【JAL】日本航空JL110便【JGC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/11/22(木) 13:34:24.73
<公式HP>
http://www.jal.com

荒らしが多いので、各自で専ブラのNG機能で対応するなどしてください
(本スレは荒らし対応のためワッチョイ付きとなっています)

※前スレ
【JAL】日本航空JL109便【JGC】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1540813508/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f9c-L5v9)
垢版 |
2018/11/22(木) 14:23:29.28ID:T/IxR3O80
江部乙
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbe-Phow)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:31:34.36ID:DF43k32J0
999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbe-Phow)2018/11/22(木) 17:24:05.31ID:DF43k32J0
ニュースで空港で一夜を過ごした客がいたって言ってたけどさすがにJALが用意した空港ホテルで一夜を明かしたってことだろ?

1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff98-Kv/S)2018/11/22(木) 17:25:20.45ID:ttD1BC2f0
いや空港

なんで空港で一夜を明かす馬鹿がでたん?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbe-Phow)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:43:09.11ID:DF43k32J0
最後の人が「5万+宿泊費+食事代なら応じます」といってJALが「わかりました」とこたえたのを聞いてた周囲の人は
欠航後に同じ内容をカウンターで要求して大喧嘩しているというところまでは見えた
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKff-pZwo)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:44:37.54ID:CtUJHYmiK
お粗末な対応だよな。
福岡便なら他に3社飛んでいるのだから、早めに振り替えて貰えば良かったのに、他社も満席だったのかな?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:53:26.43ID:yuYhSc51p
>>16
本当にそこまでしたのか?
規定通りな気がするけど、ソースある?
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbe-Phow)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:01:26.58ID:DF43k32J0
395人に「現金2万円」+「交通費とホテル代は事後清算」って日テレでやってるやん
理解できなかった馬鹿な乗客が空港内で過ごしたってことか
こりゃJALの罪は大きいな
せめて馬鹿な乗客のためにホテル用意してやれよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:01:58.97ID:yuYhSc51p
>>20
でも上がるのが分かってたら(応じて良いと思ってる人でも)チキンレースになって却って時間掛かるかも。
当然、前例になるというデメリットももちろんあるし
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbe-Phow)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:03:40.53ID:DF43k32J0
395人に「現金2万円」+「交通費とホテル代は事後清算」+「さらにお詫び金を検討」(ソースはたった今の日テレ)
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:05:05.27ID:yuYhSc51p
更にお詫び金を検討って訳わからんな
具体額を提示せず募集したのか、社内で検討しただけなのかw
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:15:42.35ID:yuYhSc51p
ホテルは単純に空いてないと思う
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:25:07.02ID:yuYhSc51p
>>25
あ、該当版の客に今から補償するってことか
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffbd-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:45:07.45ID:xsZJbkoX0
これ、スタフラ最終便で帰った人はどうなるのだろう
流石にそれはキャンセル全額返金だけ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f3c-XWbl)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:52:08.34ID:AILD39l10
2万の上限をもっと上げられるようにしろよ
10万出せば翌朝でもOKな奴多そうだけどな
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cffe-qSu8)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:16:40.51ID:pw2zqbzQ0
2万円から、上は青天井に!
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5326-ylOc)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:05:55.51ID:0wYDHmL/0
もう1機出せよってレベル。
夜行バスは柔軟に臨時増車している。

1週間前で満席→追加でボンバル1機飛ばしますとかw
羽田の発着枠がないから無理だから、成田か茨城?
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbe-A3/R)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:08:05.81ID:/vvYM03q0
当日便は1万、翌日便は2万って決まってる?
先日鹿児島で3万まで上がってた気がする・・・

JALもANAもOBだったので期待せずにJの空席待ちしてたら
1時間前に名前呼ばれて席は割りあててくれたけど、
その状態から翌日便に振り替えても良いとは言えなかった
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe3-Hn1e)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:11:50.51ID:BnX079sR0
>>40
いや時刻表見ればわかると思うが福岡便の最終便とその一便前の設定からして事実上の「もう一機」なんだぜ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbe-A3/R)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:19:47.19ID:/vvYM03q0
自己レスだけど記載されてた
https://www.jal.co.jp/dom/boarding/flex.html

便変更不可の安いチケットの場合は手を挙げても
拒否られるか知ってる人います?
いつも乗せられてしまうので・・・
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6a-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:52:36.73ID:wu5p4vks0
>>39
こういうときはサクララウンジ開放とか無理なんか?
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8b-XWbl)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:59:00.09ID:25BcTdhl0
>>40
そもそも直前キャンセルが多くてOBさせているんだから、
1週間前の空席状態で増便なんて決められないだろ。
1週間前に満席でも、当日に空席がある程度出るのは日常的。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffbd-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:24:52.40ID:xsZJbkoX0
夕方1便だけだが、福岡線にも773が入るようになってるんだな。
JALは絶対言えないだろうけど正直なところ客が増えすぎてるんじゃないのかw
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff70-jcUq)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:32:18.04ID:dY6idXV80
自社の379北九州行振替で協力金2万+タクシー代とかsfj振替で協力金とかもっと手はあっただろう

重要顧客って言っても政府関係者ではないんだろうね
彼ら来るのわかってたらもっと先に手を打っただろうし20:18から飛ばしても間に合うルート使っただろ 大阪上空の低騒音飛行も無視して飛ばせば
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffbd-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:35:03.56ID:xsZJbkoX0
>>57
379もどうせ満席だろう
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff9c-86ze)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:52:27.40ID:sbHWK7hx0
>>55
折り返しのJL330便が客多いんじゃないかな
週末仕事帰りに乗ると大抵773になってて、しかも満席だった

自分は羽田深夜便の乗り継ぎとかでも何回か乗ってたんだけど、意外と国際線乗り継ぎは自分の便(QR)しか居なかった
エコノミーで国際線乗り継ぎですねと話しかけられてびっくりしたことも
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffbd-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:53:55.61ID:xsZJbkoX0
>>59
つまり今日も朝からずっとオーバーブッキング状態だったのか...
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83bd-Dc53)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:10:12.64ID:r/iK63Nd0
その割には国内線搭乗率7割台なんだよな
実績見ても別に地方路線が足を引っ張っている訳でもないし

謎すぎる、余程ノンレブ客でもいるのかね?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c323-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:22:38.57ID:aa9JFPmP0
昨日の水曜日だけならともかく
連休前の木曜日にまでこんな状況になるとか
23日を祝日扱いにしてなかったのかね

ブラックフライデーとか大騒ぎしてる割に
カレンダーをきちんと考えてなかったのかね
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff9c-86ze)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:28:23.92ID:sbHWK7hx0
普段はJL335とかガラガラな印象だけど
自分が乗るのは日曜や月曜だったからかな?
今年3回乗ってる

最近大企業は来年も見据えてなのか有給取れ取れうるさくてなってるから、今週とか有給取得推奨週とかになってるのでは?
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6a-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:00.61ID:wu5p4vks0
>>67
大型化と言っても、A350-900しかないからな
767で運行している便は現行より座席増えるが

359DOMは横10列か?
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8b-XWbl)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:59.85ID:25BcTdhl0
やっぱりA350より777Xにするべきだった。
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffbd-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:48:48.76ID:xsZJbkoX0
>>72
横9だよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe3-Hn1e)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:06:46.49ID:5FuTsHCB0
>>78
違います
ピークに合わせたらピーク以外で遊んでいる機材や人員がまた経営を圧迫するだけなので
リソースが限られている中で安い運賃をピーク以外の時間帯にばらまいたり
ピーク時には高い運賃だけを設定してピークをいかに散らすかを考えるものです
今回その誘導に失敗しただけ
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c323-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:38:53.23ID:lu3vcvSE0
もともと株式を紙くずにして借金をチャラにして
一旦はつぶれたも同然の会社だけど
基本思想ももはやフラッグキャリアwとは言うに及ばず
二大キャリアというにもふさわしのくないものになってるよね
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe3-Hn1e)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:40:39.50ID:fepA4RNJ0
>>83
ピークのための普段の余裕にかかるコストを負担することを
拒否してきたのはほかならぬ利用者なわけで
利用者自身があなたのいう弱小航空会社になることを望んだ結果なのよ
そういう意味では利用者の価値が弱小であるともいえるが

例えていえば掛け捨ての保険を利用者が拒否してきた結果
今回みたいなお金以外のところでしっぺ返しを食らう羽目になったわけだ
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0329-Hn1e)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:42:30.85ID:mhqkDb2w0
>>84
LCCなら有無を言わさず定員外の客を引きずりおろして飛んでますわな
レガシーのサービスを維持しようとしたからこうなったともいえる
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM87-2vMX)
垢版 |
2018/11/23(金) 01:25:40.64ID:jWhHadiTM
21日は福岡便に限らず羽田混んでたよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5326-ylOc)
垢版 |
2018/11/23(金) 01:34:44.18ID:VxDFtrsu0
直前キャンセルが多いからOBさせるという意見も多いが、
今のキャンセル料、融通が利かないよな。
新運賃では段階別にしていくようだが、
前日までキャンセルと、当日キャンセルは全運賃、金額を変えれば少なくとも前日にはキャンセルする
ので調整しやすいだろう。
また、変更も手数料取ればいい。1回1000円でも効果テキメン。
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83bd-Dc53)
垢版 |
2018/11/23(金) 02:26:18.75ID:R/6oW4Nl0
>>95
デッドヘッドではなくサブローの話では?
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cffe-qSu8)
垢版 |
2018/11/23(金) 04:02:17.60ID:Ptei6UED0
>>94
利用者にとって利便性の低下する方向への内容を、なにを喜んで書き込んでるのか?
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff3a-vcXv)
垢版 |
2018/11/23(金) 04:41:53.32ID:/+YmU1f30
誰も応じないと欠航しますよ、いいんですね?

ステキです
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff70-Zpqc)
垢版 |
2018/11/23(金) 05:44:45.98ID:0ySvLHtb0
19時の時点で取れそうな振替
福岡行
ANA273、SFJ55、Sky27(ただ空席あるか不明 273は護送しないと厳しいか)
北九州行
JAL379、SFJ91〜95

これちょっと無理かもしれないが
JAL267 ANA689で空港から広島駅までタクシーで最終のぞみ2249発乗って博多
後はANA639で岩国行って徳山までタクシーでそっからのぞみ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff98-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 07:26:58.90ID:OV+BJ7bN0
コストダウン機材引き締めはJALに限ったことじゃなくANAも常態だよ
ANAはステイタス無いから容赦なくひどい席に変えられたことがある。
当日羽田行ったらいきなり738に変更になってて、B席に嵌め込まれた。
お詫びも何もなく「機材・搭乗口が変更になっております」だけ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b371-Vnq/)
垢版 |
2018/11/23(金) 08:15:51.38ID:9iId4EL40
>>104
最初は楽観的だったかもね。19時の時点なら選択肢はあっただろうけど基本航空会社の社員って地上の移動手段はあまり考えて無さそう。
以前羽田から宇部の便が欠航になり次の便が三時間後だったから福岡行きに振り替えてもらおうとしたらカウンターでもCAも地上のルート全く理解して無かった。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e333-lYzz)
垢版 |
2018/11/23(金) 08:20:15.72ID:X/3KQeHx0
>>85
もう片方もフラッグキャリアにはほど遠いぞ
2年前の手荷物大量置き去り事件は一生忘れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況