X



メダカ/めだか@アクアリウム 157匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ ffc7-5ItO)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:14:38.01ID:3NweppqV0
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!225【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1518495084/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 156匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1520380171/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0146pH7.74 (ワッチョイ cf54-KCyy)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:58:16.41ID:Zc1mjrkR0
外飼いはみんなオーバーフローにしてるだろ
俺は配管通したりはめんどうだからプラ舟にドリルで穴空けてスポンジ詰めて水位が上がると水減るようにしてるけど
0148pH7.74 (ワッチョイ 6fa8-xAqq)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:34.02ID:t7/TskkT0
でも、そもそも雨入るの大丈夫なんかね?
川とかならとんでもない水量入れ替わってるだろうし平気だろうけど
個人宅のいれもんなんて120lくらいだよな
0149pH7.74 (アウアウカー Sa47-Hlh0)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:06:03.54ID:0C/1N6y1a
>>141
ダルマは泳ぐの苦手でトロいから簡単に掬えるね
0150pH7.74 (ワッチョイ 4333-Ns1A)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:12:25.18ID:Yn+bgb6x0
ワイ何も雨対策してないけど大丈夫やろか
毛細管現象がなんとかって聞いたことあるんやが
0155pH7.74 (ワッチョイ 83cd-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:49:50.92ID:YQdev0XK0
>>148
元が海水だったら濃度が変わるかも知れんが、真水だからねえ
全然気にしたこと無いな
水道水よりよっぽど良いだろ
0156pH7.74 (ワッチョイ 73be-syhG)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:08:10.04ID:LdZqTj190
ケーキつまみ食いして口回りにクリームつけながら僕しらないよ、と知らんぷりをするかの如く
口元に糸ひいた卵くっ付けてしれっと泳ぐ子がいる

水草に卵が見当たらないから既に全部ごちそうさまされたかな
0157pH7.74 (ワッチョイ 6fa8-xAqq)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:28:23.99ID:t7/TskkT0
>>155
お前雪とか普通にくってたろ?
空気中のあらゆるもの巻き込んで落ちてくるんだから綺麗なわけないだろ
どこに住んでたら雨のが綺麗な水道水でるんだよ
0159pH7.74 (ワッチョイ ffbd-1RiG)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:35:44.12ID:0kvDM13y0
>>136
巡回裏山…
うちん所は5匹300円だったけど知らずに高級魚ばかり十数匹掬った
人生2回目で前回2匹なのに何故か大量w
素人目には綺麗で元気いっぱいで水槽入れた直後から
他のメダカと一緒になって懐いて餌ねだりに来るw
よくよく観察したら青ミユキと白ミユキがメスかも知れん今後に期待♥
0160pH7.74 (オッペケ Sr07-B+4T)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:37:21.98ID:JW96oHBVr
いよいよシーズン到来だな、ホムセンに入荷してたわ

ずっと青一筋だったけどちょうど今日がメダカデビュー3年で!ついにみゆき買ってしまった。キラキラだ
0161pH7.74 (ワッチョイ 6faf-cREd)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:41:00.21ID:eGo3pYtO0
ホテイの裏見たら、卵びっしり

サカマキのがな!
こっち食えよ…
0162pH7.74 (ワッチョイ cf54-KCyy)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:47:41.39ID:Zc1mjrkR0
雨が入ったくらいで崩壊するほど影響あるならビオトープとか存在しないから、ちょっと考えればわかるやろ
0163pH7.74 (ワッチョイ ffbd-b1gq)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:00:17.24ID:AMg1maLX0
>>160
ずっとヒメダカだったけど、俺も違うの飼ってみようかな
青メダカ白メダカ楊貴妃メダカ、、、悩むなぁ〜
0166pH7.74 (ワッチョイ a3bd-XjMo)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:09:40.78ID:7dECE5CK0
いろんなの飼いたくなるよなー
黒系まだ飼った事ないんだがオロチってのがいまのところ一番黒いのかね?
0167pH7.74 (ワッチョイ 83cd-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:13:41.27ID:YQdev0XK0
>>157
雨水がきれいなわけ無いだろw 
だが自然のメダカも雨の降る川に住んでるんだがw

水道水は塩素が気分的にイヤだな
くみ置きが無いときは入れてるけど、それで落ちたことはないけどね
0168pH7.74 (オッペケ Sr07-9Tch)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:47:37.32ID:5eBK3ljPr
赤黒マダラも増えてきていろんな色のメダカになりました 今の子かみんな元気に泳いでれば卵食おうがいいや 
0170pH7.74 (スップ Sd1f-E1tv)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:29:42.77ID:mwV5NGobd
メダカ好きで飼ってるんだけどさ、たまに飽きない?
熱帯魚飼いたくならない?
0172pH7.74 (ワッチョイ ff49-C98h)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:46:17.51ID:ys2rdcXj0
>>157
風で運ばれてくる中にも良くないものとかあるだろうしなぁ
よくスマホやキーボードには最近がトイレの便器よりもいっぱい、なんていったりするし、気にし出したら手から容器から都度消毒しなきゃいけないんじゃない?
0176pH2.24 (ワッチョイ 93b3-s6tP)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:29:45.40ID:wa3Nx6z60
>>170
んにゃ、ぜんぜん。熱帯魚を飼っていたけど
野メダカちゃんたちが最高だなぁ。あんなかわいい生物だったなんて知らなかった。
0179pH7.74 (オッペケ Sr07-B+4T)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:07:50.57ID:JW96oHBVr
メダカ以外にアカヒレ、ダニオ、ランプアイ かな。 蛸壺に全然入らないねw寒い時にたまに見かけるぐらい。
ミニ土管からアカヒレがひょっこりしてる姿が可愛いw
0181pH7.74 (アウアウカー Sa47-aPX9)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:59:20.56ID:Qghq2Gn8a
お腹に卵をぶら下げてるメスは、積極的に水草に付着させようというやる気が感じられないんだけど、そういうものなの?
いつまでも、たらたら泳いでるよ
0182pH7.74 (アウアウカー Sa47-aPX9)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:06:11.10ID:5xZx2XAFa
>>180
太ったメスだ
背ビレの切れ込み
尻ビレの形
腹の膨らみ
潤んだ瞳
細く引き締まった足首
0183pH7.74 (ワッチョイ ffd4-cREd)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:34:27.03ID:/ZHKC89O0
>>170
熱帯魚は全然だなぁ

外飼いオンリーだし
水槽増やしたり、環境や入れる魚介類考えたりしてるだけで十分かな
0185pH7.74 (スップ Sd1f-E1tv)
垢版 |
2018/04/16(月) 06:51:31.25ID:gTDP9vifd
メダカ好きで熱帯魚→メダカに移行したがにぎやかな混泳水槽見ると羨ましい
グッピーやテトラ、コリを足すとメダカが脇役になりそうで躊躇する
もう一本立ち上げてアベニーでも飼うか違う品種のメダカ飼うか悩むわ
0186pH7.74 (ワッチョイ 032b-6Sjn)
垢版 |
2018/04/16(月) 07:26:52.86ID:ZUw+H+wF0
錦やピカピカ飼ったけど飽きてきた。しょせんメダカなんだよな。
0187pH7.74 (ワッチョイ ffbd-M0W6)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:01:39.94ID:1S7A2LEp0
死んだメダカ全部きれいに食ってくれねーかな
餌やらなかったら食うだろうか
0192pH7.74 (ワッチョイ cfbe-mjbK)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:03:00.44ID:w/UfEpSf0
イモリにあげてる
0193pH7.74 (スッップ Sd1f-ABkx)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:09:10.44ID:MelbFgqPd
都内ベランダ飼いだけどやっと黒メダカが卵産みだした
白メダカはまだ気配なし…
0194pH7.74 (ワッチョイ cf54-KCyy)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:12:38.08ID:Dk0VZZ0O0
メダカも熱帯魚も金魚も飼ってるけどほとんど世話無しで維持費もかからずストレスフリーなメダカが一番楽でいいな
サイズが物足りないし寿命も数年だから金魚とかの方が愛着沸くけどさ
0196pH7.74 (スップ Sd1f-C98h)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:17:05.04ID:lcu4b75ld
子ども用プールかなんかで大きいメダカプール作った人がって、ここだったっけ。
その後どうなったのかな
0201pH7.74 (ワッチョイ cf54-KCyy)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:02:46.31ID:Dk0VZZ0O0
産卵が待ちきれなくて屋根の下半日陰からガンガン陽が当たる所に産卵用の睡蓮鉢6個用意して親10匹くらいずつ入れたったわ
産卵はよう
0202pH7.74 (ワッチョイ 6f33-RryW)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:10:19.85ID:ztIosmpU0
メダカを飼う事に対して飽きるのではなくて
通常の飼育方法に飽きてきた
もっとなんか出来ないのかなあとか
だからドラム水槽の話は面白かったよ
ただ斃死が怖いので容器の素材にきおつけんと
0203pH7.74 (スップ Sd1f-v/YJ)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:30:54.88ID:kfJzq9BSd
越冬のためにバケツに入れて小屋に放置しておいたアナカリス。暖かくなってきたので出してみたら針子が一匹泳いでいた。あんなに寒い冬を一匹で乗り越えたんだね。なんか感激。
0208pH7.74 (ガラプー KKff-scVY)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:36:29.57ID:8fg9QPp3K
近場のホムセンで立派なホテイ二株400円、園芸店は子株一株98円
どうせすぐ捨てるほど増えるから子株でいいやね
0210pH7.74 (ワッチョイ 73a7-vG0K)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:23:24.53ID:FzngTy330
浮き草は農薬大丈夫なの?
エビが心配でホテイ入れられないんだけど
0211pH7.74 (スップ Sd1f-CIRJ)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:31:27.38ID:S21/Y3zJd
業者のを参考にしたものだけど産卵床に発泡スチロールを網目状 ネットで丸め浮かせるのもおすすめ
0216pH7.74 (ワッチョイ c33e-XjMo)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:45.97ID:jI6b9L5A0
>>212
あ、そうか
アブラムシを採取して乗っけて数日大丈夫ならOKってことか
エビ柱は無理だがアブラムシ柱はできる
0217pH7.74 (スップ Sd1f-cREd)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:55.14ID:rNSfiZSvd
>>211
どんなんかよく分からん…w
0220pH7.74 (ワッチョイ 13b0-cREd)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:32.04ID:bmqdKefm0
>>218
こんな感じかね
超適当でスマソ
0224pH7.74 (ワッチョイ 13b0-cREd)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:04:25.56ID:bmqdKefm0
>>222
自分も最初、丸めるってのでそんなイメージしたけどw
産卵床というと、こんな感じかなと
0225pH7.74 (ワッチョイ ffa1-q2lW)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:29:21.39ID:lN7pWO+B0
みかんネットでいいんだよね?
0228pH7.74 (オッペケ Sr07-B+4T)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:53:46.65ID:JvH64oBdr
みゆきデビューして3日
みゆきペアと青ペアなんだが
みゆきオスが青オスに求愛しだした。これは大丈夫か…間違いなく青オスなんだ
0230pH7.74 (アウアウカー Sa47-8DBu)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:18.08ID:sYledyy6a
食品トレーを四角に切って真ん中に穴を開ける
換気扇フィルターの不織布を切り込みを入れてくるくる丸めてハタキみたいにしトレーの穴に差し込む
って感じで作った産卵床に卵ついてるのが確認した 
0231pH7.74 (ガラプー KKff-9Gx5)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:22:01.53ID:1XRqeH8gK
>>159
商店街に巡回してくるのは四国の業者。
1匹1万円の黒メダカ(真っ黒メダカ)も売っていた。
必ず2匹ペア2万円で販売するとのこと。
マニアが買うらしい。
0232pH7.74 (ワッチョイ ffbd-PjI8)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:26:30.11ID:RFVx/6GM0
産卵床は100均でアミ戸用のアミ200円を買ってきて吹流し(鯉のぼりのてっぺん
ヤツ)みたいのを作って浮かべてる。
今はまだあんまり産まないから一週間で交換だけど、交換前に容器の底をさらうと
結構産み落とした卵が結構くっついてくる。

黒メダカとヒメダカの子供が最近ヒレの外側だけほんのりオレンジ色になってきて
なんかカワイイ
0233pH7.74 (オッペケ Sr07-B+4T)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:26:57.60ID:JvH64oBdr
>>229
いや、青オスの前方に回り込んでクルっとする。まさに求愛ダンスよ
おかまちゃんなのか……
間違いなく青オスなんだ。どうしよ
0234pH7.74 (ワッチョイ 43bd-ppId)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:41:15.84ID:e9cBHgff0
100均などの水切りネット(生ゴミネット)を適当に縦に切って発泡にくくりつけた事あるけど、
産卵率はあまり高くなかった。アクリル毛糸もしかり。
ホテイ最強
0235pH7.74 (ワッチョイ ff1e-9Tch)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:32:06.97ID:nnHE7q0h0
おまいら羨ましい ガンガン増えて軽く5年は生きてるじゃん うちはもう増やせねえよ
0236pH7.74 (ワッチョイ 43bd-SQGJ)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:36.29ID:3YozJTBn0
自作産卵床浮かべてるけどミナミヌマエビの憩いの広場としてしか利用されてない
0238pH7.74 (ワッチョイ ff1e-9Tch)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:19:19.48ID:L4Oowc280
ホテイもアマフロも自作も 卵ならガンガンついてるぞ ただし回収はしない😢
0240pH7.74 (ワッチョイ e333-oUug)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:48:23.34ID:4nNpYxwn0
>>236 >>239
ナカーマ
0242pH7.74 (ワッチョイ 833e-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 02:04:27.81ID:8TeCTVYw0
フェルトをしばって切ってタコさんウインナーみたいにしたやつ
アナカリスとマツモのほうが人気っていうね
0243pH7.74 (ワッチョイ cfc4-8Ez4)
垢版 |
2018/04/17(火) 03:13:43.00ID:Jz/VALzl0
食器洗いスポンジの固い部分だけのヤツで作った今年の産卵床はまだ卵持ちを昨日初めて見たところなのもあるけどボチボチな結果しか出せてないけど
去年に棕櫚で作った三角錐型自作産卵床は大活躍してくれてたな
0244pH7.74 (ワッチョイ 032b-6Sjn)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:43:23.80ID:4ty3Q/O30
雑種増えてきたけど産卵期が今年もくぅーるー。
0245pH7.74 (ワッチョイ ffa1-q2lW)
垢版 |
2018/04/17(火) 08:05:19.34ID:6ZX+YBU00
産卵床に付いた卵は、取り外してる?
それともそのまま、孵化水槽にドボン? その場合何日分くらいまとめる?
自分は取り外してるんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況