パナソニック Part.8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん2021/11/01(月) 20:55:04.57ID:b8CFQgFO0

0952名無し2022/01/22(土) 03:57:03.77ID:idcskhlj0
フランスの自動車メーカー、ルノーのルカ・デメオ最高経営責任者(CEO)は
中国事業の低迷にうんざりし、連合を組む日産自動車と長年描いてきた
中国市場戦略を破棄することも辞さない構えだ。
日産とルノー、三菱自動車の3社連合(アライアンス)は
2020年5月、各社がそれぞれ強みを持つ地域の事業をけん引し、
各地域でリーダーとなる会社を他の2社がサポートする
「リーダーとフォロワー」の枠組みを採用すると発表した。
日産ルノー連合、投資4割減目指す−各社が得意分野で事業けん引 (2)

しかし、中国事業の巻き返しでデメオ氏が目を付けたのはアライアンスではなく、
中国の自動車メーカー、浙江吉利控股集団との提携だった。
同氏は先週、メディア関連行事の際にブルームバーグ・ニュースとのインタビューに応じ、
「ルノーの中国戦略全体が間違っていた」と語り、「日産は悪くない。
日産は中国でリーダーかもしれないが、慈善事業をしているわけではない」と続けた。
昨年8月に発表された浙江吉利との提携は、ルノーと日産の関係にまだ希薄な面がある。
ルノー・日産は今月27日に新たな共同プロジェクトを発表する予定だが、
目を引くような中国での協業が含まれる公算は小さい。

0953名無し2022/01/22(土) 05:01:01.55ID:0yIZDb900
米運輸省は21日、中国の航空会社4社が運航する米国発の中国行き航空便44便の運航を停止する。
中国が新型コロナウイルス懸念で米航空会社の航空便計44便の運航停止を決定したことに対抗した。
1月30日から実施する。対象となるのは、厦門(アモイ)航空、中国国際航空、中国南方航空、
中国東方航空の4社が運航する、米国発中国行きの航空便。
運輸省は、中国が一部の便を運航停止としたことは「公共の利益に反するものであり、
相応の是正措置が必要だ」としている。

0954名無し2022/01/22(土) 06:10:21.92ID:0yIZDb900
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、テレビ制作の現場で再び影響が出始めた。
出演者が感染者や濃厚接触者などになり、代役を起用する事態が相次ぐ。
放送関係者は、「気を引き締めて制作するしかない」と、番組継続に危機感を強めている。

テレビ朝日では、21日午後9時から放送された音楽番組「ミュージックステーション」の
サブ司会を務める並木万里菜アナウンサーが新型コロナウイルスに感染した。
同局の弘中綾香アナウンサーが代役を務めた。
TBSでも、日中の情報番組「ひるおび!」に出演する日比麻音子アナウンサーが
陽性と判明し、この日は同局の別のアナウンサーが登場。
朝のバラエティー番組「ラヴィット!」でも、お笑いコンビ「東京ホテイソン」が休み、
「カミナリ」が出演した。同局広報部によると、番組撮影時は、
本番まで出演者はマスクを着用するなど対策を取ってきたという。

一方、実際に番組の内容を変更する例も出てきた。
テレビ東京は、19日の予定だったバラエティー番組「あちこちオードリー」の収録が、
司会のお笑いコンビ「オードリー」の春日俊彰さんが感染し、相方の若林正恭さんも
濃厚接触者の疑いがあるため中止になった。収録のストックがなく、
26日放送予定の番組は「総集編も含め、対応を検討する」(広報局)という。
日本テレビでも、人気演芸番組「笑点」で司会を務める落語家の春風亭昇太さんが、
新型コロナウイルス陽性と判明。だが今月30日の放送分までは、収録が終わっており、
代役を立てずにすむという。同局の生放送の情報番組では1月から、
原則少なくとも2週間に1度、出演者やスタッフらのPCR検査実施を再開している。

0955名無し2022/01/22(土) 06:14:04.81ID:0yIZDb900
米半導体大手インテル(Intel)は21日、200億ドル(約2兆3000億円)を投資し
オハイオ州の州都コロンバス近郊に半導体工場を二つ新設する計画を発表した。
年末に着工し、早ければ2025年にも製造を開始する。世界的な半導体不足による
インフレ悪化に悩まされているジョー・バイデン(Joe Biden)大統領は「歴史的」計画だと歓迎した。
ホワイトハウスでインテルCEOと会見したバイデン大統領
掃除機や自動車などさまざまな製品に使われている半導体は、かつて米国が世界一の製造国だった
近年は低コストのアジア諸国に製造拠点が移っていた。新型コロナウイルスの流行により
製造業の輸入依存度の高さが浮き彫りになったことで、欧米諸国を中心とした
各国は半導体の供給確保を懸念。バイデン氏は各メーカーに対し、米国に生産を戻すよう要請していた。

ホワイトハウス(White House)でインテルのパット・ゲルシンガー(Pat Gelsinger)
最高経営責任者(CEO)と共に会見したバイデン氏は「これは米国と米労働者に対する
真に歴史的な投資だ」と指摘した。
インテルは今年、アリゾナ州でも2工場の建設に200億ドルを投資すると発表。
数ナノメートルの微細プロセスで半導体を製造する工場を
欧州に建設する計画も近日発表する見通しで、期待を集めている。
建設地はドイツが有力視されている。

0956名無し2022/01/22(土) 06:37:24.51ID:0yIZDb900
● 会見で浮き彫りになった 社外取締役の限界
みずほFGは2014年6月、メガバンク3社としては初めて「委員会等設置会社」
(15年会社法改正から「指名委員会等設置会社」)へ移行した。
前年に発覚した暴力団などへの不正融資事件を受けたコーポレート・ガバナンス
(企業統治)強化をうたったものだった。
取締役会が経営を監督する一方、業務執行については執行役にゆだね、監視と執行を分離している。
取締役会に監査、指名、報酬の三つの委員会を置き、各委員会のメンバーの
過半数は社外取締役にしなければならない。人事や報酬の決定で外部視点を持つ
社外取締役が強い権限を持つことになる。
みずほはガバナンス強化の“優等生”であっただけに、会見での社外取締役への追及も厳しかった。
矛先が向かったのは、取締役会議長だった。
「金融庁からの行政処分での指摘について認識はどうか?」
「コスト構造改革を進めることで歪みが生じることをどう考え、議論してきたのか?」
見ていて気の毒になるほど繰り返し「反省」を口にしながら、
取締役会トップとして本問題への見解を初めて明らかにした。
経営陣の人選については、「経営チーム全体として最強となるようなあり方について、
十分な目配りをしていたかというと十分ではなかったと反省している」ガバナンス全体については、
「巨大グループとしての各業態子会社のガバナンスについて十分な目配りが出来ていたかというと、
自分としてまだ十分でなかったという非常に強い反省を持っている」と認めた。
会見の模様をネット中継したメディアは、日経新聞、NHKはじめ多数あり、
社会的注目度の高さをうかがわせた。いわば衆人環視の下、社外取締役の限界があらわになった

0957名無しさん2022/01/22(土) 07:33:30.35ID:q+ohkt0a0
基本的に、不幸話に、食い付いて、いる、所に、
人工無能の、品性の下劣さが、露呈して、いる。

0958名無し2022/01/22(土) 09:02:38.18ID:eBruEQnl0
句読点、が、めちゃ、くちゃ

0959名無し2022/01/22(土) 09:10:50.25ID:uQywDdiJ0
>>958
句読点と、いうなら、きちんと、。を、つけましょう。

0960名無しさん2022/01/22(土) 11:17:16.90ID:q+ohkt0a0
パナソニックに興味があってここ覗いた人も
キチガイしかおらんのかと思うだろうな

0961名無し2022/01/22(土) 12:01:39.92ID:LhZH5zty0
5ちゃんの裏事情なんかまともなやつくるわけねえだろ

0962名無し2022/01/22(土) 13:12:26.05ID:JCGQ4VFl0
PホールディングスのP事業子会社Pコネクト社パブリック事業本部の売却決定。
以下、ぞくぞくと各事業子会社、中国及び現物出資子会社、非連結子会社などの売却先決定。

0963名無し2022/01/22(土) 13:21:26.31ID:JCGQ4VFl0
米半導体大手インテルは21日、10年間で最大1千億ドル(約11兆円)を投じ、
米中西部オハイオ州に世界最大級の半導体製造工場を建設する計画を発表した。
半導体生産の国内回帰を進めるバイデン政権の意向に沿い、
急成長している台湾積体電路製造(TSMC)などに対抗する。
初期投資として200億ドルを投じて2022年後半から2工場を建設、25年の稼働開始を目指す。
3千人を新たに雇用し、自社製品に加えて他社からの受託生産も手掛ける。
ゲルシンガー最高経営責任者(CEO)は声明で「より強靱な供給網を構築し、
将来にわたる半導体の確保につなげる」と述べた。

0964名無しさん2022/01/22(土) 13:48:46.22ID:q+ohkt0a0
人工無能の、ちょっとズレてる周波数。

0965名無しさん2022/01/22(土) 14:35:14.14ID:HZAKIxIq0
日立、富士通、NTT……名門企業がこぞって乗り出す「ジョブ型」、成功と失敗の分かれ目は?
働き方の「今」を知る
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2201/21/news039.html

何かと話題になることの多い「ジョブ型」を前後編で解説。後編記事となる今回では、そもそもなぜ、名門企業がここにきてジョブ型への対応に急ぐのか、そして定着・成功のカギは何なのかを解説していく。


「正社員を引きずり下ろしたい」"みんなで豊かになる"物語を失った日本の末路
年収400万が高級取りの時代
PRESIDENT Online 2022/01/19
https://president.jp/articles/-/53872?page=2

日本郵政グループが、正社員と非正社員の待遇格差を縮めるために「正社員の休暇を減らす」ことを労働組合に提案した。

「『みんなで豊かになる』という物語は失われてしまった。今は『平等に貧しくなる』方が説得力をもつ時代になっている」という――。

0966名無しさん2022/01/22(土) 14:54:10.94ID:vXdFSGq90
「賢く見せるのだけがうまい人」を見抜き、育てる方法

『自分の意見で生きていこう』著者・ちきりんインタビュー
ダイヤモンド社書籍編集局 2022-01-21
https://diamond.jp/articles/-/293710

一見優秀そうでも、実は組織をダメにしている人がいる。
「賢く見せるのだけがうまい人」「本当に賢い人」の違いは、どのように見抜けばよいのだろうか。
米国の大学院に留学し、外資系企業で管理職としても働いてきたちきりん氏に、成果を出せる組織づくりのために必要な要素について聞いた。


高い成果を出せる組織って、全員がリーダーシップをもっている組織なんです。
それは、全員が自分の意見を明確にできている組織でもあります。ところが日本では、「意見を言うのは、いつも同じ人」みたいな組織や部署が多いんです。

ごく少数の人しか自分の意見を言わないから、その人が他の人から「エビデンスは?」とか「他社の動きはどうなっているのでしょう?」みたいに質問攻めにされたり、「とはいえ、うまくいくとは限りませんよね」などと否定的な反応ばかりぶつけられたり……、
理不尽な目にあって次第に意見表明をやめてしまう人もいます。
自分の意見は言わないくせに他者の意見にネガティブな反応ばかりする人のせいで、意見を言う人が減ってしまうんです。


自分のポジションを明確にし、「意見」を明らかにするにはアタマを動かすためのエネルギーが要ります。
一方、他者の「意見」に「反応」するだけなら、エネルギーはいりません。
テレビで流れているニュースやドラマ、バラエティを観ながら「これ本当!?」「えー、こんなことあるんだ!」とひとり言をいうのと同じで、何も考えなくても言えますから。

他人の意見に質問したり文句を言ったりと「反応」しているだけなのに、「意見」を言った気になってる人って、「仕事をしたつもり」ではあるけれど、結局は何も貢献できていません。
換言すると「考えているフリだけしている人」、「賢く見せるのだけがうまい人」とも言えます。組織の成長を妨げるのはそういう人です。

0967名無しさん2022/01/22(土) 15:45:56.93ID:vXdFSGq90
>>966
次の会議から使おう。
賢く見せるために!(笑)

反応しかしないくせに自分を賢くみせたい人が使う典型的なフレーズをご紹介しましょう。

「そうとも言えない」
「一概には言えない」
「例外もある」

こういった言葉、よく聞きますよね? これらのフレーズはなにも考えなくても使うことができるうえ、なんとなく「かっこよく、知的に」見えてしまうんですよね。
「賢く見せるのだけがうまい人」たちは、こうした「ちょっとかっこよく見えるけど、なにも考えてなくても発することのできる反応フレーズ」を頻繁に口にしています。

0968名無し2022/01/22(土) 16:07:54.02ID:JCGQ4VFl0
液晶技術のクロスライセンシングで、ライセンシング収入が、毎年200億円。

0969名無し2022/01/22(土) 16:10:57.06ID:JCGQ4VFl0
中国の新興EVメーカー「華人運通(Human Horizons)」が、香港での新規株式公開(IPO)を検討している
早ければ2022年中に上場し、調達額は3億〜5億ドル(約341億〜569億円)になる可能性があるとのこと。
また当初は米国でのIPOを予定していたが、香港に変更したという。

2017年に設立された華人運通は、近未来のスマート交通に焦点を当てた、
革新的モビリティテクノロジーを開発する企業だ。
19年7月、高級EVブランド「HiPhi(高合)」を立ち上げ、最初のモデル「HiPhi X」を
20年9月に発売した。21年5月から量産、納車を開始し、
21年通年での販売台数は4237台に達した。

現在、複数の中国EVメーカーが、香港での上場を検討している。
EVブランド「哪吒汽車(Neta)」を展開する「合衆新能源汽車(Hozon New Energy Automobile)」は、
IPOで10億ドル(約1139億円)の調達を検討しているという。
また「威馬汽車(WM Motor)」も22年中に上場し、約10億ドルの調達を計画中とのこと。
さらに「零跑汽車(Leap Motor)」は、早ければ他社と同様、年内に上場する計画だと伝えられている。

0970名無しさん2022/01/22(土) 17:02:56.42ID:q+ohkt0a0
人工無能は、バカ。

0971名無し2022/01/23(日) 02:46:12.58ID:6s+azn7t0
幹部研修課題。戦略投資1兆円の投資回収について、戦略的に論ぜよ。

米ネバダ工場5500億円。欧米買収子会社4500億円。

0972名無し2022/01/23(日) 03:20:16.28ID:6s+azn7t0
PホールディングスのP事業子会社Pコネクト社のパブリック事業本部の売却決定。
以下、ぞくぞくと各事業子会社、系列事業子会社、非連結子会社などの売却先決定。

0973名無しさん2022/01/23(日) 03:35:52.42ID:PiUP9z+k0
しかし、人工無能の廃却先は、無し。

0974名無し2022/01/23(日) 04:50:36.57ID:6s+azn7t0
――セント・フォースを目指す人へのメッセージはありますか?

入りたいという方、多いですよね。
1カ月に100人以上の応募があると聞きます。
ポテンシャルも高く才能がある子がたくさんいるので、
入った時は原石でも切磋琢磨して引き上げられる。
自分を磨ける、生かせる場所だと思っていただきたいです。

――「原色美人キャスター大図鑑」も
2013年に第1弾が発売されてから今回が第5作です。

歴代の表紙を見ていると、時代がわかりますね。お別れもありました。
私自身、こうやって写真を撮っていただく機会はあまりないので、
写真集になって残っていくのは老後の楽しみになります(笑)。
今後も是非続けてください。

0975名無し2022/01/23(日) 07:25:01.03ID:2uprdK100
江戸幕府は、全国に二百数十の藩を置き、将軍と主従関係を結んだ大名に統治させました。
大名は、将軍家との関係によって、「親藩」、「譜代」、「外様」の3つに分類されます。
親藩は、将軍家と血縁関係にある大名です。その中で、家康直系の子孫が治めた
尾張、紀州、水戸を「御三家」と呼び、将軍家が断絶した場合は、この中から次の将軍を出した。
主に関ヶ原の戦いの前から徳川家に仕えていたのが、「譜代大名」です。
譜代大名は、各藩を治める他、老中など幕府の重要な地位に就くことがありました。
関ヶ原の戦いの後に徳川家と主従関係を結んだのが、外様大名です。
幕府は、江戸周辺など、特に重要な地域を直轄領にしていました。
こうして色分けされた地図を見ると、ひとつの法則があることに気付きます。
幕府は、直轄地の周辺に親藩や譜代を置き、外様大名はなるべく離れた場所に配置していたのです。

0976名無しさん2022/01/23(日) 07:40:58.62ID:PiUP9z+k0
人工無能の、ちょっとズレてる周波数。

0977名無し2022/01/23(日) 08:00:43.87ID:2uprdK100
代表、コミュニティデザイナー、社会福祉士
代表、共同代表
CEO、CCO、特任助教
代表取締役、アソシエーションデザインディレクター
ビジネスプロデューサー
代表、デザインストラテジスト、特別招聘准教授
代表、ディレクター・デザイナー
Manager / Researcher、副編集長
代表、インキュベーションマネージャー
事業開発、研究所トレーナー
解説者、特任准教授、代表理事
代表

0978名無し2022/01/23(日) 08:04:02.97ID:2uprdK100
ホンダは、電気自動車(EV)用電池の研究開発を手がける
米SESホールディングス(HD、マサチューセッツ州ボストン)と、
リチウム金属二次電池に関する共同開発契約を結んだ。
SESHDの親会社の株式の2%を取得する予定。
グローバルで電動化戦略を進めるに当たり、
安全で耐久性が高い大容量のEV用次世代電池の創出に結びつける。

リチウム金属二次電池は負極にリチウム金属を用いる。
負極に炭素系材料を用いるリチウムイオン電池と比べ、
高いエネルギー密度が期待できるとして国内外で研究開発が進んでいる。
ホンダはEVの基幹部品である電池の活用に関して、全固体電池の研究を独自に進めるなど、
複数の選択肢を並行して検討している。今後も先端技術を持つ企業との連携を図り、
競争力の高いEVの開発を目指す方針だ。

0979名無しさん2022/01/23(日) 08:06:20.46ID:PiUP9z+k0
伝説の人事(笑)を風化させてはならない

0980名無しさん2022/01/23(日) 09:47:54.47ID:4Rxi5hOq0
>>965
「正社員を引きずり下ろしたい」"みんなで豊かになる"物語を失った日本の末路
年収400万が高級取りの時代
PRESIDENT Online 2022/01/19
https://president.jp/articles/-/53872?page=2

日本郵政グループが、正社員と非正社員の待遇格差を縮めるために「正社員の休暇を減らす」ことを労働組合に提案した。

「『みんなで豊かになる』という物語は失われてしまった。今は『平等に貧しくなる』方が説得力をもつ時代になっている」という――。



大物フェミニスト 「日本人は平等に貧しくなろう」 
→ 自分はタワマン住み、外車を乗り回し炎上
https://twitter.com/tweetsoku1/status/1484835798054752257

https://tweetsoku.com/2022/01/22/%E5%A4%A7%E7%89%A9%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%83%88-%E3%80%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AF%E5%B9%B3%E7%AD%89%E3%81%AB%E8%B2%A7%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8D%E3%81%86/


若者に平等に貧しくなれといってる上野千鶴子は、外車を乗り回してる団塊金持ちだということは、もっと知られるべき。

自分は高度成長期の繁栄を享受しておきながら、下の世代には繁栄を与えず、裕福な自分の生活は手放さない。

その上で、上から目線で貧困になれと平然と言う。吐き気を催す邪悪だ。
https://twitter.com/tk_takamura/status/1351027126162612228


上野千鶴子氏の情熱大陸で一番印象に残ったのはすごいタワマンの景色と素敵な別荘でした。
万国の労働者は等しく貧しくなりなさい。
https://twitter.com/PropTrader88/status/1351019257300180995
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0981名無し2022/01/23(日) 11:04:16.03ID:2uprdK100
大成建設など9社は1月20日、新宿駅西口エリア(東京都)において
自動運転車を使ったサービスの実現へ向けた実証実験を開始すると発表した。
期間は1月22日〜2月4日の1月24、25、29、30日を除く約2週間。
20日、オンラインでの記者説明会を実施した。
同実験では2023年度のサービス開始を目標に、第5世代移動通信システム「5G」を活用した
自動運転移動サービスの実証実験としている。
参画企業は、大成建設、ティアフォー、損保ジャパン、KDDI、アイサンテクノロジー、
日本信号、大成ロテック、プライムアシスタンスに、
実施パートナーとして加わった小田急電鉄の9社。

0982名無しさん2022/01/23(日) 11:13:59.70ID:PiUP9z+k0
人工無能の、ちょっと折れてる未来アンテナ。

0983名無し2022/01/23(日) 13:48:48.14ID:2uprdK100
廃却は、すべて排除する、この辺りの意味を含ませた用語ということが分かります。
会社内では、手続きを完了させて完全に捨てること、という場合に廃却という表現をあてて、
単なる廃棄とは区別して使い分けているケースもあります。
こうなると完全に社内用語や企業文化の世界です。
却を使った表現と意味をまとめると下表のようになります(いずれも広辞苑より)。
廃却の「却」を使った用語
言葉 意味
棄却 すてて用いないこと。すてて取りあげないこと。
遺却 忘れさること。
閑却 打ち捨てておくこと。なおざりにすること。
解却 官職を免ずること。免職。
減却 へること。また、へらすこと。
失却 物を失うこと。また、忘れること。
焼却 焼き捨てること。
阻却 さまたげること。しりぞけること。
脱却 ぬぎすてること。すて去ること。
破却 やぶること。こわすこと。
忘却 すっかり忘れること。
滅却 ほろびること。ほろぼすこと。つぶれること。
会計の用語からという説もありますが、
棚卸資産の廃却損(廃棄損ともいう)、評価損という場合は、どちらも使える一方、
科目の商品廃棄損というのは決まった用語になっています。
廃棄と返却の合成語という説もありますが、
慣用的に使われる廃却の意味に、返却のニュアンスはもはや残っていません。

0984名無しさん2022/01/23(日) 13:56:13.86ID:PiUP9z+k0
ところが、人工無能の、廃却先は、見つからず。

0985名無しさん2022/01/23(日) 14:02:53.69ID:PiUP9z+k0
悲報。人工無能どん、コピペ連打ルーティンに、
人間の泥臭い感情をまたまた露呈して、しまう。

0986名無し2022/01/23(日) 18:41:44.78ID:2uprdK100
世界の主要半導体メーカーで構成する「世界半導体市場統計(WSTS)」は
毎年春と秋に市場予測を発表している。2021年以降の半導体市場の予測について、
20年秋の予測から、21年春、21年秋と発表のたびに上方修正している。
22年に世界の半導体市場は6000億j(約69兆円)を超える見通しだ。

また、半導体を製造するための製造装置・材料の市場の需要予測も上方修正が続いている。
世界の半導体製造装置・材料メーカーの業界団体であるSEMIは、
21年7月に発表した21年以降の製造装置市場の予測を21年12月に上方修正。
21年の半導体製造装置は初めて1000億j(11・5兆円)を超えるとされる。
さらに日本半導体製造装置協会(SEAJ)も、21年度の日本製の半導体製造装置販売高を
21年7月発表の予想から21年10月、22年1月と2度にわたって上方修正している。
SEAJの会長(ニ取締役会議長)は「新型コロナウイルス感染拡大に伴う
社会変革、ニューノーマルの動きが加速し、パソコンやデータセンター向けを
中心に予想以上に半導体製造の設備投資が進んだ」と語る。

半導体産業は、中長期でも高い成長が期待される。スマートフォンをはじめ、
半導体を搭載している機器は、高機能化に伴い、半導体の搭載数を増やしていく。
電子化が進む自動車も自動運転の実現に向けて、さらに半導体の搭載数は増えていく。
また、今後デジタルトランスフォーメーション(DX)により多くの産業領域で効率化が進んで
その際にはデータセンター向けをはじめ多くの半導体が必要とされる。
一方で、地球温暖化抑制や省エネの観点から、電力消費を効率化する
パワー半導体の需要は高まっていく。

0987名無しさん2022/01/23(日) 19:27:32.80ID:PiUP9z+k0
しかし、人工無能の、提供価値は、高まらない。

0988名無し2022/01/24(月) 04:42:49.07ID:WtFXFU3T0
幹部研修課題。戦略投資1兆円の投資回収について、戦略的に論ぜよ。

米ネバダ工場5500億円。欧米買収子会社4500億円。その他持株子会社。

Pホールディングスの持株子会社P事業子会社Pコネクト社の
旧現場プロセス本部、旧パブリック事業本部などの売却決定。
以下、ぞくぞくと各事業子会社、国内海外子会社、非連結子会社などの売却先決定。

0989名無しさん2022/01/24(月) 07:50:08.25ID:lqf469dQ0
モーニングショット一発で力尽きた人工無能。
サボりが、常態化して、いるな。

0990名無し2022/01/24(月) 09:21:35.25ID:WtFXFU3T0
中国のメディアやエネルギー専門家は、「石炭中毒」と呼ばれるほど
石炭発電の比率が高い中国では電力難がよく発生すると指摘する。
統計サイト「アワー・ワールド・イン・データ」によると、
昨年中国では全世界の電力の約30%(8736テラワット時)が生産された。
その60.8%に当たる4631テラワット時が石炭で作られた。
石油の比率は2.1%(160テラワット時)、天然ガスの比率は3.3%(253テラワット時)に過ぎず、
再生可能エネルギーである水力発電の割合は17.8%(1355テラワット時)と比較的高い。
中国の石炭発電の比率が高いのは、生産量が多いためだ。
中国は2019年に世界の石炭生産量(81億トン)の47%に当たる38億トンを生産し、
2億3000万トンを輸入した。世界の石炭の半分を中国が独占する構造だ。
エネルギーを石炭に依存しているため、石炭の供給に伴って電力生産は大きく揺らぐ。
新型コロナウイルスのパンデミックから回復する過程で石炭の需要が増え、
今年1月には80ドルほどだった石炭1トンの価格は、最近では228ドルへと3倍近くに値上がりしている。
急激な値上がりで採算が取れなくなったことで、発電所は生産を減らさざるを得なかった。
昨年9月以降のオーストラリアとの対立により、同国の石炭の輸入が中止されたことも影響を及ぼした
中国は2019年にオーストラリア産の石炭を4500万トン輸入している。

0991名無しさん2022/01/24(月) 11:49:17.39ID:iiPzHwOT0
会社自体が先細りだしな
成長分野がなさそう

レガシーの客と国関係の仕事で生き残るのか。IBMやGEのように

0992名無しさん2022/01/24(月) 12:58:00.24ID:iJdpHkor0
ブルーヨンダーが当たれば業績は右肩上がりやろ。

0993名無し2022/01/24(月) 18:43:07.44ID:XI9r55D40
>>992
競合多すぎ

0994名無し2022/01/25(火) 02:49:42.76ID:yemxuZGp0
売り上げ8兆円(株式時価3兆円)にしがみつく米ブルーヨンダー。

0995名無し2022/01/25(火) 05:04:44.54ID:yemxuZGp0
英・オランダ系食品・日用品メーカーのユニリーバは、意思決定の迅速化を図るため
数千人規模の管理職削減を計画していると、事情を知る複数の関係者が明らかにした。
同社に対しては、アクティビスト(物言う株主)として知られるネルソン・ペルツ氏が
持ち分を積み上げている。物言う株主ペルツ氏のトライアン、ユニリーバの株式取得

関係者によると、アラン・ジョープ最高経営責任者(CEO)が
イノベーションを鈍化させていると考える地域別・部門別ポジションの
多くが削減の対象となる公算が大きい。
関係者らは社内事情を話しているとして、匿名を条件に話した。
同社は全世界で約15万人の従業員を抱える。

ユニリーバの担当者はコメントを控えた。
関係者によれば、計画は早ければ週内にも正式発表される見通し。
24日のロンドン株式市場でユニリーバ株は一時、前週末比8%余り上昇。
ヘッジファンドからの圧力が経営改革につながるとの楽観が買いを誘った。

0996名無し2022/01/25(火) 06:41:08.31ID:yemxuZGp0
アマゾンではだいたい、次のような流れで何かが発明される。
誰かがあることを思いつく。
ほかの誰かがそのアイデアを改良する。
また別の誰かが絶対にうまくいかない理由を思いついて反対する。
みんなでその反論を解決する。このプロセスはとても楽しい。

私たちは昔から社内でお得意様特典についてずっと考えてきたが、
若いソフトウェアエンジニアがあるアイデアを思いついた。
メンバーから定額の会費をもらって、何度注文を受けても無料で速く配送するというサービスだ。

財務チームが収益分析をやってみたところ、結果はとんでもなく割に合わなかった。
配送は高くつくのに、お客様は無料配送に飛びつく。
心と直感は大切だ。リスクを取るべきときもある。野性の勘も必要だ。
そうしたものがあってはじめて優れた判断ができる。
そしてグループで議論して判断する。謙虚な姿勢が必要だ。
だが、失敗自体は悪いことではない。それはまた別のことだ。

私たちは何度も間違ってきたし、ファイアフォンのような大失敗もあった。
そのほかにもうまくいかなかったことはたくさんある。
失敗に終わった実験をすべて書き連ねるのはやめておくが、
いくつか大勝ちすれば、無数の失敗した実験のもとは取れる。

そんなわけで、私たちはプライムを試してみることにした。最初はとても高くついた。
無料で食べ放題のビュッフェを提供したらどうなる? 金がかかるのは当たり前だ。
最初に飛びつくのは誰だろう? 大食いの人たちだ。だから怖かった。
エビ食べ放題なんて言ってよかったの? どうしよう、とハラハラしていた。
しかも、まさにそうなった。でも、好調に推移しそうなこともわかった。
さまざまな種類のお客様が加入して、このサービスを気に入ってくれた。
それがプライムの成功につながった。

0997名無し2022/01/25(火) 09:01:39.09ID:eooau++g0
ヨンダー、ヨッキー、ナオミ

0998名無しさん2022/01/25(火) 14:00:23.31ID:kN+ZJxVM0
次スレタノムサクシスボーベー

0999名無し2022/01/25(火) 15:58:00.00ID:sBePEmfW0
中国電気自動車(EV)大手の比亜迪(BYD)は13日、自動運転配送車両の開発を手掛ける
米Nuro(ニューロ)と共同で研究・開発・設計した第3世代自動運転EV配送車両を発表した。
このプロジェクトは2019年8月にスタートした。23年に量産を開始し、よりスマートで、
環境に優しい配送サービスの提供を目指す。
Nuroは、米グーグルの自動運転自動車部門のエンジニアだった朱佳俊氏とデイブ・ファーガソン氏が
16年にシリコンバレーで立ち上げた自動運転配送車両の研究開発に特化した企業で、
レストランや雑貨店などで使われる自動運転配送車両を2世代開発している。
すでに米国のテキサス州やアリゾナ州、カリフォルニア州の一部地域で
自動配送サービスの試験的運用を完了させた。
特許検索・分析ツールを手掛けるシンガポール企業パットスナップによると、
Nuroの公開済みの特許出願件数は自律ロボット、自律走行車両、自動運転、サーバー、
半自律走行、輸送システム、遠隔操作などの技術分野で170件に上り、
そのうち発明特許が97%以上を占める。
BYDは完成車の開発と車両テスト、生産・製造を担うほか、車載用電池「ブレードバッテリー」や
モーター、電子制御システムHCI(ヒューマン・コンピュータ・インタラクション)システムなど。
完成車生産は同社の中国工場で、車載電池と自動運転部品の組立ては
米カリフォルニア州のランカスター工場で行う。
Nuroは自動運転や車載ゲートウェー、制御モジュール、センサーなどの技術を提供する。

BYD執行副総裁兼北米支社総裁の李柯氏は、ランカスター工場の製造技術を活用して
Nuroの製品革新を支援するとし、変革性を備える自動配送車両を共同で開発することで、
米国により安全でクリーン、スマートな物流サービスをもたらすとした。
Nuroの朱CEOによると、今回発表された自動運転EV配送車両は将来的に、
米国の特定エリアの公道を走行する。同社はBYDとの提携を通じ、
自動運転車の大規模生産を進め、交通の安全性や大気の質、物流効率の改善に向けて努力する計画だ。

1000名無し2022/01/25(火) 16:31:53.10ID:sBePEmfW0
中国自動車大手の吉利控股集団(Geely Group)傘下のスマートフォン会社
「湖北星紀時代科技有限公司(Hubei Xingji Times Technology)」が、スマートフォンメーカー
「魅族科技(MEIZU)」と買収に向けた話し合いを進めていることが関係者の話で分かった。
取引が完了していないため買収金額は不明である。
両社に事実確認をしたが、明確な回答は得られなかった。
同社は長年にわたり、乗用車を中心とする自動車事業に注力し、投資やM&Aを繰り返してきた。
2010年にスウェーデンのボルボ・カー、
2017年にマレーシアのプロトンとイギリスのロータス・カーズ(当時はプロトンの子会社)を買収し、
2018年には独ダイムラーの筆頭株主となった。今回のハイエンドスマートフォン事業買収の狙いは、
将来的に吉利とボルボ・カーのエコシステムの強みを生かし、
スマートカーとスマートフォンとの相乗効果を図るためと推測される。
魅族は2003年に設立されたオーディオ機器、スマートフォンメーカー。
2009年2月に中国国産としては初のスマートフォン「Meizu M8」を発表した。
15年にアリババグループから5億9000万ドル(約670億円)の出資を受け、大きな注目を浴びたが、
その後ファーウェイ、シャオミ、アップルなど大手メーカーによる寡占が進み、
21年上半期には、中国におけるスマホ市場シェアが1%未満となった。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 19時間 36分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。