航空事故・事件・インシデント総合 Part12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2019/11/20(水) 21:00:56.79
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
世界各地で起こった航空事故・事件・インシデントについて語るスレです。

国交省 運輸安全委員会 報告書検索
http://jtsb.mlit.go.jp/jtsb/aircraft/

Aviation Safety Network
http://aviation-safety.net/database/
世界各地で発生した民間航空機による事故の便覧(英文)

Aviation Herald
http://avherald.com

※前スレ
航空事故・事件・インシデント総合 Part11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1560165394/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

元Flybeのダッシュ8(G-JECK)がローガンエアのERJ145(G-SAJS)に突っ込んだと。
路線を引き継いでもらった恩を仇で返すか...

元Flybeって今はどこの?

>>948 >>952
動画あった

https://twitter.com/breakingavnews/status/1274034217727508488

グランドハンドリングの人らが4-5人まわりでわちゃわちゃしてるけど
ここまで動き出しちゃったらもうどうしようもないもんかね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

あれしとけよ

>>954
そもそもなんで動き出したんだ?

0957名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-M91Q)2020/06/20(土) 15:06:00.58ID:SGjcYfi4a
>>955
2ヶ月前、▲してても強風で動き出したJAL機というのが成田であったな

0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b731-g/F+)2020/06/20(土) 16:28:06.41ID:qLIvwXhd0
>>954
G-JECKがStand31から転がってStand11のG-SAJSに追突か。
https://goo.gl/maps/supMDf7koKsPvXT8A

コメントに整備してないからブレーキの油圧が効かなかったとあるな。
そうかもしれんけど、なんでチョック外れてんだろ。

ところでなんで日本人はchockをチョークって言うんや?

chokeじゃないの?

マジレスするとChocks
靴下のことソックって言わないのにね

>>960
お前のその端末で5秒もあれば調べられるものを、なんでいちいち聞いて恥晒すんや?

0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36ac-QZnr)2020/06/22(月) 21:23:12.37ID:h7Fhv0sr0
>>962
キャプテンシステムで調べられるん?


>>964
濡れた客かわいそー
人体に刺さらなかったのは幸いだが、こんだけの衝撃くらってアテンダントは怪我しなかったのかな

破壊力違いかもだが
天井のパネルって見た感じより
大分ペラかったりするのかな

飛行機の内装なんて飾りよ。極限まで重量減らしてるからな

天井板自体そこまで剛性は無いだろうけど
ワゴンごと跳ね上がって、その質量が威力を増したんではないかなあ?

・ 気流の影響を受けやすい小型機が上下に揺れる(ドルニエ?)
・ ワゴンが下からハンマー叩くような感じで発射(ワゴン自体はたいして跳ねてない)
・ 貫通力高いフルボトルが天井へ一直線
のコンビネーションて感じやね。
被害が服と天井の内装だけで済んだならむしろ不幸中の幸いだろこれ。

>>969
>・ ワゴンが下からハンマー叩くような感じで発射(ワゴン自体はたいして跳ねてない)

小型機にしても、そんな瞬間的な衝撃が起きる??
プラの天井を貫通する勢いって相当でしょ

瓶だけ飛んだんではなくワゴンの質量が直接作用して貫通したなら俺は納得だが

どうしたらこうなるの?

0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b333-pM+O)2020/06/23(火) 09:05:05.04ID:fr1DKosn0
>>966 軽量化は必須条件、そして仮に人がぶつかっても怪我をせない硬さ

0973名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdcb-PgZd)2020/06/23(火) 11:08:56.93ID:WyDtxDW6d
最初から緩衝材を付けとけばよい
つーかどうせ怪我するのは床に落ちたときだし

駿河湾ニアミスはギャレーごと天井に突き刺さったまま着陸してきた、
ボトル一本などどうという事は無い

荷物入れだけは年々頑丈になって来てるが。
墜落時後方席の生存率が高いのは機体自体の損傷もあるけど、手荷物が飛んでこないというのも大きいです。
スーツケースが頭に直撃したら助かりませんよね。

パキスタンのパイロットのうち40%が替え玉受験でライセンスを取得してるという調査が出てきたらしい?

0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf89-/Fs/)2020/06/25(木) 18:06:33.44ID:ZJbr5XTT0
Pakistan International Airlines (PIA) will be grounding nearly 150 out of its 426 pilots, amid an inquiry that they hold “dubious” licences, a company spokesman said.

https://news.yahoo.co.jp/articles/e81e584c1cb2fdc10379976eb42c31811fe2704e
まあこんな調査結果が出る位の面白エアラインですので

笑い事じゃねぇわ…

どこの日曜パイロットだよ
全くしょうがねぇ

Perhaps I Arrive だからな

着陸ギア出てなかったら地上接近警報が出ると思うんだけど、どうしてこうなった。

0983名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxa3-pPzt)2020/06/26(金) 07:08:25.95ID:ywfqO8EAx
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200625-OYT1T50239/
ジェットスター機出力低下、原因は燃料タンク殺菌剤か…安全委報告
2020/06/25 15:22
 昨年3月、関西空港に着陸しようとしたジェットスター航空15便(ボーイング787―8型)の左右のエンジン出力が低下した重大インシデントについて、
運輸安全委員会は25日、燃料に混ぜた殺菌剤が原因とみられるとの報告書を公表した。

>>983
ケロシンの中で繁殖できる菌がいるってことですね。
バイオフィルム作って燃料系統閉塞とかあるのかしら…
知らない世界は興味深い。

0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f9d-H7K1)2020/06/26(金) 22:40:12.49ID:6Y0VVPR10
パキスタン国際航空8303便墜落 予備調査報告書解説
https://www.youtube.com/watch?v=aF2JQjpUjGE

>>982
警報を信じると思うか?
音消して終わり。

PIAは出禁にしたほうがよさそう

GPWSの警報は出てたし消してないのが分かったんだよ

エールアンテールだっけ?
GPWS積んでなくて墜落したの

0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f96-fXbV)2020/06/30(火) 06:57:54.96ID:zKwrZUuD0
さっさと埋めない?


【続報】パキスタン国際航空8303便墜落 予備報告書 解説
YouTube https://www.youtube.com/

ミスった(´・ω・`)

一番好きな事故動画
https://www.youtube.com/watch?v=Uw7eBmi1Lt8





0999名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-a10z)2020/06/30(火) 18:07:36.05ID:jAOXMG1Ra


航空事故・事件・インシデント総合 Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1592497840/

1000名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-a10z)2020/06/30(火) 18:07:45.41ID:jAOXMG1Ra
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 222日 21時間 6分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。