光秀=天海だけはガチだと思うのだが。part2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001め組の頭領2014/07/07(月) 13:10:02.39
歴史小説家が自分の小説を売れるようにするために、歴史を面白おかしくいじくり回し、様々な新説が誕生してきた。
どれもこれも小説ネタとしては面白いが、荒唐無稽なものばかり。また簡単に反証されてしまうようなものばかり。

だが、
「惟任光秀が小栗栖で命を落としておらず、後に天海大僧正になって徳川幕府を支えた」
という説だけは、真実の気がする。

当時知っていたのは、禁裏と家康側近。そして光秀と共に戦ったことのある徳川家武将の一部のみ。
箝口令が敷かれていたと思うし、書面に残してもいないだろう。
ただ、徳川宗家や各武将の直系の末裔は、口伝で伝え聞いていると思うのだが。。

筆跡鑑定の結果は、
TV東京→光秀もしくはごく近い近親者
NHK→本人ではないが似ている字があり親戚の可能性に言及
だった。


さて、2スレ目。
引き続き、妄想を語れ。

0952日本@名無史さん2017/06/01(木) 04:25:02.39
『宇宙皇子』というのも、そう

『皇子』?そもそもが日本の話ではないと思う

0953日本@名無史さん2017/06/01(木) 04:28:23.99
詳しいことは、わからないけど

漢風が何やら〜・・・その家の本系?

0954日本@名無史さん2017/06/01(木) 04:30:55.73
『船氏』

よくわからないけど、中華でしょ?

0955日本@名無史さん2017/06/01(木) 17:58:20.72
独り言スレ?

0956日本@名無史さん2017/06/02(金) 04:05:47.91
『天土』
というキャラクターのような服を着ている写真があるでしょ?

むかーし伊達郡川俣町というところに住んでいたんだよ、
偶然というか、何だと思う

蚕を飼って機織りをしていた家があり、
そこの家の人と結婚したみたいだよ

アニメの神様?

0957日本@名無史さん2017/06/02(金) 04:08:46.93

弟:ポケモソのキャラのような名前
妹:5月15日生まれ

偶然なのかな

0958日本@名無史さん2017/06/02(金) 04:17:12.27
兄は「まらdーな」と同じ、10月生まれ

『旧広瀬座』というところがって・・・

0959日本@名無史さん2017/06/02(金) 04:31:40.11
伊達郡というところの、
山の上のほうに住んでいて

町(村)のほうまで行き、芝居を観に行っていた

とか

0960日本@名無史さん2017/06/02(金) 04:44:33.85
上の名前の読み方も違うと言っていたり

わかりやすく言うと、
□□力夫氏と同じ

0961日本@名無史さん2017/06/02(金) 05:42:54.71
光秀の母親の旧姓はス□□(力夫氏と同じ)

名前を付けた人は、かなり詳しい人?

0962日本@名無史さん2017/06/02(金) 05:44:24.88
陸奥国なのか、どこなのか知らないけど、
むかーし伊達郡というところに住んでいたんだよ

0963日本@名無史さん2017/06/02(金) 05:59:10.22
宇宙皇子でも何でも良いけど、
大陸から来た人々のほうが本家、本系?のような話でしょ

0964日本@名無史さん2017/06/13(火) 19:25:23.41
天海って川越喜多院の住職だったのか。
いままで歴史に疎かったから、知らないで安全祈願してましたよ。

0965日本@名無史さん2017/06/13(火) 20:03:14.17
春日局化粧の間と家光公誕生の間があるよね

0966日本@名無史さん2017/06/14(水) 00:51:52.31
光秀が川越にいたのか

0967日本@名無史さん2017/06/16(金) 21:31:26.14
結局、家康の遺体は、久能山と日光とどっちにあるんだよ!

0968日本@名無史さん2017/06/16(金) 22:26:32.44
日光だよ

0969日本@名無史さん2017/06/17(土) 00:02:26.62
>>967
家康は遺言で自らの遺体は久能山へ葬って
位牌は日光へと死期間際に言い残していたのに
久能山の家康の遺骨を勝手に天海が少し分骨して
日光に持ち出してしまったのは有名

0970日本@名無史さん2017/06/17(土) 00:20:12.31
その組体操のようなポーズをしている写真

子供の名前、一人はミツヒデと言うんだよ

偶然なのかな

0971日本@名無史さん2017/06/17(土) 00:29:14.17
老婆の話によると

むかーし馬の乗り、腰に刀を差し、城に通っていて、
庭殿、庭殿様なんて言われていたんだよ

上の名前は「□□力夫氏」と同じ読み方だと言っている

菅野大膳の話なのかな?
伊達郡のほうに住んでいたような事を言っていた、
カスミガ城(二本松)が何やら〜とか

0972日本@名無史さん2017/06/17(土) 00:47:12.86
久能山だよ!

0973日本@名無史さん2017/06/17(土) 00:58:36.28
昔のことはしらないけど
『大膳』
そういう職なのかもしれないよ

「結婚した家では、今で言う、ちょうど落雁のようなものを作ったりもしていた」と言っていた、
「供えるものだよ」とか

0974日本@名無史さん2017/06/17(土) 07:07:09.52
お前が縄文系である可能性は全くないわけなんだけどさ、科学的に
まさか自分が縄文系だなんて妄想してないよね
ほれYESかNOで答えろ朝鮮渡来人

>縄文人および北海道アイヌと上記の日本人グループとの距離はいづれも明らかに有意であった.
>本研究の結果から判断する限りにおいては,弥生時代の渡来系の集団が基本になって,古墳時代に現代日本人の原型が成立したと考察するのが妥当であるように思われた.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ase1911/98/3/98_3_269/_article/-char/ja/
>日本列島3集団(アイヌ,本土日本,琉球)と縄文人を用いた主成分分析の結果、
>縄文人と遺伝的に類似の集団は見られず、遺伝的に非常に特異な集団であることが明らかとなった。

0975日本@名無史さん2017/06/17(土) 09:59:53.66
久能山にあるんだよ、遺骨は
土葬だよ

0976日本@名無史さん2017/06/20(火) 15:50:45.80
川越だよ!

0977日本@名無史さん2017/06/20(火) 20:34:45.06
大阪の南宗寺でおま

0978日本@名無史さん2017/06/25(日) 13:55:35.55
天海僧正の遺骨って残ってるんですか?

0979日本@名無史さん2017/06/30(金) 00:48:47.29
日光にあるんじゃ

0980日本@名無史さん2017/07/10(月) 03:46:33.15
ねえよ

0981日本@名無史さん2017/07/17(月) 04:02:53.58
結局、どうなんよ?

0982日本@名無史さん2017/07/26(水) 11:10:14.81
天海と光秀は同一人物だよ

0983日本@名無史さん2017/07/26(水) 18:39:42.61
シェイクスピアはベーコンだとか義経はジンギスカンだとか
歴史上確認されてるこの人はこの人だったみたいなのあるのか

0984日本@名無史さん2017/09/03(日) 03:19:09.25
んなはずはない

天海は光秀と同一です

0985日本@名無史さん2017/09/03(日) 07:29:10.18
卑弥呼=神功皇后だとすると、卑弥呼と戦争していた狗奴国は朝鮮半島にあったということになるのだろうか。

0986日本@名無史さん2017/09/04(月) 02:38:57.24
スレ違いですな

0987日本@名無史さん2017/09/04(月) 07:15:41.91
日光の明智平の命名は天海僧正

0988日本@名無史さん2017/09/04(月) 17:38:22.37
光秀が生き延びて別人になっていたなんて意外な展開、といわれるように天海と名乗ったのだろう

0989日本@名無史さん2017/09/08(金) 01:01:16.19
天海の思想は江戸幕府は関東王権であり朝廷と対等、天皇(神)と権現(仏)は対等という一貫としたスタンスだよな
この思想は新井白石にも引き継がれているし
天海はなぜ日光に東照宮を置いたのか?というのは二荒山神社の横に建てられた理由が判明すればなーと思う。

0990日本@名無史さん2017/09/08(金) 03:04:18.22

0991日本@名無史さん2017/09/08(金) 04:16:59.93
この人が叡山焼き討ちをしたんだよな

0992日本@名無史さん2017/09/08(金) 17:48:09.06
天海が人間魚雷なように回天と名付けたのだろう

0993日本@名無史さん2017/09/08(金) 19:24:24.86
本能寺のあと、光秀は家康に保護されたということはかんがえられないの?

0994日本@名無史さん2017/09/19(火) 00:20:24.33
もしそうなら明智子孫は江戸時代になって優遇されてたはずなのに特に無いから
やはり山崎の戦いの後、亡くなったんだろうね

0995日本@名無史さん2017/09/19(火) 00:27:11.51
陸奥にいたという話?
山王関係の話ではないの?

0996日本@名無史さん2017/09/19(火) 00:30:29.92
光秀という名前の親戚がいるんだけど

母親の旧姓・・・『山王院 山王宮』
同じ家?住んでいた事があるんだよと言っているし

0997日本@名無史さん2017/09/19(火) 00:36:13.42
伊達郡川俣町の東だったか西福沢周辺、
その辺りに住んでいたことがあって・・・ポケモソ?

0998日本@名無史さん2017/09/19(火) 00:57:14.21
川崎(川崎区)に来てからも寺院に通っていた、
大島のほうにある寺院だと言っていた。

キュウリのような葉、葱の華・・・
あれは家の先祖の写真。

妹:5月15日生まれ
兄がいて・・・弟。

0999日本@名無史さん2017/09/24(日) 12:12:24.51

1000日本@名無史さん2017/09/24(日) 12:12:43.70
ありがとうごさいました。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1174日 23時間 2分 41秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。