X



緑の絨毯を語るスレ 4反目
0001pH7.74
垢版 |
2018/01/20(土) 13:52:23.83ID:zu7ePFTT
    ψ  ( ・ω・ )  グロッソ、リシア、キューバパールなど
    (~)、 /   i  ) 草原をイメージした緑の絨毯水槽について語りましょう。
     \ ` |_/ /|  この手の水槽に憧れた人も多いはず。
      `ー_( __ノ |
       (  `(  、ノ
ψψψψψψノ`i__ノψψψψψψψψψψψψψψψψψψψψ

緑の絨毯を語るスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1193578515/
緑の絨毯を語るスレ 2反目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1305627319/
緑の絨毯を語るスレ 3反目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1400198905/
0002pH7.74
垢版 |
2018/01/22(月) 09:42:37.04ID:eKTydnQA
お、懐かしいスレだな1乙
0003pH7.74
垢版 |
2018/01/22(月) 22:12:11.64ID:jr3+QFFG
削除人の荒らし行為に巻き込まれて落ちて以来だ
0004pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 14:54:28.06ID:G0Am0xnW
グロッソとショートヘアが綺麗に絨毯になったんだが維持が大変だなw
みんなどうしてるの?
グロッソは行き場が無く仕方なく立て伸びし出して5〜6重ねぐらいまでなるしショートヘアはロングヘアーかってぐらいどんどん増えてくるw
水中でトリミングしようとしたらエビさん寄ってくるしカット出来ても収集付かなくならないのか?
co2添加は頃合い見て辞めた方がいいのかな?
0005pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 09:37:31.25ID:GTiVnpzw
5重とかになったらもう全部剥がして植え直しやね ソイルと一緒に
エビはコリタブかなんか与えて引きこもっててもらおう
0006pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 19:41:06.99ID:uMDqd/rM
最初はきれいに繁茂したミニグロッソが
一時期どんどん抜けてきてひどかったんだけど
最近なぜか持ち直してまた生えそろってきた・・・
もうこいつらの好みが分からない。何なんだよお前ら。
0007pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 19:47:32.25ID:4ezBLN96
>>6底床何?
0008pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 20:48:16.67ID:uMDqd/rM
>>7
淡黄砂っていう珪砂系の底床
ソイル水槽にも植えたんだけど、そっちは即死した
0009pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 11:17:57.87ID:UtvsXsPu
庭の雑草も緑の絨毯である
0010pH7.74
垢版 |
2018/01/31(水) 22:48:55.95ID:S+0QBEfV
キューバパールグラスを二つの水槽で育ててますけど、石をたくさん入れている水槽の方が育ちが良いのはやっぱり硬度が関係してるんですかね?
育ちが悪い方はロタラもたくさん植えてるから栄養がキューバパールグラスまで回ってないのかもしれないし分からない…
なんか育てにくい水草だなあと思います。
0011pH7.74
垢版 |
2018/01/31(水) 23:09:36.84ID:lT3/yetp
諸先輩方の試行錯誤と道具の進歩でキューバパールは前景草入門と言っても過言でない程までに簡単なのに。
というか答え自分で出てるじゃないですか。
環境も書かずにどうして欲しいのですか。
0012pH7.74
垢版 |
2018/01/31(水) 23:59:21.15ID:WJj4q7XC
キューバパールはいい・・・あのライトグリーンの明るい色がいい。
0013pH7.74
垢版 |
2018/02/01(木) 00:21:15.70ID:e1fBBUyj
グロッソ6重とか下の方どうなってんだよ。
そこまでなるまでに一度丸坊主にしろよw
全トリミングしても1ヶ月もすれば綺麗な新芽ばかりの絨毯に戻るのにCO2添加やめて苔生えたら余計めんどいわ。
0014pH7.74
垢版 |
2018/02/01(木) 21:52:06.92ID:aPU89ZgF
ニューラージパールグラスが苔の腐海に沈んでしまった・・・
なんでこう植えた直後に長期出張が入ってしまうのか
0015pH7.74
垢版 |
2018/02/01(木) 22:16:19.03ID:e1fBBUyj
>>14
照明とかCO2はタイマー管理?
どれくらいの出張、放置でそうなっちゃうん?
0016pH7.74
垢版 |
2018/02/01(木) 22:27:10.93ID:aPU89ZgF
>>15
照明は8時間タイマー管理、co2は発酵式で保温対策する前だったから10秒1滴ぐらいで出しっぱなしだった。
出張は1週間ぐらいだったけど、ふわっふわの茶ごけ?まみれになってた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況