離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ166

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME2020/11/15(日) 18:16:55.450
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください
(小出し・全レス・アンケート・相談者の立場を誤認させ誤魔化すなどは禁止です。初出レス番を名前欄に書くことは必須。)
■住人が相談者をレス番で呼ぼうが他の呼び方で呼ぼうがその人の勝手です。他人は余計な口出しをしない事。
■「相談してもいいですか」という前置きは不要。見ている人がいればレスがあるので、いきなり書いて大丈夫です。

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

愚痴など、相談以外は各該当スレ
夜の営み関連、レスは当板専スレ、内容はピンク板
相談者を叩きたいだけなら最悪板の叩きスレ、ネタ判定や感想は難民板のヲチスレ
その後の報告はその後スレへ

前スレ
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ165
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1601458550/

0952名無しさん@HOME2021/01/10(日) 14:59:56.860
>>947
今後お披露目の機会があったらどうするって旦那は言ってるの?って質問に答えてくれてないから教えて

0953名無しさん@HOME2021/01/10(日) 16:15:30.410
>>947
2万ってのは金額的には妥当かもしれんが常識的な考え方をしている旦那の判断に任せるべきだったな
自分ならもうあなたみたいに自分の意見を押し付ける人には相談しなくなる

0954名無しさん@HOME2021/01/10(日) 16:55:08.900
>>947
白旗とかそういう考えをしてる時点でおかしい

0955名無しさん@HOME2021/01/10(日) 17:06:42.010
自分が正しいから旦那を論破したいってことよね

0956名無しさん@HOME2021/01/10(日) 17:21:29.660
>>947
豚のくせに人の言葉を使うな定期

0957名無しさん@HOME2021/01/10(日) 17:48:54.190
>>950
807を蔑む前に、807のレスを最初から全部もれなく読んで情報を揃えておいでよ、思い込みで書き込むのは良くない
多分950は807の前提情報を読み落としているよ

0958名無しさん@HOME2021/01/10(日) 17:51:59.430
>>950
>>947にはお手上げだけど、お返しはきっちり同額、はちょっと違うよね。

0959名無しさん@HOME2021/01/10(日) 18:38:40.650
つまり結婚式参列しないから御祝儀1万円包む
加えて出産祝を5千円とする所を遅くなったから少し色付けて1万円包む
その合計額が2万円て事だよね
付き合い薄くていとこや甥姪とかでもない遠い親族でそのやり方するなら、自分なら出産祝いに色つけず御祝儀と出産祝いそれぞれ分けて包んでから、まとめて送るかな
遅くなったのが旦那の判断によるものでかつ加算を主張してるなら、プラス分を旦那の小遣いから出してもらうけど、後は普通に家計から冠婚葬祭費として出すなー
というか旦那は何をもって3万円を主張したんだろう?自分達がKの親御さんからかなりの御祝いいただいたとかならわかるけど、全部後から知った情報っていう付き合い方なのに3万円はちょっと多い気がする
この点に関しては旦那の”兄貴分としての見栄”かなー?と思わなくもない
書いてないけど807夫妻もKも年齢高めとかなんだろうか
結婚はがきもらったのにすぐ御祝いせず、子供生まれたからって今更親戚付き合いもないと思う

0960名無しさん@HOME2021/01/10(日) 18:41:42.140
>>952
何で、その質問にはいつまでも答えてくれないんだろうね
相談者側に都合のいい質問なのに

その旦那は想像上の存在だからだろうとしか……
てか、>>947は確かに旦那が転職したがってた妻の文体にそっくりね

0961名無しさん@HOME2021/01/10(日) 18:48:43.830
>>807です。

>>950
Kさん本人には出席してもらっていません。出席されたのは「Kさんの親御さん夫婦」です。

>>952
「これじゃもうお披露目の機会はないでしょう」と、旦那は言っています。
親御さんに改めて聞いてみたところ、どうやらそのようでした。

私が納得いかないのは、「自分の親きょうだいに相談すべきところをしていない」点です。
また、自分の母親のいとこにあたる親戚のおばさん格の人を、「〇〇さん(おばさん)」と呼ぶのが普通なのに
実際にとても親しい仲だとはいえ軒並み「○○ちゃん」だったりと、私には考えられない付き合いをしています。

更には私が自分の姪(姉の子)には小学校入学祝をあげていなかった一方、旦那は自分の甥(弟の子)には昨年5月に入学祝をあげたりしています。

0962名無しさん@HOME2021/01/10(日) 18:54:10.250
>>961
だから>>1くらい読めよ
ネタ師かよ

0963名無しさん@HOME2021/01/10(日) 19:10:53.040
べきとか普通とかあなたの価値観を押し付けてるだけなんだよ
あなたの固定観念で偏見なのがまだ分からないかな

0964名無しさん@HOME2021/01/10(日) 19:19:31.970
>>961
> 更には私が自分の姪(姉の子)には小学校入学祝をあげていなかった一方、旦那は自分の甥(弟の子)には昨年5月に入学祝をあげたりしています。

これって姪にはあげちゃダメとか旦那に言われたの?

0965名無しさん@HOME2021/01/10(日) 19:29:14.910
>>961
あなたの姪のときはもちろんあなたの親きょうだいに相談したんだよね?
それならあなたの両親の判断でしょ

0966名無しさん@HOME2021/01/10(日) 19:32:04.270
>>961
>Kさん本人には出席してもらっていません。出席されたのは「Kさんの親御さん夫婦」です。
↑そんなのどっちだっていいわ。つまりは「貰ってる」んだろ。同額程度返しても付き合い上なんら不思議では無い、って言ってるの。
ましてや旦那側の親戚なんだろ?そんなの旦那の判断が一番重要なのに決まってるだろが。
推測するに、お前の家(妻)側の親戚付き合いはあまり頻繁では無いのでは?そして旦那側は親戚付き合いが普通、もしくはそれ以上に、まあいわゆる「かたく」やり取りしてる家なのかもしれない。それならばなおのこと旦那の意見を尊重するのが夫婦としての妻たる務めだと思うがな。
まあ上のコピーした事なんか書いてるような「貰った、貰ってない」ばかり気にしてる古事記なのは文脈からもよく読み取れるわ。だから1万ケチるんだよな。旦那の立場も考えないワガママ古事記嫁よ。

0967名無しさん@HOME2021/01/10(日) 19:49:01.900
あと
>Kさん本人には出席してもらっていません。出席されたのは「Kさんの親御さん夫婦」です。
↑なら親御さんは叔父的な立場で通常の祝い金より色つけて包んできてる、とも思われる。
もし色つけて包んできてたならKさん本人に返してあげる、っていう考え方は普通にある(親御さんに包む機会はそうそう無いから)。
親御さんからの恩をその子(Kさん)に返し、そこから発展する親戚付き合い、って事もある、って事だ。

0968名無しさん@HOME2021/01/10(日) 20:01:36.880
鬼女なら分かるんじゃね。ここは>>807には不向きだわ

0969名無しさん@HOME2021/01/10(日) 20:45:19.200
>>961
久々にヤバいの来たね(笑)
おばさんと呼ぼうがちゃん付けで呼ぼうがアンタには関係無いのよ、それこそ旦那さん家族の中での事なんだから。

で、甥に入学祝いをあげてなくて文句言うならまだしも、何であげてて文句言ってんの?
全部アンタが拘ってる「旦那側の親戚」内での慣例じゃない?
違うにしてもお門違いよ。

0970名無しさん@HOME2021/01/10(日) 22:38:01.660
>>961
つまらなくなってきたぞ
早くもっと面白いネタ投下してよ

0971名無しさん@HOME2021/01/10(日) 22:51:36.090
>>970
とりあえず次スレ立ててこいよ

0972名無しさん@HOME2021/01/10(日) 22:59:03.790
>>971
立てられなかった
誰かよろ

0973名無しさん@HOME2021/01/10(日) 23:04:51.430
>更には私が自分の姪(姉の子)には小学校入学祝をあげていなかった一方、旦那は自分の甥(弟の子)には昨年5月に入学祝をあげたりしています。
コレって何が言いたいの?
甥姪クラスにはお祝いあげなくていいのに!って意味?
それとも私はしないんだから旦那もしないで!って事?
入学祝をどうするかをどうやって決めたのかわからないけど、自分が納得いかないなら自分で旦那実家に電話して相談すればよかったのに

0974名無しさん@HOME2021/01/10(日) 23:25:38.180
>>971
ほらよ

離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ167
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1610288643/

0975名無しさん@HOME2021/01/10(日) 23:46:42.820
>>974
ありがとう

0976名無しさん@HOME2021/01/11(月) 00:17:13.820
>>973
966だけど
やっぱり妻側の親戚付き合いは薄い関係性しか無い家なんだろうね。そして旦那側は親戚付き合いはきっちりこなす「かたい」考えの家だと思う。
入学祝いの話にしても旦那の弟からは祝い金を貰ったのかもしれないし、自分の姉、まあ嫁ぎ先だわな、そこから祝い金を貰ってないのかもしれない。普通であれば嫁ぎ先なんて遠戚すぎて祝い金やり取りするかは疑問。
まあ自分の親戚だけ大事にして欲しくて、旦那側の親戚は「ウチの考えに合わせろ」的なワガママ嫁である事は確か。旦那側の親戚付き合いに慣れる気も無い所、旦那、ここの皆さんの意見に耳を傾けないあたりもこの女の人間性を疑う。たかが1万ケチる古事記嫁だし、以前にもあったように俺なら離婚を考える程腹が立つ嫁。夫婦としての立場を考えてくれていない嫁なんて最低。

0977名無しさん@HOME2021/01/11(月) 01:36:55.180
>>968
やだ、一緒にしないで
旦那に「お祝いで3万出したい」って言われても、疑問も不満もなく包めばいいと思うわ

0978名無しさん@HOME2021/01/11(月) 02:05:09.180
>>974次スレありがとう、高額宝くじ当たるよう祈っとくわ

807が姪に入学祝いをあげなかったのは何でよ?自分の親兄弟に相談した結果なん?
807旦那が甥に入学祝いをあげたのは何でおかしいと思うん?
件の結婚と出産祝いもだけど何かイマイチわからんのよねー807が祝いをあげるあげないの線引きが
祝いをあげるのは自分が祝いをもらってる事が条件なん?

0979名無しさん@HOME2021/01/11(月) 02:23:15.900
>>807は、「自分がこう思うからこうなんだ!」という自覚的な傲慢ではなく、
頭が悪いので「『自分がこうだと思う』と『こうである』を抽象概念として区別できない」のだろう

そういうバカには、さらにもうひとつ高度な「自分は○○と思うことを相手は△△と思う」という発想自体を持つことができない
そういうソフトがインストールされてないから

0980名無しさん@HOME2021/01/11(月) 03:05:21.390
凄いよねぇ。非常識とかケチとかそんなんじゃなくて、ただの馬鹿だもんね。

0981名無しさん@HOME2021/01/11(月) 03:25:39.200
普段親戚付き合いがない関係と祝い金を渋るみみっちい関係は全然別物なんだけど
なぜその2つを同義でくくるんだこいつ
お金を渡したくないがゆえに認知歪めてるようにしか見えない
そもそも祝儀で2万渡されたら完全に嫌がらせだと思うよ
たとえ一万円札x1と五千円x2とかにされてても気味が悪い
夫婦揃って疎遠にされるだろうから夫に復讐したいならちょうどいいかもね

つか何で結婚したの?よく出来たね…

0982名無しさん@HOME2021/01/11(月) 03:30:56.470
旦那の甥姪でも自分の甥姪でも、御祝いやお年玉はあげるけどなあ
旦那とどうする?って話はするけど、夫婦共にあげるのは決定事項だから内容は渡すタイミングや金額の話だし
相談者は親族とかなりつき合いが疎遠とか仲悪くて御祝いみたいなやり取りはしないのかな
そういえば知人に自分の旦那の兄弟間では御歳暮や御祝いのやり取りしないって人がいたよ、お年玉は毎年子供達に直接手渡ししてるらしいけど

0983名無しさん@HOME2021/01/11(月) 03:43:30.730
自分の親戚と旦那の親戚を一緒くたに考えるからおかしいんでは?
お祝いやりとりしないのが相談者姉妹の取り決めならそれでよし、おばさんをちゃん付けしないのもよし
でも旦那の親戚はまた別でしょ?
件の一家からお祝いをもらってないならまだわかるけどしっかり式まで来てもらっておいてその家のお祝いごとはスルーなんておかしいよねえ

0984名無しさん@HOME2021/01/11(月) 07:40:46.830
まだやってたのか
まとめ乙

0985名無しさん@HOME2021/01/12(火) 13:26:45.260
自分32会社員、妻30専業、結婚7年、子供二人:6と3
自分の年収はここ数年650-700万

昨年の12月、仕事の資格の再講習で他県まで行く用事があり1万の交通費を妻に要求したところ
「お金がない」という。手持ちがないという意味ではなく口座にもどこにも一万円の現金はない。つまり我が家の全財産は数千円だった
一万円は親に工面してもらい、数日後に給与とボーナスで100万近いお金が入ったので今のところただ生活する分には困っていない
そうはいっても改善策は話し合わなくてはいけないので、話し合いたいのだがそれができなくて今に至る

・今までどう使っていたのか確認したいから通帳など見せて→やだ(今はなくした、もうないに変化)
・項目ごとに予算を作って、それを超えないようにしよう→やだ、やりたくない(できないとは言っていない)
・まずは家計簿をつけてみては?→そんなのやりたくない
・俺が管理しようか?→絶対ヤダ

正直、自分の提案がおかしなものではないと思うし、ここまで言うことを聞こうとしない妻に疲れてます
どうすればいいとかありますか?
今から30分は返信できませんが、そこから2時間くらいは返信ができます

0986名無しさん@HOME2021/01/12(火) 13:32:19.580
今までも急な出費とかもあっただろうにどうしてたんだ
あったらあった分使ってしまうタイプなのか、ここ最近で貯金を使い果たしたのかどっちなんだろ
変なことに散財してるんじゃなければ、今までのことはいいから今後は一緒に管理しようと言ってみては?
今までまるっきり任せっきりだったのに急に怒ったり責任追求とかしたら頑なになるだけだと思う

0987名無しさん@HOME2021/01/12(火) 13:33:19.600
あと借金がないかどうかは確認した方がいいね

0988名無しさん@HOME2021/01/12(火) 13:40:36.450
完全に使い込みだね
働きにだしたら?保育料とで相殺になるかもだけど嫁が使い込みする時間は減るんじゃない?

0989名無しさん@HOME2021/01/12(火) 13:43:02.550
説明出来なくて話し合いも応じないなら問答無用で家計預かるしかなくない?
後から騒がれたら面倒だし両家の親を召喚して

0990名無しさん@HOME2021/01/12(火) 13:44:34.770
>>986
変なことに散財してないかの確認すら話し合い拒否でできないなら、>>989しかないと思う

0991名無しさん@HOME2021/01/12(火) 13:46:00.870
>>985
生活費の範囲を任せて、貯蓄分はあなたが管理してはどうだろう

全部「全て嫌、やりたくないは無理、お金が全部なくなるような生活はこちらも嫌」と言って、とりあえず強行してしまったらどうか
2人で管理するのが理想

09929852021/01/12(火) 14:16:14.120
目に見える使い込みは確認できていないです
家計管理を丸投げしていた自分も悪いのはわかってますが
これからこうしていこうという解決の糸口が見えないままなのでモヤモヤです

0993名無しさん@HOME2021/01/12(火) 14:20:53.240
>>985
650〜700万なら貯蓄くらいはできそうだけど、話ぶりから無いとは思うけど家賃がバカ高いとか、無理なローンを組んでる…なんて事は無いよね?
そもそもそれなら奥さんも堂々と内訳を開示できるだろうし…
奥さん、勝手に身内に仕送りとかしてないかい?

>>989に1票。

0994名無しさん@HOME2021/01/12(火) 14:23:21.860
>>992
他の人の意見と同じだな
嫁に任せる範囲と金額を決めて範囲内だけ任せる
不足するなら相談して調整
家計全体をあなたが嫁にも見えるオープンな形で管理して使途不明金を出さない
特に嫁親には事前に事情を説明しておく

0995名無しさん@HOME2021/01/12(火) 14:28:07.480
>>992
奥様は多分、今まで通りお金を出して口出しはするなっていうのが希望なんだと思うよ
少々強引にいかないといけないと思う

09969852021/01/12(火) 14:31:45.040
>>993
家賃は会社補助があって広めの3LDKの平屋に住まわせてもらっているので大丈夫です
ローンは車の分があります。月1万、ボーナス15万で残り3年
仕送りはわかりませんが、とにかく正直に話してほしいです

>>989で問答無用でとありますが、納得しない妻の財布を無理やり奪って
キャッシュカードを奪い取るってことですか?

0997名無しさん@HOME2021/01/12(火) 14:34:40.600
>>996
別にそこまで、言ってないじゃん

09989852021/01/12(火) 14:37:27.470
>>997
このままじゃダメだよねって言っても黙ったままだし
具体的な改善策を話しても、嫌々だし
ちゃんとやるとは言いますが
何かこっちが諦めて今まで通りになるのをまってるのかなと思ってしまいます

0999名無しさん@HOME2021/01/12(火) 14:38:04.350
>>996
あなたが金銭管理をして
妻に渡す金額を制限しなさいってこと

1000名無しさん@HOME2021/01/12(火) 14:38:07.980
>>996
まずは、>>986だとは思うよ
どうしても家計の内訳を明かしてくれないなら両家の親を巻き込むしかないと事前に話す
それでも無理で、両家の親巻き込んで話し合いしても無理なら強硬手段しかない
キャッシュカード奪い取らなくても振込口座変えればいい

次スレはここ
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ167
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1610288643/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 20時間 21分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。