X



【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【DOOA】14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (フリッテル MM7f-u0AM)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:17:19.57ID:mWfe4LIVM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)
ADA アクアデザインアマノ
http://www.adana.co.jp/jp/

ADA Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/aquadesignaman

ガラスを利用したパイプ類の訴訟 (ADAに賠償命令)
有限会社マツダがADAを訴える
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/551/085551_hanrei.pdf


前スレ
【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【DOOA】13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1492008328/
【ADA】ネイチャーアクアリウムとは【万引き】14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1511256504/

-VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0855pH7.74 (ワッチョイ 2517-xkN4)
垢版 |
2019/02/23(土) 01:35:02.41ID:XhAPFB4s0
プロレイザーより物が良くて三角定規より鋭くて汚れ落ちるものってなんですか?
0856pH7.74 (ワッチョイ b59d-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:03:47.95ID:ZXgtR/7W0
スクレーパーに関してはプロレイザーが一番良いと思うけどなぁ
0858pH7.74 (スップ Sdea-n9Wy)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:06:06.88ID:n+P/PdGRd
今日、GEXのパチモンスプリングシザーみてきたが、いろんな意味でひどい。
0859pH7.74 (ワッチョイ b59d-2CcH)
垢版 |
2019/02/24(日) 01:44:12.85ID:e0XowO9Z0
>>858
なにがどう酷いのか詳しく聞かせて
0860pH7.74 (スップ Sdea-n9Wy)
垢版 |
2019/02/24(日) 22:23:13.40ID:S3VMfTw5d
>>859
見た目そっくり
切れ味悪い
スプリング硬い
サビやすいかは、不明
0861pH7.74 (ワッチョイ b6ae-IMKV)
垢版 |
2019/02/24(日) 23:01:53.20ID:Y3y+XgsA0
切れ味は研げばいいけど
スプリング硬いのはどうにもならんから
メーカーにフィードバックだしとけば改良してくれるんじゃないか

柔らかい水草切るのに切れ味悪いってのは刃のかみ合わせがわるいから
不良品な気がするけど
製造時にカシメがあまかったんじゃないか
0862pH7.74 (ワッチョイ 39cd-rDc0)
垢版 |
2019/02/24(日) 23:08:11.56ID:wmLFaHvd0
スプリングシザーなんて大昔から手芸用、ムダ毛処理用としてあるしブランドで買ってるなら気にするなよ
0863pH7.74 (ワッチョイ b59d-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:36:02.74ID:kZxJXVYc0
>>860
完全にGEXくおりてーじゃないですかw
ところで切れ味悪いってショップで水草切らせてくれんの?
0864pH7.74 (スッップ Sd0a-n9Wy)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:26:46.93ID:89hJXAA7d
>>863
店長が、面白がってとって水草切ってたから、切らせてもらった。
切り口潰れるし、歯当たり悪くて、ガリガリする。
0868pH7.74 (ワッチョイ c55e-bb9Q)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:26:53.94ID:SwcpXsOc0
アクア・ジャーナルの280号はPDF化されないし、潰れた特約店もまだ掲載されてるしどうなってんだ、この会社は
0872pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/02/28(木) 10:23:56.71ID:BGrb6nRM0
>>866
せやろか?それならワイはFlat Oneをおすすめするで
こっちは輸送費込みでも4万以下やし、デザイン・スペック共にRGBに圧勝しとるからな
0873pH7.74 (ワッチョイ 9f08-V+g/)
垢版 |
2019/02/28(木) 12:32:07.16ID:4DQtkU1c0
近所のショップでは売れ残りはそのうち無料配布してくれるんだが、無料になるとすぐに無くなるのがな...

 
0874pH7.74 (アウアウウー Sa9b-SMhE)
垢版 |
2019/02/28(木) 12:41:25.41ID:ZjVPVIrma
>>872
LEDスレでやってろ
自分で使った事も無い物を人に勧めるなよ

60用で実質60W、90用で80Wじゃ、水深45cmの水槽だと設置高さが稼げないからオープンアクアリウムで前景草は無理!!
(10Wは電源回路の損失:効率は仮に90%で換算)
いつの間にかCRI表記が削除されてるし...
こんな怪しい製品買えるか
0875pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/02/28(木) 13:21:35.03ID:BGrb6nRM0
>>874
RGBは3000lm、FOは60cm用でも4600lm
FOのほうが明るいんやで
つまりFOで無理というならRGBなんて話にもならないわけやw
RGBの完全上位互換がFOなんやで
0876pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/02/28(木) 13:32:08.16ID:BGrb6nRM0
CRI90も普通に記載されとるし、消費電力は60で70W、90で90Wなんだよなぁw
ねつ造しなきゃ貶すことすらできないという時点でこの製品のすばらしさがよくわかるで
https://i.imgur.com/bwFACRW.png
0878pH7.74 (アウアウウー Sa9b-SMhE)
垢版 |
2019/02/28(木) 15:08:32.27ID:ZjVPVIrma
>>876
電源損失も理解できないとは...
電源回路の効率は90%前後だから、消費電力のうち
数Wから10W程度は損失として熱に変わっていて、
発光には寄与しない。

ソーラーRGBは拡散板の効果が非常に強く、光束(lm)を犠牲にする代わり、ムラなく水草に光を当てる設計
実際に使用してるけど、揺らぎがほとんど出ない事で
よく分かる。
130Wで90cmまで対応可能だから、拡散板の効果を弱めれば、倍以上(6000lm以上)出るんじゃない??
0880pH7.74 (ワッチョイ 97e3-uKgY)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:05:29.43ID:BGrb6nRM0
>>877
残念ながら公式ホームページのスクショや
ねつ造は見苦しいでw
認めるべきことは素直に認める勇気も必要やぞ?
ニキ以外のみんながFO>RGBと言っとるで
0883pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/02/28(木) 20:36:19.68ID:BGrb6nRM0
>>882
せやで、ここも公式や
https://shop.onf.com.tw/?&;locale=zh-hant
このニキはLEDスレでも一人だけ「RGBは最強!FOはクソ!」て喚いてみんなから失笑されてたんや
みんなFOのほうが全然ええなって言ってたのに、受け入れられなかったんやな
0884pH7.74 (アウアウウー Sa9b-uKgY)
垢版 |
2019/03/01(金) 14:28:46.93ID:Sz3RtFQHa
気づいたんやけど、ADAの製品て非アクア業界の園芸製品のパクリが多くないか?
侘び草は苔玉のパクリやし、侘び草マットは無印の壁に掛けられる観葉植物のパクリやし
0885pH7.74 (アウアウウー Sa9b-nudY)
垢版 |
2019/03/01(金) 16:58:05.12ID:OY1MtTpSa
類似品はどの業界でもあるだろ
水草で佗び草のような完成度のものは他に見たことないけどな
0889pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:20:31.74ID:fbcL3k0U0
>>885
的外れなレスやな
パクリなのは変わらんやんけ
0890pH7.74 (スップ Sd3f-G6S6)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:38:46.32ID:sJb8a5God
まだ秩父いるのか
はやく消えてくれ
秩父にさわってるやつもこのスレでJ語使うやつはスルーしろ
0892pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:59:38.30ID:fbcL3k0U0
>>888
ちなこれ動画のコメント欄でもパクリやって言われてるな
関連動画にも同じようなのあるしw
0893pH7.74 (ワッチョイ f733-OXjB)
垢版 |
2019/03/01(金) 21:03:43.50ID:DYA+CeSI0
なんでそんな猛虎魂を否定するんや!
ええやんけ!
さては巨人のまわしものやな
0895pH7.74 (ワッチョイ 9770-CeLW)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:29:56.33ID:4cKwZ2XS0
正直、今のADAのレイアウトは天野の二番煎じで存在感はない。
レイアウターもぱっとしないヤツばかりで人気は出ない。
個性なんてなくてただ同じような物を作るだけの人たち。
テラとかやってるけどあの値段じゃ売れないだろう。
テラベースとか流行るわけがない。
このままだとGEXに抜かれるだろうな。
お前らどう思う?
0897pH7.74 (ワッチョイ 979d-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:10:13.17ID:BC6MGvYE0
>>895
お前は何様だろうと思うよ。偉そうに。
0898pH7.74 (ワントンキン MM7f-QBE/)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:32:03.14ID:SGIbQSvvM
流行るわけない
売れるわけない

クリエイティブな発信が全く出来ないくせにダメ出しだけはご立派な奴ほど自信満々で物事を断定するから始末が悪いんだよな
0900pH7.74 (ササクッテロレ Sp0b-s6Gp)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:26:06.74ID:rBq5t0ARp
買わなければ良いだけ。
もしくはADAに入社して良い方向に改革すれば良い。

何もしない、できない人間が言うことではない。
0901pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:49:42.73ID:cgJX9PeM0
>>900
それはニキの自分勝手なわがままやで
ニキが聞きたくないからと言って周囲が黙ってくれるほどニキを中心に世界は動いてないんやで(笑)
0902pH7.74 (ワッチョイ d75f-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 17:06:13.98ID:JbyFQX3U0
ES150と300のポンプ いつ変更?
0903pH7.74 (ワッチョイ ffe7-UkSK)
垢版 |
2019/03/03(日) 07:30:03.32ID:r5zzmXIl0
アマゾニア 終了のお知らせ
0904pH7.74 (アウアウカー Sa6b-ABW2)
垢版 |
2019/03/03(日) 07:54:33.37ID:D302QA3Ca
原生のロタラ。
そういやロタラは地味に日本にもあるんだよな
ttp://www.adana.co.jp/jp/aquajournal/nature-scenes-04/
0905pH7.74 (ワッチョイ 9f19-QNm+)
垢版 |
2019/03/04(月) 17:12:22.33ID:qxKwQn280
ADA製品のパクリ沢山あるけど、使用感は正直変わらないからな。ADAで欲しいのは水槽くらいかな。もうちょっと頑張ってよ
0906pH7.74 (アウアウカー Sa6b-ABW2)
垢版 |
2019/03/04(月) 19:53:42.59ID:x0UeF4kBa
まあ金が沢山あれば、スペリア45cmと
ソーラーRGBは買ってみたいかな。
そして温度は空調管理。
0907pH7.74 (ブーイモ MM3b-DBXA)
垢版 |
2019/03/04(月) 20:32:11.22ID:gwvubvt+M
>>902
変わるの?
0908pH7.74 (ワッチョイ d75f-UkSK)
垢版 |
2019/03/04(月) 23:24:10.97ID:L5FCqX5c0
>>907

>>723
0909pH7.74 (ワッチョイ 9fe7-AWPA)
垢版 |
2019/03/05(火) 10:13:27.70ID:2E1Nqa1Z0
アマゾニア長期欠品のお知らきてるね
ソイルとかかさばるのは流木が沈む様になってからと思ってたけれど、早めに確保しとなないとだな
0910pH7.74 (ワッチョイ 9f08-V+g/)
垢版 |
2019/03/05(火) 12:56:32.40ID:xfZSwHhU0
モスコットンやリシアラインの商品開発は天野っちが決めたのかな?

社員A:木綿糸やテグスにADAのロゴ入れるんですか?
天野:600円や1500円でも売れるぞ
社員A:そんなに高くするんですか!!!!
社員B:そんなの100均で売ってますよ
天野:ADAのロゴに価値があるんだ!緑にすれば差別化もできるぞ!

こんなものがいまだに販売中とは天野っちも想像してなかっただろう
 
0911pH7.74 (ワントンキン MM7f-QBE/)
垢版 |
2019/03/05(火) 14:16:39.21ID:f1L735lAM
寒天培養のニューラージパール葉っぱは綺麗なんだけど茎が貧弱すぎて植えにくいわコレ
0912pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/03/05(火) 15:31:09.90ID:xVQj2UbM0
>>909
アマゾニアにこだわる理由あるんか?
信者なんか?
0914pH7.74 (アウアウウー Sa9b-nudY)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:33:10.26ID:0Q5VyNFMa
>>912
自分が水草を育てやすい素材を使うのは当然じゃないのか
アマゾニアを使うだけで信者呼ばわりってどうかしてるわ
0915pH7.74 (スップ Sd3f-914n)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:58:57.17ID:JAOQKaCnd
ソイルに関しては各地域の水道の水質にも依るから一概には言えないわ
多摩川水系から利根川水系に引っ越した時の新規立ち上げ全然違った
0916pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:05:04.15ID:xVQj2UbM0
>>914
アマゾニア以外にもソイルはいっぱいあるのに無理して買いこんでたら信者と思われても不思議ではないやろw
なりすましはいかんでニキ、IDで違うのバレとるからな?
0918pH7.74 (ワッチョイ 979d-s6Gp)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:39:09.44ID:leCVOerS0
>>916
好きで買ってるんだからイイじゃん。なんなの秩父って。人の嗜好に口出しして何したいの?かまってちゃんなの?頭沸いてるの?
0919pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:48:26.87ID:xVQj2UbM0
>>918
その理由を聞いてるんやぞ
文盲か?
0920pH7.74 (ワッチョイ 97e3-SKB1)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:50:48.30ID:xVQj2UbM0
>>917
おすすめはトロピカソイルとエアースカイやぞ
0921pH7.74 (アウアウウー Sa9b-nudY)
垢版 |
2019/03/05(火) 22:36:54.11ID:0Q5VyNFMa
>>916
無理して買い込む?
アマゾニアを買うことがなぜ無理をしてることになるのかお前の考えることはさっぱり分からんな
0929pH7.74 (ワッチョイ 97e3-uKgY)
垢版 |
2019/03/06(水) 18:44:52.98ID:9W4LK0d10
ちゃうよ
トロピカアクアソイルや
あの組織培養の水草で有名なトロピカやで
0930pH7.74 (ワッチョイ 376c-zWO7)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:35:00.87ID:wlCramA30
とりあえず4袋買ってきたわ
これが無くなったら水草一番サンドにでも移行しようかな
0932pH7.74 (ワッチョイ e7e3-gi2a)
垢版 |
2019/03/07(木) 13:23:50.22ID:gQ1Psaht0
>>931
ちなみにエアースカイはあのろ材で有名なパワーハウスやで
0933pH7.74 (ワッチョイ a79d-gi2a)
垢版 |
2019/03/08(金) 19:37:21.53ID:0OQ2tnEH0
やっぱADAのハサミは最高だな
トリミングするのが楽しいわ
高かったけどやっぱ良い物使わないと駄目だな
0935pH7.74 (アウアウウー Sac3-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:18:17.21ID:kDZit9D0a
お前らスペリア水槽いくらなら買いだと思う?

今ネットに中古が5万位で出てるんだが底値なら落札しようか本気で考え中
落札相場が無いから全く見当つかん
0936pH7.74 (スフッ Sd32-P8NU)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:19:57.49ID:jEH7F52sd
あれはスペリアじゃないぞ
説明にも書いてるけどロゴがないからただのパイレックスだ
0938pH7.74 (ワッチョイ 8331-/Er5)
垢版 |
2019/03/09(土) 15:18:46.00ID:Lr5xySwq0
必要かと言われたらアクアリウム自体必要じゃない
物にこだわる、これは愉悦なんだよ
0939pH7.74 (ワッチョイ cb33-eSff)
垢版 |
2019/03/09(土) 15:24:24.37ID:+lsagSW90
人が恐れおののきながら 不安定な2流品、3流品を買っていく・・・・・なきながら買っていくんだ その様を・・・
こうした安定した場所で見ていると もうそれだけで・・・しみじみ幸せを感じられる・・・
普段感じることのできぬ「セーフティ」という名の悦楽・・・

「ADA」であることの愉悦・・・・!
0940pH7.74 (ワッチョイ 5e33-Dq94)
垢版 |
2019/03/09(土) 15:24:34.96ID:qpSVWxdX0
偽物でいいならあの即決価格だせば新品が買えるような・・・
20Cなら新品3マソだし
4mmも5mmも数千円しか変わらんよ
0941pH7.74 (アウアウカー Sa6f-Q1hZ)
垢版 |
2019/03/09(土) 16:21:30.41ID:pO+MxPHqa
100万でも自由に使っていい金あったら
安い水槽なんて探さずにスペリオぐらい買うだろ。
0942pH7.74 (ワッチョイ df5f-Bk/n)
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:34.26ID:vDYn7BGQ0
>>936
ADAスペリアは25pはないよね
0946pH7.74 (アウアウウー Sac3-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 18:51:19.35ID:EkA0y77Qa
>>942
そうなんだ?
スペリアってサイズもW-D-Hそれぞれオーダーできるんだと思ってた

金があればフルオーダー50-50-50サイズが欲しいわ
0947pH7.74 (スフッ Sd32-P8NU)
垢版 |
2019/03/10(日) 00:28:58.33ID:Mb3osLBMd
というかスペリア自体パイレックスにADAのシールを貼ったものなんだけど、みんな知らんの?
一昔前は常識だったんだけど
昔のADAファンはもうやめちゃったのかな
天乃山(笑)もアクア小屋潰しちゃったしな
0948pH7.74 (ワッチョイ 73f0-QcQ7)
垢版 |
2019/03/10(日) 01:01:22.82ID:zYSHc3Lq0
一般社会ならパイレックスのほうがADAよりも信頼性のあるブランドなのでADAシール貼るほうがグレードダウンするよね?
0951pH7.74 (ワッチョイ 8331-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 02:09:03.50ID:gjsDlEBJ0
ちなみにパイレックスは2006年に製造中止してるぞ

今は同等品質のテンパックスが代用されてる
adaのスペリアも今はテンパックスのはず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況