X



【ビオ風】 庭・ベランダで飼育 65【外飼】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/07/02(月) 23:32:05.63ID:05WbO8Ub
次スレは>>970辺りから立てられる人が立ててく方向で
重複を防ぐために、スレ立て宣言してからお願いします
このスレの皆に健やかな春が来ますように!

前スレ
【ビオ風】 庭・ベランダで飼育 64【外飼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1528717115/
0499pH7.74
垢版 |
2018/08/08(水) 22:06:58.65ID:+et/xUGk
>>496
自分も水草スレ見てるよw
0500pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 00:30:32.75ID:AKhA5eVA
>>496
まさに生存競争だな。うちもアマガエルが山ほど居るからヘビが住みついてるっぽいw
0501pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 00:37:17.50ID:XfK9slwT
またお水足してもらえない
0502pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 01:07:09.93ID:vwaPwVyZ
ヘビといえば
容器周りが木陰なのはいいんだが、たまに上から落ちてくるんだよなぁ
体に当たった時は流石に驚いたw
ついこの間、目の前に落ちてきたのは
写真撮ろうとしたけど逃げられて上手く撮れんかった(´・ω・)
0503pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 02:49:55.50ID:jf616c8D
>>502
水曜スペシャルやん
0504pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 03:02:03.08ID:p4VCoiiS
樹の下じゃ落ち葉や毛虫のウンコで大変だろうな・・・・
ああ、「容器」ってガラスで泥鰌の返し作った人か
ぜひ画像アップしてもらいたいもんだ
0505pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 07:21:54.73ID:NyPh4TyJ
>>495
>簾はつけてるけど

陽当たり上等な花だけど?
お盆には間に合わないね〜
0506pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 08:01:02.72ID:x87kHGpS
>>503
ん?どういう事かな

>>504
ガラスは知らんけど
ケモや鳥のせいでネットで囲ったり覆ったりしてるから、落ち葉は大して気にならんかな
毛虫は柿の木にイラガ湧いたらヒャッハ消毒するくらい
0507pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 08:21:05.84ID:Wz0yQX6Q
>>506
がん患者?
0508pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 08:35:54.75ID:T0148Q09
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%99%9A%E8%A8%80%E7%99%96
病的な症状に関しては、虚偽性障害、統合失調症、演技性パーソナリティ障害、妄想性パーソナリティ障害、反社会性パーソナリティ障害などの症状が関係する場合もある。
0509pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 09:28:48.37ID:x87kHGpS


ttps://i.imgur.com/vtnxDEw.jpg
0511pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 11:13:31.47ID:usnkze1f
暑いのう 庭のビオトープが全滅する
0513pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 11:53:40.22ID:8+wsdnvJ
NGワード : tora15433.com
0514pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 22:18:54.96ID:ypNIRINf
>>511
うちはメダカが全滅したわ
0515pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 22:48:37.61ID:Hh+eR8SB
7月1日に買った一株のホテイアオイが13株になってた
0516pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 09:04:41.25ID:zEZ8HItj
俺が足しておいた
0517pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 09:06:15.25ID:t9IyWTOC
五月に買ったうちのホテイアオイは
今にも死にそうや
0518pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 09:49:28.18ID:z5SFZURV
底掃除するとホテイさん狂ったように成長して驚いた
0519pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 10:33:36.95ID:Y6ylM6yW
アオウキクサの増殖が止まらない
0520pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 11:03:57.49ID:6dY/D2vw
ホテイの根を1cmほどに切ったら元気がなくなった
0521pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:33.94ID:huOSS8Q9
浮草系は養分あったら大体爆殖するやん

>>520
うちの水槽の一つは多分鳥に根っこ齧られて、めっちゃ短くなって弱ってるわ
今はネット被せてるから回復しつつある…といいが
0522pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 12:24:05.66ID:9IM+r1XD
ホテイの根っこかじるって、どんな鳥だ?
0523pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:17.40ID:SRpWyf4g
アヒルかな
0524pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 12:51:31.95ID:WhqLNZk3
この妄想連投は認知症かもな
0525pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 13:51:30.03ID:r1N20iCK
何の鳥かは知らんが、ホテイボロボロにされた
んで親から、鳥が来てるかもって聞いて
今度は隣の水槽のホテイが全部ひっくり返ってて根っこがやられてたんで、慌ててネットを被せた次第
近くのポリバケツには、よくヒヨドリが水浴びしには来てたな
0526pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 14:07:58.44ID:lNeV2IKI
その辺で見かける鳥は来てると考えた方がいいぞ
うちはカラス、ハト、スズメ、ヒヨドリ、メジロと色々来てる
鳥の糞から雑草が生えてきてからこれも有りだと思ってる
0527pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:22.20ID:AqUMwDcX
ホテイの何がいいのかさっぱりわからん
0528pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:45.03ID:AqUMwDcX
人にとっての話ね
0529pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 15:13:13.35ID:r1N20iCK
ホテイはメダカの産卵床としてはベスト
稚魚や稚エビの隠れ家にもなる
浮草の中では大型で、大き目の日陰を作れる
適度に増えやすく、間引きもしやすい
越冬ムズい?けど、春になれば大体どこのホムセンでも買える

こんな感じかね
0530pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:45.97ID:8GSKbpJJ
花咲くとちょっと嬉しい
0531pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 16:07:15.78ID:14MswhUq
歌う方のホテイかと思った
暑さでぼーっとしてるんだな
水飲んでくる
0532pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 16:09:22.85ID:rkhkKTzL
ホテイ「ほってぃおいて!」
0533pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 16:52:13.13ID:da439Yls
水草とか増やす時にスネイル増えそうで怖いよね
だからといって神経質に見ることもできないし
0534pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 17:10:25.70ID:E1O/tNNd
>>533
水槽じゃないから諦めてるわ
0535pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 17:31:10.60ID:/N0kXWV+
ホテイアオイでメダカの採卵してる奴でそんなこと気にしてるの居るの?
0536pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 17:39:31.93ID:H+oi6FAL
うちは越冬できて花が咲くからトチカガミにしてるかな
適度の大きさがある浮草で間引きしやすいし、養分もガンガン吸うし
0537pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 17:47:41.89ID:2exz99yD
逆に越冬できない多年草を教えて欲しいわ

>>534 >>535
睡蓮持ち込んだ時点でヒルやらなんやら湧くからね
室内水槽にほていさんを浮かべるようなポカしなきゃ済む
0538pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 18:22:47.48ID:ayEsyGkM
田んぼに落ちてたから連れて帰って植えたのがそのままかな
アサザもオモダカもミズトクサも落ちてた
ノチドメも落ちてたけど狂暴過ぎるので撲滅した
蟲なら見えないところにいっぱいいるけど、馬鹿みたいに餌をやらなきゃ共存出来る
0539pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 20:03:36.92ID:xXZxbdSL
>>536
温帯多年草なら1回植えたら後から水草足さないで済むという話でしょ
うちもアサザ植えてるけど結構狂暴(笑)でランナー全部切っちゃってるから花は咲かない
トチカガミは花を咲かせても水面覆い尽くさないの?
0540pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 20:42:04.98ID:M4tFg/aC
>>533
ホテイはほぼ何かしら付いてるけど水洗いで結構落とせるよ
足生えてるやつは根っこにがっつりしがみ付いてたりするから手触りだけでなく目視で確認すると尚良し
とはいえやっぱり完璧に落とすのは厳しいんで消石灰使うとか1週間以上様子見るとかしたほうがいいけど
0541pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 20:58:08.46ID:FcVIkXLj
ホテイは丈夫だから、手袋して消石灰溶液に浸けながらじゃぶじゃぶ一分くらい洗えば生体はほぼ落ちるね
ただ卵には無効なので、2週間〜一月後くらいに同じことすれば、完全駆除完了
0542pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 21:10:16.38ID:2exz99yD
>>536
そういう意味か?ごめんなさい
根っ子を小さくできるものだと簡単に要らないものを除去できるね
0543pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 21:20:36.99ID:U5bmHzJ7
>>541
調べただけで自分じゃやったことないんでしょ
0544pH7.74
垢版 |
2018/08/10(金) 21:26:46.60ID:2exz99yD
金魚水槽にイカリムシが湧いたときくらいだろうな
0545pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 00:49:09.25ID:oxF+GE7V
2坪もないくらいの小さな池を持ってるけど親が全部水抜いて掃除して新しく水入れ替えた。
めっちゃ透明感のあるキレイな水になったけど水温30℃から18〜19℃の井戸水に一気に入れ替えられた
金魚たちがちゃんと適応して生き残れるかこの先数日ドキドキ。乗り越えてくれますように。
0546pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 03:07:28.95ID:4vl+sPyx
>>545
二坪ないって一坪はあるって事?
十分大きい
一坪って一間x一間(1800x1800)だよ
0547pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 07:52:00.72ID:a4zPOltE
井戸水で入れ換えって書いてるし、敷地が広いんだろうね
農家さんだろうか、羨ましいわ
0548pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 07:52:26.91ID:jiN557SF
田舎ならあるんじゃない?昔じいちゃんの家にもそれくらいの池あったわ
従兄弟が錦鯉捕まえようとして溺れたせいで埋められたけど
0549pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 08:01:44.34ID:8RqWsHh6
おう 自分も親父が手作りした池にハマった
夫婦喧嘩の末に池が埋められたらしい
田舎だけど新興住宅地で庭は狭かった
昔はガーデニング本読んで自作する人多かったみたい
0550pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 09:18:22.25ID:mDOn9QNd
ホテイが大分デカくなった
この下どうなってるか見てみたいw

ttps://i.imgur.com/OfSMoZZ.jpg
0552pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:00.71ID:maIkwEux
引っ張り上げてしてしまえ
底土がどうなっても知らんがwww
0553pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 10:15:44.40ID:yBuj/GFj
五センチ各から一切大きくならないホテイがあったら買いたい
0554pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 10:47:38.53ID:KoBYcXQY
10cmからデカくならないのなら

ttps://i.imgur.com/v0PBiQo.jpg

>>551
面白そうだけど、自宅の池程度で使うにはビミョいなw
0555pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 11:53:39.04ID:ZduFqNwh
>>552
あんがい根っ子が頑張って首が取れるかもしれないな

>>550
やらなきゃ意味ないよ
0556pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 13:48:09.75ID:2aNr2t1t
>>554
やっぱりほていさんは浮き玉をパンパンに膨らませてこそほていさんだな
ランナーを片端から切って栄養と日差しを満タンにしておけば1株で15リットルのバケツいっぱいにはなる
0557pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 15:44:33.64ID:KoBYcXQY
ヨシノボリ可愛いよヨシノボリ
しかし池に入れたら、稚エビ食い尽くされそうな食いっぷり

https://youtu.be/j4dmlswexdQ
0558pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 15:54:11.04ID:RKjDV5sS
>>554
どこで売ってますか
欲しいです
0559pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 16:22:08.79ID:mOnRmDmC
ミニホテイじゃないの
0561pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 05:38:47.38ID:lF2H6L8f
拾った画像で自演してん?


185pH7.74 (スッップ Sdea-7JCH)2018/08/10(金) 08:10:08.36ID:CLXieyGud
ホテイみたいに条件次第でデカくなったりするのかなと検索してみたら、こんな記事あったけど
実際どうなんだろうか

ttps://i.imgur.com/pgteZAz.jpg
0563pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 07:56:43.21ID:L0rnNCNG
>>486
>>508
>>524
>>561

↑何かキモいのがスレに粘着してんなぁ
他にも怪しいレスちらほらあるが
0564pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 08:09:45.53ID:oDXMzVb0
自分で罪状自白してるようなもんだな
山根かwww
0565pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 08:23:41.23ID:k00WpoBG
さすがの非ワッチョイスレ
0566pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 09:10:28.22ID:/IoZXjS1
>>562
メダカの採卵専門だから小さいのを沢山増やして、デカくなったら捨ててたけど
やっぱりパンパンなのはいいな
0568pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 17:45:09.73ID:74jOl2gK
アオミドロ片づけてたら間違ってボラ土の底床突っついちゃって
真っ黒いゴミが舞い上がった。
メダカは水面でパクパクしてるし、これやっぱビオとはいえ掃除しないとまずいんだなーと思って
プロホース買って底床掃除したらほんともう真っ黒くてドブみたいな臭いの水が・・・

みんな底床掃除してる?

浮草ばかりで、根を張る植物を植えてないのがいけないのかな・・・
0569pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 18:10:37.00ID:yQjm1iUa
>>562
根を切って底につかないようにしてるのね
根は固定するためのアンカーだから落ち着いたら浮き玉を萎めてしまうからな
0570pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 19:12:09.10ID:utAJNlkl
>>568
水深20cm程度ならちょくちょく掃除してる
深底容器はリセットの時以外一切掃除しない
0571pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 19:51:45.55ID:R8hYTuGL
どれも掃除はしてないな
ミナミや貝類色々や、ヨコエビやミズムシなんかを入れてイケないか様子見中
底土は入れてなくて、植木鉢に水草と入ってる程度
0572pH7.74
垢版 |
2018/08/13(月) 02:01:57.50ID:aFzimQxO
モスが超優勢でマジで湿原みたいになってきたからトリミングしたら水深が半分くらいになってた
底はピートモスというか泥炭であった
見えなかったエビがたくさん湧いてきた
0573pH7.74
垢版 |
2018/08/13(月) 02:06:47.45ID:icBLdKmO
泥炭がたくさんでたーんてか
0574pH7.74
垢版 |
2018/08/13(月) 06:56:57.41ID:NxgKwqsB
>>279さんのレスを見てムカゴを育てようとしたけど上手くいかない
オタマジャクシは入れてないのに芽が出る寸前に溶けてしまった
ヘソの大きいのを選んで浮かべていたんだけど、なにが悪いのかな?
0575pH7.74
垢版 |
2018/08/13(月) 10:23:32.59ID:trdmYKO+
水温高くてムカゴの成長よりバクテリアの侵食が勝ってるんじゃないかな
うちのは6月にムカゴを取ってオタマジャクシの食害免れたのが5枚ほど浮葉を広げている
9月にでも始めてそのまま室内で越冬させてみてはいかがでしょ
0576pH7.74
垢版 |
2018/08/13(月) 16:03:42.69ID:NxgKwqsB
>>575
納得しました
ちょうど40度超えの暑い時期だったですね
涼しくなったら再チャレンジします。ありがとう
0577pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 12:39:27.93ID:9i+D8Mvs
クソ地震のせいで足し水
マンション高層階は震度1でもめちゃくちゃこぼれる
0578pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 12:43:12.57ID:lagVG0tH
水温38度
今日も元気に餌やマツモ食い漁ってるうちの金魚ってバカなの(笑)
0579pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 17:57:55.08ID:BO/1/0js
健康なの
素晴らしいじゃないか
0580pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 19:39:57.72ID:nZMkrwv6
トンボか何かのヤゴが魚に危害を加えて全滅しちゃうんだけど
何か対策無いかな?
0581pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 20:08:27.35ID:CQo+NXtt
>>580
ネット掛けれ
縦長水草あるなら、高さ高めのネットで囲えば降りてまでは来ない気がする
0582pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 20:12:05.06ID:IxorZrh6
>>580
目の細かいネットを掛ける
水面から離してな
水位が高いと網ごしで産卵するよ
0583pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 20:40:05.69ID:/SaySbG8
網戸用の網が良さげよね。ピーンと張っておけば良いし
0584pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 20:53:11.00ID:CQo+NXtt
網戸の網だと、風と光のカット率が高めな気がする
エビ貝しかいなくて蚊(ボウフラ)も防ぎたい、とかならベストかと思うけど
0585pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:48.44ID:Ov9qBQGs
ヤゴ飼えばいいじゃね?
うらやましいなあwww
0586pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 21:50:25.87ID:bsgI/uNL
>>580
トンボが卵を産んでくれるようなビオを見てみたいです。
ぜひアップをお願いします。
0587pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 04:42:32.73ID:ir0AD5ey
ちょっと前まではこの時間が餌やりタイムだったのに、日が短くなったね

>>580
ヤゴと勘違いした人はいたけど、今度こそ本物か!
ぜひアップをお願いします
0588pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 05:43:06.02ID:oTbYq4R7
涼しくて朝の手入れで汗だらけにならんで済むようになった
カエルをバケツで殖やすようになってから庭の蛇が殖えた気がする
たった今、赤ちゃん蛇とバケツの上で目が合った、待ち伏せかよ
0589pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 05:53:17.07ID:GI4dsvpE
ここのところシオカラトンボがよく来る
今朝初めてハグロトンボ見た
0590pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 06:09:47.63ID:ir0AD5ey
>>588
ぜひアップをお願いします!!
0592pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 07:40:50.20ID:ir0AD5ey
>>591
うほ!セクシーな後ろ姿
0593pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 12:38:44.31ID:fbTzrElZ
>>586
トンボなんて初めてだからかバカなのか水があればチョンチョンやってるぞ
1度外の水槽に水カマキリが遊びに来てたこともあったなあ
0594pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:49.76ID:7Iy2n0Xq
>>586
トンボが生息出来る環境なら水がありゃ来る。
網掛けるような野暮な真似したくないから放置してるが越冬中にメダカはゴッソリ減るw
春夏秋はそれほど問題ないんだけどね。
0595pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 17:20:21.88ID:vGCMSBJ9
ホテイの大量処分した
0596pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 18:36:06.29ID:iaKstoDJ
>>591
庭で食物連鎖が見られるのはいいなあ
今度は目があった瞬間のをアップお願いします
0597pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 23:30:57.19ID:HFKkzOdV
>>589
ハグロトンボいいよね
あのヒラヒラした飛びかたが癒されるし涼しげ
0598pH7.74
垢版 |
2018/08/16(木) 01:18:10.63ID:uUDqf0JJ
ハグロトンボは2-6匹くらい、うちの庭に毎年来てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況