
>>993
コマツのエブリンも伸びてるけど、芽かきが上手に出来なくて横広がりにw
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 00:54:05.83ID:mBbKjZ7F
アルシスから未だに発送連絡来ない。
忘れられているのだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 728日 7時間 28分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況